Отделка бани: выбор материала и принцип работы

Распечатать
10 Декабря 2017
3049
  Оценок 0
Содержание

Постарались и выстроили красивую избушку-парилку? Теперь надо сделать отделку бани изнутри, что требует не меньше внимания, чем наружные работы. Высокая влажность и повышенная температура выдвигают особые запросы к материалам, ведь не все они способны выдержать сложные условия эксплуатации. От выбора обшивки зависит, как долго прослужит строение, насколько комфортными будут процедуры. Различные помещения в бане требуют своего подхода к отделке, но наиболее сложным является облицовка внутреннего пространства парной.

Отделка бани внутри

Дизайн парилки в бане

Какой материал подойдет для парилки

Для внутренних работ существует масса отделочных материалов, но не все они подходят для монтажа внутри самого жаркого помещения.

Учитывая специфические условия эксплуатации, к отделке предъявляются соответственные требования:

  • устойчивость к влаге;

  • термостойкость;

  • долговечность;

  • гигиеничность;

  • экологичность.

Важно! Для внутренней отделки бани следует выбирать натуральные материалы.

Пластик при повышении температуры деформируется, начинает выделять неприятный запах, а обычная плитка трескается после нагрева. Поэтому использование такой отделки недопустимо в парилке.

Оптимальный вариант – древесина. Структура отделки зависит от финансовых возможностей. Например, вагонка стоит дешевле бруса, ее выбирают, если необходимо уложиться в определенный бюджет. В основном, владельцы бань отдают предпочтение лиственным породам древесины.

Внутренняя отделка бани

Качественная древесина для внутренней отделки бани

Существует мнение, что не стоит обшивать внутреннюю часть парной древесиной хвойных пород, поскольку при повышении температуры она выделяет смолу. Но это утверждение спорно, ведь смола благотворно влияет на здоровье, очищает дыхательные пути, укрепляет сердце.

Обшивать или нет внутреннее помещение хвойной древесиной, решать вам - может кому из домашних неприятен запах хвои или наоборот...

Если для облицовки бани все же была выбрана вагонка, то она должна быть высокого качества. Особое внимание необходимо уделить наружной обработке материала – на его поверхности не должно быть сколов, сучков, трещин. Вагонка не должна деформироваться: разбухать при нагреве или усыхать при нормальной температуре.

Если дерево в качестве материала для внутренней отделки парной по каким-либо причинам вам не подходит, предпочтение можно отдать жаростойкой плитке, она хорошо зарекомендовала себя при значительных перепадах температуры.

Специалисты рекомендуют выкладывать стены парилки терракотовым плитняком – этот материал устойчив к повышенной температуре и влажности.

Утепление потолка и отделка стен в бане на видео:

Защита потолка

Перед отделкой следует защитить потолок от горячего пара. Для этого используют алюминиевую фольгу или строительную мембрану.

Важно! Нельзя использовать фольгу с наклеенной минеральной ватой или вспененным полипропиленом. При нагревании эти материалы выделяют токсичные вещества.

Отделка бани внутри

Защита потолка в бане с помощью алюминиевой фольги

Использование вагонки – рационально или нет

Однозначно – да! Вагонка из липы, осины, кедра, абаши стала популярной благодаря своим свойствам. Она хорошо переносит перепады температуры, высокую влажность, эстетична, не впитывает влагу. Обшивка из вагонки имеет низкую теплопроводность – не нагревается, а передает тепло в воздух.

Вагонку для бани не покрывают лаком, антисептиком, краской, ее используют в натуральном виде.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу строительства бани. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Готовим стены к отделке

Приступая к отделке стен, решают вопрос утепления и гидроизоляции. Без таких мер баня не прослужит долго, а целительные процедуры сведутся к простым гигиеническим. Для утепления стены покрывают минеральной или базальтовой ватой. Вторая более устойчива к высоким температурам, поэтому дольше служит.

Внутренняя отделка бани

Утепление стен в парилке минеральной ватой

Мастера считают лучшим термоизолятором для стен в бане пробку. Этот агломерат не горит, не гниет, устойчив к грибкам и плесени.

Обрешетка – делать или не стоит

Мастера предпочитают устанавливать обрешетку и на нее крепить внутреннюю отделку. Популярный размер основы 50х50, реже делают 70х70. Шаг не является стандартом и меняется в зависимости от размеров укрепляемых блоков.

Обрешетку делают из дерева, реже из металла. Учитывая условия эксплуатации, металл должен быть обработан влагостойкими составами. Вагонку или бревна крепят саморезами, гвоздями. Они должны быть медными либо латунными. Установку основы делают перпендикулярно обшивке.

Отделка бани внутри

Обрешетка стен в парилке под вагонку

Этапы отделки вагонкой

  • По периметру стены и потолка фиксируют брус. Крепления должны быть через каждые 80–100 см.

  • Нарезанные куски изоляционной ваты располагают между деревом, не утрамбовывая.

  • Сверху покрывают гидроизолятором. Места соединения заклеивают алюминиевым скотчем, особое внимание уделяя углам.

  • Оборудуют вентиляцию. Для этого набивают дистанционную рейку. Она обеспечит небольшой зазор (2–3 см), через который будет проводиться отвод воздуха.

  • Делают отдельную обивку дверей и окон.

  • Крепят вагонку. Начинать необходимо из угла, фиксируя каждую часть вертикально. Такое положение обеспечит свободный сток воды. Если запланировано горизонтальное расположение блоков, следят за тем, чтобы шипы находились вверху. Это убережет замок от попадания влаги.

  • Вагонку, расположенную в углах либо у стен, отрезают до нужного размера. Особо важно правильно отрезать угловой блок. Необходимо точно рассчитать угол наклона, чтобы соседний блок правильно был зафиксирован.

Отделка бани внутри

Изоляция печи с помощью металлического листа

Далее, устанавливают изоляцию от печи. Для этого применяют:

  • металл – нержавейку или профильное железо крепят на стену за печкой;

  • красный кирпич – укладывают между стеной и огнем;

  • плитку, устойчивую к высокой температуре (каолиновую);

  • минерит – жаропрочную плиту из цемента и специальных компонентов.

Поэтапный монтаж вагонки в парилке смотрите на видео:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про баню 6х6.

Делаем пол в парилке

От выбора сырья для пола зависит не только комфорт, но и безопасность. Влага на гладкой плитке или линолеуме приводит к падениям и травматизму. Монтаж таких материалов превратит пол в каток. Кроме того, линолеум при нагревании выделяет неприятный запах, содержащий вредные для здоровья вещества.

Оптимальный выбор пола для парилки – дерево. Оно не требует специального покрытия, к тому же с таким оформлением помещение будет выдержано в едином стиле. Стоит отметить, что деревянный пол в бане не делают из дуба. Эта древесина становится крепче после намокания, но при этом ее поверхность начинает скользить.

Хорошо подходит бетон. Пол из такого материала будет прочный и долговечный. Сверху на него укладывается плитка, но при этом важна структура поверхности такого покрытия. Она не должна быть глянцевой, необходим выраженный рельеф. Пол укладывают под небольшим уклоном к стоку воды.

Отделка бани внутри парилка душевая комната отдыха

Укладка плитки на пол в бане

Укладку плитки проводят от угла, устанавливая между блоками крестики, простукивая монтажным молотком. Через 2–3 дня швы между плиткой затирают. Сверху кладут деревянные решетки, позволяющие не наступать на холодный пол и обеспечивающие дополнительную безопасность при возможном скольжении.

А теперь полки

Очень важный момент – полки в бане. Так как с ними предполагается постоянный тактильный контакт, к этим элементам выдвигаются повышенные требования:

  • они не должны сильно нагреваться;

  • лучше, если медленно остывают;

  • должны быть экологически чистыми;

  • не скользить и не быть сильно шершавыми;

  • не иметь наружных повреждений;

  • легко мыться.

Наиболее хорошо подходит для этой цели опять же дерево. Тщательно зачищенное, без сучков и зазубрин, оно веками служило людям в бане и парной. Полки не должны иметь острых углов, о которые можно пораниться. Их не делают сплошными, оставляя между деревянными досками небольшое расстояние.

Обустраиваем предбанник

Основная функция предбанника – сохранение тепла. Температура в комнате не высокая, поэтому для оформления стен в традиционном стиле хорошо использовать хвойные деревья.

Отделка бани внутри парилка душевая комната отдыха

Дизайн предбанника и комнаты отдыха «под дерево»

Внутренняя отделка бани из бревна создает атмосферу старины, древних сказок. Здесь уместен легкий аромат, создаваемый сосной, пихтой, елью. Древесина этих пород хорошо противостоит грибку и плесени. Она не трескается после высыхания, долговечна. При нагревании пихта почти не выделяет смолу.

Если в предпочтении лиственные породы, специалисты советуют отделать помещение березой. Вагонку можно выложить не только ровными рядами, но и узором. Важно, чтобы в комнате стены были покрыты одной породой дерева.

Санузел и помывочная

В этих помещениях нет очень высокой температуры, хотя влажность также высока, как в парилке. Выбор отделки в санузле и моечной более обширен. Любители банных процедур рекомендуют для таких комнат использовать натуральное сырье – дерево или камень. Среди древесины лидирует сосна – это доступный материал, правда, при длительном использовании темнеет.

Отделка бани внутри парилка душевая комната отдыха

Пример дизайна помывочной

Пластик приемлем, так как нет высокой температуры, а влажный воздух он хорошо переносит. Для душа можно использовать обычную плитку.

Что лучше использовать для отделки комнаты отдыха

Комната отдыха должна быть красивой и уютной, поэтому дизайн помещения выходит на первое место. Здесь не обязательно устанавливать термо- и влагостойкие материалы. Помещение для релакса должно быть:

  • простым в уходе;

  • гигиеничным;

  • экологически чистым;

  • комфортным;

  • эстетичным.

Интересные идеи для внутренней отделки бани смотрите на видео:

Кроме традиционного дерева, комнату отдыха отделывают:

  • стеклообоями;

  • керамогранитом;

  • натуральным камнем;

  • декоративной штукатуркой.

Важно! Дерево не монтируют сразу после доставки к месту стройки. Его заносят в помещение и дают постоять пару дней, чтобы оно «освоилось» в бане. После такой процедуры дерево не подвергается деформации при нагревании и высокой влажности.
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про баню из бруса под усадку.

Заключение

Отделка бани изнутри требует усилий и фантазии. Но, если сделать все правильно и доверить эту работу профессионалам, баня долго прослужит для восстановления сил и здоровья. Выбор стиля и материалов специалисты осуществляют по вашим пожеланиям.


Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
  • Видели множество вариантов оформления бани. Будем строить уже на будущий год. Обязательно обратимся к вам.
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки