Как правильно повесить водонагреватель на стену + нюансы подключения бойлера

  Оценок 17
25 февраля 2020
54894
Время чтения 22 минуты
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как правильно повесить водонагреватель на стену + нюансы подключения бойлера
Содержание
Вы можете оставить заявку на монтаж инженерных коммуникаций
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Появившиеся на рынке водонагреватели сразу стали популярными, потому что решили серьёзную проблему – организация горячего водоснабжения частных домов. Сегодня будем разбираться в том, как повесить водонагреватель на стену, какие для этого используются крепёжные изделия, какие требования предъявляются к монтажному процессу, нюансы монтажа, а также – на все ли стены можно вешать водонагревательный прибор. Последний – в плане материала их возведения.

Установка бойлера на стену в ванной
Установка бойлера на стену в ванной
Источник lifehacker.ru

Правила установки водонагревателя

В первую очередь надо определиться, куда повесить бойлер. Каких-то строгих ограничений нет. Но есть одно важное требование. Все дело в самом приборе. Если он электрический, то есть относится к категории электроприборов, то установку проводят подальше от воды.

Что касается непосредственно процесса крепления водонагревателя, то все начинается с замеров. Все дело в том, что крепление на бойлере – это две скобы, которые прикреплены сваркой или болтами к задней стенке прибора. Для замера нужны два параметра:

  • расстояние между скобами, а точнее, середины проушин;
  • расстояние от нижнего края скоб до верхнего края самого водонагревателя.

Понятно, что первый параметр необходим, чтобы правильно установить на стене крючья между собой, чтобы надеть на них бойлер. Второй определяет расстояние от полотка до прибора. Если меньше взять это расстояние, то, во-первых, водонагреватель на крепежи не навесит, во-вторых, он просто не поместиться в подготовленное пространство. Поэтому ко второму размеру надо прибавить минимум 5 см.

Разметка на стене под монтаж водонагревателя
Разметка на стене под монтаж водонагревателя
Источник proklimat.com

Итак, сначала откладывается второй размер на стене в месте, где решено провести монтаж. По этому размеру надо провести вертикальную линию. А уже от неё в две стороны откладываются половины первого параметра. Здесь важно разметку под крючья провести строго по горизонтальной линии, для чего надо воспользоваться строительным уровнем. Если этого не сделать, то водонагреватель просто будет висеть криво.

Разметка нанесена, можно переходить к сверлению стены. Высверлили два отверстия, загнали внутрь пластиковые дюбеля, вкрутили крючья. Обратите внимание, что крепёж для водонагревателя – изделие, которое приходит с прибором в комплекте. Но не всегда. Если в коробке вы их не обнаружили, придётся покупать.

И ещё один момент. Крючья надо вкручивать не до конца. Между загнутыми элементами и поверхностью стены должен остаться зазор – минимум 1 см.

Стальные пластины, как элемент усиления тонкой перегородки
Элемент усиления тонкой перегородки в виде стальных пластин
Источник technosova.ru

Именно так надо проводить монтажный процесс, если стена бетонная или кирпичная. С последним есть и свои тонкости. К примеру, если стена – это тонкая перегородка в полкирпича, то лучше на ней водонагреватель не устанавливать. Если все же решено монтаж провести, то участок крепления надо усилить. Как вариант, две металлические пластины квадратного сечения размерами 30х30 см минимум, которые устанавливаются с двух сторон перегородки и скрепляются между собой шпильками. К одной из пластин привариваются электросваркой крюки, на которые и производится установка бойлера. То есть таких пластин потребуется две на каждый крюк.

Крепление бойлера к стене из кирпича можно проводить, используя другие крепежи:

  • анкерный винт;
  • шпильки.

Но и в этом случае есть одно требование – толщина стены должна быть в один кирпич минимум.

Шпильки в стене для установки водонагревателя
Шпильки в стене для установки водонагревателя
Источник otdelkasten.com

Установка на пенобетон

Пенобетонные блоки, так популярные в частном домостроении сегодня, имеют один недостаток. У них слабая несущая точечная способность. К примеру, если на стену вешается водонагреватель ёмкостью 50 литров, то крепление для бойлера выбирается стандартное – крюки на пластиковые дюбеля. Если объем водонагревательного прибора 80 или 100 литров, то без стального крепежа не обойтись.

Что предлагается для крепления водонагревателя к стене из пенобетона:

  1. Все те же стальные пластины размером 30х30 см, которые крепят к стене шпильками. Последние пропускаются сквозь стену. С внешней стороны дома затягиваются гайками, под которые надо обязательно уложить широкие шайбы.
  2. В строительных магазинах можно приобрести анкера для пенобетонных стен. Как показала практика, большие нагрузки этот вид крепежа не выдерживает.
  3. Использовать химический крепёж. Он же клеевой.

Последний вариант более приемлем. Во-первых, клеевой крепёж – экологичный материал. Во-вторых, он не изменяет своих характеристик под действием перепадов температур и влажности.

Клеевой состав для крепления в стене
Клеевой состав для крепления в стене
Источник stroi-baza.ru

Технология формирования химического крепления:

  • в стене под небольшим углом сверху вниз высверливается отверстие;
  • при этом отверстие расширяется с внешней части тем же сверлом путём вращения последнего по кругу;
  • получается карман в виде конуса, куда заливается клеевой состав;
  • тут же внутрь вставляется анкер или крюк.

Клей внутри отверстия образует прочную пробку. Удалить её очень сложно. Как показывает практика, демонтаж такого крепежа часто приводит к вырыванию части пеноблока. В случае с монтажом бойлера необходимо отверстия под крепёжное изделие делать глубоким.

Чем глубже винт, тем выше несущая способность
Чем глубже, тем выше несущая способность
Источник yandex.net

Установка на гипсокартон

Крепление водонагревателя к стене, сооружённой из гипсокартонных листов, требует закладки в каркас стены, она же перегородка, большего количество профилей. Поэтому ещё на стадии проектирования стены требуется определиться с местом установки бойлера. И именно в этом месте соорудить усиленную конструкцию. К примеру, уменьшить расстояния между вертикальными профилями, плюс увеличить число поперечных профилей. При этом надо точно определить место установки одного из последних, на который и будет крепиться водонагреватель. Оптимально, если крюки будут крепиться к вертикально установленным элементам каркаса.

Но даже в этом случае использовать гипсокартонные перегородки для установки бойлеров не рекомендуется. Пустой бак такая стена выдержит без проблем. А в наполненном виде есть большая вероятность, что перегородка просто прогнётся в месте установки. Поэтому не стоит рисковать.

Если несущая стена обшита гипсокартоном, то на неё повесить бойлер можно. Для этого понадобятся анкера большой длины. Под них в несущей стене через гипсокартонную облицовку делают отверстия, куда крепёж и загоняют.

Установка крепежа на стену, обшитую гипсокартоном
Установка крепежа на стену, обшитую гипсокартоном
Источник technosova.ru
Читайте также:
Что собой представляют дровяные водонагреватели: конструкция, принцип работы

Установка на деревянную стену

В этом случае все зависит от того, что подразумевается под деревянной стеной. Если это бревна или брус, то такая конструкция обладает высокой несущей способностью. Поэтому водонагревательный прибор навешивается на крюки, которые просто вкручивают в древесину по месту проведённой разметки.

Надо отметить и тот факт, что по правилам пожарной безопасности все нагревательные приборы должны отделяться от горючих материалов и конструкций негорючими элементами. В случае с водонагревателем и деревянной стеной между ними надо установить стальную пластину в месте установки крепёжных изделий.

Если стена – это перегородка из брусов, обшитая фанерой или вагонкой, то, перед тем как повесить водонагреватель, необходимо приготовить две стальные пластины. Их располагают по обе стороны перегородки и скрепляют шпильками. К одной из пластин приваривают крюки.

Водонагреватель на деревянной стене
Водонагреватель на деревянной стене
Источник veson.ru

Существует другой вариант монтажа для перегородок, обшитых деревянными изделиями. Для этого к стене или перегородке со стороны монтажа устанавливают два вертикальных бруса сечением минимум 50х50 мм. Их крепят к стене длинными саморезами через каждые 20-30 см. Расстояние между брусками равно расстояние между проушинами на водонагревателе. Именно на эти брусы и монтируют бойлер. Здесь, как и в случае с другими деревянными поверхностями, надо обязательно установить защитный щит из негорючего материала. Можно вместо брусов установить профильную трубу, которую впоследствии окрашивают в цвет древесины.

Итак, все, о чем было написано выше, относится к разделу, как закрепить водонагреватель на стене. Теперь переходим к подключению бойлера.

Видео описание

В видео показано, как повесить бойлер на стену:

Читайте также:
Как выбрать водонагреватель по виду применения и по рейтингу производителей и лучших моделей

Подключение бойлера к воде и электричеству

Начнём с того, что нет ничего сложного в проведении процессов подключения водонагревателя. Просто есть определённые нюансы, на которые необходимо обратить внимание.

Во-первых, для подключения прибора к водопроводу, надо установить обратный клапан с диаметром, равным диаметру водопроводной трубы. Обычно этот элемент приходит в комплектации бойлера, но не всегда. Клапан – важный элемент, который обеспечит безопасную эксплуатацию водонагревательного прибора.

Сам клапан накручивают на бойлер. Обратите внимание, что на корпусе этого элемента нанесена стрелка. Она показывает направление движения воды. То есть от трубы к водонагревателю.

Обратный клапан для водонагревателя
Обратный клапан для водонагревателя
Источник cdn.ru

Обратный клапан необходим для сдерживания воды, расположенной в баке, которая расширяется в процессе нагрева. То есть образуется избыточное давление, которое даст противоток воде из водопровода. Многие могут отметить, что в самом бойлере установлен термостат, который следит за температурой воды. Но именно он часто и не срабатывает, отрабатывая свой эксплуатационный ресурс.

То есть внутри бака нагрев воды происходит в этом случае бесконтрольно. Вода закипает, расширяется, образуются воздушные карманы, увеличивается давление внутри прибора. Именно с помощью обратного клапана и происходит сброс давления.

Внимание! Если давление, которое выдерживает предохранительный клапан, меньше, чем давление в системе горячего водоснабжения, то он будет все время срабатывать.

Итак, следующая процедура в процессе подсоединения бойлера к воде – это установка гибких шлангов, которые соединяют прибор с водопроводной сетью, и самого водонагревателя с краном или смесителем.

Водонагреватель, включённый в розетку
Водонагреватель, включённый в розетку
Источник san-kras.ru
Читайте также:
Как включить водонагреватели Термекс и Аристон, в чем могут быть проблемы

Теперь, что касается подключения к электричеству. Оптимальный вариант – формирование отдельного участка, соединяющего водонагреватель и распределительный щит. В последнем обязательно устанавливается отдельный автомат и УЗО. То есть сам электрический шлейф надо планировать ещё на стадии проектирования дома или его ремонта. Что касается розетки, то она должна быть влагозащищённой.

Важно! Если водонагреватель устанавливается в ванной, то прибор в процессе приёма водных процедур рекомендуется отключать от питания.

Розетка влагозащищённая для бойлера
Розетка влагозащищённая для бойлера
Источник allegroimg.com

Подготовка водонагревателя к эксплуатации

Бойлер установлен, его подключение к электричеству закончено, можно заполнять его водой.

  1. Открывается немного кран на трубе с холодной водой, подведённой к прибору.
  2. Открывается кран горячей воды на смесителе.
  3. Открывается кран подачи горячей воды на самом бойлере.
  4. Необходимо время, чтобы жидкость стала поступать из смесителя. Поэтому придётся подождать.
  5. В это время надо проверяются стыки на предмет протечек. Если таковые обнаружены, их надо сразу устранять путём подтягивания гаек.
  6. Как только из крана горячей воды пошла вода, значит, водонагреватель заполнился. Надо смеситель закрыть.
  7. Теперь можно прибор подключить к розетке.
  8. Выставляется температурный режим. Как это сделать правильно, надо прочитать инструкцию, которая приложена к водонагревательному прибору. Не стоит читать различные интернет ресурсы. Производитель лучше знает, как это надо делать грамотно.

Видео описание

В видео мастер рассказывает, как повесить водонагреватель на тонкую стену в туалете:

Читайте также:
Водонагреватель Термекс на 50 литров – неисправности и их устранение у разных типов бойлеров

Коротко о главном

Перед тем как повесить бойлер, необходимо определить место его установки. Идеально, если стена будет несущей, но подойдёт и просто с большой несущей способностью.

Важную роль в процессе монтажа играют размеры навесов на самом водонагревательном приборе. Поэтому важно точно замерить расстояние между проушинами. А также расстояние от них до верхней плоскости бойлера, прибавив к нему 5 см.

В зависимости от материала, из которого сооружена стена, выбираются крепёжные изделия. Кирпич, бетон – анкера для водонагревателя или саморезы с пластиковыми дюбелями. Дерево – анкер с шурупной резьбой. Пенобетон – лучше клеевой вариант.

Подключение к водопроводной системе, а также к смесителю производится гибкими шлангами.

Для подключения к электропитанию формируется отдельный шлейф к распределительному щиту. В последнем обязательно устанавливается отдельный автомат и УЗО.

  Оценок 17
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Вы можете оставить заявку на монтаж инженерных коммуникаций
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

2 комментария

  • 17.04.2022 10:52:18

    Вариант с установкой напольного нагревателя имеет свои подводные камни. 1) Подводка труб. Тут все зависит от планировки квартиры: если санузел совмещенный или туалет имеет общую стенку с кухней/кладовкой, то от места врезки до бойлера расстояние, скорее всего, будет небольшое и трудностей не возникнет. В противном же случае может потребоваться, например, тянуть трубы через всю ванную. 2) При установке напольного бойлера в небольшой ванной потребуется модель со степенью защиты IPX4, как этого требует ГОСТ Р 50571.7.701-2013 (размещение в зоне 2 - полосе шириной 60 см от ванны).

    Ответить Пожаловаться
  • 16.12.2020 18:54:44

    У меня вопрос к производителю бака - зачем у креплений удлинённые проушины 3-4 см? если после окончательного подключения у бака не будет горизонтальной фиксации.

    Ответить Пожаловаться