Из чего лучше сделать полы в бане

  Оценок 0
21 декабря 2019
17016
Время чтения 14 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Из чего лучше сделать полы в бане
Из чего лучше сделать полы в бане
Из чего лучше сделать полы в бане
Из чего лучше сделать полы в бане
Из чего лучше сделать полы в бане
Из чего лучше сделать полы в бане
Из чего лучше сделать полы в бане
Из чего лучше сделать полы в бане
Из чего лучше сделать полы в бане
Из чего лучше сделать полы в бане
Из чего лучше сделать полы в бане
Из чего лучше сделать полы в бане
Содержание

Проекты бань

Количество проектов 6630

Баня – строение специфичное, потому что в ней не только повышенная влажность и высокие температуры, но и большое количество воды, которая соприкасается с различными поверхностями помещения. Особенно от этого страдают полы. Поэтому к их формированию относятся очень требовательно. И здесь всегда возникает множество вопросов. К примеру, как настелить пол в бане, из чего лучше сделать, использовать ли материалы на основе полимерных составов или обойтись традиционными.

Пол в бане из досок
Пол в бане из досок
Источник pol-exp.com

Разновидность полов в бане

Начнём именно с этого, потому что от правильно выбранного материала зависит долговечность конструкции, её отношения с санитарно-гигиеническими нормами, не забываем и об эстетических моментах. На самом деле стройматериалов, из которых делают банные полы, не так уж и много. Потому что специфичные условия эксплуатации банного пространства не позволяют использовать большинство по чисто гигиеническим соображениям. Конечно, приходится учитывать и показатель экологичности.

Отсюда всего два материала: бетон и древесина в виде пиломатериалов. Поэтому рассмотрим оба варианта и определимся с их плюсами и минусами.

Деревянные банные полы

Деревянный настил – это традиционный пол в русских банях. Используют дерево издревле, но и сегодня своей актуальности оно не потеряло. Правда, надо отдать должное современным технологиям строительства, с помощью которых увеличилась долговечность напольной конструкции, а также такой современный показатель, как теплоизоляция.

Деревянные полы в бане
Деревянные полы в бане
Источник 2proraba.com

Теперь возникает вопрос, какую доску использовать для пола в бане. Ответ очевиден – изготовленную из прочных пород древесины, у которых структура плотная. То есть, которая практически не впитывает влагу и воду. Из всего, что предлагает современный рынок, это дуб, лиственница и ольха. Сразу оговоримся, дубовые доски – материал не из дешёвых. Да и найти их не всегда возможно. Во всяком случае, использовать их в бане – верх расточительства.

Поэтому остаются лиственница и ольха. Оба варианта обладают высокой износостойкостью. При этом структура дерева настолько плотная, что гигроскопичность материала практически равна нулю. Но даже в сравнении с другими эти две намного превышают их по ценовой составляющей. Поэтому большинство загородных застройщиков приобретают сосновые доски, которыми и застилают полы в банях.

Это один из самых дешёвых материалов с невысокими техническими и эксплуатационными характеристиками. Отсюда небольшой эксплуатационный ресурс и пониженная долговечность. То есть характеристики полностью соответствуют цене. И когда доски полностью выйдут из строя, то будет не жалко с ними распрощаться.

Сосновые доски для пола в бане
Сосновые доски для пола в бане
Источник stblizko.ru

Итак, разобравшись, с полом для бани – какие доски лучше использовать – переходим к другим параметрам. Первый из них – влажность материала. Здесь надо сказать так – чем суше, тем лучше. Нельзя использовать в напольной конструкции доски с влажностью выше 12%. При соприкосновении с влагой они просто начинают разбухать, коробиться и деформироваться.

Что касается толщины доски, то тут особых требований нет. Все дело в том, что этот параметр влияет только на шаг между лагами. К примеру:

  • если выбрана доска толщиною 25 мм, то шаг между лагами должен быть 40 см;
  • если толщина – 40 мм, то шаг равен 60-70 см.

Конструктивные особенности деревянных банных полов

Все зависит от того, в каком помещении полы настилаются. К примеру, если это моечная, то здесь два варианта:

  • сплошной;
  • протекающий.

Первый – это конструкция из шпунтованных досок, которые соединяются между собой замком паз-шип. Получается сплошной настил без зазоров и щелей. Такой настил обязательно укладывают под небольшим уклоном в сторону слива. Последний – это или жёлоб, или отверстие в полу, соединяемое с водоотводящей трубой. Отверстие обычно закрывается решёткой.

Пол в бане со сливом
Сплошной пол в бане со сливом
Источник i.pinimg.com

Второй – это настил, в котором между досками оставляются зазоры. Через них вода и уходит вниз, а дальше в водосборную ёмкость.

Надо отметить, что сплошной вариант подразумевает под собой сборку традиционного дощатого пола под углом не более 5%. Это уклон в пределах 50 мм на 1 м длины используемой доски. Именно этот угол создаёт безопасное нахождение людей на влажной поверхности, на которой часто остаются мыльные слои. Поэтому, когда возникает вопрос, какие полы в бане лучше, всегда это надо учитывать, используя древесину.

Добавим, что сплошные полы по сложности сборки ничем от протекающих не отличаются. В обоих случаях приходится учитывать прочность общего сооружения. Но сегодня к сплошным полам подходят с позиции утепления. То есть стараются уложить под ними теплоизоляционный материал, тем самым снижая тепловые потери через напольное основание. Давайте рассмотрим, как сделать пол в парилке в деревянной бане в виде сплошного настила с утеплением.

Баня с протекающим полом
Баня с протекающим полом
Источник срубок.рф

Формирование сплошного пола

Начинать надо с укладки лаг. Не забываем, что сплошной пол в бане должен укладываться под наклоном. Чтобы его создать, можно воспользоваться двумя вариантами:

  1. Монтируют лаги под требуемым углом.
  2. Стёсывают верхнюю поверхность лаг под требуемым углом.

Второй вариант чуть сложнее тем, что стесать доски ровно непросто. Здесь требуется опытный мастер. Или другой вариант – стесать доски в столярном цеху. Но это дороже.

Итак, если лаги правильно уложены, надо сформировать плоскости, на которые будет укладываться утеплитель. Для этого по нижним краям лаг набиваются черепные бруски. Как это сделано, хорошо видно на фото ниже.

Схема утепления деревянного пола
Схема утепления деревянного пола
Источник vsebloki.ru

Далее на бруски укладывают некондиционные доски или другой плоский материал из древесины. К примеру: фанеру. Покрывают образовавшиеся ниши рулонным гидроизоляционным материалом, на который укладывают утеплитель. Сверху всю конструкцию закрывают ещё одним слоем рулонной гидроизоляции, а затем уже переходят к монтажу половых шпунтованных досок.

Теперь несколько слов о том, как правильно сделать пол в парилке, собрав его из шпунтованных досок: 

  1. Первую доску укладывают около стены, оставив зазор в 8-10 мм. Это компенсационный зазор, который будет компенсировать влажностное и температурное расширение пиломатериала. Укладку проводят шипом в сторону стены. Для крепления к лагам используют оцинкованные или нержавеющие гвозди или саморезы. Крепление производят в паз доски так, чтобы шляпки крепёжных изделий остались внутри и не были видны снаружи. Первую доску также крепят к лагам у края, расположенного у стены. Шляпки впоследствии будут закрыты плинтусами.
  2. Параллельно уложенной доске на расстоянии ширины используемых досок плюс 50 мм укладывают и крепят к лагам деревянную рейку сечением 50х50 мм.
  3. Укладывают вторую доску, заводя паз в шип первой доски.
  4. Между вторым элементом и рейкой вбивают предварительно изготовленные деревянные клинья, с помощью которых плотно прижимают вторую доску к первой.
  5. Второй элемент крепят к лагам через паз.
  6. Демонтируют рейку и переносят её на требуемое расстояние. И весь процесс проходит в той же последовательности. Последнюю доску крепят не в паз, а в край перпендикулярно.

Видео описание

В видео показана технология сборки дощатого сплошного пола:

Формирование протекающего пола в бане

Перед тем как сделать пол в парилке в виде протекающего настила, необходимо сформировать пол под досками. Ведь дощатый настил укладывается с зазорами между его элементами. Потому что вода должна стекать вниз, там собираться и выводиться за пределы бани или уходит вглубь грунта. Поэтому предлагается несколько вариантов:

  1. Под деревянным полом до его монтажа снимается верхний слой грунта. Вместо него засыпается щебень толщиною до 50 см. Иногда в центре делают яму диаметром и глубиною 1 м. Её также засыпают щебёнкой. Отрицательная сторона этой конструкции – мыло и вода постепенно заполняют щебёночный слой, отчего из-под настила начинает появляться неприятный запах.
  2. Если баня была построена на песчаном грунте, то можно щебень не засыпать. Дренажные качества песка и так всем известны.
  3. Самый сложный вариант – это обустройство сливной ямы, которую располагают вдали от банного сооружения. Для этого не только выкапывают и обустраивают яму, но и проводят до неё канавку или укладывают трубу. А также проводят бетонные работы под деревянным настилом с уклоном в сторону сливного сооружения. То есть, попадая под пол вода, падает на бетонную поверхность и самотёком движется в сторону сливной канавы, а дальше в выгребную яму. Отличный вариант, обеспечивающий полную изоляцию бани от канализации. Но по стоимости проводимых строительных работ он самый дорогой.

Основание под протекающими полами
Формирование основания под протекающими полами
Источник spbmasterstroy.ru

Внимание! Некоторые мастера рекомендуют удешевить процесс формирования бетонного основания. Для этого вместо бетона укладывают слой жирной глины. Она плохо пропускает через себя воду, так что проблем с отводом последней не будет.

Что касается сооружения деревянного пола, то лаги укладывают концами или на фундамент бани, или под них возводят столбики из блоков или кирпича. Сам процесс монтажа половых досок прост, потому здесь не требуется точной подгонки элементов друг к другу. Ведь между ними должен оставляться зазор не меньше 5 мм.

Некоторые мастера рекомендуют делать настил съёмным. То есть сам напольный настил изготавливается в виде щитов, которые просто укладываются на лаги и к ним не крепятся. Делается это для того, чтобы при необходимости можно было бы щиты снять и вынести их на улицу на просушку. Также проще будет проводить работы под дощатым полом, если, к примеру, необходимо провести очистку дренажного слоя или бетонного основания со сливной канавой.

Съёмные щиты на полу в бане
Съёмные щиты на полу в бане
Источник stroypomochnik.ru

Итак, что можно хорошего сказать о протекающем поле в бане. Практически ничего. Все усилия утеплить их к положительному результату не привели. Поэтому принимать водные процедуры в такой бане зимой невозможно. Сквозняк снизу обязательно приведёт к простудным заболеваниям. Поэтому таким помещением рекомендуется пользоваться в тёплое время года.

Видео описание

В видео специалист рассказывает о полах в парилке в бане – из чего лучше сделать, и какая конструкция эффективнее:

Читайте также:
Выбираем камни для бани: свойства пород, их особенности и многое другое

Бетонные полы

Итак, разобравшись с деревянными полами, а также с интересующим многих вопросом – какие доски нужны для пола в баню, переходим к конкуренту древесины – бетону.

Сразу оговоримся, что бетонные полы в любом помещении – дело непростое и очень затратное, как в плане финансовых вложений, так и в плане временного отрезка, который уходит на их сооружение. Но, вложив один раз приличную сумму денег, вы становитесь обладателем прочного бетонного основания, которое прослужит вам не один десяток лет. Правда, необходимо оговориться, что бетонные полы требуют правильного подхода к их формированию. И именно только так можно говорить о высоких характеристиках напольной конструкции.

Перед тем как определиться, какие полы лучше сделать в бане, прокомментируем положительные и отрицательные стороны бетонного основания. И начнём с плюсов:

  • это самое прочное и долговечное основание;
  • оно обладает высокой водостойкостью;
  • бетон не гниёт;
  • практически не требует ремонта и ухода;
  • разнообразие облицовки, вплоть до укладки деревянных полов;
  • сегодня часто проводят утепление полов.

Бетонный пол в бане
Бетонный пол в бане
Источник master-vodoved.ru

Теперь, что касается недостатков: 

  • это самая затратная напольная конструкция;
  • процесс длится долго за счёт укладки бетонного раствора в несколько слоёв, где каждый слой должен хорошо просохнуть;
  • даже если уложить внутрь бетонного слоя теплоизоляционный материал, полы все равно будут холодными, единственный выход – заложить систему «тёплого пола»;
  • непривлекательный внешний вид, поэтому бетонное напольное основание подвергают отделке, самый простой вариант – укладывают деревянные решётки.

Тёплый пол внутри бетонного напольного основания
Идеальный вариант – система отопления тёплый пол внутри бетонного напольного основания
Источник plitkahelp.com

Правила формирования бетонных полов в бане

Сразу оговоримся, что современный подход к сооружению бетонных полов в бане – это многослойная конструкция. Не стоит её упрощать, если перед вами стоит задача – возвести баню на многие года. Итак, какие операции придётся проводить:

  1. Сначала укладывается канализационная труба, по которой наружу будет отводиться грязная использованная вода. Монтаж трубы проводят с наклоном в сторону выгребной ямы или септика.
  2. Если есть необходимость, снимается плодородный слой. Иногда почву просто очищают от растительности и утрамбовывают.
  3. Делают песчаную подушку, для чего засыпают песок толщиною 20-30 см и утрамбовывают. Сверху насыпают щебень точно таким же слоем и утрамбовывают.
  4. Затем проводят утепление, для чего можно использовать керамзит или перлит. Оба материала просто засыпают слоем до 20 см и выравнивают по горизонту.
  5. Сегодня все чаще для теплоизоляции бетонного пола применяют пеноплекс. Его плиты просто раскладывают, закрывая таким образом всю поверхность. Зазоры можно заполнить монтажной пеной.
  6. Далее изготавливается армирующий каркас из стальной арматуры диаметром 8-12 мм. Сам каркас – это решётка с ячейками 20х20 см. Армокаркас лучше уложить на подставки. То есть он должен оказаться где-то посередине толщины заливаемого бетона. В качестве подставок можно использовать любые прочные материалы: куски кирпича, бетона, куски трубы или другого профилированного проката.
  7. Производится заливка бетонного раствора. Стяжка должна быть с уклоном в сторону сливного отверстия уложенной канализационной трубы. Поэтому рекомендуется предварительно установить маяки.

Внимание! Перед заливкой бетона надо по стенам или вертикальным плоскостям фундамента установить демпферную ленту. Останется небольшой зазор, который будет компенсировать расширение бетонного основания за счёт повышенной влажности и температуры. Именно это и спасёт пол от растрескивания.

Видео описание

В видео показано, как можно залить из бетона пол в бане:

Читайте также:
Как установить печь в бане: пошаговый инструктаж от фундамента до дымохода

И ещё один момент. В таком состоянии пол надо продержать 28 дней – не меньше. За это время бетон наберёт свою марочную прочность. После чего его можно нагружать и облицовывать. Хотя при нормальном температурном режиме отделку можно начинать через пару недель.

Если решено сделать полы в бане тёплыми, то систему отопления лучше уложить под керамическую плитку. Если решено покрыть бетонную плоскость деревянными решётками, то систему тёплого пола придётся закладывать в само напольное основание. Для этого необходимо будет делать заливку в два слоя. Первый основной толстый, на него и проводят монтаж системы отопления. Второй – это небольшой толщины стяжка, в которой «тёплый пол» и останется.

Монтаж демпферной ленты перед заливкой бетона
Монтаж демпферной ленты перед заливкой бетона
Источник a.d-cd.net

Обобщаем сказанное

Итак, какой же пол из двух обозначенных лучше. Здесь даже не стоит спорить, потому что и деревянные, и бетонные применяются повсеместно. Просто каждый перед собой ставить определённые задачи, связанные обычно с финансовым положением дел. Если бюджет, выделенный на строительство бани, большой, то можно залить и бетонное основание. Если денег не так много, то лучше уложить дощатую конструкцию. Конечно, в последнем случае придётся в первую очередь решать вопрос – какие доски лучше для пола в бане. И здесь опять все упирается в финансовую составляющую.

Видео описание

В видео мастер рассуждает о полах в бане, что лучше – бетон или дерево:

Читайте также:
Как сделать полок в бане: выбор материала и конструкции, нюансы установки

Коротко о главном

В бане для формирования полов используют два стройматериала: дерево или бетон.

Если выбраны доски, то можно пол собрать в виде сплошного покрытия или уложить их с зазором.

Если выбран бетон, то лучше провести утепление пола с помощью керамзита или плитного материала в виде пеноплекса. Можно заложить систему «тёплого пола».

Если решено уложить деревянный протекающий пол, то под ним надо будет организовать или сток в сторону выгребной ямы, или сделать дренажный слой из щебня.

Бетонные полы прочнее, долговечнее, но намного дороже деревянных.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности