Разновидности гидроизоляционных материалов для пола под стяжку

  Оценок 0
15 февраля 2022
299
Время чтения 19 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Разновидности гидроизоляционных материалов для пола под стяжку
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Для защиты чернового основания перед дальнейшим выравниванием растворами по технологии создается монолитный барьер от воды. Рассмотрим, как работает и для чего нужна гидроизоляция пола под стяжку. Ознакомимся с общей информацией о разновидностях подходящих материалов. Читайте до конца, и Вы узнаете об особенностях проведения монтажных работ в зависимости от типа выбранного решения.

Гидроизоляция пола под стяжку технической пленкой
Гидроизоляция пола под стяжку технической пленкой
Источник altpol.ru

Функциональная значимость покрытия

Гидроизоляционный материал в рабочем состоянии способно удерживать воду и пропускать пар в той или иной степени. То есть основание под покрытием надежно защищается от насыщения влагой. В то же время оно может «дышать» высыхая естественным образом.

Гидроизоляция пола под стяжку в доме выполняется не только по причине содержания воды в растворе. Независимо от природы основания оно обладает водопоглощающей способностью, что ускорит водоотдачу бетона. Из-за этого технически нарушается процесс правильного набора прочности ровнителя. То есть бетон покроется трещинами, станет уязвимым к механической нагрузке. В конечном итоге при любом попадании воды в тело стяжки она будет разрушаться совместно с черновым основанием.

Вторая причина формирования гидробарьера также касается содержащейся в растворе воды. Она легко будет просачиваться в поры, трещины и прочие доступные места. Таким образом могут пострадать смежные конструкции, нижний этаж или подвал. При любой паропроницаемости в таком случае полностью исключить образование грибка и плесени практически невозможно.

Протечка незащищенного потолка
Протечка незащищенного потолка
Источник pittsburghdrainguys.com

Разновидности используемых материалов

Для грамотной защиты поверх чернового основания формируется монолитное покрытие. Здесь также обеспечивается небольшой нахлест на стены с герметизацией углов. Для работы используются различного рода материалы по исполнению, составу и использованию.

Жидкие составы

Праймер для гидроизоляции пола характеризуется высокой адгезией к различным по природе материалам. Состав обладает проникающей способностью, паропроницаемостью. Многие образцы могут заполнять мелкие поры и трещины в основании. По мере высыхания все варианты создают эластичную плотную пленку, которая является надежным барьером для воды.

Нанесение жидкой изоляции на пол
Нанесение жидкой изоляции на пол
Источник 100meshkov.ru

Среди способов нанесения грунтовок и мастик наиболее популярный – с применением малярного инструмента. Поэтому эта группа гидроизоляционных материалов иначе называется обмазочной. Здесь все составы представлены тремя основными подвидами:

  • Жидкое стекло. Как самостоятельное покрытие к применению не рекомендуется из-за хрупкости сухого остатка. Но в качестве функциональной добавки состав заметно улучшает характеристики результата. Содержащиеся в жидком стекле вещества по мере высыхания увеличиваются в объеме, что способствует заполнению пор и трещин в основании.
  • Жидкая резина. Такая гидроизоляция под стяжку с одним или двумя вяжущими компонентами отличается высокой эластичностью. Изготавливается праймер с использованием битума, каучука и латекса. Часть составов обладает свойством самораспределения.
  • Акриловая мастика. Жидкость изначально не имеет цвета. Поэтому для отслеживания проводимых работ многие производители добавляют в раствор тонирующий индикатор. Одно из главных отличий материала – отсутствие запаха и вредных для здоровья веществ.
Акриловая гидроизоляционная мастика
Акриловая гидроизоляционная мастика
Источник yandex.net

Мастера среди прочих отличий выделяют следующие моменты, которые могут повлиять на выбор обмазочной гидроизоляции:

  • экологичность характерна для акриловой и битумной мастики;
  • низким расходом отличается жидкая резина;
  • дольше служат составы с неорганической основой.

С жидкими составами удобно работать, контролировать весь процесс. Здесь нет зависимости от доступности к полу, его архитектурных особенностей. Но выбирая мастику необходимо учитывать эксплуатационные рекомендации по температуре и нагрузке. Не все пленки при нагревании/охлаждении или механическом воздействии, вибрациях сохраняют свойства и целостность.

Смеси

Эти материалы для гидроизоляции пола под стяжку представлены составами с цементным вяжущим. Здесь наряду с традиционным кварцевым наполнителем присутствуют полимерные компоненты, которые сводят к минимальному показатель водопоглощения. Мастера отдают предпочтение устройству такого гидробарьера, когда черновое основание старое, имеет трещины и прочие дефекты требующие заполнения или упрочнения.

Цементная гидроизоляционная смесь
Цементная гидроизоляционная смесь
Источник megastroi-market.ru

Рулонные материалы

Большинство гидроизоляционных материалов из этой группы изготавливается на основе нефтяного битума. В качестве формирующего полотно и армирующего состава могут выступать стекловолокно, продукты бумажной промышленности или синтетические компоненты. Менее востребованными считаются изделия типа пергамина или картонного рубероида из-за низкой прочности и недолговечности.

По способу монтажа различаются два типа рулонной гидроизоляции на битумной основе:

  1. Наплавляемая. Для фиксации полотна изнаночная сторона прогревается с помощью строительного фена или газовой горелки. Смола в расплавленном состоянии глубоко проникает в основание, надежно с ним скрепляется.
  2. Оклеечная. Здесь имеется два подвида материалов: с клеевой прослойкой на изнаночной стороне или без нее. В случае со вторым вариантом для работы дополнительно используется тот или иной клей.
Структура самоклеящейся гидроизоляции Технониколь
Структура самоклеящейся гидроизоляции Технониколь
Источник tophouse.ru

К рулонной гидроизоляции пола под стяжку также относится полиэтилен и модифицированные аналоги. Техническая пленка используется толщиной не менее 150-200 микрон, чаще черного цвета. Она производится из вторичного сырья, что отражается на низкой стоимости.

Дольше служат и обеспечивают эффективную защиту аналоги мембранного типа. В отличие от прототипа здесь диапазон эксплуатационных температур шире, лучше проявляется инертность к химическим реагентам. Многослойные полотна могут быть гладкими или с упорядоченно расположенными шипами по всей поверхности. Также существуют образцы, в состав которых добавляется битумная смола, ПВХ или полипропилен.

Гидроизоляционная мембрана
Гидроизоляционная мембрана
Источник tvoybasseyn.ru
Читайте также:
Как правильно утеплить пол пеноплексом под стяжку: 4 популярных способа

Рекомендации по монтажным работам

Независимо от типа выбранного гидроизоляционного материала важно правильно подготовить черновой пол. Он должен быть прочным, устойчивым к нагрузкам, чистым и обработанным профилактическими составами. Стяжка по технологии не должна напрямую контактировать со смежными стенами, поэтому по периметру необходимо проклеить демпферную ленту. Если щели в углах крупные, то их лучше заполнить монтажной пеной с высокой плотностью. Если для этой цели использовать цементный раствор, то со временем он потрескается. А значит появятся мостики холода и щели для проникновения влаги. В завершение поверхность пропитывается упрочняющим праймером.

Жидкости

Для создания надежного гидробарьера на основании необходимо предварительно заполнить трещины, дыры и резкие перепады. Это важно, чтобы покрытие получилось в конечном итоге равномерным по толщине. Для профилактики растрескивания пленки разрушающиеся участки дополнительно армируются металлическими стержнями или с помощью добавленного в раствор фиброволокна. После высыхания ремонтной штукатурки поверхность очищается от грязи и пыли, грунтуется адгезионным праймером.

Праймер для пропитки основания
Праймер для пропитки основания
Источник 220-volt.ru

Обмазочная гидроизоляция перед стяжкой наносится чаще с помощью валика или кисти. Реже мастера используют шпателя или щетки. Для ускорения процесса раствор наливается на пол небольшими порция и распределяется выбранным инструментом.

Практически все жидкие образцы наносятся в 2-3 слоя для получения пленки рабочей толщины. Многие из них в процессе высыхания проходят стадию полимеризации. В таком случае последующие прослойки формировать нужно до высыхания предыдущей. Обычно это через 3-4 часа. Если работу выполнять через 6 часов, то с высокой вероятностью произойдет расслоение. Для надежности мастера рекомендуют наносить мастику с чередованием направления, чтобы перекрывать ранее незамеченные пропуски.

Видео описание

В этом видео на примере конкретного объекта разобраны главные ошибки по гидроизоляции жидкими составами:

Сухие смеси

Заводские смеси перед использованием смешиваются до однородного состояния с чистой водой. Консистенция должна быть близка к густой сметане. Пропорции компонентов производитель указывает в инструкциях на упаковке.

Нанесение цементной гидроизоляционной смеси
Нанесение цементной гидроизоляционной смеси
Источник glims.ru

Для нанесения раствора удобнее использовать макловицу с длинным ворсом. Формируется рабочее покрытие в 2-4 слоя с соблюдением разного направления каждого. Второй заход проводится спустя 15-20 минут после первого. В процессе высыхания поверхность нужно увлажнять в первые дни. Заливать стяжку и ходить по гидробарьеру рекомендуется не ранее, через 2 недели.

Читайте также:
Гидроизоляция пола в деревянном доме: какие используются материалы и порядок работ

Рулонные материалы

На бетонную плиту под стяжку перед наклеиванием рулонной гидроизоляции с битумным вяжущим стоит наносить праймер с аналогичной основой. Основание с высокой плотностью и низким водопоглощением обладает слабой адгезией ко многим строительным праймерам. Поэтому указанное решение считается наиболее практичным.

Укладка полотен осуществляется с нахлестом кромок в 100-150 мм. Стык обязательно герметизируется с помощью двухсторонней клейкой ленты, битумной мастики либо специального герметика. Наплавляемые образцы скрепляются термическим способом. В случае с шипованными мембранами в этом нет необходимости, так как края плотно прилегают друг к другу.

Стык между кромками шипованной мембраны
Стык между кромками шипованной мембраны
Источник hotel-a.ru

Самоклеящиеся материалы нужно стараться приклеивать так, чтобы не было воздушных пузырей. Если они появились, то участок надрезается, фиксируется должным образом и обрабатывается герметизирующим составом.

Видео описание

В этом видео продемонстрирован процесс гидроизоляции пола под стяжку самоклеящимся рулонным материалом:

Видео описание

В этом видео мастер детально показывает и комментирует свое решение по гидроизоляции пола по грунту:

Читайте также:
Для чего нужна гидроизоляция под плитку и какую можно выбрать для внутренних или наружных работ

Коротко о главном

Поверх чернового основания перед заливкой стяжки технически необходимо формировать гидробарьер.

Гидроизоляция – это в той или иной степени паропроницаемый материал, который не пропускает воду.

По исполнению различаются жидкие растворы, сухие смеси и рулонные материалы.

Обмазочная гидроизоляция наносится поверх сглаженного и загрунтованного основания в 2-4 слоя.

Сухие смеси разбавляются водой перед нанесением, сохнут около двух недель.

Рулонные материалы могут быть наплавляемыми, оклеечными, мембранного типа.

Полотна между собой укладываются внахлест на 100-150 мм, стыки герметизируются.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Напишите в комментариях, как думаете – какой тип гидроизоляции практичнее будет использовать для пола на грунте перед заливкой стяжки: рулонную либо в виде того или иного раствора?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!