Номер кадастрового квартала земельного участка – как расшифровывается и для чего нужен

  Оценок 0
23 мая 2019
23427
Время чтения 11 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Номер кадастрового квартала земельного участка – как расшифровывается и для чего нужен
Номер кадастрового квартала земельного участка – как расшифровывается и для чего нужен
Номер кадастрового квартала земельного участка – как расшифровывается и для чего нужен
Номер кадастрового квартала земельного участка – как расшифровывается и для чего нужен
Содержание

В документах кадастровый номер формируется за счет номенклатуры номеров, которые могут быть присвоены любому недвижимому объекту в момент его регистрации в Росреестре. Этот уникальный код используется, когда осуществляются любые регистрационные действия, а также для учета сделок, в которых участвует объект. В этой статье будет рассмотрено, что такое кадастровый номер, квартал, а также для чего нужен номер кадастрового квартала земельного участка.

номер кадастрового квартала земельного участка
Кадастровый номер – обязательный атрибут земельного участка

Для чего нужен

Кадастровый номер – это уникальный во всех базах Российской Федерации набор цифр. Его назначают отдельно каждому объекту недвижимости при его постановке на государственный учет. Последнее реализуется в строгом соответствии с процедурой, регламентируемой российской законодательной базой, а именно ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Кадастровый номер закрепляется за объектом, пока тот существует в форме единого правового объекта. Он позволяет быстро получить исчерпывающую информацию об участке или здании, которому он был присвоен.

Кадастровый номер сохраняется на весь период существования ЗУ как такового. В обязательном порядке он заносится в электронные базы местной администрации. Оснований для смены кадастрового номера быть не может. Даже изменение владельца земельного надела или его целевого назначения не считаются достаточной причиной для изменения его номерного значения.

Кадастровый квартал земельного участка – это граница линий застройки в пределах каждого базисного квартала. Это минимальное территориальное деление, на которое разбиваются кадастровые районы после того, как уполномоченные органы определяют и принимают схему кадастрового зонирования для отдельного субъекта федерации.

кадастровый квартал земельного участка это
Кадастровое зонирование делается по районам и кварталам

У базисных и кадастровых кварталов всегда одинаковые номера. Порядок ведения учета всех кадастровых номеров, которые прекратили свое существование или только недавно были образованы, регламентируется постановлениями Федеральной службы земельного кадастра России. А вот сам порядок присвоения номеров устанавливается другим органом – Правительством РФ.

Кадастровый номер по умолчанию подразумевает структуризацию территорий. В данном случае структуризация представляет собой разделение на отдельные структурные объекты – зоны, кварталы и тому подобное. Создавая структурное деление территорий, земельные участки не должны пересекаться никаким образом друг с другом, а также не должно быть разрывов. Весь процесс происходит на основе актуального и правдивого картографического изображения территории.

Сам земельный кадастр делится на три уровня:

  • федеральный, который охватывает всю территорию РФ;
  • субъектный, который разделяет земли по краям, областям и прочим субъектам;
  • местный в пределах местного самоуправления.

Кадастровый квартал – единица разделения кадастровых районов. Это ограниченная территория, на которой располагаются земельные участки. У каждого земельного участка есть свой уникальный номер, необходимый для его идентификации по кадастровым базам учёта.

Видео описание

Наглядно о получении кадастрового номера смотрите в видео:

Из чего состоит кадастровый номер и его расшифровка

Кадастровый номер – комбинация, которая состоит из набора в 12 цифр и больше. Первые две цифры используются для обозначения кадастрового округа, затем еще две – для кадастрового района. Остальные цифры (их может быть шесть и больше) – идентифицируют кадастровый квартал, а последние определяют сам земельный надел.

Из этого описания можно сделать вывод, что кадастровый номер участка дает полную информацию о его месторасположении на территории РФ.

Идентификатор может быть присвоен только после того, как участок полностью сформировался. Формирование подразумевает проведение процедуры межевания, подробного описания надела, а также составление и оформления документ, подтверждающих право на владение тем или иным земельным участком.

В некоторых случаях в кадастре фиксируются участки, которые находятся одновременно в двух и более округах, районах, кварталах. Для таких наделов используют особое понятие нулевого квартала. Фактически оно записывается нулями.

номер кадастрового квартала земельного участка
Нулевой квартал относится одновременно к разным округам
Читайте также:
Главные страхи при выборе загородного дома и участка

План кадастрового квартала

Используя данные, которые содержатся в кадастровой службе, формируется кадастровый квартал земельного надела, в котором будет содержаться информация о всех участках, входящих в его границы.

Его подробный план состоит из текстовой и графической частей. Корректный план кадастрового квартала содержит такую информацию:

  • сведенья о квартале, его номере, площади и зонировании на более мелкие элементы;
  • о территориях, которые входят в его состав;
  • схему, которая отображает положение отдельных листов;
  • планы, графические изображения, отдельные чертежи и схемы, которые описывают все земельные участки на территории этого квартала.

На основе этой документации Кадастровая служба проводит процедуры по изменению границ участка и многие другие. Также план кадастрового квартала используется для формирования межевого плана.

кадастровый квартал земельного участка это
Кадастровое зонирование – это основа для межевого плана

Назначение кадастровых кварталов

Кадастровые кварталы были определены со следующими целями:

  • для того чтобы каждому участку были присвоены уникальные, персональные идентификаторы в пределах одного района;
  • чтобы в границах одного квартала было легче найти определенный земельный участок;
  • для формирования некого количества объектов государственной собственности, которые не закрепляются за определенными физическими или юридическими лицами.

Также кадастровый квартал – гарант учета сложных участков с несколькими контурами, которые состоят из нескольких автономных территориальных единиц.

Видео описание

Наглядно о том, для чего нужен кадастровый номер участка, смотрите в следующем видео:

Читайте также:
Как оценить объективно стоимость участка земли и что нужно знать до покупки

Коротко о главном

Кадастровый номер – это своеобразный адрес земельного участка на территории РФ.

По кадастровому номеру модно получить практически всю информацию о земельном наделе.

План кадастрового квартала используется для формирования межевого плана и помогает в учёте сложных участков.

Ещё немного внимания!

Напишите в комментариях, как думаете – существует ли насущная необходимость в учёте кадастровых кварталов или это лишь лишнее осложнение при учёте земель?

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности