Газификация частного дома: способы, схемы, какие потребуются разрешения, изменения в правилах

  Оценок 0
05 февраля 2018
70707
Время чтения 16 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Газификация частного дома: способы, схемы, какие потребуются разрешения, изменения в правилах
Газификация частного дома: способы, схемы, какие потребуются разрешения, изменения в правилах
Газификация частного дома: способы, схемы, какие потребуются разрешения, изменения в правилах
Газификация частного дома: способы, схемы, какие потребуются разрешения, изменения в правилах
Газификация частного дома: способы, схемы, какие потребуются разрешения, изменения в правилах
Газификация частного дома: способы, схемы, какие потребуются разрешения, изменения в правилах
Газификация частного дома: способы, схемы, какие потребуются разрешения, изменения в правилах
Содержание
Заявка на газификацию частного дома
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Подключение газа к частному дому – залог комфорта и уюта. Без качественного отопления частный дом обогреть в зимнее время довольно проблематично, а газовый котел по праву считается одним из наиболее надежных и экономичных решений. Даже если газификация дома обойдется в кругленькую сумму, на этом не стоит экономить, так как в большинстве случаев выгода, по сравнению с альтернативными источниками тепла очевидна даже при поверхностных расчетах. Кроме того, газ – это один из наиболее удобных энергоносителей. На газовой печке очень удобно готовить еду, а котел быстро и эффективно прогреет дом.

Далее рассмотрим, когда и как правильно провести газ в частный дом, какие цены на работу и прочие нюансы. Обо всех подробностях газификации частного дома мы попросили рассказать специалистов «РОСАВТОНОМГАЗ», компании, которая является одним из лидеров рынка автономной газификации.

подключение газа к частному дому
Газовая печка и котел – одни из наиболее эффективных устройств для приготовления пищи и обогрева дома
Источник szgaz.ru

Каким может быть газоснабжение

Обеспечить частный дом «голубым топливом» можно по двум схемам.

  • Подключение к газовой магистрали. Если по улице, на которой стоит дом, проведен газопровод, то можно обратиться в соответствующую службу и вам составят проект и проведут подключение. Самый простой способ узнать куда обращаться – спросить у соседей, которым газ уже подвели. Также можно прогуляться вдоль трубы и найти распределительную станцию - обычно на ней написаны номера телефонов обслуживающей компании. Как крайний вариант, можно позвонить в службу 104, но лучше сначала все же спросить нужный номер у соседей; 
  • Но есть места, где подключение к газовой магистрали невозможно. Это, в основном, дальние деревни и дачи, расположенные в стороне от центральных поселков (например, на берегу водоема). Но и в этом случае, выход есть – это газгольдеры. Системы, предназначенные для хранения относительно небольших запасов газа (от 2 500 м3 до 20 000 м3). Эти системы обеспечивают жилой дом газом круглогодично, стоит только 1-2 раза в год пополнять запасы «голубого топлива». Уже открылось множество специализированных компаний, которые помогут правильно рассчитать объем газгольдера, сделать разрешительные документы, и установят его в правильном месте.

На заметку! Профессиональную консультацию по автономной газификации частного дома Вы можете получить непосредственно у специалистов компании «РОСАВТОНОМГАЗ»

проект газификации частного дома
Схема газификации частного дома с использованием газгольдера
Источник pt.decorexpro.com

Газификация частного или дачного дома – с чего начать

Первое, с чего необходимо начинается газоснабжение частного дома – это техническая документация. Нужно обратиться в соответствующий орган, который занимается такими вопросами в данной местности. Специальная комиссия определит состояние жилица и возможность проведения монтажных работ. После этого, специалисты разработают проект, в разрешительной инстанции его утвердят, и работники газового хозяйства или компании, у которой есть разрешение на подобные работы, начнут процесс подключения. Стоимость подключения газа к частному дому до разработки проекта вам смогут назвать только примерно, так как окончательная цена материалов и услуг складывается из многих составляющих.

стоимость подключения газа к частному дому
Если возле дома уже проходит газовая магистраль, то придется оплачивать только врезку в трубу – в противном случае стоимость проекта чаще всего предусматривает и работы по проведению линии по улице
Источник sovetclub.ru

Какие документы потребуются

Необходимо помнить, что некоторые документы должны быть готовы до начала монтажных работ, а некоторые могут быть оформлены во время процесса, поэтому, если сразу всю документацию сделать нет возможности, то, нужно заранее определить приоритеты.

Вот перечень документов, которые необходимо представить в соответствующий орган, чтобы разрешили провести газ в частный дом:

  1. Заявление в письменном виде. С него начнется подготовительная работа (анализ местности, здания и т. д); 
  2. Предоставить копии документов, которые удостоверяют личность заказчика, (с копиями необходимо предъявить оригиналы);
  3. Предоставить копии документов, которые подтвердят право на владение домом (так же предъявить оригиналы для сравнения с копиями);
  4. Если газопровод будет проходить по участку соседей, то потребуется их согласие;

Впоследствии онадобятся документы на оборудование, которое будет подключаться к газу, и результаты обследования дымохода.

Все необходимые документы можно собирать и предоставлять самостоятельно, или доверить это другим лицам, оформив на них соответствующую доверенность.

проект газоснабжения частного дома
Схема подключения – один из обязательных документов
Источник premium-gaz.ru
Читайте также:
Газгольдер как альтернатива централизованному отоплению

Как сделать план газоснабжения дома (проект газификации)

Проект газоснабжения частного дома – это необходимая составляющая для начала всех работ. Газопотребляющие установки – потенциальные источники опасности, и требуется соблюдение правил безопасности.

Для составления правильного плана газоснабжения дома специалистам необходимо досконально знать все пункты нормативных документов и неукоснительно их выполнять. Технический отдел газового хозяйства, всегда проверяет соответствие плана с требованиями нормативных документов и при необходимости возвращает их на доработку.

Требования, которые газовые хозяйства предъявляют к проектам, могут отличаться в зависимости от ландшафта местности, способа прокладки, и условий монтажа. Для того чтобы досконально проверить план, может уйти несколько недель, а то и месяцев.

Проекты обязательно должны быть строго индивидуальными, планы, которые разрабатывались для других домов использовать запрещено законом, за это предусмотрена уголовная ответственность.

этапы подключения газа к частному дому
В проекте обязательно указывается планировка дома и расположение газового оборудования
Источник encyclopedi.ru

Этапы подключения газа к частному дому в каждом конкретном случае будут различаться, так как они зависят от рельефа участка и отдельных особенностей плана газификации.

Как происходит строительство газопровода (подводка газовой ветки к дому)

С утвержденным проектом необходимо обратиться в компанию, которая занимается подобными работами (обязательно с государственной лицензией). Если составленная компанией смета устраивает обе стороны, то заключается договор о проведении соответствующих работ.

В договоре нужно обязательно указать, что окончательный расчет будет произведен только после окончания всех работ, и приемом их официальной комиссией.

По окончании монтажных работ оформляется исполнительная производственно-техническая документация, которая должна быть утверждена комиссией. После успешной подводки газовой ветки к дому, можно сразу заключить договор на монтаж оборудования, которое будет подключено (котла, печки и т. д).

этапы подключения газа к частному дому
Пусконаладочные работы должны проводиться исключительно специалистами газовщиками
Источник gasworld.ru

Окончание газификации (подключения газа к дому) – тоже важный этап

На окончательном этапе газификации дома остается пройти инструктаж по безопасному использованию газового оборудования, провести пробный запуск, и заключить договор на сезонное обслуживание системы. Если установлен газгольдер, то необходимо заключить договор на систематические поставки газа.

Последний «штрих» ̶ это отдать проектную документацию (или утвержденную копию) на ответственное хранение в архив, на случай, если впоследствии понадобится перепланировка или потребуются какие-либо уточнения.

Видео описание

Наглядно про ход работ и стоимость газификации дома смотрите в следующем видео:

Что поменялось в правилах газификации частного дома

До 2016 года было достаточно сложно даже примерно спрогнозировать сколько стоит подключение газа к частному дому – так как отсутствовало законодательное регулирование и контроль. Это приводило к тому, что монополисты могли единолично устанавливать сроки проведения газификации и ее стоимость. Но, с принятием новых законов максимальные сроки проведения газификации были ограничены полутора годами.

Конкретную сумму, в которую встанет проведение всех работ, без готового проекта сложно назвать и сейчас, но по крайне мере зафиксирована ценовая вилка в 20-50 тыс. руб, на подведение газопровода к участку, плюс, монтажные работы внутри него.

Стоимость и сроки утверждения и выполнения проекта газификации частного дома теперь регулируются законодательно. Это значит, что сторона, заказывающая услуги, теперь может принимать более активное участие в контроле работ и требовать их своевременного выполнения.

Видео описание

Какие еще возникают вопросы по поводу стоимости подключения, рассказано в видео:

Читайте также:
Устройство дымохода для газового котла: материалы, требования и этапы монтажа

Заключение

Хотя проведение газификации частного дома долгий, утомительный, и недешевый процесс, его важность трудно переоценить. Все, кто имеет возможность газифицировать жилище, делают это в первую очередь, тем более, что с принятием новых законов у населения появилась возможность спрогнозировать сроки выполнения работ.

Дополнительно

Выставка домов «Малоэтажная страна» выражает искреннюю благодарность специалистам компании «РОСАВТОНОМГАЗ» за помощь в создании материала.

«РОСАВТОНОМГАЗ» - компания, которая предлагает своим клиентам полный цикл услуг - от производства газгольдеров, до установки, заправки и обслуживания оборудования.

Чтобы получить более подробную консультацию, обращайтесь по следующим контактам

«РОСАВТОНОМГАЗ»
Сайт: www.rosavtonomgaz.ru

Email: [email protected]

Тел: +7 (495) 545-70-02

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности

15 комментариев

  • Дарья
    17.12.2020 22:06:52

    Можно ли начать составлять проект до постройки самого дома или во время постройки? Проект дома уже есть.

    Ответить Пожаловаться
  • Андрей Тихонов
    30.12.2020 11:25:59

    Здравствуйте. Не совсем понятно, зачем составлять проект во время постройки, если «проект уже есть»

    Ответить Пожаловаться
  • Ольга
    07.06.2020 00:13:13

    Ужас! Нам с 2017 года никак не проведут газ, то с проектом время протянули, теперь не можем дождаться когда приедут и сделают строительно-монтажные работы, уже договор просрочен. И это наш Краснодаргоргаз. Жалобы наши рассматривают задним числом, ответы конкретные не дают. Кому лучше пожаловаться? Или через суд можно решить наш вопрос?

    Ответить Пожаловаться
  • Андрей Тихонов
    07.07.2020 11:55:19

    Если честно, то сложно советовать что-то конкретное, не видя договора, не зная, насколько отдельно вам ведут газ (в смысле, вас врезают в уже готовую трубу, или ведут газ всей улице)... Обычно жаловаться надо в вышестоящую организацию, плюс, смотреть кто ответственный по договору. А вообще, были случаи, когда из-за неисполнения договора обращались в прокуратуру.

    Ответить Пожаловаться
  • Александр
    18.11.2020 00:59:48

    Обязательно наличие газовой плиты при врезке? Просто делаем ремонт и ещё не определились с ней. Организация, которая должна осуществить врезку, говорит что нужна плита с газконторолем. Только мы пока не собираемся её подключать до завершения ремонта

    Ответить Пожаловаться
  • Андрей Тихонов
    27.11.2020 11:29:17

    Здравствуйте. Законами такого требования не предусмотрено. Разве что газовщики могут лениться второй раз к Вам ехать чтобы плиту подключать, поэтому что-то такое и сказали.

    Ответить Пожаловаться
  • Гарри
    15.03.2021 10:11:17

    Здравствуйте, наличие отдельного помещения в частном доме необязательно для газоборудования? Спасибо

    Ответить Пожаловаться
  • Андрей Тихонов
    29.04.2021 10:08:47

    Здравствуйте. К сожалению, не совсем понятно, что подразумевается под "газоборудованием". Если это просто газовая плита, то не обязательно. Если полноценный котёл, то вам же будет проще, если он будет стоять отдельно. Если вам делают газгольдер, то это вообще отдельный разговор...

    Ответить Пожаловаться
  • Анна Колечкин
    02.07.2019 16:35:15

    Подскажите пожалуйста, сколько стоит провести газ в частный дом в Москве?

    Ответить Пожаловаться
  • 03.03.2019 23:33:25

    Газификацию только профессионалам заказывать. Я бы в жизни не доверил это доморощенному специалисту или дяде с улицы. Это вам не забор покрасить.

    Ответить Пожаловаться
  • Нам, слава богу, тоже не пришлось этот вопрос решать. купили дом с газом и с новой системой отопления.

    Ответить Пожаловаться
  • 05.02.2019 13:38:54

    Брал дом уже со всеми удобствами. Но родные хотят сами строится. Скину им, может пригодится.

    Ответить Пожаловаться
  • 25.12.2018 16:02:54

    Такие вещи как газификация стоит доверить хорошему профессионалу. Людям, которые в этом не идеально разбираются, лучше не лезть в такое серьезное дело.

    Ответить Пожаловаться
  • 18.12.2018 00:36:54

    Спасибо за полезную статью. Мы покупали дачу старенькую, обделали ее, и весной газ будем проводить.

    Ответить Пожаловаться
  • Никита
    21.11.2018 04:46:19

    У нас родители поставили газовую печь в дом, т.к. часто бывают перебои в напряжении. А с газом такое не случится. По поводу полной газификации дома - тут нужно хорошо подумать

    Ответить Пожаловаться