Способы утепления конструкций на балконе и лоджии с панорамным остеклением

  Оценок 0
24 июля 2022
342
Время чтения 26 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Способы утепления конструкций на балконе и лоджии с панорамным остеклением
Содержание
Заказывайте работы по остеклению любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

До или после установки французских окон большинство владельцев предпочитают создавать условия для комфортного пребывания внутри светлого помещения. Рассмотрим, как утеплить лоджию с панорамным остеклением с учетом технологий монтажа финишного покрытия и малой толщины оконного профиля. Ознакомимся с основными нюансами проведения работ применительно к потолку, полу и стенам.

Балкон с панорамным остеклением
Балкон с панорамным остеклением
Источник mykaleidoscope.ru

Работа с потолком

Потолочная конструкция может быть представлена системой остекления, плитой перекрытия либо отдельно организованной кровлей (на крайнем этаже). Любой вариант помимо стеклопакетов считается основным источником теплопотерь, так как теплый воздух всегда стремится вверх. Поэтому к утеплению потолка на балконе с панорамными окнами необходимо подойти ответственно.

В качестве теплоизоляционного материала, как правило, применяются плитные материалы из серии пенопласта, экструдированного пенополистирола, минеральной ваты. Из последних рекомендуется выбирать каменную и базальтовую разновидность, так как они меньше впитывают влагу, лучше на нее реагируют и не подвергаются биологическому поражению.

Утепление потолка на лоджии минеральной ватой
Утепление потолка на лоджии минеральной ватой
Источник odstroy.ru

Утепление «мокрым способом»

Монтажные работы могут проводиться с применением клеевых и/или выравнивающих растворов. Порядок действий при выборе «мокрого» способа выглядит следующим образом:

  • Подготовка.

Цель мероприятий – создание прочного, «здорового», чистого с хорошей адгезией основания. Это достигается путем устранения слабых и поврежденных участков, ремонтом и профилактической обработкой конструкций. Чтобы не превышать допустимый слой клея, стоит дополнительно выровнять поверхность по плоскости. В завершение наносится влагостойкая грунтовка с антисептическими добавками. Можно выбрать праймер с содержанием кварца.

  • Утепление.

Волокнистые маты перед приклеиванием нужно подготовить так: в поверхность втирается тонкий слой раствора. Стирольные плиты достаточно немного поцарапать теркой или ножовочным полотном. Так создаются шероховатости для улучшения сцепления с рабочим составом. На заготовки клей наносится равномерным слоем с помощью гребенки, но многие это делают точечно или полосами для экономии ресурсов.

Распространенный способ нанесения клея на пенопласт
Распространенный способ нанесения клея на пенопласт
Источник kraski-net.ru

После прижатия утеплителя нужно дополнительно его закрепить специальными дюбелями. «Зонтики» или «грибки» имеют широкую перфорированную шляпку. Во время фиксации заготовленных плит стоит избегать появления клея в швах. При необходимости зазоры заполняются герметиком или монтажной пеной для исключения «мостиков холода».

  • Декоративная отделка.

Перед финишными работами нужно выполнить выравнивание и армирование утепленного основания. Для надежности сначала закрепляется стекловолоконная штукатурная сетка с помощью плиточного клея (он эластичнее). Когда состав высохнет, можно наносить штукатурку, шпаклевку и краску/обои/потолочную плитку. Если планируется монтаж облицовочного материала, то выравнивание поверхности проводить необязательно.

Обшивка утепленного потолка панелями
Обшивка утепленного потолка панелями
Источник tverdotop-kotel.ru

Работы по «сухой» методике

Этот вариант как утеплить потолок на балконе с панорамными окнами более предпочтителен, так как требует меньше трудозатрат и времени, результат получается высокоэффективным. Недостаток только в том, что приходится использовать метизы, повреждать черновое основание. Если конструкции старые и в плохом техническом состоянии, то нужно предварительно убедиться в рациональности такого подхода.

Выполняется утепление бесклеевым способом следующим образом:

  • Подготовка.

Утепление конструкций предполагает длительную эксплуатацию без периодического разбора. Поэтому для профилактики металлические элементы нужно покрыть антикоррозионным составом, остальное противогрибковыми средствами. Плесень подлежит уничтожению, слабые участки ремонту. На этом подготовка может быть окончена.

Антисептик для бетонного основания внутри и снаружи здания
Антисептик для бетонного основания внутри и снаружи здания
Источник profpropitka.ru
  • Обрешетка или каркас.

По «сухой» технологии монтаж утеплителя или напыление пенополиуретана выполняется в подготовленные пазы между каркасными направляющими. Другой вариант – расположение плит/матов между обрешеткой и черновым основанием. Третий способ – закрепление материала с помощью гибких подвесов (концы загибаются с целью прижимания полотна к потолку). После этого уже собирается опорная конструкция для декоративной обшивки с рекомендуемым шагом поперечин до 400 мм. Каждый из вариантов можно дополнить пластиковыми «грибками», а швы между стиральными плитами заполняются монтажной пеной.

  • Декоративная отделка.

Если планируется устройство встраиваемых светильников, то для них все организуется на этапе укладки теплоизоляции. Главное – соблюсти все требования по безопасности. В ином случае придется еще опустить конструкцию для монтажа приборов освещения. Зато можно будет выбрать натяжной или подвесной потолок. Второй тип отделки крепится непосредственно на обрешетку или собранный каркас (реечный потолок, панели, вагонка, гипсокартон и прочее).

Встраиваемые светильники на балконном потолке
Встраиваемые светильники на балконном потолке
Источник lpcdn.site

Изоляция пола

Проект по утеплению пола должен быть составлен еще до установки систем остекления. Это обосновано тем, что основание будет поднято на ту или иную высоту. Панорамные блоки, как правило, устанавливаются непосредственно на пол без дополнительного набора профилей. То есть при утеплении и дальнейшей отделке перекрытия может получиться наслоение материалов на стеклопакет. Это технически недопустимо.

Утеплить балконную плиту можно двумя способами: с использованием теплоизоляции и систем обогрева. В первом случае важно правильно подобрать материал. Он должен быть максимально эффективным при малой толщине. Такие требования обоснованы небольшой толщиной оконного профиля (обычно это 63 мм) и ограниченной высотой помещения в целом. Также учитывается порог на месте балконной двери – он не опускается ниже уровня пола в том или ином помещении.

Еще одно требование к теплоизоляции – высокая плотность и механическая устойчивость. Оптимальным вариантом здесь считается экструдированный пенополистирол толщиной до 50 мм. Он не боится влаги, справляется с давлением и проявляет инертность к биологической активности.

Самый простой вариант утепления пола пенопластом
Самый простой вариант утепления пола пенопластом
Источник gidpola.ru

Утепление пеноплексом

Механически прочные плиты сохраняют форму при плоскостной нагрузке на сжатие (не точечной), на изгиб прочность имеет ограничения. Поэтому перед укладкой утеплителя нужно выровнять основание. На плитах могут быть выступающие участки, которые стоит предварительно сточить/срубить. Стяжку из ЦПС здесь не стоит формировать, так как у нее рабочая толщина слоя превышает 30 мм. Тогда получится только на ровнитель с утеплителем 80 мм.

Перед тем, как утеплить пол на балконе с панорамным остеклением, необходимо провести ремонт рабочего основания. В частности, нужно все рыхлые и отслаивающиеся части плиты подлежат устранению, трещины расшиваются. Эти места пропитываются упрочняющим влагостойким праймером, стягиваются ремсоставом. Расколы рекомендуется дополнительно армировать металлическими прутками. Далее вся площадка обрабатывается профилактическим противогрибковым средством.

Для заливки стяжки тонким слоем нужно выбирать влагостойкий самовыравнивающийся или финишный ровнитель. Раствор при этом дополнительно прокатывается специальным игольчатым валиком, чтобы равномернее распределить состав и выгнать из него воздух.

Заливка пола самовыравнивающимся раствором
Заливка пола самовыравнивающимся раствором
Источник vbud.in.ua

На ровном полу балкона необязательно фиксировать теплоизоляцию клеевым раствором. Но все швы, включая периметр, должны быть заполнены герметичным составом. Как правило, мастера используют демисезонную монтажную пену и клей-пену с низким расширением.

Если планируется дальнейшая обшивка пола доской, то поверх плиты собирается обрешетка из бруса (лаги). Под ламинат, паркет или ковролин пеноплекс закрывается листами фанеры. Она также крепится к деревянным перекладинам. Кафель можно укладывать на утеплитель, если поверхность армировать и закрепить стяжкой. Решением здесь может стать утеплитель толщиной 20-35 мм. Тогда выравнивающий слой можно увеличить до рабочей высоты.

Читайте также:
Какие стеклопакеты ставить на лоджию: лучшие варианты

Утепление с системой «теплый пол»

Для утепления балконов и лоджий с французскими окнами практикуется установка обогревательных систем, которые работают за счет электричества. Водяные контуры не протягиваются, так как они оказывают высокую нагрузку на основание. А также их нельзя подключать к централизованному отоплению.

Распространенными вариантами на устройства теплых полов считаются:

  • Нагревательные маты.

Это электрический кабель с одной или двумя жилами с наружным сечением 2,5-4,5 мм. Он зигзагообразно закреплен на полотне из стекловолокна, защищен пластиковым экраном.

Утепление пола нагревательными матами
Утепление пола нагревательными матами
Источник lampacity.ru

Готовые маты могут иметь длину от 0,5 до 3 м, ширину 0,5 м (обычно). Экономичные, быстрого действия маты не рассчитаны на круглосуточную работу. Укладка выполняется только на участки свободные от тяжелых предметов мебели и интерьера.

Во время монтажных работ необходимо обеспечить условия для сохранности электрического кабеля. Основание предварительно очищается от абразивных элементов и выступающих участков (значительных). В остальном подготовительный этап аналогичен описанному выше (включая заливку). Далее пол застилается амортизирующим полотном, можно дополнить перекрытие пеноплексом. Поверх матов укладывается облицовочная плитка. Осторожность нужно проявлять при работе с гребенкой и инструментом для зачистки плиточных швов перед затиркой.

Кафель поверх нагревательных матов
Кафель поверх нагревательных матов
Источник teplota.ru

Если планируется декоративная отделка деревянным напольным покрытием, то мастера практикуют иной способ укладки матов. Последовательность прослоек здесь выглядит так: стяжка до 10 мм, обогрев, пенополистирол, финишный настил. От стяжки можно отказаться, если черновое основание изначально ровное.

  • Нагревательный кабель.

Рабочим элементом является экранированный кабель с двумя жилами. Рекомендуется укладка изделий в толщу стяжки или плиточного клея, перекрытие дополняется пенополистиролом толщиной 20-30 мм. Между утеплителем и нагревателем необходимо сформировать бетонную прослойку высотой 10-15 мм. Стоит отметить, что до полного высыхания цементной стяжки недопустима эксплуатация электрического «теплого пола». Это порядка 28 дней.

  • Инфракрасная пленка.

Полотно с двух сторон защищено полиэстеровой пленкой, которая характеризуется хорошей гибкостью. Это позволяет отказаться от тщательного выравнивания основания. По технологии монтажа стяжка или клеевой раствор в целом не нужны. Готовые изделия могут быть разными по техническим параметрам и размерам.

Инфракрасная пленка на балконе
Инфракрасная пленка на балконе
Источник pechiexpert.ru

На подготовленную плиту под нагреватель подкладывается подложка с низкой теплопроводностью. Это могут быть любые материалы, у которых отсутствует металлизированное покрытие. Пленка монтируется с монтажным зазором до 40 мм, нахлест недопустим. Далее можно сразу стелить линолеум и ламинат. Керамическая облицовка кладется на специальный плиточный клей для работ с теплыми полами. Под раствор предварительно монтируется армирование.

Читайте также:
Как укрепить и утеплить парапет на балконе

Утепление стен

К стенам можно приступить после утепления потолка с полом на балконе с витражным остеклением либо выполнять работы совместно с ними. Второй подход актуален, если способ теплоизоляции и материалы выбраны идентичные. В любом случае необходимо загерметизировать все стыки между смежными конструкциями. Как правило, используется монтажная пена, которая дополнительно обладает теплоизолирующими свойствами.

В случае со стенами особенно важна общая толщина отделки включая все прослойки, так как балконы и лоджии имеют небольшую площадь. Поэтому оптимальными материалами для утепления считаются напыляемый пенополиуретан, аналогичные плиты и экструдированный пенополистирол. Это относительно жесткие, эффективные при малой толщине варианты, которые длительное время служат не нанося вред здоровью человека.

Утепление стены полиуретановой пеной
Утепление стены полиуретановой пеной
Источник aviarydecor.com

Технологии утепления стен соответствуют работе с полами. Только для армирования поверхности можно использовать стекловолоконную сетку, плитный утеплитель фиксируется на стенах с помощью дюбелей-»зонтиков». Не требуется упрочнение основания в виде теплоизолятора только при условии дальнейшей отделки стен обшивочными материалами.

Альтернативное решение

На балконе с панорамным остеклением нередко смежная с комнатой стена демонтируется. Тогда работы проводятся только по полу и потолку. В случае с утеплением лоджии с панорамным остеклением без замены конструкций остаются «холодными» боковые перегородки. Выбор способа их теплоизоляции и декоративной отделки определяется толщиной оконного профиля.

Лоджия объединенная с комнатой
Лоджия объединенная с комнатой
Источник pro-dachnikov.com

Плюсов у объединения двух помещений множество. Сложности, как правило, возникают только на этапе оформлении официального разрешения на снос стены, подписания акта приемки проведенных работ у инспектирующего лица. В случае с жилплощадью, которая подключена к централизованному отоплению, дополнительно понадобится узаконивание увеличенной площади для обогрева. Впоследствии счета по квитанции повысятся.

Видео описание

В этом видео детально разобраны плюсы и минусы присоединения лоджии к смежной комнате, стоит или не стоит это делать:

Видео описание

В этом видео продемонстрирована технология утепления фасадного панорамного остекления без вмешательства в наружные конструкции:

Читайте также:
Последние тренды в дизайне балконов с панорамным остеклением

Коротко о главном

Толщина профиля панорамного остекления обычно составляет 63 мм, поэтому утепление смежных конструкций вместе с декоративной отделкой и другими прослойками не должны превышать это значение.

Для утепления выбирается, как правило, экструдированный пенополистирол или напыляемый пенополиуретан, так как они при малой толщине обладают высокой энергоэффективностью.

Для утепления потолка также может быть использована минеральная вата.

Технология монтажа клеевая или «сухая» с каркасом выбирается в зависимости от способа финишной отделки конструкций.

К потолку и стенам плитный утеплитель дополнительно прикрепляется с помощью пластиковых дюбелей с широкой шляпкой.

Пол может быть утеплен без использования теплоизоляционных материалов, если смонтировать систему электрического обогрева.

Важно перед любыми монтажными работами загерметизировать все стыки между смежными конструкциями, устранить ржавчину и грибковые образования, слабые участки, провести профилактическую обработку оснований антигрибковыми средствами.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте работы по остеклению любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Напишите в комментариях, как думаете – какой из описанных вариантов или иных способов наиболее эффективен при утеплении балкона и лоджии с панорамным остеклении?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!
Актуальное в блоге