Клейстер из крахмала и муки: особенности состава и рецепты для домашнего приготовления

В продаже имеется представительный выбор клеевых составов, в том числе и обойного варианта, но домашний обойный клей, или клейстер, не сдает позиций. Чаще всего варят клейстер из крахмала, но встречаются и другие рецепты. Разбираемся, в чем сильные и слабые стороны самодельного состава, как правильно его сварить, как и где применять.

Сфера применения и особенности состава
Домашний клейстер – густой однородный состав, напоминающий студень. Его используют разными способами: для наклеивания обоев, для изготовления папье-маше, в переплетных работах и для детских поделок. Вообще он может быть полезен там, где нужно приклеить бумагу к картону, дереву и другим материалам.
Но чаще всего его варят, когда хотят поклеить обои, ведь сваренный по правилам клейстер обеспечивает отличное приклеивание. Также он выручит, если обои наклеены не полностью, а покупной обойный клей закончился. Самодельный состав удобен и в случае, если вы затеяли косметический ремонт: когда подойдет время переклейки, отделку будет несложно удалить при помощи воды.
В любом случае, чтобы результат использования клейстера оказался положительным, важно понимать, какими достоинствами и недостатками обладает сваренный собственноручно состав. У самодельного обойного клея наблюдаются следующие сильные стороны:
- Клейстер безвреден для человека и животных, так как в его состав входят нетоксичные ингредиенты, не вызывающие аллергических реакций, не раздражающие слизистую и органы дыхания.

- Клеевой состав используется для разных работ, и потому является универсальным средством для склеивания бумаги.
- Клейстер обеспечивает качественное, надежное и долговечное, сцепление обоев со стеной. Он хорошо себя проявляет на сложных основаниях, там, где пасует магазинный клей (например, на окрашенной стене).
- Состав несложно сварить своими руками; стоимость его невысокая, что может дать значительную экономию при большом объеме работ.
- После высыхания на поверхности не остается следов и пятен, даже если брызги случайно попали на обои; цвет отделки не меняется, в будущем обои легко отделяются с помощью намачивания.
Кроме несомненных достоинств у клейстера домашнего приготовления имеются и слабые стороны, а именно:
- Он хорошо держит обои только до первого контакта с водой. Если случилось намокание (затопили соседи) обои непременно отклеятся. Чтобы такого не случилось, состав варят со специальными добавками.

- По той же причине не стоит использовать клейстер во влажных помещениях, или там, где случаются перепады температуры и влажности.
- Варка клейстера в больших объемах – довольно хлопотное дело, проще купить готовый состав и развести его водой по инструкции.
- Самодельный обойный клей необходимо использовать сразу после приготовления, так как у него минимальный срок хранения: сутки при комнатной температуре и 2-3 суток на холоде. По истечении этого срока смесь теряет свои качества и становится непригодной для использования.

Из чего варят клейстер: выбор муки и других ингредиентов
Стандартный рецепт варки клейстера основан на использовании пшеничной муки. В принципе, подойдет любая мука; важен не ее сорт, а содержание клейковины (глютена) – природного вещества, ответственного за вяжущие качества муки. Если вы хотите получить особенно качественный обойный клей, обращайте внимание на процентное содержание клейковины в том или ином сорте. Как правило, чем выше сорт, тем выше и содержание клейковины.

Вопреки распространенному убеждению, сорта второго-третьего сорта (а также цельнозерновые) хуже подходят для изготовления клейстера, а название «обойная мука» совсем не связано с ее использованием для варки клея. Обойные сорта характеризуются особо крупным помолом, и внешне больше напоминают манную крупу. Если для их изготовления используют цельное зерно, содержание клейковины в них уменьшено, и такой клей обеспечивает худшее сцепление.
Теоретически, клейстер можно варить не только из пшеничной, но и другой муки, однако, лучше не экспериментировать. Например, ржаная мука содержит минимум глютена, что снижает ее ценность для приготовления клеевых составов, а в рисовой, кукурузной и гречневой муке глютен и вовсе отсутствует.
Если предстоит отделывать стены светлыми (и особенно тонкими) обоями, лучше использовать рецепт на основе крахмала, неважно, картофельного или кукурузного. Состав получится полностью прозрачным, и не оставит следов на отделке. Правда, качество сцепления будет несколько меньше, чем у мучной смеси, но для тонких обоев это не критично.

Дополнительные компоненты
Так как используют клейстер по-разному, то и состав его может быть разным. Во время варки добавляются различные компоненты, меняющие свойства смеси, например:
- Для папье-маше варят состав с добавкой обойного клея или ПВА (75 мл на 200 г муки). Как вариант, добавляют желатин (его разводят водой по инструкции на упаковке). Такие добавки обеспечивают твердость поверхности после высыхания.
- Добавление в клейстер для обоев столярного клея или ПВА улучшает клеящие свойства состава. ПВА используют в работе со светлой отделкой, столярный клей – с темной.
- Мука съедобна для насекомых и микроорганизмов. Чтобы под обоями не завелись жучки или плесень, в клейстер добавляют медный купорос, 10 г на килограмм муки.
- Для поделок из ткани используют клеевой состав с небольшим количеством ванильного сахара (полчайной ложки на 200 г муки) – это добавит материалу блеска и эластичности.
- Если нужно приготовить клейстер для детского творчества, медный купорос, столярный клей и другие добавки не используют.

Клейстер на основе муки
Основной рецепт выглядит следующим образом:
- Отмеряют муку. Потребуется 250 г (стакан или 5-6 столовых ложек с горкой) муки и литр воды. В готовом виде литра клея хватает на 2-3 рулона обоев.
- В небольшой емкости разводят муку с частью воды, чтобы получилась негустая однородная смесь без комочков (удобно использовать венчик).
- Оставшуюся воду в объемной емкости доводят до кипения.
- В кипящую воду постепенно заливают разведенную муку, не забывая постоянно помешивать.
- Когда содержимое емкости загустеет до консистенции сметаны, снимают ее с плиты и ждут полного остывания.
- Если вы не угадали с пропорциями, и клей получился слишком густым, это легко исправить, добавив еще кипятка и тщательно размешав.
- Остывший клейстер используют для поклейки тонких бумажных или легких флизелиновых обоев, или, например, для заклеивания щелей в деревянных рамах.
- Если обои плотные и тяжелые, состав нуждается в усовершенствовании: после остывания в него вливают полстакана ПВА и тщательно перемешивают.

Клейстер на основе крахмала и как сделать его водостойким
Состав на основе крахмала выбирают, если важна прозрачность, например, если обои тонкие и светлые; его готовят следующим образом:
- Крахмал просеивают через сито и засыпают в кипящую воду.
- Смесь варят при постоянном помешивании до консистенции густой сметаны.
- Добавляют ПВА, доводят до кипения, процеживают через марлю, ждут остывания смеси. ПВА улучшает клеящие свойства; если стеновая отделка темная, ПВА можно заменить столярным клеем.
Если обойный клей нужно сделать устойчивым к повышенной влажности, это достигается при помощи хлористого кальция. Базовый рецепт модифицируют следующим образом:
- Смешивают 0,6 л воды и 40 г хлористого кальция, доводят до полного растворения и кипения.
- Смешивают 0,4 л холодной воды и 0,4 кг любого крахмала.

- Смешивают предыдущие растворы, доливают еще 5 л воды. Тщательно размешивая, доводят до кипения и варят 2-3 минуты.
- После остывания снимают с поверхности пленку; если есть необходимость, процеживают. На выходе получается порядка 6 л водоустойчивого клейстера для обоев.
Видео описание
О том, как сделать клейстер и поклеить обои, в следующем видео:
Декстриновый клейстер
Декстрин – это полисахарид, получающийся термической обработкой крахмала. Декстриновым называют состав на основе крахмала, но приготовленный по другой технологии, а именно:
- Перед варкой крахмал подготавливают: прокаливают на противне, до максимума разогрев духовку. Он должен приобрести коричневый оттенок, а после остывания – затвердеть.
- Подготовленный крахмал измельчают в порошок и разбавляют кипятком (на 100 г берут 250 мл воды).
- Добавляют 30 г сахара и размешивают до однородности.
- Из-за сложности приготовления состав чаще используют в рукоделии, для создания папье-маше, но он подходит и для приклеивания бумажных и тканевых обоев.

Видео описание
О простом рецепте клейстера в следующем видео:
Коротко о главном
Клейстер, сваренный своими руками, станет хорошей альтернативой клею из строительного магазина, если необходимо оклеить стены обоями. Существует много рецептов его варки; все они основаны на использовании муки или крахмала. Крахмальный клей особенно полезен там, где нужна прозрачность; если она не важна, лучше использовать рецепт на основе муки. В базовый рецепт могут входить добавки, влияющие на некоторые свойства и сферу применения клейстера.
Напишите в комментариях, какой клейстер вам приходилось варить и для чего, и остались ли вы довольны его качеством?
Ответить
Комментарии
Отзывов нет. Будьте первым!