Бьет током от воды из крана: что делать для диагностики и решения проблемы

  Оценок 0
01 марта 2021
18842
Время чтения 14 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Бьет током от воды из крана: что делать для диагностики и решения проблемы
Содержание
Заказывайте монтаж и обслуживание инженерных коммуникаций у профессионалов.
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Если возникает вопрос, почему бьет током от воды из крана, проблему нужно решать как можно быстрее. Необходимо провести детальную диагностику работоспособности бытовых приборов и электрической проводки. Нарушение целостности проводов, отсутствие заземляющих жил или выход из строя нагревательной части бойлеров, ошибочное заземление на металлические трубы, – это лишь самые очевидные причины такой частой проблемы.

Бойлер может бить током
Бойлер может бить током через водяную струю
Источник g3.nh.ee

Возможные причины

Поиск причины, почему вода бьет током, следует начинать с перебора всех возможных вариантов. Среди них может быть:

  • нарушенная целостность трубчатого электронагревателя (ТЭНа) бойлера, колонки, посудомоечной машины или другого бытового прибора;
  • отсутствие заземления в электроприборе (стиральной машинке, нагревателе воды);
  • нарушение изоляции электрической проводки из-за её неправильного монтажа или окончания эксплуатационного срока;
  • использование трубопровода соседями в качестве заземления для «отмотки» или экономии электроэнергии (наброс «нулевого» провода на водопроводную, канализационную, отопительную трубу является причиной появления электрического напряжения).
Важно! Не всегда различные металлические трубы могут использоваться жильцами сознательно для воровства электроэнергии, ведь иногда таким образом жильцы частных домов просто пытаются сделать заземление.

Диагностика проблемы: с чего начать

Если возникла проблема, когда вода бьется током и непонятно, что делать, нужно определить её корни. Для этого следует провести несколько простых экспериментов.

Когда бьёт током
Когда бьёт током от крана с водой, это как минимум неприятно
Источник uk-parkovaya.ru

Если вы живёте в доме на несколько хозяев и периодически ощущаете лёгкие удары тока от воды из крана, в первую очередь следует отключить электричество на счётчике и включить воду. Если проблема не решилась – значит, соседи заземляют провода на металлические трубы либо используют сломанные электрические приборы.

В противном случае проблему нужно искать дальше. Для этого потребуется попеременно выключать электрические приборы (нагревательный бак, стиральную, посудомоечную машинку, варочную панель, микроволновку). Если при выключении одного из них струя из-под крана перестала биться током, проблема – в этом приборе. Необходимо проверять изоляцию его проводов и наличие правильного заземления.

Бытовые приборы

Также может испортиться водонагревательный ТЭН: возможно, он нуждается в замене. При наличии небольшой трещины во время нагревания этого элемента будет наблюдаться усугубление проблемы с током, при остывании пощипывания от тока могут вовсе исчезнуть. Для окончательной диагностики проблемы с нагревательным элементом следует воспользоваться индикаторной отвёрткой или мультиметром.

Неисправный ТЭН
Неисправный ТЭН может быть причиной удара током
Источник lg-helper.com
Кстати! Если утечка электричества из электроприбора небольшая, может наблюдаться вибрация корпуса устройства.

Если вода из-под крана бьет током и ни одна из описанных причин не относится к вашему дому, ситуация может объясняться замыканием в проводке заземляющей и фазной жилы. Такую поломку будет непросто найти, ведь она может находиться в любой части линии. Также нарушение следует поискать в месте присоединения заземления к контуру.

Нарушенная проводка и удлинители

Стоит обратить особое внимание на саморезы, гвозди и другие крепёжные элементы, которые вбивались или вкручивались в стену. Если хоть один из них прошёл так, что задел фазу и жёлто-зелёный проводник одновременно, будет постоянно или периодически появляться проблема с током. Также замыкание может произойти в вилке электроприбора, включённого в сеть. В таком случае изоляция проводника фазы трётся о поджимающую пластину.

Прохудившийся нагревательный бак опасен
Прохудившийся нагревательный бак опасен
Источник twimg.com

Стоит проверить работоспособность используемых в доме удлинителей. Если хоть один из них вышел из строя, потенциал может накапливаться даже на заземлённых приборах, пробиваясь также к крану с водой. Так что если водонагреватель бьет током через воду и возникает вопрос, что делать, не всегда причина будет именно в этом электрическом приборе. Лучше проверить наличие электрического потенциала на щитке дома, используя для этого специальную отвёртку с индикатором в виде неоновой лампочки.

Читайте также:
Опасность тока и напряжения: есть ли разница

Если ничего не помогло…

Когда бьет током от воды из крана, от водонагревателя или других приборов, но после проведения вышеуказанной диагностики причина так и остаётся скрытой, это может поставить хозяина дома в тупик. Особенно усугубляется ситуация, если точно известно, что проводка сделана недавно в соответствии со всеми требованиями и правилами работы с электричеством: соблюдены полярности, провода аккуратно собраны в распаечные коробки, у проводки есть три жилы, в том числе и заземление. При этом во время проверки обнаруживается, что заземляющая жила имеет напряжение в несколько десятков вольт.

Для обнаружения проблемы
Для обнаружения проблемы нужно проверить электрощиток
Источник kashira.ru

В описанной ситуации причиной такого положения дел может быть подключение всех проводов на одну шину в электрическом щитке. Если при этом окажется, что она не обнулена и не заземлена, соблюдение всех остальных правил будет нивелироваться.

Когда такая шина и провода, ведущие к ней, всё же установлены верно, стоит поискать проблему в заземляющем проводе. Скорее всего где-то есть его разрыв. Чтобы проверить эту теорию, нужно продиагностировать напряжение между фазой и шиной заземления. Если напряжение не держится на уровне 220 В, а постоянно меняется, «плавает», проблема заключается в обрыве провода-заземления.

Читайте также:
Как решить проблему падения давления воды в водопроводе

Решение проблем с током

Когда причина пробивания тока выяснена, стоит предпринять адекватные действия для устранения проблемы. Итак, если стиральная машинка или проточный водонагреватель бьет током, следует прекратить (хотя бы временно) использование этих приборов, пока поломанная деталь или неправильное заземление не будут устранены.

На будущее: если водонагреватель бьет током через воду, а причины искать не хочется, можно предпринять некоторые действия. Итак, необходимо:

  • установить в доме стабилизатор напряжения для всех или лишь особенно мощных электроприборов;
Правильное заземление
Правильное заземление решает проблемы с проводкой
Источник uk-parkovaya.ru
  • сменить проводку на влагостойкую;
  • установить предохранители (устройства защитного отключения УЗО), выключающиеся при утечке тока;
  • заменить розетки на керамические защищённые (хотя бы в таких влажных помещениях, как ванная, туалетная комната и кухня);
  • провести к наиболее мощным бытовым приборам отдельные электрические линии с индивидуальными автоматическими выключателями.

Если бойлер бьет током через воду, в первую очередь необходимо предпринять меры безопасности: вытереть насухо руки и отключить прибор от сети. Приехавший на вызов профессиональный электрик для выполнения починки прибора и устранения причины сольёт воду и снимет корпус для более детального рассмотрения внутренностей бойлера. При обнаружении плохого соединения проблема решится с помощью отвёртки.

Ещё одной распространённой в описанном случае проблемой является разрушение защитной оболочки нагревательного прибора. Такой ТЭН придётся менять на новый, так как иначе вода будет постоянно контактировать с электрическим током при работе бойлера.

Видео описание

Следующий ролик покажет наглядно, каковы могут быть причины удара током от воды:

Читайте также:
АС какой ток и его особенности

Коротко о главном

Вопрос, почему вода бьет током в кране, беспокоит многих хозяев частных домов. При его возникновении решение следует принимать как можно быстрее.

Нарушение целостности обмоток ТЭНов нагревательных приборов или попадание фазы на водяные трубы – это наиболее распространённые причины указанной проблемы.

Замена проводки, удлинителей, розеток и починка бытовых приборов поможет устранить неудобство.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте монтаж и обслуживание инженерных коммуникаций у профессионалов.
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

3 комментария

  • КЭПП
    05.04.2022 20:36:25

    Да, бывает иногда в квартире на 11 этаже. Не регулярно, а вот именно -иногда. Дом, практически новый - четвертый год. Иногда подносишь руки к воде из-под крана слышно даже как щёлкает разряд. Потом пользуешься - всё нормально. Потом забываешь на полмесяца, на месяц.Потом опять вдруг - бац! И опять всё нормально. Но у меня иногда током бьёт и когда я прикасаюсь к жене. Тоже щёлкнет - и меня и её бьёт током. Даже по-моему видно искру в темноте. Причем прикасаешься не к одежде (казалось бы может наэлектризована), а скажем к руке..Потом всё нормально.

    Ответить Пожаловаться
  • Евгений
    28.01.2023 00:38:55

    У нас частный дом. Имеется скважина и ПВХ трубе находится нагревательный кабель для зимнего периода. Заземление сделано, насос подключен на отдельный автомат,но при всем этом кран бьёт током, точнее пощипывает.

    Ответить Пожаловаться
  • Елена
    19.04.2022 18:35:47

    Здравствуйте! Да, я проживаю в частном доме и периодически бьёт током, при мытье посуды, например. Подозреваю, что это соседи случайно или "специально" воруют электроэнергию. За апрель у нас "накрутило" четыре с лишним тысячи, хотя обогреватели уже все выключены. Пользуемся только светом, плитой, чайником. Они на четыре тысячи точно не "нагорают".

    Ответить Пожаловаться