Умный дом Apple: преимущества и тонкости организации

  Оценок 0
24 Марта 2019
1752
Время чтения 11 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Умный дом Apple: преимущества и тонкости организации
Умный дом Apple: преимущества и тонкости организации
Умный дом Apple: преимущества и тонкости организации
Умный дом Apple: преимущества и тонкости организации
Умный дом Apple: преимущества и тонкости организации
Умный дом Apple: преимущества и тонкости организации
Умный дом Apple: преимущества и тонкости организации
Умный дом Apple: преимущества и тонкости организации
Умный дом Apple: преимущества и тонкости организации
Умный дом Apple: преимущества и тонкости организации
Умный дом Apple: преимущества и тонкости организации
Умный дом Apple: преимущества и тонкости организации
Умный дом Apple: преимущества и тонкости организации
Умный дом Apple: преимущества и тонкости организации
Умный дом Apple: преимущества и тонкости организации
Умный дом Apple: преимущества и тонкости организации
Умный дом Apple: преимущества и тонкости организации
Содержание

Близкие горизонты

В начале 20 века электрическая лампочка слыла неслыханной роскошью, в середине века в роли подарка судьбы выступал непритязательный цветной телевизор. С тех пор представление о комфорте сильно изменилось, а люди привыкли полагаться на разнообразные гаджеты, умеющие облегчить ежедневную рутину. Ведущие IT-компании сделали следующий логический шаг и, похоже, отобрали-таки у писателей-фантастов и сценаристов солидный кусок хлеба, воплотив в реальность идею об умном доме.

Системы умного дома стали распространяться более десяти лет назад, и на заре появления они были исключительно сложными и дорогими в настройке и поддержке. Сегодня ситуация поменялась, и, чтобы сделать свой дом умнее, не нужен фантастический бюджет и радикальные перемены. Если уж вы поставили такую цель, двигаться к ней можно с удобной для вас скоростью, начав с одного девайса (например, смарт-чайника).

смарт-система

Ваш надежный помощник

Смарт-преимущества

Доступность — приятное, но не основное достоинство умного дома, он обладает и другими убедительными преимуществами:

  • Экономия. Смарт-система поможет экономить энергию, если освещение, техника и отопительные приборы будут объединены в единую сеть. Так, термостаты могут слаженно работать с радиаторами отопления, а жалюзи — с освещением; поможет им в этом центр управления и Wi-Fi.

  • Уют. Простой клик в приложении на вашем смартфоне — и дом будет встречать вас наружным освещением, новым эпизодом любимого сериала и комфортной температурой воздуха.

  • Безопасность. В арсенале смарт-жилья множество вариантов, от функции «ночного сторожа» с датчиками движения, до камер, отслеживающих перемещение по участку, и посылающих отчет на ваш смартфон. Система может имитировать присутствие людей, даже если вы уехали на долгое время.

  • Перспективы. Постепенно вы сможете добавлять то или иное устройство в сеть, повышая комфорт и безопасность жизни, причем этим можно заниматься и в арендуемом жилье. Если вы хотите улучшить быт в съемной квартире, оптимально подойдут беспроводные устройства. При переезде они не доставят много хлопот.

умный дом

Принцип работы умного дома

Насколько умен дом

На сегодняшний момент существует несколько уровней интеллектуального жилья:

  • Базовый. Все умные девайсы работают как самостоятельные единицы; датчики движения завязаны на видеокамеру, электроприборы включаются по таймеру. Назвать умным такой дом можно, но только с натяжкой.

  • Смарт-автоматизация. Всеми процессами можно управлять дистанционно, послав команду с телефона или планшета. Дом поумнеет, и будет слушаться вашего голоса, отличая от всех остальных двуногих. Он не станет выполнять вредные советы вашего собственного чада или забежавшего в гости друга; права доступа и возможность перепрограммировать настройки будет только у вас.

  • Интеллектуальное управление. Мало распространенная опция, но технологии не стоят на месте, и не за горами тот день, когда искусственный интеллект станет обыденным, как бабушкин холодильник. Компьютер, управляющий домом, будет наделен способностью к самообучению; ваши желания будут угадываться, и вы быстро привыкнете к тому, что обязанностью смарт-дома станет заказ продуктов и подбор новых фильмов для просмотра.

приложение HomeKit

Возможности системы наглядно

Что он может

Компания Apple реализовала концепцию домашнего интеллекта в числе первых. В ее исполнении все устройства (сигнализация, кондиционер, освещение, жалюзи, розетки и многое остальное) связываются с центром управления, в роли которого выступает iPhone, iPad или Apple TV.

Система удобна в управлении. Интеллектуальная домашняя техника, единожды подключенная и настроенная, способна избавить хозяев от множества докучливых дел. Блок управления легко справляется с множеством обязанностей:

  • Регулировкой температуры и влажности в помещениях. Система отключит отопление, когда вы покинете дом, и выключит кондиционер, если откроется окно.

  • Регулировкой освещения. Вы можете настроить подсветку у гаражных ворот, праздничную иллюминацию или романтическое освещение гостиной.

  • Предотвращает ущерб при возникающих нештатных ситуациях. Забота о безопасности ведется при помощи разнообразных датчиков. Умный дом способен отслеживать ухудшение погоды и опускать рольставни окна в мансарде. Не останется незамеченной и протечка в водопроводе или системе отопления.

умный дом от Apple

Внешний контроль через Apple TV

Как устроен умный дом

Мечты мечтами, но жилье, выполняющее голосовые команды — объективная реальность. Ведущие компании разработали различные концепции умного дома. Система домашней автоматизации Apple, осуществляемая с помощью iPhone, iPad или Apple Watch, имеет следующие особенности:

  • Общее управление приборами, освещением и всевозможными датчиками (например, открывания окон) осуществляется приложением HomeKit (через собственный интерфейс), или с использованием помощника Siri. Доступно управление голосовыми командами.

  • HomeKit устанавливается на любой гаджет под управлением iOS; это может быть как планшет или смартфон, так и телевизор или, например, смарт-часы.

  • Главное достоинство состоит в том, что вам не придется метаться между приложениями гаджетов, меняя их настройки. Все управление будет сосредоточено в HomeKit.

  • Сценарное управление. Вы создаете сценарии работы, как отдельных девайсов, так и всей системы.

готовый сценарий

Система управления HomeKit
  • Важное преимущество HomeKit. Приложение рассчитано на рядового пользователя, у которого нет времени и желания осваивать азы программирования, чтобы подключить очередной девайс или поменять настройки.

  • Комплексный подход. Создатели HomeKit позаботились об удобстве — приложение можно связать не только с родными аксессуарами Apple, но и с изделиями от сторонних производителей.

  • Безопасность. В отличие от других систем, HomeKit не выходит на облачный сервер; все устройства контактируют в локальной Wi-Fi сети. Вероятность того, что управление перехватит посторонний, стремится к нулю.

  • Ограничение. Как говаривал герой фильма «В джазе только девушки»: никто не идеален. Так и здесь: установить HomeKit можно только на гаджеты Apple последних поколений. Узнать, входит ли ваш телефон или планшет в число счастливцев можно, посетив официальный сайт компании (там выложен список поддерживаемых моделей).

смарт-система

Функционал HomeKit

Apple продукты: из чего построить умный дом

Постепенно жилье, наделенное интеллектом, перестает казаться фантастикой. Достоинства смарт-дома оценили во многих странах; кое-какие строительные компании (задел положен в Японии и США) стали оборудовать новые строения умными осветительными приборами, замками, очистителями воздуха и много чем еще. Для умного дома компанией Apple разработано множество устройств, поддерживающих технологию HomeKit. В России популярны следующие яблочные гаджеты:

  • Погодная станция Eve Degree Connected. Вы будете в курсе текущего атмосферного давления, температуры и влажности воздуха дома и на улице. Данные отображаются на вашем смартфоне и на дисплее станции. Поскольку датчик работает с Siri, вы можете просто спросить о температуре.

умный дом

Метеостанция для вашего дома
  • Комнатный анализатор воздуха Eve Room. В отличие от погодной станции, предоставляет данные не только о температуре и влажности, но и о качестве воздуха в доме. Данные измерений накапливаются, и вы можете просматривать историю за выбранный промежуток (неделю, месяц или год).

приложение HomeKit

Подробный анализ параметров воздуха
  • Камера видеонаблюдения. Девайс регистрирует движение, записывает видео и отправляет владельцу сообщение. Камера высотой чуть более 13 см обладает функцией ночного видения и двухсторонней передачи звука.

умный дом от Apple

Глаза и уши вашего дома
  • Интеллектуальная многоцветная светодиодная лампа. Для освещения комнаты вы можете подобрать любой из миллионов доступных цветных и белых оттенков. Благодаря встроенному блоку Wi-Fi лампа очень просто встраивается в сеть приборов.

готовый сценарий

Умный свет
  • Смарт-контроллер расхода воды Eve Aqua. Пригодится владельцам газонов, клумб и грядок. Умное устройство будет включать и выключать систему полива по созданному вами графику, отслеживать расход воды и блокировать систему от детей.

смарт-система

Гибкая настройка расхода воды
  • Беспроводной датчик движения Eve Motion. Реагирует на ваше появление в доме, управляет подключенными аксессуарами и включает сценарии.

умный дом

Распознает любую активность

Совместимые продукты для умного дома

Особенно приятно, что в систему умного дома от Apple можно добавлять не только устройства от этой легендарной компании. Более 50 мировых компаний выпускают умные гаджеты, совместимые с платформой Apple и интегрируемые в систему HomeKit. Поиск подходящей интеллектуальной техники не составит труда. Конкуренция здесь велика, поэтому попадаются весьма интересные варианты, как, например, дверной звонок August, позволяющий блокировать и открывать дверь автономно. Его можно дополнить камерой August Doorbell Cam, которая будет отправлять на смартфон фото приходивших в ваше отсутствие гостей.

приложение HomeKit

Умный замок August

Другой интересный девайс — интеллектуальная система Withings Aura с функцией будильника, помогающая своим хозяевам как следует выспаться. Устройство анализирует продолжительность и качество (фазы) вашего сна, а также данные о микроклимате помещения (освещенность, температуру, влажность, шум). Aura даже будит с умом — выбирает фазу быстрого сна, когда организм максимально готов к пробуждению.

умный дом от Apple

Умный сон от Withings Aura

Возможности системы: сценарий комфорта

Конечно, вы можете, не жалея времени, менять настройки в каждом устройстве по отдельности, но прелесть интеллектуала от Apple состоит в том, что он заточен под сценарную работу. Речь идет об автоматизации. Вы сможете настроить систему так, чтобы она сама запускала тот или иной сценарий (набор действий) при наступлении определенного события, освободив вас от ненужных телодвижений.

Вы можете пользоваться готовыми сценариями, заложенными в систему, модифицировать их, а, при тяге к творчеству, создавать собственные, реализуя их одним касанием. В смарт-доме Apple доступны следующие готовые сценарии:

  • Сценарий «Утро». Согласно сценарию, первым включается отопление, на 20-30 минут раньше, чем звенит будильник. Освещение включается там, где необходимо, в кухне просыпается тостер, начинает работать кофеварка. Все эти операции не требуют каждодневного планирования, и, после одноразовой настройки, запускаются одним кликом.

готовый сценарий

Сценарии на все случаи
  • Сценарий «Я ушёл». Оказавшись на работе, вам не придется нервничать, гадая, выключен ли пресловутый утюг (или газ). Умный дом позаботится о том, чтобы заблокировать двери и окна, отключить приборы, а систему кондиционирования перевести в экономный режим. От всех этих забот вы сможете избавиться одним кликом.

  • Сценарий «Я дома». Вечером услужливый дом распахнет перед вами гаражные ворота, снимет блокировку с входной двери, установит оптимальную температуру воздуха, не потратив впустую ни одного джоуля энергии. Помня о ваших привычках, система зажжет освещение в нужных комнатах, вскипятит чайник и включит телевизор.

  • Сценарий «Ночь». Вы спокойно ляжете спать, зная, что двери заблокированы, а отопление переведено в экономный режим. Проблему ночных передвижений решают датчики движения и освещение, настроенное на минимальную мощность.

  • Помимо основных, имеются и такие сценарии, как «Ужин» и «Кино», а также «Романтика» и «Вечеринка».

Видео описание

О прогулке по умному дому в следующем видео:

Дополнительные возможности

Приложение HomeKit, помимо домашних дел, без колебаний выходит в большой мир и реализовывает следующие функции:

  • Управление домашними настройками извне. Технологии не знают пределов: даже находясь в другой стране (на другом континенте) вы сможете просматривать результаты видеонаблюдения, или имитировать присутствие хозяев (для этого понадобится отдельный сценарий).

  • Отслеживание ваших перемещений. Умный дом будет фиксировать ваши перемещения и запускать нужный сценарий при вашем приближении.

  • Запуск сценария по времени. Вам не обязательно посылать системе сигнал со смартфона; достаточно подсказать HomeKit время активации гаджетов, и она все сделает самостоятельно.

  • Сценарии для отдельных устройств. Ничто не мешает настроить, например, датчик движения по ситуации; тогда вечером он будет включать лампы на 95%, а в ночное время — на 15%.

умный дом от Apple

Сценарии для отдельных устройств

Заключение

Умный дом — это один из главных, и, уже очевидно, долговременных трендов. Если вы решили оснастить свой дом подобной системой, помните о совместимости устройств и будьте осторожны при выборе. Считается, что беспроводный вариант интеллектуальной системы больше подходит для съемной квартиры. В собственном жилье более практичным считается стационарная (проводная) система, позволяющая не беспокоиться о замене батареек.

Разумеется, компоненты умного дома потребляют немалое количество энергии. Но, если система хорошо отлажена, а все элементы работают согласованно, то процессы будут протекать с максимальной экономией. Сегодня умный дом Apple может похвастаться огромным разнообразием аксессуаров и функций, управляемых парой касаний. Но не обольщайтесь — мысли он читать не может. Пока еще.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности