Комментарий
Доброго времени суток, хочу рассказать о строительстве бани в Витке, что на реке Волхов. Подрядчик: "Русский Сруб."
Сруб строили еще осенью, кругом сплошное болото, поэтому Денис посоветовал использовать свайно-винтовой фундамент, как наиболее подходящий для влажных грунтов. Крышу сразу накрыли профнастилом, чтобы масса была больше и усадка произошла быстрее. Строили в конце сентября, когда еще было достаточно сухо, сруб отстоялся до марта и началась отделка. Отделку я заказал сразу с самим срубом, так получилось дешевле. Из-за неопределенности по желаниям относительно отделки, для подписания договора, банально внес еще одну предоплату.
Как видно, сруб за зиму и осень не перекосило, не повело, сваи не провалились и не «всплыли». Мне понравилось, что не нужно было постоянно мотаться, контролировать ход строительства, каждый шаг строители фотографируют и присылают. Все же, Витка - это 3-4 часа из Питера, кто не знает - это недалеко от Киришей. Конечно, такая работа гораздо удобнее, чем гадать строят они или дурака валяют.
Далее по фото можно отследить подробный ход отделочных работ. Чтобы их оптимизировать, я заказал сруб из круглого бревна, изнутри будущая комната отдыха не нуждается в дополнительной обшивке, просто зашкурили и покрыли тонирующим составом для защиты дерева и их лучшего внешнего вида.
Внутри парной бревно потесано в полу-лафет, так удобнее обшивать вагонкой, это четко видно по вентиляционному оконцу. Видите? В большом окне круглые бревна, в маленьком изнутри плоские. Углы снаружи обшиты доской с дополнительным утеплением.
В качестве потолочных балок можно быть уверенным - это цельные бревна, а не доски или брусья, как предлагают многие. Это был один из факторов, на который я обращал внимание при выборе подрядчика для строительства.
Парная и помывочная внутри обшились вагонкой. Как видите, для парной вагонку я выбрал липовую высшего класса, без сучьев, к помывочной таких требований я не выдвигал, обошелся более дешевым материалом.
Под вагонкой в парной уложена теплоизоляционная защита. Данный проем для установки печи с каменкой.
Вокруг печи, дверца которой выходит для удобства в комнату отдыха - выкладывается фартук из печного кирпича. Это необходимо для безопасности.
Вот и готовы стены парной комнаты - посмотрите, какая классная вагонка, ни одного сучка!!! Значит она не будет рассыхаться, сочиться и ее не будет крутить.
Печку я выбрал современную из легированной стали "Березка". Она с тонкими стенками, легкая, но надежная. Благодаря толщине стенок она очень быстро прогревается. Бак на трубе - это так называемый «парогенератор», туда заливается вода и приоткрывается маленький краник, вода капает на камни и баня достигает нужной влажности «автоматически», не нужно бегать поддавать в ожидании пара.
Крыльцо обшили глухими стенами, по принципу щитовых домов, так получилась небольшая прихожая - очень удобно!
Не придется таскать верхнюю одежду, обувь, грязь в комнату отдыха, ну и просто, дополнительное полезное пространство.
Откосы деревянные, но сами окна из алюминиевого профиля. Как объяснил Денис и оконщики, ничего никуда не поведет, в случае чего, всегда можно откорректировать положение окна в проеме.
Вокруг трубы устанавливается тепловой щиток, который защищает вагонку и создает эффект «термоса», плюс, на него тоже можно поддать для большего пара.
Душевую кабинку для помывочной я выбрал самую простую, тут и писать нечего. Душ, как душ.
Снаружи все покрыли тонирующей защитой, выглядит шикарно, я считаю, прекрасная работа! Я очень благодарен всему «Русскому Срубу» и бригаде: Виктору (на фото с пилой), Александру и Сергею.
А это уже мои фотографии. Печь с баком (цилиндр слева и есть та заглушка, кран) и полки в парной, тоже липа.
Вот и все, что я мог сказать о работе "Русского Сруба." Желаю им всем побольше интересных проектов, много заказчиков и вообще успеха. Огромное спасибо!