Условия ухода за льном декоративным: посадка, размножение, полив

Сегодня мало, кто выращивает в саду лен декоративный. Это травянистое растение незаслуженно забыто, несмотря на то, что прекрасно себя чувствует в умеренном климате, красиво цветет, идеально подходит для групповых посадок и составления пышных миксбордеров. В статье пойдет речь о том, какие особенности имеет посадка растений в открытый грунт, как она происходит, как лучше ухаживать за растением и лучше всего использовать в ландшафтном дизайне.

Общее описание
Лен – растение неприхотливое. Оно относится к семейству травянистых, поэтому куст не вырастает выше 50 см. В его формировании участвуют тонкие, но очень прочные стебли. В пору цветения на них появляются мелкие или крупные соцветия (все зависит от сорта) нежного голубого или розового цвета. Лен декоративный – самый распространенный вид из 200 существующих. Он идеально подходит для украшения садовых дорожек и цветочных стенок.
Особенности посадки
Особых условий для выращивания растения не нужно: лен декоративный многолетний растет в пределах номы только на открытых не затененных участках, поэтому его нельзя сажать под крышей дома, в тени высоких деревьев или рядом с раскидистым кустарником.

Грунт для посадки должен быть легким, не болотистым. Если грунтовые воды подходят близко к почве, лен расти не будет. Перед высадкой в почву полезно добавить немного органического компоста и калийных удобрений. С осени участок полезно перекопать, удалить по максимуму корни сорняков. Весной перед посевом грунт разравнивается и просто боронуется.

Растение можно высаживать на холмистой местности. Высев лучше производить сначала в ящиках, помещенных в теплое, хорошо освещенное помещение. На дне емкости для посадки нужно предварительно сформировать дренажный слой толщиной в 10 см. Для этого лучше всего на дно ящика засыпать керамзит, а потом доверху наполнить тару готовой грунтовой смесью. Ее несложно приготовить самостоятельно, смешав обычную землю из сада с перегноем и калийными удобрениями.

Семена приживутся и в открытом грунте, если на улице стабильно +20 градусов. Их не нужно погружать в грунт, достаточно просто разбросать семена по поверхности земли и обильно полить из лейки. Делать это можно и весной, и ранней осенью. Важно успеть до прихода холодов и выбрать для этого хороший солнечный день. Это позволит получить очень ранние всходы, лен, посаженный осенью, и зацветет раньше.

Чтобы посевы пережили зиму, их придется прикрыть и утеплить так же, как утепляются другие садовые многолетние цветы: слоем грунта, соломой или сухими листьями. После того, как сеянцы взойдут и поднимутся на высоту 5 см, их нужно проредить: оставить расстояние между каждым не менее 20 см. Для обеспечения длительного цветения опытные садоводы производят посадку семян льна дважды: вторую после три недели после первой.

Уход
Для того чтобы красиво цветущая декоративная трава смогла порадовать глаз, важно уделять ей внимание и следить за ее развитием. Она плохо чувствует себя в грунте, который постоянно находится в воде. Застой губителен для льна: растение так же плохо переживает засуху. Режим полива выстраивается с учетом этих факторов. Специалисты советуют поливать траву не чаще двух раз в неделю и использовать для этого только отстоянную теплую воду.
Опытные садоводы для обозначенных целей предпочитают использовать дождевую воду. Она более мягкая и комфортная для всех видов растений. Собирать ее можно в большие пластиковые бочки. Если подставить их под водостоки, процесс накопления заметно ускорится. Главное, после закрыть бочку крышкой. Она предотвратит попадание мусора, грязи, личинок насекомых..
Обходя сад, нужно постоянно заглядывать под куст и проверять грунт. Если пришло время, а он продолжает быть слегка увлажненным, от полива лучше отказаться


Правильно поливать лен с утра, тогда за день излишки влаги испаряться. Полив на ночь способен спровоцировать застой воды, а это – идеальные условия для развития грибка. Когда происходит поражение, листья травы и ее стебли покрываются малопривлекательными бурыми пятнами. Осенью частоту полива обязательно нужно сокращать, а зимой совсем прекращать.
Важно постоянно бороться с сорняками, растущими вокруг куста и вовремя их пропалывать. Если этого не делать, декоративность куста ухудшится: он не будет достаточно пышным и раскидистым. Сорная трава – источник болезней.
Чтобы куст льна цвел дольше обычного, нужно постоянно отрывать увядшие стебли и соцветия. Эта процедура поможет предотвратить нежелательный самосев. Если этого не делать, скоро трава расползется по участку и закроет собой большую часть территории.

В подкормке лен не нуждается. И это заметно облегчает процесс ухода за растением. Если хочется, чтобы трава цвела гуще и интенсивнее, можно дважды за сезон цветения под куст вылить жидкие подкормки. Правильнее это сделать сразу после обильного полива почвы.

Размножение
Проще всего вырастить лен на участке – купить и посадить семена. Они продаются в специализированном магазине. Выбирая пакетики, важно смотреть на срок годности. Так как лен декоративный многолетнее растение, оно зацветет только на второй год после высадки посадочного материала.
Размножение льна можно производить путем деления взрослого куста. Оно используется крайне редко: корневая система у травы очень нежная, ее легко повредить, поэтому при делении трава часто погибает. Чтобы это предотвратить, нужно для размножения таким способом использовать трехлетние кусты.

Выкапывать их необходимо крайне осторожно, бережно и аккуратно, предварительно обильно полив растение. Разделять куст лучше только на две части, и сразу же сажать отщепенцы в заранее подготовленное место. После посадки, пока трава хорошо не укоренится, ее нужно закрывать от прямых солнечных лучей.
Известен способ размножения льна черенками. Они заготавливаются в начале августа. Выбираются самые крепкие побеги, срезаются те, что имеют длину 8-10 см. Потом у побега отсекается соцветие (если оно есть). Нижняя часть среза замачивается в растворе стимулятора. Он продается в специализированных магазинах.

Для укоренения готовится смесь из равных долей торфа и песка. Сверху посадка закрывается полиэтиленовой пленкой (нужно сформировать для растения тепличные условия). Чтобы черенок хорошо прижился, важно следить за уровнем влажности, не допускать ее излишки. Опытные садоводы для этого постоянно устраняют конденсат, скапливающийся на внутренней стороне укрытия.
Видео описание
https://youtu.be/iZi0fqmh46o

Болезни
У льна отличный иммунитет, у него высокая стойкость к вредителям. Однако на нем любит селиться блошка. Она похожа на черного или темно-зеленого жучка с тельцем в 2 мм. Вредитель любит есть содержимое семенных коробочек, а когда оно заканчивается, поедает стебли и листья. Попадает блошка на лен через сорняки, одна колония способна полностью уничтожить взрослый куст всего за пару месяцев.
Льняные трипсы – ещё один распространённый вредитель, появление которого стоит опасаться. Он высасывает сок из растения, после чего листья вянут, цветы раньше времени осыпаются, трава просто перестает расти.

Бороться с такими насекомыми средствами народными, как показывает практика, малоэффективно. Поэтому сразу нужно обрабатывать куст химикатами (исектицидными средствами).
Сочетания с другими растениями
Сегодня лен в ландшафтном дизайне используется редко, но композиции, составленные с «его участием», всегда смотрятся очень эффектно. Чтобы растение хорошо прижилось, рядом с ним нужно высаживать культуры, имеющие схожие условия выращивания. Это могут быть любые светолюбивые цветы и злаки, чья высота не превышает высоту травы.

Самое идеальное сочетание – лен и крупная садовая ромашка, тандем с ноготками или с васильками. Хорошо смотрятся луга, при формировании которых использовался лен вперемешку с клевером. Часто семена льна присутствуют в посадочном материале, который используется для создания мавританского газона.


Коротко о главном
Многолетний лен декоративный – красивое растение, способное украсить клумбу перед домом, сборный цветник, миксбордер и даже альпинарий. Оно неприхотливо, но может порадовать своей красотой, растопить чью-то душу. Ухаживать за ним несложно. При грамотном подходе несложно вырастить на участке пышную траву, обладающую особым декоративным эффектом.
Напишите в комментариях, как думаете – может ли у вас на участке появиться такое растение? Где его лучше всего посадить? Или не стоит экспериментировать и выбрать что-нибудь более традиционное, привычное глазу?
Ответить
2 комментария
растет три года такие голубе облака по утрам в клумбе прелесть
Ответить ПожаловатьсяУ меня лен многолетний растет с кентрантусом и с гайлярдией.
Ответить Пожаловаться