Газификация частного дома: способы, схемы, какие потребуются разрешения, изменения в правилах

Распечатать
20 Марта 2018
10787
  Оценок 0
Газификация частного дома: способы, схемы, какие потребуются разрешения, изменения в правилах
Содержание

Подключение газа к частному дому – залог комфорта и уюта. Без качественного отопления частный дом обогреть в зимнее время довольно проблематично, а газовый котел по праву считается одним из наиболее надежных и экономичных решений. Даже если газификация дома обойдется в кругленькую сумму, на этом не стоит экономить, так как в большинстве случаев выгода, по сравнению с альтернативными источниками тепла очевидна даже при поверхностных расчетах. Кроме того, газ – это один из наиболее удобных энергоносителей. На газовой печке очень удобно готовить еду, а котел быстро и эффективно прогреет дом.

подключение газа к частному дому

Газовая печка и котел – одни из наиболее эффективных устройств для приготовления пищи и обогрева дома

Каким может быть газоснабжение

Обеспечить частный дом «голубым топливом» можно по двум схемам.

  • Подключение к газовой магистрали. Если по улице, на которой стоит дом, проведен газопровод, то можно обратиться в соответствующую службу и вам составят проект и проведут подключение. Самый простой способ узнать куда обращаться – спросить у соседей, которым газ уже подвели. Также можно прогуляться вдоль трубы и найти распределительную станцию - обычно на ней написаны номера телефонов обслуживающей компании. Как крайний вариант, можно позвонить в службу 104, но лучше сначала все же спросить нужный номер у соседей;
  • Но есть места, где подключение к газовой магистрали невозможно. Это, в основном, дальние деревни и дачи, расположенные в стороне от центральных поселков (например, на берегу водоема). Но и в этом случае, выход есть – это газгольдеры. Системы, предназначенные для хранения относительно небольших запасов газа (от 2 500 м3 до 20 000 м3). Эти системы обеспечивают жилой дом газом круглогодично, стоит только 1-2 раза в год пополнять запасы «голубого топлива». Уже открылось множество специализированных компаний, которые помогут правильно рассчитать объем газгольдера, сделать разрешительные документы, и установят его в правильном месте.

проект газификации частного дома

Схема газификации частного дома с использованием газгольдера

Газификация частного или дачного дома – с чего начать

Первое, с чего необходимо начинать газификацию частного дома – это техническая документация. Нужно обратиться в соответствующий орган, который занимается такими вопросами в данной местности. Специальная комиссия определит состояние жилица и возможность проведения монтажных работ. После этого, специалисты разработают проект, в разрешительной инстанции его утвердят, и работники газового хозяйства или компании, у которой есть разрешение на подобные работы, начнут процесс подключения. Стоимость подключения газа к частному дому до разработки проекта вам смогут назвать только примерно, так как окончательная цена материалов и услуг складывается из многих составляющих.

стоимость подключения газа к частному дому

Если возле дома уже проходит газовая магистраль, то придется оплачивать только врезку в трубу – в противном случае стоимость проекта чаще всего предусматривает и работы по проведению линии по улице
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые работают без предоплаты. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Какие документы потребуются

Необходимо помнить, что некоторые документы должны быть готовы до начала монтажных работ, а некоторые могут быть оформлены во время процесса, поэтому, если сразу всю документацию сделать нет возможности, то, нужно заранее определить приоритеты.

Вот перечень документов, которые необходимо представить в разрешительный орган:

  1. Заявление в письменном виде. С него начнется подготовительная работа (анализ местности, здания и т. д);
  2. Предоставить копии документов, которые удостоверяют личность заказчика, (с копиями необходимо предъявить оригиналы);
  3. Предоставить копии документов, которые подтвердят право на владение домом (так же предъявить оригиналы для сравнения с копиями);
  4. Если газопровод будет проходить по участку соседей, то потребуется их согласие;

Впоследствии понадобятся документы на оборудование, которое будет подключаться к газу, и результаты обследования дымохода.

Все необходимые документы можно собирать и предоставлять самостоятельно, или доверить это другим лицам, оформив на них соответствующую доверенность.

проект газоснабжения частного дома

Схема подключения – один из обязательных документов
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про газгольдер.

Как сделать план газоснабжения дома (проект газификации)

Проект газоснабжения частного дома – это необходимая составляющая для начала всех работ. Газопотребляющие установки – потенциальные источники опасности, и требуется соблюдение правил безопасности.

Для составления правильного плана газоснабжения дома специалистам необходимо досконально знать все пункты нормативных документов и неукоснительно их выполнять. Технический отдел газового хозяйства, всегда проверяет соответствие плана с требованиями нормативных документов и при необходимости возвращает их на доработку.

Требования, которые газовые хозяйства предъявляют к проектам, могут отличаться в зависимости от ландшафта местности, способа прокладки, и условий монтажа. Для того чтобы досконально проверить план, может уйти несколько недель, а то и месяцев.

Проекты обязательно должны быть строго индивидуальными, планы, которые разрабатывались для других домов использовать запрещено законом, за это предусмотрена уголовная ответственность.

этапы подключения газа к частному дому

В проекте обязательно указывается планировка дома и расположение газового оборудования

Этапы подключения газа к частному дому в каждом конкретном случае будут различаться, так как они зависят от рельефа участка и отдельных особенностей плана газификации.

Как происходит строительство газопровода (подводка газовой ветки к дому)

С утвержденным проектом необходимо обратиться в компанию, которая занимается подобными работами (обязательно с государственной лицензией). Если составленная компанией смета устраивает обе стороны, то заключается договор о проведении соответствующих работ.

В договоре нужно обязательно указать, что окончательный расчет будет произведен только после окончания всех работ, и приемом их официальной комиссией.

По окончании монтажных работ оформляется исполнительная производственно-техническая документация, которая должна быть утверждена комиссией. После успешной подводки газовой ветки к дому, можно сразу заключить договор на монтаж оборудования, которое будет подключено (котла, печки и т. д).

этапы подключения газа к частному дому

Пусконаладочные работы должны проводиться исключительно специалистами газовщиками

Окончание газификации (подключения газа к дому) – тоже важный этап

На окончательном этапе газификации дома остается пройти инструктаж по безопасному использованию газового оборудования, провести пробный запуск, и заключить договор на сезонное обслуживание системы. Если установлен газгольдер, то необходимо заключить договор на систематические поставки газа.

Последний «штрих» ̶ это отдать проектную документацию (или утвержденную копию) на ответственное хранение в архив, на случай, если впоследствии понадобится перепланировка или потребуются какие-либо уточнения.

Видео описание

Наглядно про ход работ и стоимость газификации дома смотрите в следующем видео:

Что поменялось в правилах газификации частного дома

До 2016 года было достаточно сложно даже примерно спрогнозировать сколько стоит подключение газа к частному дому – так как отсутствовало законодательное регулирование и контроль. Это приводило к тому, что монополисты могли единолично устанавливать сроки проведения газификации и ее стоимость. Но, с принятием новых законов максимальные сроки проведения газификации были ограничены полутора годами.

Конкретную сумму, в которую встанет проведение всех работ, без готового проекта сложно назвать и сейчас, но по крайне мере зафиксирована ценовая вилка в 20-50 тыс. руб, на подведение газопровода к участку, плюс, монтажные работы внутри него.

Стоимость и сроки утверждения и выполнения проекта газификации частного дома теперь регулируются законодательно. Это значит, что сторона, заказывающая услуги, теперь может принимать более активное участие в контроле работ и требовать их своевременного выполнения.

Видео описание

Какие еще возникают вопросы по поводу стоимости подключения, рассказано в видео:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про дымоход для газового котла в частном доме.

Заключение

Хотя проведение газификации частного дома долгий, утомительный, и недешевый процесс, его важность трудно переоценить. Все, кто имеет возможность газифицировать жилище, делают это в первую очередь, тем более, что с принятием новых законов у населения появилась возможность спрогнозировать сроки выполнения работ.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки