Утепление дома из бруса: снаружи или изнутри, обзор материалов и технологий

Распечатать
23 Июня 2018
4351
  Оценок 0
Содержание

Дома из бруса, благодаря своей экологичности, являются популярным вариантом частного строительства. Но хотя они достаточно быстро протапливаются и обладают хорошими теплоизоляционными свойствами, утепление брусового дома является насущной необходимостью для большинства домохозяйств.

утепление брусового дома

Монтаж утеплителя на стены дома из бруса

Различия между старыми и новыми технологиями

Деревянное строительство на Руси – многовековая традиция. Дома столетиями строили исключительно срубные, из массивных круглых и полукруглых бревен, толщины которых хватало для хорошей теплоизоляции. Как и сегодня, дерево со временем ссыхалось, и между бревнами появлялись щели. Но раньше были другие представления о красоте фасада, поэтому для законопачивания щелей использовался обычный древесный мох. Он высаживался в щелях между бревнами и со временем надежно заполнял собой все пространство между ними.

В современном строительстве вопросы экономии выходят на передний план и заставляют использовать брус, толщина которого не всегда соответствует требованиям разработанных нормативов. При недостаточном сечении, зимой происходит полное промерзание, а значит, стены дома не способны удерживать тепло. Кроме того, со временем дерево начинает рассыхаться, из-за чего теплопотери вырастают еще больше.

как правильно утеплить дом из бруса

Так выглядит стена из бруса после ссыхания древесины

Преимущества и недостатки утепления стен в брусовом доме

Рачительные владельцы ищут способы, как правильно утеплить дом из бруса, чтобы зимой тратить меньше средств на обогрев. Это можно сделать двумя основными способами: изнутри и с внешней стороны, причем внешнее утепление по ряду причин предпочтительнее.

Особенности утепления с внутренней стороны

При внутреннем утеплении положительный эффект от экономии тепла нивелируется недостатками:

  • Часть полезной площади неизбежно теряется за счет установки каркаса под утеплитель.

  • Теплоизоляционный слой прячет «живые» деревянные стены и комнаты теряют свое неповторимое очарование.

  • Из-за внешнего зимнего охлаждения незащищенной деревянной стены точка росы смещается во внутреннее утепление. Происходит образование конденсата, появляется плесень, а контролировать состояние древесины затруднительно.

Что происходит со стеной при неправильном утеплении изнутри – на видео:

Утепление стен снаружи: преимущества и недостатки метода

Чаще всего к нему прибегают, имея в виду очевидные преимущества по сравнению с внутренним утеплением:

  • Сохраняется полезная площадь внутреннего пространства;

  • Внешние работы не меняют распорядок дня семьи.

  • Фасад дома надежно защищается от резких перепадов температуры, что продлевает срок службы строения.

  • Правильный подбор материалов не нарушает микроклимат комнат (дом «дышит»).

  • Можно оформить фасад по своему вкусу или улучшить внешний вид, если древесина потемнела от времени.

  • При соблюдении технологии древесина будет дополнительно защищена от порчи.

  • Простота контроля работы строительной бригады.

Главный недостаток наружного утепления – необходимость проводить его в хорошую погоду – при холоде и сырости это делать нет смысла.

Три основных метода утепления

Любое утепление стен предполагает крепление на нее слоя утеплителя и удерживающих его конструкций. Для этого разработано несколько методик и у каждой из них есть свои преимущества и особенности исполнения.

утеплить дом из бруса снаружи

Принцип утепления стены – создание дополнительного защитного «пирога»

Навесной вентилируемый фасад

Сама по себе эта технология разработана как украшение фасада дома, но так как порядок монтажа предусматривает крепление на стену слоя минваты или подобного материала, то этот способ можно рассматривать как утепление.

Преимущества использования вентилируемых фасадов:

  • Большой срок эксплуатации (до 50 лет), отличная тепло- и звукоизоляция.

  • Простота в монтаже.

  • Широкий выбор облицовочного материала различных цветов.

  • Точка росы смещается наружу.

Технология монтажа:

  • Проводится предварительная обработка пиломатериала составами, что препятствуют гниению и делают дерево непривлекательным для насекомых.

  • Снаружи на дом крепится обрешетка, на которую набивается полотно гидро- и ветрозащиты. В пространстве между планками обрешетки свободно циркулирует воздух, благодаря чему из утеплителя будет отводиться конденсат или появившаяся другим путем влага.

  • Обрешетку выравнивают уровнем с отвесом.

  • Далее на обрешетку набиваются рейки, расстояние между которыми должно соответствовать ширине теплоизолятора. Соответственно подбирается и высота реек – для средней полосы России рекомендуется использовать утеплитель толщиной не менее 70 мм.

утепление дома из бруса снаружи

Особенность вентилируемого фасада – между утеплителем и облицовкой оставляется зазор

  • Маты утеплителя укладывают между рейками, фиксируя дюбелями.

  • Затем на рейки дополнительно набиваются бруски толщиной не меньше 5 см, чтобы между утеплителем и облицовкой обязательно оставался зазор.

  • Монтируется облицовка (сайдинг).

Укладка утеплителя под сайдинг.

Принципиальных отличий от предыдущей технологии практически нет – здесь тоже применяется утеплитель и тоже снаружи используется декоративное покрытие. Но если само название вентилируемого фасада говорит о месте его использования, то сайдингом в любом случае закрывается весь дом.

Нюансы монтажа с учетом выбранного материала:

  • Расстояние между рейками задается равным ширине мата, если выбран пенопласт или листовый экструдированный пенополистирол.

  • Расстояние между рейками задается на 10–15 мм меньше ширины мата, если применяют минеральную вату. Это надо учитывать при расчетах количества минваты.

  • По технологии плиты из ваты монтируются враспор; полимерные плиты размещаются в ячейках, стыки обрабатываются монтажной пеной.

  • При использовании минеральной ваты сверху дополнительно монтируется гидроизолирующий слой (диффузная мембрана). Он не нужен при использовании стекловолокна или полистирола.

как правильно утеплить дом из бруса

Обшивка брусового дома сайдингом

Пенополиуретановый метод напыления

Принцип этой технологии понятен каждому, кто видел как работают с монтажной пеной. Различие здесь в том, что объемы материала, необходимые для создания теплоизоляционной подушки гораздо больше, поэтому для обработки пенополиуретаном применяют пистолет-распылитель, использующий сжатый воздух от компрессора. Преимущества технологии:

  • Простое использование и высокая скорость нанесения теплоизоляционной смеси на больших поверхностях.

  • Отличная адгезия (сцепление) с большинством строительных материалов, длительное сохранение свойств.

  • Экологичность, огнестойкость и защита от гниения обработанной поверхности.

утепление дома из бруса снаружи

Напыление утеплителя может производиться на любую подготовленную поверхность

Виды утеплителей

Выбор утеплителя при наружных работах достаточно широк и у каждого из них есть отличительные особенности, которые надо учитывать при выборе:

Минеральная вата

Выпускается в трех разновидностях – каменная (базальтовая), стеклянная и шлаковая. Все обладают схожими свойствами: огнестойкие, негорючие, обладают химической и биологической стойкостью. Еще к преимуществам материала относится паропроницаемость, экологичность и высокая звукоизоляция.

К минусам – вата привлекает грызунов и при намокании не высыхает полностью.

Все зависит от навыков строителей, но обычно утепление дома снаружи минватой проще проводить с использованием матов, чем рулонов – последние не всегда удобно разворачивать на вертикальных стенах.

утепление дома снаружи минватой

Укладка плит минваты в обрешетку

Стиролы плитные (пенопласт, пенополиуретан)

Пенопласт – самый дешевый вариант, легкий и пористый, с низкой гигроскопичностью и превосходной теплоизоляцией. Главными недостатками считается горючесть (выделяет токсины при горении), хрупкость и неустойчивость при воздействии ультрафиолета.

Экструдированный пенополистирол

Имеет особую пористую структуру, хорошо переносит низкие температуры и непригоден для микроорганизмов. Материал прочен, удобен для монтажа (плиты), не впитывает воду. Недостатки: легко воспламеняется и при этом выделяет вредные токсины.

утепление брусового дома снаружи под сайдинг

Пенопласт и пенополистирол внешне похожи

Экологические напыляемые стиролы (эковата и пенополиуретан)

Такие утеплители дороги из-за способа нанесения; для обработки больших поверхностей необходима специальная установка и опыт в работе. Для небольших участков сложной формы (щели возле труб, окон, между плит) предлагаются полиуретановые утеплители в баллонах.

«Теплая» штукатурка

Смесь легких гранул сложного состава (стекло, цемент и гидрофобные добавки), которая не воспламеняется, не боится ультрафиолета, хорошо защищает фасад от влаги и легко ремонтируется.

Подготовка деревянного строения к оштукатуриванию на видео:

Тонкости утепления стен из бруса

Утепление брусового дома снаружи под сайдинг, нельзя начинать когда захочется – перед этим надо чтобы были выполнены следующие условия:

  • Работы по установке утеплителя можно начинать только после полной усадки сруба – зачастую этот срок может составлять полтора-два года.

  • Запрещено проводить работы, если фасад не был обработан антисептиком. Игнорирование этого правила приведет к появлению грибка и гнили.

  • Прежде, чем утеплить дом из бруса снаружи, необходимо подготовить фасад: заделать не только широкие щели, но и мелкие трещины. Для этого можно использовать шпаклевку, монтажную пену или подобные материалы.

  • Хорошая теплоизоляция брусового дома требует тщательного подбора материала и расчет его количества. Следует учитывать, как теплоизоляционный материал будет сочетаться с деревом самого бруса.

  • Чтобы выбрать подходящий утеплитель, надо учитывать размер строения, качество сруба и швов.

утепление брусового дома

Некоторые утеплители устанавливают без обрешетки

Инструменты и материалы для теплоизоляции постройки

Чтобы утеплить дом, не отвлекаясь на поиск инструментов и материалов, строителям надо приготовить следующее:

  • пузырьковый или лазерный строительный уровень, еще можно воспользоваться отвесом;

  • рулетка, угольник или линейка из металла;

  • молоток, нож строительный или ножовка по металлу, шуруповерт;

  • фасадные дюбели, скотч, мел, монтажная пена, антисептик;

  • сухие рейки, утеплитель;

  • паро- и гидроизолирующая пленка;

  • материал для окончательной облицовки.

  • распылитель для обработки древесины защитными составами

утеплить дом из бруса снаружи

Обработка деревянной стены антисептиком

Общий ход монтажа теплоизоляции

Все шаги по утеплению дома из бруса любым из описанных способов схематично всегда одинаковы и выполняются в следующей последовательности:

  • для вентиляции первого слоя утеплителя, на стене монтируется обрешетка из деревянных планок;

  • на обрешетку набивается каркас для фиксации утепляющего материала

  • монтаж утеплителя;

  • установка дополнительных обрешетки и каркаса (если применяется двойное утепление);

  • укладка добавочного слоя теплоизолятора;

  • крепление диффузионной мембраны, что обеспечит гидро- и ветрозащиту.

  • монтаж фасадной отделки (вагонка, сайдинг) с воздушным зазором.

Конечно, в итоге утепление спрячет красоту природного материала, но выходом здесь может стать отделка дома блок-хаусом.

В целом, выполненное по правилам утепление дома из бруса даст возможность в будущем экономить на отоплении. Несмотря на кажущуюся простоту всего процесса, есть достаточно большое количество подводных камней, которые обязательно вылезут при монтаже. Как итог - если нет должной квалификации, то проведение работ лучше заказать профессионалам, ведь контролировать стройку гораздо приятнее, чем самостоятельно лазать по стенам.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0

Коментарии

  • Классный вариант. Себе тоже такое хочу. Вот только поднакоплю и... Тут еще и отделка не особо нужна. Класс!
  • Классный вариант. Себе тоже такое хочу. Вот только поднакоплю и... Тут еще и отделка не особо нужна. Класс!

Похожие статьи

Вас могут заинтересовать

Новые статьи

Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности

Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки