Скандинавские дома – проекты сборно-каркасных конструкций

Распечатать
28 Ноября 2017
1759
  Оценок 0
Содержание

В строительной сфере постоянно происходят различные изменения – появляются новые технологии, создаются эффективные инструменты, долговечные материалы, а постоянный обмен опытом позволяет применять технологии, давно доказавшие свою эффективность в других регионах.Один из ярких примеров – скандинавские дома, проекты которых предлагают многие подрядные организации. Такие строения уже прочно заняли свою нишу на рынке – они отличаются естественной красотой и привлекательностью, поэтому хорошо смотрятся в наших реалиях.

Скандинавские дома являются современными во всех отношениях, потому что при проектировании большое внимание уделяется эргономичности, энергосбережению, экологической чистоте. Проектировщики применяют различные методики, позволяющие рационально использовать свободное пространство. На первое место выдвигается удобство эксплуатации, надёжность и долговечность, поэтому такое жильё быстро набирает популярность среди различных категорий людей.

скандинавские дома финские шведские норвежские проекты

Скандинавские дома надежны, удобны и долговечны

Особенности скандинавского стиля

Несмотря на кажущуюся на первый взгляд простоту фасада, дома в скандинавском стиле скрывают целый спектр новейших методик рационального использования площади и технологий энергосбережения. Типичные скандинавские домики отличает несколько основных особенностей.

  • Строгие прямоугольные или квадратные формы;

  • Малая этажность;

  • Простой дизайн без ярких цветов;

  • Обустроенная мансарда или чердак, застеклённая терраса;

  • Большие окна, пропускающие много дневного света;

  • Двускатная крыша.

скандинавские дома проекты

Скандинавский дом с большими панорамными окнами

Скандинавские дома хорошо вписываются в природный ландшафт, они буквально становятся частью окружающей природы. Часто можно встретить конструкции, отделанные снаружи нестроганными досками, которые кроме эстетической, выполняют еще и функцию дополнительной защиты фасада от ветра и осадков. Для строительства скандинавских домов используют природные материалы – натуральное дерево.

Еще одной отличительной чертой скандинавского дома является рациональное использование внутреннего пространства. Оно визуально увеличивается благодаря грамотному зонированию без применения перегородок при правильном оформлении интерьера.

скандинавские дома проекты

Деревянный скандинавский дом в традиционном стиле

В строительной отрасли уже давно встречаются каркасные дома, возводимые по скандинавской технологии. Но так как в разных странах технология строительства оттачивалась по-своему, то в предложениях застройщиков можно встретить домокомплекты для сборно-каркасного строительства американские или канадские, финские, норвежские и т. д. Существенных и принципиальных отличий между ними нет, потому что применяются аналогичные технологии. Обычно многое зависит от конкретной фирмы, которая занимается строительством и дизайнерским оформлением, но всё это так или иначе – скандинавские дома.

Разновидности комплектов каркасных домов

В Америке дома по каркасной технологии возводят целыми поселками. Закупают землю, проводят коммнуникации, завозят домокомплекты, иногда детали будущих домов изготавливают прямо на месте застройки. После сборки каркасные дома массово выставляются на продажу. Американцы чаще покупают уже готовые дома, чем заказывают их строительство.

В Европе ситуация касаемо возведения каркасных домов немного иная – здесь популярнее «самострой», но не стихийный, как в России, а планомерный, с привлечением профессиональных дизайнеров, проектировщиков и специалистов других, необходимых в строительстве направлений. В Европе чаще всего готовые панели для каркасного дома привозят на место строительства, а затем собирают.

проекты домов в скандинавском стиле

Скандинавский дом, построенный по норвежскому проекту

В России традиции частного строительства несколько иные. У нас часто сами владельцы берут на себя задачи по проектированию и выбору дизайна. Это неправильно, за исключением, если только вы не имеете архитектурного и дизайнерского образования. Понятно, что каждому человеку хочется построить дом таким, каким он его видит, но без профильных знаний практически невозможно хотя бы «увязать» между собой помещения из разных стройматериалов Квалифицированные же специалисты знают все подобные нюансы, плюс, обязательно примут во внимание все ваши пожелания и идеи касаемо проектирования, возведения и оформления каркасного дома по скандинавской технологии.

скандинавские дома проекты

Скандинавский дом с мансардой

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу проектирования домов. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Четкой грани между подходами к производству каркасов нет, но условно их можно разделить на четыре группы:

  • состоящие из предварительно заготовленных деталей, которые в дальнейшем просто собираются на стройплощадке;

  • состоящие из деталей минимальной готовности (без отделки);

  • состоящие из модулей с частичной отделкой, которые устанавливаются на готовый фундамент;

  • состоящие из полностью завершённых блоков.

Таким образом, на строительную площадку привозятся либо готовые блоки, которые просто собираются вместе, либо отдельные детали. В дальнейшем специалисты занимаются сборкой.

скандинавские дома под ключ

Так выглядит начальная стадия строительства скандинавского домика

Чем выше степень готовности деталей каркасного дома, тем быстрее осуществляется строительство непосредственно на месте. Однако готовые блоки намного сложнее транспортировать, и потребуется использовать тяжёлую технику для сборки. Поэтому чаще всего используются модули минимальной готовности, из которых собирается каркас, а после этого специалисты занимаются отделкой.

Особенности строительства каркасных домов по финской технологии

Многие потребители, да и строительные компании, отдают предпочтение именно финской технологии возведения каркасных домов в скандинавском стиле. Несмотря на практически аналогичную технологию с другими, финская отличается особенностями устройства некоторых конструктивных элементов.

Фундамент. В качестве основания применяется утепленная шведская плита. Она представляет собой площадку из плотного полистирола, служащего в качестве утеплителя, армирования, электрического теплого пола и бетонной стяжки. Коммуникации подводятся заранее. Теплозащитные борта с торцов выполнены из того же утеплителя. Для возведения такого фундамента потребуется котлован со слоем щебня и песка. Технология возведения такого фундамента затратнее других, но также дает и гарантию результата.

скандинавские дома проекты

Проект скандинавского дома

Основное преимущество такого фундамента, наличие готового чернового пола с подогревом, владельцу уже не придется устанавливать в доме радиаторы отопления. Плита выступает в качестве хорошего аккумулятора тепла, даже в случае отключение подогрева, плюсовая температура будет держаться в доме несколько дней.

Недостатком утепленной плиты является сложность устройства на участках со значительным уклоном.

скандинавские дома финские шведские норвежские проекты

Обшивка внутренних стен утеплителем

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про проекты комбинированных домов из камня и дерева.

Кровля.Стропильная система кровли скандинавского дома представляет собой конструкцию, смонтированную из ферм, которые вырезаются из клееного бруса, а затем собираются. В зависимости от реализуемого проекта могут иметь много конфигураций.

Фермы представляют собой настолько жесткую, прочную конструкцию, что применяются даже для устройства мансард. Здесь они включают мансардные стены, перекрытия. Это позволяет не опасаться «разъезжания» стен под давлением кровли.

Стропильные элементы монолитно сшиты с балками межэтажных, чердачных перекрытий.

В качестве кровельного материала при возведении каркасных домов по финской технологии в Америке используют только мягкую черепицу. В Европе может применяться металлочерепица, натуральная, мягкая, композитная черепица, фальцевые кровли.

скандинавские дома проекты

Скандинавский дом, фасад которого облицован необработанной доской

Каркас. Основным материалом при сборке каркасов, согласно финской технологии строительства домов в скандинавском стиле, выступает деревянная сухая обрезная доска, иногда используют клееный брус. В отдельных случаях применяют LVL-брус – материал похожий на фанеру, но с параллельными волокнами шпона вместо поперечных.

Отличительной чертой каркасного дома, возводимого по финской технологии, является наличие ригельной вставки. Это доска, «утопленная» под верхней обвязкой (в вертикальных стойках). Служит в качестве дополнительной обвязки, жестко закрепляющей стойки. Обычно ригель выполняется из LVL-бруса, но иногда применяют обыкновенную доску.

За счет упрочнения каркаса ригелем, необходимость делать двойную обвязку и укреплять горизонтальными вставками над просветами окон (хидерами) отпадает.

Видео-обзор скандинавского дома, построенного по финскому проекту:

Ветрозащита и наружная обшивка стен

Каркасные дома в скандинавском стиле снаружи обшиваются мягкими плитами с хорошей паропроницаемостью. Американцами обычно используются изоляционные плиты OSB3, но согласно финской и норвежской технологии, такой материал применяется только изнутри дома.

Есть несколько конструктивных решений, позволяющих выполнять обшивке свои задачи наиболее полноценно:

  • укрепление углов фанерными скосами (благодаря крепежам, изготовленным из фанеры, упрочняются важные сопряжения элементов, затем фиксируется ветрозащита;

  • гипсокартон для наружной отделки обеспечивает дополнительную жесткость, служит частичным паропроницаемым утеплителем и ветрозащитой, но несмотря на бюджетность, в России практически не используется;

  • МДВП с водоотталкивающими свойствами – это мягкие древесно-волокнистые плиты, по сравнению с гипсокартоном, они легче, но прочнее.

МДВП повышают звукоизоляционные свойства стен, придают каркасу дополнительную жесткость, дополнительно укрепляют и защищают от ветра. В России этот материал популярен непосредственно как ветрозащита при возведении каркасных домов.

Согласно норвежской технологии строительства домов с скандинавском стиле, стены снаружи можно вообще дополнительно не обшивать, но вентилируемый зазор на фасаде обязательно должен быть.

скандинавские дома проекты

Наружная обшивка стен

Отделка фасада

Скандинавские дома можно облицовывать любым материалом, но непосредственно финны предпочитают использовать для этого доску разной конфигурации с плотной корпусной окраской в 2-3 слоя. Доски для облицовки фасада обрабатываются относительно грубо, прибиваются гвоздями без "потая". Иногда стены скандинавского дому оштукатуриваются. Но в любом случае фасады делают преимущественно вентилируемыми.

В России ситуация совершенно другая. Если в качестве обшивки наружных стен используется древесина, то она хорошо обрабатывается и не исключает нанесения специальных составов, которые сохраняют древесную текстуру. Крепят доски так, чтобы гвоздей и шурупов не было видно. Кроме досок для отделки фасада применяют штукатурки, в основном полимерные, и даже виниловый сайдинг, несмотря на то, что в скандинавском каркасном строительстве он практически не применяется. Но наиболее популярна в России облицовка кирпичом.

Распространенной ошибкой является недоверие россиян к организации вентиляционных продухов. Из-за их отсутствия фасад не проветривается, что приводит к снижению теплоизоляционных характеристик стен. Это происходит по причине увлажнения утеплителя, в итоге время эксплуатации каркаса существенно сокращается.

скандинавские дома проекты

Большой скандинавский дом

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про проекты домов с плоской крышей.

Утепление стен

Североевропейские строители в качестве утеплителя перекрытий укладывают слой минеральной ваты толщиной в 50 см, а для стен от 25 до 30 см. Пароизоляцией чаще всего служит обычная полиэтиленовая пленка, но иногда применяют специальные патентованные разработки.

Внутренняя часть стенового пирога скандинавского дома по финской технологии от каркаса внутрь выглядит так:

  • стойки с утеплителем;

  • слой пароизоляции, который необходим для защиты стен от влаги и не позволяет повышать теплопроводность утеплителя за счет увлажнения;

  • внутренняя поперечная обрешетка с утеплителем (множество горизонтальных полостей, созданных в пространстве между поперечными рейками, заполняется утепляющим материалом;

  • материал для внутренней облицовки.

Эта схема является общей, применяемой согласно финской технологии. Но состав сэндвича стен в каркасных домах не связан с географическими признаками и в большинстве случаев зависит от фирмы-производителя деталей и модулей.

Этапы утепления дома на видео:

Окна скандинавского дома

Особое внимание уделяется окнам, потому что они должны не только соответствовать общему стилю, но и технически подходить для каркасного строения. В связи с этим популярные в России пластиковые окна не всегда подходят.

Согласно финской технологии возведения каркасного дома в скандинавском стиле, рамы устанавливают деревянные по две штуки на каждый оконный проем. При этом внутренняя рама всегда оснащена двойным стеклопакетом, а внешняя может иметь только один. Иногда с внешней стороны устанавливают раму из алюминия.

проекты домов в скандинавском стиле

Панорамные окна – одна из особенностей скандинавского стиля

Коммуникации

Перед началом строительства нового скандинавского дома составляется подробный проект, в котором учитываются все детали, включая коммуникации. Для этого привлекаются специалисты, делающие необходимые расчёты, а строители при возведении коттеджа точно следуют поставленному плану.

Отопление. Чаще всего в скандинавских домах монтируют электрическое отопление. Как правило, на первом этаже теплый пол, на мансарде устанавливают радиаторы или электроконвекторы. Странам Скандинавии присущи гибкие тарифы на электроснабжение, в отличии от России, поэтому в нашей стране не редки случаи газификации каркасного дома.

скандинавские дома проекты

Скандинавский домик в лесу

Электричество. Линии электропроводки прячутся в полостях между каркасом и внутренней обшивкой, при этом провода не упаковывают в стальные или гофротрубки. Что качается безопасности, то ее основной акцент сделан на точный расчет электросети, сечение проводов и грамотный монтаж. Поэтому даже небольшой каркасный домик обеспечивается множеством контроллеров и автономов. Благодаря такому подходу, риск возникновения пожара из-за плохой розетки или перегрева провода снижен до минимума.

Вентиляция. Схемы вентиляции могут быть абсолютно различны и зависят от стоимости. Кто-то выбирает полноценные вентиляционные системы с рекуператорами, другие отдают предпочтение клапанам, устанавливающимся непосредственно в стену и работающим в совокупности с принудительными вытяжками.

скандинавские дома под ключ

Подведение коммуникаций

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про проекты дачных домиков.

Заключение

Скандинавские дома отлично подходят для российских условий. Современные материалы, используемые при строительстве, грамотный подход к проектированию и возведению каркасного дома обеспечивают комфорт в любое время года. Если вы хотите жить в скандинавском доме, профессиональные архитекторы и дизайнеры готовы предложить вам множество уже готовых решений финских, шведских и немецких «каркасников», продуманных до мелочей. Они полностью готовы к реализации с учётом ваших пожеланий.

скандинавские дома проекты

Скандинавский дом с мансардой – идеально вписывается в окружающий ландшафт

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0

Похожие статьи

Новые статьи

Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности

Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки