Одноконтурный или двухконтурный газовый котел – плюсы и минусы, устройство, различия по характеристикам, применение бойлера

  Оценок 0
22 июля 2021
13173
Время чтения 17 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Одноконтурный или двухконтурный газовый котел – плюсы и минусы, устройство, различия по характеристикам, применение бойлера
Содержание
Заказывайте монтаж инженерных коммуникаций любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Применение газового нагревателя как для системы отопления, так и бытового горячего водоснабжения эффективно, недорого и практично. Однако при выборе конкретного типа агрегата нередко возникает вопрос о том, какое количество теплообменных контуров он должен содержать, чтобы соответствовать эксплуатационным условиям для конкретного случая применения. Разберем, что лучше, одноконтурный или двухконтурный газовый котел – плюсы и минусы каждой модификации, особенности их устройства, в чем заключаются различия между ними по основным эксплуатационным характеристикам, а также особенности совместной их работы с бойлером.

Одноконтурный газовый котел с бойлером косвенного нагрева для ГВС
Одноконтурный газовый котел с бойлером косвенного нагрева для ГВС
Источник mrklimat.ru

Одноконтурный и двухконтурный газовый котел – особенности устройства, плюсы и минусы

Газовые отопительные агрегаты с одним и двумя контурами имеют несколько различный функционал. Обуславливается это прежде всего особенностями их устройства. Так, в состав котла с одним теплообменником входят следующие основные компоненты:

  1. Теплообменный контур.
  2. Газовая горелка.
  3. Элемент розжига.
  4. Блок автоматического управления горелкой.

Подобная упрощенная схема производит горячую воду только для системы отопления. Чтобы использовать котел и для горячего водоснабжения, потребуется подключать бойлер косвенного нагрева.

Агрегат с 2-мя контурами имеет аналогичный состав основных компонентов, но при этом оснащается также следующими дополнительными узлами:

  1. Малый теплообменник.
  2. 3-ходовый клапан.
  3. Расширительный бачок.
  4. Система безопасности.
  5. Насосное оборудование.

Главное отличие 2-контурной модели в том, что при открывании крана горячей воды 3-ходовый механизм перенаправляет поток воды в малый контур. Таким образом теплоноситель перестает поступать в систему отопления, а направляется на нужды горячего водоснабжения.

Схема обвязки 2-контурного газового котла
Схема обвязки 2-контурного газового котла
Источник арт-лига.рф

Для того чтобы окончательно решить, какой газовый котел для частного дома лучше выбрать – одноконтурный с бойлером или двухконтурный – необходимо знать как достоинства, так и недостатки оборудования. Рассмотрим эти особенности для каждой модификации.

Плюсы и минусы 1-контурного агрегата

Главное преимущества 1-контурного котла – значительно меньшая цена, чем у 2-контурного аналога. В остальном положительные стороны начнут проявляться только при подключении бойлера и будут касаться следующих моментов:

  1. Независимость функциональности от давления водопровода.
  2. Непрерывное поступление горячей воды.
  3. Возможность расхода большого объема горячей воды одновременно несколькими потребителями.

Минусы связаны со следующими особенностями:

  • Для оптимальной работы потребуется докупать и устанавливать группу безопасности, насос и бачок.
  • Крупные габариты бойлера и наличие дополнительных приспособлений требуют большой площади для монтажа.
Одноконтурный котел с бойлером и дополнительным оборудованием
Одноконтурный котел с бойлером и дополнительным оборудованием
Источник oteple.com
  • Сложность процедуры монтажа из-за подключения бойлера, труб и дополнительного оборудования.
  • Высокая стоимость при использовании дополнительных компонентов.
  • Поддержка горячей воды в бойлере требует лишнего расхода газа.

Большая часть недостатков устраняется, когда выбираются настенные модели агрегата и бойлера, хотя и с меньшим объемом, а также установкой 3-ходового механизма с автоматическим отключением подачи теплоносителя в бойлер в период, когда горячая вода не нужна – днем, когда дома никого нет, или ночью и т. д.

Плюсы и минусы 2-контурного агрегата

Двухконтурный газовый котел по сравнению с одноконтурным с бойлером обладает следующим набором преимуществ:

  1. Меньшая итоговая стоимость оборудования.
  2. Компактность.
  3. Комплектация всеми необходимыми приспособлениями в одном корпусе.
  4. Простота установки.
  5. Рациональный нагрев воды – на сиюминутные нужды – что исключает перерасход топлива.

Однако на фоне плюсов агрегаты такого типа не лишены и минусов:

  • Нестабильность уровня нагрева воды из-за ряда факторов – прочности системы, скачков давления и проч.
  • Понижение температуры воды при одновременном заборе из нескольких кранов.
У 2-контурного котла все необходимые компоненты содержатся внутри компактного корпуса
У 2-контурного котла все необходимые компоненты содержатся внутри компактного корпуса
Источник otoplenie-gid.ru
  • Чем дальше от котла установлен кран в схеме, тем больше требуется времени на получение горячей воды.
  • Включение малого теплообменника только при большом протоке.

Недостатки можно устранить, если установить бойлер послойного нагрева и накопительный бак. Однако это потребует дополнительных финансовых вложений и места для их установки.

На заметку! Нагрузка на 2-контурный котел всегда выше, чем на 1-контурный. Так как каждый раз при открывании крана горячей воды происходит цикл включения-выключения теплообменников. Поэтому агрегат может быстро выйти из строя, если он не обладает изначально хорошим качеством.
Читайте также:
Как выбрать газовый котёл для частного дома – разновидности и особенности

Различия котлов по основным параметрам

Отличие котла с 1 контуром от аналога с 2-мя контурами в эксплуатации прослеживается по следующему ряду характеристик:

  • Горячее водоснабжение.

Одноконтурный котел изначально предназначен только для обогрева и не может снабжать дом горячей водой без бойлера, в то же время двухконтурный может делать и то и другое в базовой комплектации. Для него не нужно устанавливать дополнительное оборудование.

Схема обустройства ГВС на 1-контурном котле с бойлером косвенного нагрева
Схема обустройства ГВС на 1-контурном котле с бойлером косвенного нагрева
Источник rinnai-store.ru

Однако у агрегата с 2-мя теплообменниками приоритет в работе смещен в сторону горячего водоснабжения. В период включения кранов подача на радиаторы прекращается. Это означает, что, если в отопительный период вода будет потребляться продолжительное время, в доме может ощутимо похолодать. Спасти ситуацию может только монтаж накопительного бойлера.

  • Размеры, мощность, площадь помещения.

2-контурный агрегат не дает возможности равномерного распределения горячей воды при одновременном заборе с двух и более кранов. Например, если во время приема душа, будет открыт кран на кухне, температура воды из лейки быстро снизится, и пользователь окажется в дискомфорте.

Избежать это без установки накопительного бака позволяет только изначальный выбор более мощного агрегата. Однако если мощность котла будет существенно выше необходимого значения для площади конкретного помещения, оборудование быстро придет в негодность – из-за частого включения-отключения.

Для бойлера косвенного нагрева нередко требуется отдельное помещение
Для установки бойлера косвенного нагрева от 1-контурного котла нередко требуется отдельное помещение
Источник tproekt.com
Читайте также:
Рейтинг газовых котлов для отопления частного дома: самые простые, дешевые и экономичные – на что обратить внимание при выборе

В этом случае одноконтурный котел лучше двухконтурного или же популярной газовой колонки, также работающей по проточному типу, так как позволяет выбрать и подключить подходящий по условиям применения бойлер настенной или напольной установки. Однако с повышением объема бойлера повышаются и требования к монтажу. Поэтому если расчет выдал значение более 200 л, лучше остановить выбор на модели с двумя змеевиками.

  • Оснащенность.

2-контурные модели уже в базовой комплектации имеют все необходимые приспособления для эффективной работы – 3-ходовый механизм, насос, мембранный бачок, предохранитель. При этом все находится в одном корпусе. Поэтому для эксплуатации требуется только установить прибор и подвести газ.

Видео описание

Видео о том, что лучше 1-контурный или 2-контурный газовый котел:

1-контурные модели всем необходимым оборудованием требуется оснащать отдельно. Кроме сложности подключения компонентов, необходимо учесть свободное место. Поэтому для мощных установок нужно отдельное помещение.

  • Занимаемое место.

Лучшей компактностью обладают 2-контурные модели агрегатов. Все, что требуется для эффективной работы, размещено в корпусе котла. Для него остается только выбрать место для установки в соответствии с техническими требованиями. 1-контурные модели, оснащаемые бойлером, нуждаются в большем пространстве, а значит, возможно потребуют дополнительного расхода на обустройство отдельного помещения.

Рекомендация! При средней площади отапливаемого помещения в 70-140 м2 и использовании только одного крана оптимальная мощность 2-контурного агрегата составляет 17-19 кВт. При одновременном использовании 2-х кранов показатель должен повысится до 23-29 кВт. При необходимости одномоментного забора горячей воды сразу с 3-х и более кранов лучше установить 1-контурный котел с бойлером косвенного нагрева.

Видео описание

Видео о том, чем отличается 1-контурный котел от 2-контурного, и какой лучше выбрать для дома:

Читайте также:
Атмосферный котел для сооружения системы отопления

Коротко о главном

Для того чтобы понять, что лучше – одноконтурный или двухконтурный газовый котел, необходимо прежде всего выяснить, как они устроены и в чем заключаются их плюсы и минусы. Агрегат на 1-ом контуре включает такие основные компоненты:

  1. Теплообменник.
  2. Горелку.
  3. Систему розжига.
  4. Автоматику.

2-контурный аналог в дополнение к этому базовому набору оснащается – малым теплообменником для ГВС, 3-ходовым механизмом, мембранным баком, группой безопасности и насосом. При этом 1-контурный котел изначально работает только на обогрев. Для того, чтобы получать от него горячую воду, требуется подключить бойлер косвенного нагрева. 2-контурные модели функционируют и на отопление, и на производство горячей воды.

Однако при заборе воды, подача теплоносителя в радиаторы прекращается. Помимо этого, обе модификации имеют свои специфические плюсы и минусы. При этом основные различия между ними наблюдаются по горячему водоснабжению, параметрам габаритов, мощности и площади помещения, оснащенности и местом, занимаемым оборудованием.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте монтаж инженерных коммуникаций любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!