Как сделать пол в бане на сваях: обзор популярных способов и материалов

  Оценок 0
28 октября 2022
442
Время чтения 17 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как сделать пол в бане на сваях: обзор популярных способов и материалов
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Свайная конструкция остается единственным решением для участков с влажным или проблемным грунтом. Однако, решая одну проблему, вы получаете другую: как сделать пол в бане на сваях, ведь его функционал значительно отличается от стандартов жилого дома. Разбираемся, каким бывает устройство полов в бане, и как выбрать подходящий тип с учетом эксплуатационных характеристик бани,

Свайный фундамент легкой постройки
Свайный фундамент легкой постройки
Источник o-vannoy.ru

Связь устройства пола и слива

Свайный фундамент решает множество проблем. Он является оптимальным вариантом не только на проблемном грунте, но и в условиях сложного рельефа, позволяет поставить банную постройку на склоне и тем самым сэкономить место на участке. Кроме того, он снижает стоимость строительства, а времени на его сооружение уходит заметно меньше.

В любой бане важно правильно организовать отвод сточных вод. В проектах с ленточным или монолитным основанием процесс обустройство канализации проходит так же, как в жилье. Однако устройство слива в свайной конструкции имеет массу нюансов, как и сам фундамент.

Прежде, чем приступать к монтажу канализации, нужно определиться с устройством полов в бане на винтовых сваях, поскольку эти элементы связаны между собой. Кроме того, на этом же этапе нужно выбрать оптимальный материал для пола, а также способ его обустройства. По конструктиву он может быть проливным, иметь уклон в угол или в центр.

Баня на сваях экономит место
Баня на сваях экономит место
Источник par-torg.com

Каким условиям должен удовлетворять пол в бане

Условия в парилке и других банных помещениях достаточно специфичны, поэтому и к полу предъявляют особые требования, например:

  • Материал должен обеспечивать безопасное (без скольжения) передвижение.
  • Заранее продумывается способ эффективного отвода воды с его поверхности. Если вода задерживается, это приводит к преждевременному износу и гниению (для деревянного покрытия). Когда появляется плесень, о пользе процедур говорить не приходится.
  • Для конструкции, расположенной над грунтом, важна хорошая теплозащита нижней поверхности. Если отнестись к утеплению без должного внимания, посещать парилку зимой вы не сможете.
  • В регионах с продолжительным зимним периодом рекомендуется защищать подпольное пространство с помощью забирки, фальшивого цоколя, устроенного по периметру стен. Забирка участвует в теплозащите постройки, а продухи в ее стенках вентилируют подпол.
Варианты устройства полов
Варианты устройства полов
Источник pol-exp.com

Особенность бани заключается в том, что ее используют с продолжительными перерывами. Зимой постройка стоит охлажденной, и, чтобы прогреть ее перед использованием, требуется немало времени и ресурсов. Пол прогревается в последнюю очередь, поскольку прямые потоки тепла на него практически не попадают.

Поэтому при выборе материала необходимо опираться на специфику (частоту) использования парной. Иногда лучшим решением становится монтаж бетонного пола в бане на сваях, в других случаях настил делают из досок.

Как сориентироваться в выборе конструкции

В проекте закладывают особенности банной конструкции, предусматривают способ отвода сточных вод и выбирают материал для пола. В основном используют два материала:

  • Бетонирование пола. Трудоемкий процесс, требующий финансовых и временных затрат. Зато вы получите прочное основание со значительным (до 40-50 лет) эксплуатационным ресурсом.
Разновидность проливного пола на бетонном основании
Разновидность проливного пола на бетонном основании
Источник graficart.ru
  • Укладка покрытия из досок на лаги. Сделать его проще, быстрее и дешевле. Но деревянный пол прослужит 7-8 лет, после чего потребуется замена подгнивших элементов. Дощатые конструкции делятся на два вида по типу отвода воды: проливные и с уклоном.

Проливной пол: монтаж с минимумом усилий

Подобная система обычна для русской банной традиции, что связано с многовековым отсутствием дефицита на древесину. Для монтажа пола выбирали толстую доску (чаще из сосны), которая служила не одно десятилетие.

Принцип «работы» прост: вода стекает сквозь щели между досками, и происходит это по всей поверхности деревянного пола. По сути, это обычный настил, под которым устраивают дренажную яму. Проливной пол в бане на свайном фундаменте обладает следующими особенностями:

  • Проливная система – наиболее простой в исполнении вариант с минимальными затратами. Естественная вентиляция сдерживает развитие плесени.
  • Ограничение: чтобы организовать такую систему, нужен цоколь высотой минимум полметра.
  • Из-за особенностей системы утепление снизу бани не предусмотрено; это вариант для южных регионов или дачных участков.
Устройство проливного пола
Устройство проливного пола
Источник intelligent88.ru
  • Простой ремонт и обслуживание. Доски не крепятся к лагам, поэтому поврежденные фрагменты меняются без проблем. Доски периодически снимают и выносят на улицу для просушивания.
  • Даже в такой простой конструкции возможны модификации. Например, если есть доступ к канализации, вместо сливной ямы практичнее установить пластиковый поддон со сливом в общую систему.

Монтаж проливного пола включает следующие операции:

  • Лаги укладывают на ростверк без уклона.
  • Доски (эконом-вариант: обрезная доска) укладывают на лаги, прибивать их не надо. Ширина отступа между половицами 5-7 мм. Когда древесина набухнет, вода сможет без помех проходить сквозь щели. В предбаннике оставлять зазор необязательно.
  • Древесину можно дополнительно защитить от порчи, а себя – от заноз, если обработать настил пропиткой, лаком или краской. Для парилки выбирают средства на натуральной основе, для предбанника подойдут антисептики.
  • Если необходимо, в области цоколя обустраивают забирку. Дренажная система не даст воде застаиваться, и в подполе не появится затхлый запах.
Зазор не превышает 7 мм
Зазор не превышает 7 мм
Источник stroypomochnik.ru
Читайте также:
Из чего лучше сделать полы в бане

Пол с уклоном (непротекающий)

Альтернативным вариантом для проливной конструкции является пол с уклоном (со сливом), типичный для всех душевых кабин. Система более характерна для помещений с бетонной стяжкой. В парной из дерева уклон можно организовать с помощью досок с уменьшающейся толщиной, или использовать подкладки между досками и лагами.

Уклон бывает двух типов: двух- и четырехскатный (последний выполняют чаще). Чтобы вода уходила, достаточно угла наклона в 2° (1-1,5 см). При таком значении вода будет свободно течь от стен к сливному трапу. Установка деревянного покрытия включает изготовление двух уровней – чернового и чистового пола, и проводится по следующим правилам:

  • На фундамент укладывают перекрытия из балок, поверх – черновой брус (лаги) и доски чернового пола. Доски предварительно обрабатывают антисептиком против гниения. Лаги монтируют перпендикулярно к направлению стока воды.
  • Утепление пола бани на винтовых сваях выполняют на черновом уровне; используют засыпку керамзитом или укладывают минеральную вату в промежутках между лагами.
  • Над утеплителем фиксируют слой пароизоляции (например, пергамин).
Утепление минеральной ватой
Утепление минеральной ватой
Источник par-torg.com
  • Крепят верхний (чистовой) настил, для которого выбирают шпунтованную доску из лиственницы или сосны; половицы располагают с уклоном без зазора.

Как залить бетонную стяжку в парилке

Для полов в моечной и парилке можно сделать бетонное основание. Перед заливкой бетонной смеси выполняют монтаж водопровода и канализации, укладывают трапик для стока. Бетонное покрытие делают в следующем порядке:

  • Устраивают черновую стяжку. Засыпают смесь песка и гравия. Толщина подушки зависит от того, какой утеплитель будет использоваться. Если теплоизоляция выполняется керамзитом, толщина подушки не превышает 4 см. Заливают бетонную смесь.
  • Гидроизоляцию пола в бане на сваях укладывают под и поверх утепляющего слоя. Оптимальным выбором будет паропроницаемая пленка. Гидроизоляция послужит защитой от жидкости, выделяемой свежим бетоном.
  • Укладывают утеплитель на черновую стяжку; это может быть пеноплекс, пенопласт или мелкий керамзит.
  • Укладывают армирующую сетку.
  • Слой бетона заливают с уклоном в направлении стока. Если основание уложено правильно, полученный уклон составляет 10°. При расчетах и обустройстве нужно помнить, что для печи потребуется более мощное основание.
Монтаж чистового покрытия
Монтаж чистового покрытия
Источник par-torg.com

Видео описание

О монтаже утепленного пола в бане на сваях в следующем видео:

Читайте также:
Как залить пол в бане: отличительные особенности существующих способов

Вопросы утепления и финишной отделки

Хозяева, занимающиеся вопросом, как утеплить пол в бане на сваях, должны учитывать следующие тонкости:

  • Толщина утеплителя будет разной, даже если предполагается зимнее использование бани: понадобится слой минваты в 25 см, или пенопласт в 15 см.
  • Если вы остановили выбор на керамзите, выбирайте материал с гранулами разной фракции. Кроме того, полезно помнить, что керамзит быстро впитывает влагу, но отдает ее крайне медленно. Поэтому для укладки подходит только абсолютно сухая смесь.

Бетонный пол является универсальным покрытием. Если вы не хотите оставлять голый бетон, поверх него можно уложить любую отделку, если она подходит для условий парилки и моечной.

Пол покрывают керамической плиткой или керамогранитом по стандартной схеме. Распространенный вариант – деревянный настил, который бывает стационарным или съемным. В последнем случае его можно выносить на воздух для профилактики грибка.

Пол с бетонным основанием
Пол с бетонным основанием
Источник centro-pol.ru

Видео описание

О простом бетонном поле в бане на сваях в следующем видео:

Читайте также:
Что нужно знать для создания долговечного пола в бане из бетона

Коротко о главном

Пол в бане на сваях выбирают с учетом особенностей постройки; чаще всего его делают дощатым или бетонным. Дощатые покрытия различаются способом отвода воды и делятся на конструкции с уклоном и проливные. Бетонный пол представляет собой многослойный пирог с черновой и чистовой бетонной стяжкой, дополненный утепляющим и гидроизолирующим слоем.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!