Гидроизоляция пола в деревянном доме: какие используются материалы и порядок работ

Распечатать
28 Ноября 2017
2256
  Оценок 0
Содержание

Строительство дома важное, ответственное дело. Жилище должно быть светлым, теплым, в нем нельзя допускать повышенной влажности. Она не только значительно снижает срок службы деревянного дома, способствуя гниению, распространению плесени и грибка, но и наносит вред здоровью хозяев. Поэтому, гидроизоляция деревянного пола в ванной комнате: материалы и технологии, которые при этом используются – серьезные вопросы стоящие подробного обсуждения.

гидроизоляция ванной комнаты в деревянном доме

Дерево в отделке помещения всегда смотрится отлично, но в случае с ванной комнатой, требует особого подхода при проведении гидроизоляции

Устройство гидроизоляции пола

Внезапная протечка водопроводных труб, засор раковины, элементарная забывчивость, чтобы обезопасить себя от неприятных последствий затопления, необходимо позаботится о качественной гидроизоляции ванной.

Защитное покрытие выполненное в виде герметичного поддона не позволит воде проникнуть в другие помещения дома и сведет к минимуму возможные проблемы. Оно препятствует распространению грибка и плесени, которые в деревянном доме не только сделают бесполезными все старания по ремонту, но могут стать причиной настоящих бед, например, повреждения перекрытий и серьезного вреда здоровью. Поэтому гидроизоляция дерева требует особого внимания.

Гидроизоляция ванной в деревянном доме проводится при помощи обмазочной или рулонной изоляции, когда специальные оклеечные материалы создают герметичный покров.

Основой гидроизоляционных составов является битум и полимерные добавки. Применение последних улучшили качество представленных продуктов, их прочность, пластичность и срок службы.

гидроизоляция деревянного пола в ванной комнате материалы

Жидкий битум перекроет каждую щель и не даст просочится воде

Типы изоляционных материалов

Сегодня много видов гидроизоляции с разными способами нанесения и степенью защиты. Основные разновидности гидроизоляционных материалов:

  • напыляющиеся;

  • инъекционные;

  • проникающие;

  • окрасочные;

  • штукатурные;

  • обмазочные;

  • оклеечные.

Пол в ванной в деревянном доме гидроизолируют окрасочным, обмазочным или рулонным способами. Выбор гидроизоляционного покрытия лучше доверить опытному специалисту, поскольку качественная гидроизоляция ванной комнаты в деревянном доме, помогает забыть о множестве проблем.

гидроизоляция пола в деревянном доме в ванной комнате

Плохая гидроизоляция – это повышенная влажность в ванной, ведущая к гниению дерева и образованию грибка на полу и стенах

На что следует обратить внимание при обустройстве ванной в деревянном доме

  1. В деревянном доме ванную лучше разместить на первом этаже. Если в доме несколько этажей и ванных комнат, еще на этапе строительства следует усилить перекрытия установив дополнительные балки под будущей ванной. Расчет нагрузки и необходимого усиления, лучше доверить грамотному специалисту.

  2. Удобнее размещать помещения с повышенной влажностью друг над другом и проводить тщательную изоляцию обоих помещений и перекрытий. В случае протечки это причинит минимум ущерба, кроме прочего, такая планировка позволит снизить затраты на сантехническую разводку.

  3. Необходимо предусмотреть высотный перепад на месте будущей ванной комнаты, это значительно облегчит последующую отделку.

  4. В гидроизоляции нуждается не только пол, обязательно защитите стены и потолок.

  5. Предусмотрите качественную вентиляцию, это поможет избежать многих проблем.

  6. Гидроизоляция может понадобиться не только ванной, не поленитесь защитить кухню, санузлы и помещения где стоит стиральная машина.

гидроизоляция для деревянного пола

Там где много стирки всегда повышенная влажность, да и вероятность протекания воды из труб чаще бывает непредсказуемым

Гидроизоляция пола в деревянном доме, в ванной комнате, производится в несколько этапов.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу проектирования домов. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Подготовительные работы

Сначала производится тщательная подготовка основания. Оно очищается от мусора, грязи, пыли. Для заделки щелей используют специальную мастику для древесины. Деревянные лаги желательно обработать антисептиком и специальной защитной пропиткой.

Между лагами для утепления и дополнительной шумоизоляции помещают слой керамзита, минеральной ваты, пенополистирола или эковаты на основе льноволокна. Выбор зависит от предпочтений и финансовых возможностей хозяина дома.

Утеплитель закрывается листами фанеры с влагостойкой пропиткой или цементно стружечными плитами.

гидроизоляция ванной в деревянном доме

Деревянные листы должны быть обязательно с пропиткой, это значительно продлит срок эксплуатации

Далее, плиты обрабатываются гидроизоляционной грунтовкой для дополнительной защиты покрытия. Грунтовка должна хорошо высохнуть. Необходимо следить, чтобы в процессе сушки в помещение не попали пыль и грязь.

Важно! цементную стяжку в деревянных домах лучше не делать из-за большой нагрузки на перекрытия.

Грунтовка обязательно наносится на стены на высоту 20-25 см по всему периметру помещения.

Наглядно про этапы проводимых работ смотрите на видео:

Гидроизоляция пола

Ее производят настилая полосы рулонной гидроизоляции или используют обмазывающие составы. Здесь все зависит от выбора потребителя.

Выбирая рулонные материалы учтите, что гидроизоляция на самоклеящейся основе не нуждается в нагревании. Для деревянного дома это значительный плюс. Рулоны разрезаются на полосы, которые укладываются в нахлест, чтобы избежать попадания воды между стыками полотен. Нахлест тщательно промазывают битумной мастикой.

Оклейка стены по периметру производится после окончания работ с полом. Полосы гидроизоляции нарезаются шириной 30-35 см. Полотно наклеивается на стену, заводится на пол, который обрабатывают мастикой. Гидроизоляция для пола в деревянном доме, делается для создания качественного гидробарьера в ванной комнате. Ее обязательным условием, является полная герметизация получившегося корытца.

гидроизоляция для деревянного пола

Полосы гидроизолянта накладываются друг на друга, чтобы обеспечить максимальную защиту

Окрасочная или обмазочная гидроизоляция

На рынке представлено несколько видов для подобного нанесения.

Жидкая битумная мастика. Она полностью готова к применению, проста в использовании, достаточно дешева. Жидкая гидроизоляция ванной комнаты в деревянном доме наносится в 2 слоя, при нанесении можно работать обычной широкой кистью. Второй слой наносится после полного высыхания первого, обычно время полного высыхания занимает 6-8 часов. Углы, стыки между стеной и полом, места выхода труб дополнительно оклеиваются специальной гидроизоляционной пленкой, можно просто увеличить в этих местах количество слоев мастики.

Пастообразная битумная мастика с полимерными добавками. Она густой консистенции, наносится более толстым слоем, дополнительно выравнивает пол. 2 нанесенных слоя обеспечивают отличную защиту помещения. Для большей прочности можно использовать армирующую сетку из стекловолокна.

Стоимость такого состава несколько выше, но он обладает большей прочностью и эластичностью.

гидроизоляция пола в ванной в деревянном доме

Мастика полностью готова к нанесению

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про гидроизоляцию Технониколь.

Литая гидроизоляция пола

Литая гидроизоляция ванной в деревянном доме может выполнятся горячим или холодным способом.

Горячий способ нанесения нужно выполнять с особой осторожностью. Пластичные составы на основе битума при таком способе нанесения разогревают до температуры 50-120°С, поэтому такие работы лучше доверить специалисту.

Холодный способ. Это очень популярный сегодня наливной пол, состоящий из эпоксидной смеси, жидкого стекла или высокопрочных полимеров. Если первые 2 вида, обычно, это самовыравнивающееся основание для последующей укладки на пол отделочных материалов, например ламината, то полимерный наливной пол образует красивое, качественное покрытие, которое, помимо отличных защитных свойств, очень красиво. Оно может служить самостоятельным украшением интерьера ванной. Конечно это не дешевое покрытие, однако оно очень качественное и долговечное.

гидроизоляция для деревянного пола

Наливной пол может стать вот таким вот интересным решением

Гидроизоляция бетонного пола

Гидроизоляцию бетонного пола можно производить всеми вышеуказанными способами. Новыми видами гидроизоляции бетонного основания является нанесение на бетон специальной штукатурной смеси с полимерными добавками. После застывания такая смесь образует прочное влагозащитное покрытие. Для оптимального результата следует точно следовать инструкции по приготовлению и нанесению раствора.

Совсем недавно появилась проникающая гидроизоляция. Компоненты специального состава проникают в поры бетонного основания образуя водонепроницаемые кристаллические соединения. Структура бетона при этом не изменяется, состав защищает бетон не только от влаги, но и от неблагоприятного химического воздействия.

гидроизоляция ванной в деревянном доме

Проникающая гидроизоляция хорошо защитит бетонный пол не разрушая его

Каким сделать пол в ванной

Качественная гидроизоляция ванной в деревянном доме, позволяет выбрать для нее, практически, любое напольное покрытие. Кафельная плитка, камень или линолеум широко известны и часто используются для полов в ванных.

Развитие технологий позволило использовать для напольного покрытия специальные влагостойкие виды ламината. Гидроизоляцию под ламинат сегодня обычно делают с помощью наливного пола, чтобы такой пол прослужил долго при покупке обращайте внимание на маркировку.

Деревянные полы в ванной делать тоже вполне возможно. Следует просто учесть что для помещений с высокой влажностью подбираются особые породы дерева. Отлично противостоит влаге тик, лиственница, кедр, бамбук, некоторые другие породы. Каждый выбирает в зависимости от вкуса и финансовых возможностей. Консультация опытного специалиста поможет не ошибиться с выбором. Не стоит забывать и то что гидроизоляция деревянного пола требует особого внимания.

Про деревянные полы в ванной смотрите на видео:

Декинг новый вид напольного покрытия. Сочетание древесины и полимерных составляющих сделали его устойчивым к влаге, прочным напольным покрытием. Из него делают настилы террас, корабельных палуб и бассейнов. Замечательно смотрится в ванной обладает высокой прочностью и долговечностью.

гидроизоляция пола в деревянном доме в ванной комнате

Оставляя за собой природную естественность декинг способен прослужить дольше обычного дерева

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про гидроизоляцию плоской кровли.

Заключение

Обилие материалов для строительства и отделки, которых не было еще вчера, позволяет воплотить в жизнь самые смелые фантазии потребителя. Современный деревянный дом сочетает в себе отличное качество и экологичность. Грамотный подход к строительству и профессиональное проведение работ на всех этапах, обеспечивает высочайший комфорт живущим в нем людям.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
  • Хочу холодную литую гидроизоляцию. Давно этот способ заинтересовал, а после прочтения статьи я окончательно решил, что буду так утеплять.
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите сэкономить нервы и деньги!?

Подпишитесь на рассылку и получайте советы, акции и скидки!