Виды сборных парников: формы, материалы и функциональность

Распечатать
13 Октября 2018
168
  Оценок 0
Виды сборных парников: формы, материалы и функциональность
Содержание

Привычная и востребованная деталь загородной жизни, сборные парники и теплицы могут удивить разнообразием форм и функционала. В предлагаемой статье рассказывается об особенностях выбора парника сборного на металлическом каркасе. Изложенная ниже информация дает представление об отличиях парников и теплиц, материалах покрытия и каркаса, а также о популярных формах. Вы узнаете, на что обращать внимание при выборе парника и познакомитесь со средней стоимостью распространенных моделей.

парник сборный

Всегда под рукой

Особенности и отличия парников и теплиц

Посадка растений в открытый грунт ранней весной возможна далеко не во всех российских регионах; переменчивые климатические условия превращают садово-огородные работы в рискованное предприятие. Поэтому, мечтая о хорошем урожае, рачительный хозяин обязательно задумывается о приобретении парника или теплицы. Оба сооружения помогают создавать благоприятные условия для выращиваемых культур, тем не менее, они имеют определенные отличия. Традиционный парник можно охарактеризовать следующими параметрами:

  • Размер. Как правило, это малогабаритная конструкция с высотой, не превышающей 1,3-1,5 м; ее часто называют мини-парником.

  • Устройство. Встречаются переносные (разборные) и стационарные варианты; парник сборный обладает преимуществами в использовании.

  • Способ функционирования. Искусственное отопление не используется; комфортный микроклимат достигается за счет энергии солнечных лучей и тепла, выделяемого в процессе разложения перегноя и навоза.

парник сборный на металлическом каркасе

Мини-парник
  • Применение. В парниках удобно выращивать рассаду ранней весной, пока внешние условия не позволят высадить растения в открытый грунт. Для выращивания взрослых растений они используются редко, только в качестве временного укрытия.

  • Особенности конструкции. Сооружение не оборудуется дверями. Чтобы получить доступ к рассаде, открывают или снимают верхнюю (боковую) часть.

Теплицей называется сооружение, которое обладает следующими качествами:

  • Размер. Оптимальной для загородного или дачного участка считается высота порядка 2,3-2,5 м, достаточная для удобного пребывания человека и комфорта растений.

  • Устройство. Различаются конструктивно и укрывным материалом.

  • Способ функционирования. Сооружения, устанавливаемые в частных владениях, обогреваются преимущественно теплом солнечных лучей, но встречаются примеры искусственного обогрева с автоматическим регулированием микроклимата (поддерживается не только нужная температура, но и влажность).

Прочный сборный парник

Теплица
  • Применение. Благодаря разнообразным источникам отопления, прогревающим не только воздух, но и грунт, теплицей можно пользоваться круглогодично. В отличие от парника в теплице можно организовать полный цикл выращивания растений.

  • Особенности конструкции. Различаются конструктивно и укрывным материалом, могут использоваться для выращивания различных культур, а также рассады, черенков или горшечных растений.

Исходя из особенностей парников и теплиц, основные отличия определяются следующим образом:

  • Если вы можете попасть внутрь сооружения и, более того, пройти между высаженными растениями — это теплица. Более низкая и компактная конструкция без дверей, форточек и проходов между грядками — не что иное, как парник (мини-парник).

  • Легкая и удобная конструкция парника позволяет перемещать его по территории в одиночку. Теплицу также можно передвинуть, но для этого потребуется помощник (особенно, если длина превышает четыре метра).

  • Габариты парника идеально подходят для выращивания овощной рассады и низкорослых культур (кабачков, свеклы). Небольшие размеры позволяют ему быстро прогреваться на солнце, что позволяет получить ранний урожай.

каркасные парники для дачи

Вписывается в любое окружение

Материалы покрытия парников

На рынке присутствуют модели двух типов; одни из них допускается эксплуатировать круглогодично, другие — в течение сезона. Сезонные модели изготавливаются чаще всего из ПВХ; отличаются простой конструкцией и быстрой сборкой (нередко дуги втыкаются в почву и накрываются пленкой). Прочный сборный парник, который предполагается использовать зимой, имеет более сложный каркас, а укрывным материалом чаще служит поликарбонат. Предлагаемые производителями изделия можно классифицировать по применяемым укрывным материалам.

Парники под пленку

Пленочные теплицы (из полиэтиленовой пленки) — самые распространенные сооружения, любимые дачниками и садоводами. Несмотря на почти полувековую историю, они не собираются сдавать свои позиции и по-прежнему ценятся благодаря привлекательным эксплуатационным характеристикам:

  • Бюджетность. Пленка (включая многослойные разновидности с повышенной прочностью) остается самым недорогим и потому доступным материалом для хозяйств с любым уровнем дохода.

парник маленький сборный

Парник под пленку
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу монтажа металлоконструкций. Напрямую пообщаться с представителями можно, посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».
  • Простота использования. С сооружением простенькой теплицы в короткий срок можно справиться, не имея инструмента и специальных навыков. Для этого достаточно соорудить каркас из несколько арочных прутьев, воткнутых в грунт и обтянуть его пленкой. Пленка легко натягивается на каркас любой формы, и также просто снимается с приходом зимы.

  • Хорошие физические параметры. Пленка — легкий материал с хорошей светопропускаемостью и устойчивостью к воздействию ультрафиолета.

  • Ограничение. Пленка из полиэтилена имеет лишь один существенный недостаток — она не долговечна и требует периодической замены (каждый сезон), но, в отличие от многих расходных материалов, это не сильно отражается на семейном бюджете.

парник сборный купить

Проветривание рассады

Парники из поликарбоната

В последние годы усилилась тенденция использования каркасных парников для дачи из поликарбоната. Выбор материала неслучаен; его эксплуатационные характеристики позволяют добиться идеального микроклимата и как нельзя лучше отвечают требованиям, предъявляемым к тепличным конструкциям:

  • Поликарбонат — легкий долговечный пластик с хорошей прочностью (более чем в 200 раз прочнее стекла) и гибкостью. Сочетание этих качеств делает его отличной альтернативой хрупкому и тяжелому стеклу или недолговечной пленке.

  • Материал хорошо пропускает свет и устойчив к перепадам температур. Сотовый поликарбонат, из которого изготавливают зимние теплицы, в дополнение обладает улучшенными теплоизоляционными свойствами.

  • Конструкции из поликарбоната быстро монтируются, за ними легко ухаживать.

  • Оболочка из пластика будет стоить дороже пленочной, но это компенсируется долговечностью и отсутствием ремонтов, неизбежных в случае с пленочными или стеклянными теплицами.

сборные парники купить в Москве

Поликарбонатная защита
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу устройства зимних садов. Напрямую пообщаться с представителями можно, посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Каркас сборного парника

Каркас, основной элемент теплиц и парников, изготавливается из следующих материалов:

  • Дерево. Традиционный материал для тепличного сооружения, используемый много лет по причине дешевизны и доступности. Каркас из бруса или доски приятен и привычен на вид, достаточно прочен и долговечен. Главный недостаток натурального материала — низкая влагостойкость. Если ваш парник сделан из дерева, то он потребует дополнительного ухода для защиты от гнили, плесени и насекомых-древоточцев.

  • Алюминий. Металл идеально подходит для сооружения на открытом воздухе — он легкий, прочный, не ржавеет и отличается долгим сроком эксплуатации. Недостатком является высокая стоимость алюминиевого профиля; каркас выйдет в два-три раза дороже, чем металлический (стальной). Также существует опасность стать жертвой набега охотников за металлами.

  • Металлопластик. Каркас из пластиковых рам с металлопрофилем подходит для небольших сооружений. Парник маленький сборный с пластиковыми рамами, покрытый поликарбонатом, будет отличаться легкостью, умеренной ценой, высоким уровнем теплосбережения и внешним аккуратным видом.

Видео описание

О парнике «Теремок» в следующем видео:

  • Металлопрофиль. Каркас выполняется из уголка, профиля квадратного сечения или листового прокатанного профиля; такое сооружение прослужит вам много лет и будет иметь сравнительно невысокую стоимость. Металлический каркас имеет дополнительное преимущество — вес, обеспечивающий устойчивость при сильных порывах ветра. Чтобы парник служил долго, выбирают оцинкованный профиль или красят каркас.

На садовых и приусадебных участках можно встретить несколько форм сборных парников, в число которых входит:

  • Арка. Практичная, устойчивая к снеговой нагрузке конструкция, аккуратный обтекаемый вид которой впишется в любой ландшафт. Форма достаточно сложна для самостоятельного изготовления. Предлагаемые на рынке изделия снабжаются створками для проветривания и доступа к растениям.

парник сборный на металлическом каркасе

Арочная форма
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу ландшафтных работ. Напрямую пообщаться с представителями можно, посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».
  • Сложная. Форма парника напоминает каплю или мансардную крышу (с одним или двумя ломаными скатами). Верхняя часть конструкции намеренно делается остроугольной; это не дает снегу задерживаться на поверхности и нагружать ее. Скатные разновидности парников не на много проще в изготовлении и дешевле, чем арочные.

парник сборный

Каплевидная форма
  • Куполообразная. Такая форма в продаже встречается редко, что объясняется сложностью изготовления и сборки, а также небольшим спросом — куполообразной постройке достаточной площади надо много места.

прочный сборный парник

Парник в виде полусферы
  • Классическая (одно- или двускатная). Большая часть парников сборных, купить которые можно на специализированных сайтах, имеют в основе металлический каркас. Такие изделия отличаются устойчивостью и долгим сроком эксплуатации.

каркасные парники для дачи

Двускатный парник
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про парники с укрывным материалом.

Выбор: на что обратить внимание

На эксплуатационные характеристики и удобство использования теплицы влияет не только качество материалов и форма конструкции, но и некоторые дополнительные параметры, в число которых входит:

  • Надежность каркаса. Качественный каркас — основа жесткости и прочности всего сооружения. Способность выдерживать ветровую и снеговую нагрузку зависит от толщины поликарбоната и шага обрешетки (чем чаще шаг между дугами, тем прочнее будет конструкция). Высокопрочные модели в форме арки со стальным оцинкованным профилем подходящего сечения рассчитаны на снеговую нагрузку 180-240 кг на 1 м2, модели в форме капли (более обтекаемые) — до 360 кг на 1 м2.

  • Система вентиляции. Без нее не обойтись в середине дня, когда температура воздуха под пленкой перестает быть комфортной для растений. На разных моделях система реализуется по-разному; чаще всего сооружение снабжается створками или съемной/сдвижной крышей. В парниках с чехлами циркуляция воздуха осуществляется через специальные отверстия на молниях.

Видео описание

О материале нового поколения в следующем видео:

  • Качество петель. Откидные элементы должны крепиться на прочных петлях из нержавеющей или оцинкованной стали.

  • Поликарбонат для высоких урожаев. Помимо стандартного, в изготовлении теплиц применяется поликарбонат Nano (Нано в названии модели). Новый материал имеет светло-розовый цвет и повышенную плотность; специальное покрытие препятствует образованию конденсата внутри листа. Свет, проходящий через такое покрытие, смещается в красный спектр, что способствует увеличению урожайности культур.

  • Простота сборки. Самостоятельная сборка арочной модели займет у садовника примерно 2 часа, модели «хлебница» (комбинация прямоугольного основания и арочной откидывающейся части) — около 3 ч. Профессиональный монтажник соберет парник соответственно за 40-60 мин.

парник сборный купить

Модель Нано
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про особенности конструкции парника «Бабочка».

Виды и расценки

Бесполезной для садовода-профессионала, но удобной и практичной для новичка конструкцией считается мини-парник. Компактные размеры (как правило, высотой до 0,7 м и площадью, не превышающей 1х1 м) позволяют перевозить его в собранном виде на легковом автомобиле. Компактные мини-парники также снабжаются открывающейся крышкой (или створками). Многие модели имеют возможность соединения нескольких парников в одно сооружение.

Производители предлагают альтернативу сотовому поликарбонату — чехол для теплицы из армированной пленки. Конструкция, снабженная чехлом, обладает следующими плюсами:

  • Простота эксплуатации. Чехол — готовое изделие; при необходимости он легко снимается и надевается на каркас.

  • Сохранение тепла. Армированная пленка состоит из трех слоев: одного армирующего (из прочной лески) и двух слоев-светостабилизаторов. Материал служит полноценной заменой сотовому материалу.

  • О чехле из армированной пленки в следующем видео:

    Видео описание

  • Срок службы. Составляет 3-5 лет без потери формы и прозрачности. Армированный чехол стоек к ультрафиолету и рассчитан на диапазон от -40 до +90°C.

Сборные стационарные конструкции, предлагаемые производителями, разнообразны по параметрам, но значительно превосходят самодельные сооружения, в которых сложно создать оптимальный микроклимат для теплолюбивых растений. Предлагаемый рынком ассортимент включает сертифицированные и соответствующие нормативным требованиям сборные парники. Купить в Москве и регионе качественную и недорогую продукцию можно, обратившись к организациям, обладающим собственным производством. Средняя стоимость парников вписывается в следующие диапазоны:

  • Парник-мини. Размер 1х0,7х0,7 м (длина-ширина-высота) — 3,7-4,1 тыс. руб., поликарбонат.

  • Парник-мини под пленку. Размер 2,5х1,2х1,2 м — 1,8-2 тыс. руб.

  • Парник-мини под пленку. Размер 4,1х1,2х1,2 м — 2,8-3,1 тыс. руб. (каркас — труба ПВХ).

  • Парник-мини под пленку. Размер 0,6х1х0,6 м — 2,9-3,5 тыс. руб. (Китай, профиль — алюминиевый уголок, 1 форточка).

парник маленький сборный

Мини-парник «хлебница»
  • Модель под сотовый поликарбонат. Размер 2,1х0,8х0,9 м — 4,6-4,9 тыс. руб. (откидной верх, профиль — труба из оцинкованной стали).

  • Модель «хлебница». Размер: 2х1,2х0,8 м; оцинкованный каркас, поликарбонат — 6-6,5 тыс. руб.

  • Модель «хлебница». Аналогичная предыдущей, покрытие поликарбонат-нано — 6,5-6,9 тыс. руб.

  • Модель в форме арки. Размер 4х1,6х1 м — 11,6-12,5 тыс. руб., покрытие поликарбонат.

  • Модель в форме арки. Размер 6х1,6х1 м — 16,8-18,1 тыс. руб.; покрытие поликарбонат-нано.

  • Чехол из армированной пленки. Размер 4х3х2,1 м — 3,6-3,7 тыс. руб., размер 6х3х2,1 м — 4,7-4,9 тыс. руб.

  • Парники с тентом (США). Размер 3х4х2 м — 14,9-15,3 тыс. руб.

сборные парники купить в Москве

Чехол из армированной пленки
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про коттедж на склоне холма в сосновом лесу.

Заключение

Российская природа сурова: в большинстве областей для того, чтобы вырастить хороший урожай овощей, не обойтись без теплицы. Благодаря многочисленным производителям приобрести качественное сооружение, пригодное для выращивания милых сердцу любого огородника огурцов, помидоров и кабачков не составит особого труда. Изделия, предлагаемые на рынке, отличаются надежностью, легкостью установки и удобством использования. При необходимости вы можете найти организацию, которая спроектирует и изготовит парники или теплицы под нестандартный размер.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки