Чем надежно приклеить рубероид на крышу из различных материалов

  Оценок 0
11 сентября 2022
351
Время чтения 15 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Чем надежно приклеить рубероид на крышу из различных материалов
Содержание
Заказывайте кровельные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Для гидроизоляции кровли используются различные материалы, среди которых востребован битумный ковер из-за хорошего соответствия цена/качество. Рассмотрим, чем приклеить рубероид к бетону на крыше, к деревянному либо металлическому основанию. Ознакомимся с применением различных технологий, с рекомендациями от специалистов.

Приклеивание рубероида на битумную мастику
Приклеивание рубероида на битумную мастику
Источник zabor.bz

Способы фиксации рубероида

Изначально полотна крепились к обрешетке с помощью реек и гвоздей. Материал хорошо держался, прижимные доски предотвращает просачивание воды через отверстия от метизов. Однако, такая методика в перспективе не долговечна. Пропитанный битумом картон разрывается из-за теплового расширения в поврежденных местах. Альтернативный вариант – наплавление. Но это опасно для здоровья, есть риск получения ожогов, и недопустима такая практика внутри жилого помещения.

По мнению специалистов наиболее практичным способом укладки полотна является его приклеивание. Жесткая фиксация дополнительно повышает стабильность материала во время перепадов температур. Тонкие прослойки скрепляющего вещества также обладают свойствами гидроизоляции. То есть в итоге получается надежный монолитный гидробарьер.

Технология подразумевает использование мастик и клеев, которые различаются по условиям применения. Одни условно относятся к «холодной сварке», другие необходимо предварительно разогревать. В любом случае важно, чтобы между раствором и укрывным материалом сцепление получилось максимально прочным на отрыв.

Работа с горячей битумной мастикой
Работа с горячей битумной мастикой
Источник balashicha.su

Холодные составы для приклеивания рубероида

Сегодня на торговых площадках представлено множество готовых составов чем можно склеить рубероид на крыше без нагрева. Методика проста в применении, безопасна для здоровья и позволяет в короткие сроки выполнить монтажные работы. Однако, нужно придерживать инструкции, в которой прописана оптимальная температура клеящего средства (возможно, немного его все же придется подогревать). Суть в том, чтобы рабочее состояние клея/мастики было жидким, а не пастообразным.

В состав «холодных» средств входят нефтяной битум, растворитель и специальные присадки. В качестве разбавителя могут выступать солярка, бензин и керосин. Есть материалы, которые перед использованием достаточно выдержать в течение суток при комнатной температуре (в среднем +22 градуса по Цельсию). Реже приходится разогревать рабочую массу, но незначительно.

Рассмотрим, какие конкретно материалы чаще применяются мастерами:

  • Технониколь, MASTER клей.

Назначение материала – фиксация и приклеивания рубероида и прочих аналогов из группы рулонной гидроизоляции. Тип основания может быть практически любым. Главное – оно должно быть чистым и сухим.

Технониколь MASTER клей
Технониколь MASTER клей
Источник progress-polymer.ru

Технические характеристики:

  • условия хранения в закрытой таре – от -20 до +30 градусов по Цельсию;
  • рабочая температура – от +5 до +35 градусов (для клея – +20 единиц);
  • срок годности – 18 месяцев;
  • расход – 1,5-2 кг/кв.м.

Наносится слой толщиной в 1-2 мм с помощью гребенки, размер зубчиков у которой не более 4 мм. Проводятся монтажные работы снаружи и внутри хорошо проветриваемых помещений на отдалении от источников открытого огня. Во время работы обязательно защищать глаза и руки очками и перчатками соответственно.

  • TYTAN, ABIZOL KL DM.

Назначение материала – склеивание рубероида и прочих гидроизоляционных, кровельных полотнищ. Поверхность может быть сухой либо увлажненной, но не мокрой. Состав проявляет инертность к кислотным соединениям, химически агрессивным реагентам, что могут содержаться в грунте.

TYTAN, ABIZOL KL DM
TYTAN, ABIZOL KL DM
Источник allegroimg.com

В качестве рабочего основания могут выступать бетон, дерево и камень (натуральный, искусственный). Мастика позволяет создавать многослойный гидроизоляционный барьер, так как обладает высокой адгезией и прочностью на отрыв. Технические характеристики:

  • рабочие условия – от +5 до +35 градусов по Цельсию (масса должна быть комнатной температуры);
  • время схватывания – не менее 6 часов (затвердевает в течение суток);
  • расход – до 1,5 кг на рубероид и аналоги, 3-4,5 кг на гидрофобные мембраны (для 2-3 слоев);
  • срок годности – 12 месяцев.

Не допустимо проводить монтажные работы, если на поверхности имеются наледь либо иней, скопление воды, ржавчина. Из-за органических растворителей нельзя использовать мастику совместно с полистирольными изделиями. Наносится состав с помощью шпатели или кисти равномерным слоем толщиной порядка 1 мм. Прижимать рубероид для склеивания с основанием нужно спустя 15-20 минут после намазывания клея.

  • AquaMast, ремонт и приклеивание.

Основное назначение – ремонт и устройство кровельной гидроизоляции. Техническая толщина слоя составляет 0,5-1 мм. Формируется он методом налива и распределения по поверхности с помощью шпателя, щетки, ракли (можно кистью в три захода). Время полного высыхания мастики при склеивании рубероида – порядка 12 часов.

Битумная холодная мастика AquaMast
Битумная холодная мастика AquaMast
Источник n-dom.com
Читайте также:
Какой стороной класть рубероид на фундамент + технология гидроизоляции

Во время проведения ремонта гидроизоляции заплатку необходимо дополнительно прижимать к поврежденному участку. Для усиления в мастичную прослойку утапливается стеклохолст. Армирование должно перекрывать края разрыва с запасом от 100 мм.

Технические характеристики:

  • расход материала – не более 1,8 кг/кв.м;
  • рабочая температура – от -10 до +40 градусов по Цельсию (не ниже +20 градусов для мастики);
  • хранение допустимо в условиях кратковременных заморозков;
  • срок годности – 12 месяцев.

Монтажные работы проводятся вдали от источника открытого огня. Внутри помещения работать не рекомендуется. Обязательно использование перчаток.

Работа с холодной мастикой для приклейки рубероида
Работа с холодной мастикой для приклейки рубероида
Источник specserver.com

Общая информация о горячем клее

Готовые мастики и клея – это не единственное решение как надежно склеить рубероид между собой для гидроизоляции и зафиксировать его на том или ином основании. Также надежно «работают» составы горячего типа. Однако, они реже применяются по причине необходимости нагревания массы до +200 градусов по Цельсию. Если раствор остывает до +20 градусов, то его заново ставят на огонь. Стоит отметить, что для разбавления здесь допустимо только горючее. Растворители легко воспламеняются, поэтому их нельзя использовать.

Мастера обычно готовят рабочую массу по одному из двух рецептов:

  1. Основа – твердый битум. На 8 кг расплавленного компонента приходится 1,5 смеси из талька, асбеста, известняка, мела. Также здесь допускается добавление торфяной крошки, мха и опилок. Реже вносится небольшое количество минеральной ваты. В качестве пластификатора в готовую массу заливается 0,5 кг отработанного масла.
  2. В составе всего 2 компонента – твердый битум и растворитель в пропорциях 3 к 7. Нагревается состав всего до +85 градусов. Для разбавления битума используются бензин, керосин, солярка.
Твердый битум
Твердый битум
Источник maxshops.ru

Оба варианта – практичные решения как приклеить рубероид без горелки. Многокомпонентный состав считается более надежным, так как обладает большей прочностью на отрыв за счет армирующих добавок. Однако, долговечность и гидроизоляционные свойства конечного результата в обоих случаях получаются на высоком уровне.

Читайте также:
Технология укладки мягкой кровли Технониколь – этапы работ и примеры на фото

Чем приклеить рубероид к металлу

В большинстве случаев основанием для рулонной гидроизоляции выступает бетон или древесина. Реже приходится искать решения как приклеить рубероид к металлу. На практике часто происходит быстрое отслоение гидроизоляции, особенно если крыша некогда была окрашена.

Из готовых средств для решения задачи подходит мастика AquaMast от Технониколь и ABIZOL KL DM от TYTAN. В битумный клей работая с кровлей практикуется добавление резиновой крошки. Так будет повышена эластичность скрепляющей прослойки, которая необходима для компенсации разного теплового расширения гидроизоляционного полотна и металла.

Видео описание

В этом видео продемонстрирован «дедовский» способ приклеивания рубероида на крышу гаража:

Читайте также:
Мягкая рулонная кровля: применяемые материалы, их характеристики и цены

Коротко о главном

Приклеивание рубероида на кровлю выполняется с помощью холодной и горячей мастики.

Холодные составы в рабочем состоянии должны быть жидкими, нагретыми до комнатной температуры.

Горячий состав предварительно нагревается до температуры выше +85 градусов по Цельсию, используют, пока он не остынет до +20 градусов.

Для металлической крыши (лучше без краски) подходят не все клея и мастики, так как из-за разного теплового расширения материалов часто происходит отслоение гидроизоляции.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте кровельные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!