Какой клей лучше использовать для потолочной плитки: критерии выбора и примеры

  Оценок 11
12 февраля 2024
1284
Время чтения 19 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Какой клей лучше использовать для потолочной плитки: критерии выбора и примеры
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

На торговых площадках сопутствующие материалы для декоративных элементов представлены в большом ассортименте, что порой сбивает с толку даже практикующих мастеров. Так, клей для потолочной плитки может быть в тюбиках, в тубах под пистолет, в бутылках и в ведрах, жидким, в виде геля и пасты. Рассмотрим на примерах, на что нужно обращать внимание и на какие составы, чтобы добиться качественных результатов.

Клей на потолочной плитке
Клей на потолочной плитке
Источник vilnapresa.com

Критерии выбора клея

Выбирая клей мастер учитывает целый ряд технических моментов. Один из них – прочность сухого остатка на отрыв. В случае с потолочной плиткой этот параметр обычно упускается, так как отделочный материал изготавливается из легкого полимера. По отношению к остальным характеристикам такой подход не допускается.

Адгезия и химическая активность

Важными критериями считаются адгезия и химическая совместимость клея с рабочими основаниями. В случае с первым понятием нужно учитывать не только состав декора, но тип поверхности потолка: дерево, бетон, пористые блоки, пластик. Второй параметр необходимо рассматривать так как полимерные изделия разрушаются под воздействием ряда органических растворителей и других агрессивных компонентов, которые могут входить в состав клея.

Скорость схватывания

Работая с потолком стоит обращать внимание на скорость схватывания раствора с основанием. Лучше выбирать составы с коротким временным промежутком. Это позволит затрачивать меньше усилий для удерживания плитки в момент ее фиксации над головой.

Процесс приклеивания потолочной плитки
Процесс приклеивания потолочной плитки
Источник bostik.com

Консистенция

Также стоит обращать внимание на консистенцию клея. Если потолок ровный и плохо впитывает влагу, то можно использовать жидкие растворы. Для пористой и неровной поверхности с высоким водопоглощением лучше выбирать пасты. Но работать с ними нужно аккуратно, чтобы не деформировать плитку в процессе ее прижатия к потолку.

Цвет

Реже учитывается цвет клея. Так, для работы с бюджетной серией толщиной до 8-10 мм лучше выбирать бесцветные растворы. Это обосновано прозрачностью плитки, через которую капли и полосы могут просвечивать. Для окрашенной папки можно подобрать клей близкий по цвету, но проще излишки убирать до их высыхания.

Другие параметры

В комнате с постоянной нормальной влажностью (60-65 %) можно использовать любой клей. Если речь идет о кухне, прихожей, сантехническом помещении, то нужно рассматривать влагостойкие составы. Они, как правило, изготавливаются с добавлением антисептических присадок, что исключает появление грибка и плесени между плиткой и потолком.

Потолочная плитка от грибка не спасает
Потолочная плитка от грибка не спасает
Источник propertypro.ng

Еще один момент – экологичность. Для внутренних работ материалы всегда характеризуются безопасностью для человека и домашних питомцев. Но некоторые компоненты способны провоцировать аллергическую реакцию. Обычно это наблюдается до момента высыхания раствора, реже в процессе дальнейшей эксплуатации сухого остатка.

Последнее – тип растворителя. Составы на водной основе легко удаляются практически с любой поверхности до затвердевания. Здесь не требуются специальные средства для смачивания салфетки. А также с таким клеем обычно хорошо контактирует водорастворимая краска.

Самостоятельно окрашенная потолочная плитка
Самостоятельно окрашенная потолочная плитка
Источник mykrasim.ru

Примеры разных видов клея для потолочной плитки

Клеевые растворы классифицируются по разным признакам. Среди них выделяются область применения, связующий компонент, консистенция. Рассмотрим на конкретных примерах – что характерно для клея пригодного для приклеивания потолочной плитки внутри помещений.

Пастообразные варианты на акриловой основе

Проще ориентироваться на специализированные составы, которые предназначены для работы с полистирольными декоративными элементами. Они в свою очередь представлены различными видами клея, которые различаются по связующему компоненту и консистенции. В основной массе это средства изготовленные на основе акрила либо его модификаций. Наиболее известными на здесь считаются:

  • VGT для потолочных покрытий.

Состав относится к группе универсальных материалов относительно адгезии. В качестве основания могут выступать дерево, минеральная поверхность (бетон, кирпич, штукатурка и прочее), стекло, керамика. Допускается применение внутри отапливаемых сухих и влажных помещений. Предназначен материал для приклеивания плит и плинтусов на основе полистирола и полиуретана.

VGT для потолочных покрытий
VGT для потолочных покрытий
Источник yandex.net

Корректировка положения плитки выполняется в течение получаса. Полное высыхание клея происходит примерно за сутки (дольше при повышенной влажности). Наносится раствор на плитку или основание с помощью кисти, шпателя, гребенки с мелкими зубцами. В малых объемах продукт пакуется в тубы под пистолет для герметиков либо в тюбики. Средний расход при точечном нанесении составляет 0,3 кг/м², при сплошном – 1 кг/м².

  • Радуга-33 для потолочных плит.

Клей для пенопласта и вспененного полиуретана хорошо контактирует с основаниями, которые способны впитывать влагу. К таким относятся бетон, кирпич, штукатурка, дерево и материалы из переработанной древесины, гипсокартон. Эксплуатационные условия включают разный уровень влажности, перепады температур в диапазоне от +5 ℃ до +60 ℃.

Радуга-33 для потолочных плит
Радуга-33 для потолочных плит
Источник vseinstrumenti.ru

Корректировать положение плит и плинтусов можно в течение 5-10 минут. На полное высыхание клея может понадобиться до 3 дней. Наносится пастообразная масса сплошным тонким слоем с помощью гребенки либо точечно. Средний расход в первом варианте достигает всего 0,2-0,3 кг/м², поэтому второй способ редко практикуется мастерами. В случае загустевания допускается разбавление пасты небольшим количеством воды.

Читайте также:
Чем растворить клей Титан в зависимости от вида
  • Quelyd Мастификс Декор.

Монтажный клей предназначен для работы с древесными и минеральными основаниями. Допускается проведение работ с плотными и пористыми материалами. Состав служит для приклеивания легких и тяжелых декоративных элементов из полистирола, полиуретана, EPS и XPS. Ограничения по применению включают длительное воздействие влаги и низкой температуры (ниже -20 ℃).

Quelyd Мастификс Декор
Quelyd Мастификс Декор
Источник yandex.net

В течение часа можно корректировать положение отделочных материалов. На полное высыхание требуется 72 часа. После этого допускается окрашивание потолка, в том числе швов с клеевым заполнением. Упакован раствор в тубы под пистолет. Расход при нанесении полосы диаметром 5 мм составляет 13,5 погонных метров. Для ориентировки: при «сплошной» обработке периметра и двух диагоналей клея хватает для приклеивания 4-5 плиток размером 50*50 см.

  • Момент Монтаж МВ-45.

Жидкие гвозди «Экспресс Декор» обладают высокой адгезией практически к любым материалам: металл, бетон, дерево, пробка, пенопласт и прочее. Исключениями являются полиэтилен, полипропилен и тефлон. Сухой остаток проявляет устойчивость к влаге, можно использовать в неотапливаемых помещениях при температуре не ниже -20 ℃ (работать нужно при +10 ℃ и выше).

Момент Монтаж МВ-45
Момент Монтаж МВ-45
Источник khozstroy.ru

Для корректировки плит, плинтусов и других декоративных элементов имеется 15 минут. Допускается заполнение щелей толщиной до 10 мм. Рабочая толщина полосы выдавленной из тубы/тюбика составляет 5 мм. Высыхание клея зависит от слоя, может превышать 48 часов. Расход может достигать 9 погонных метров (при 6 мм) либо 0,2-0,4 кг/м² (при сплошном нанесении). После высыхания клей можно окрашивать водорастворимыми красками (предпочтительно).

Жидкие и гелеобразные составы

Это, как правило, серия прозрачных составов на полимерной основе. Для удобства использования клей пакуется в пластиковые мягкие бутылки, что закрываются крышками с зауженным наконечником. Для растворов характерны быстрое схватывание, неприятный запах и высокая адгезия к большинству строительных материалов.

Самым известным в этой группе считается полимерный клей Titan Wild:

Titan Wild
Titan Wild
Источник insales-cdn.com
Читайте также:
Как клеить декоративный камень из гипса, бетона и керамики на стены, что для этого необходимо использовать
  • универсальный по применению – склеивает минеральные, древесные, полимерные и тканые материалы;
  • стойкий к перепадам влажности и температуры (от -30 ℃ до +60 ℃);
  • быстро схватывается и высыхает – после нанесения клея спустя 2-5 минут выполняется прижатие детали к основанию сразу на место без последующей корректировки, через сутки потолок готов к эксплуатации;
  • имеет жидкую вязкую консистенцию – допускается разбавление загустевшей массы спиртосодержащим средством либо небольшим количеством ацетона (может ухудшить качество), но при этом увеличивается время схватывания и высыхания раствора;
  • низкий расход – 1 литра может хватить на потолок площадью до 20 м².

Видео описание

В этом видео показано как надежно приклеить потолочную плитку с помощью жидкого полимерного клея Titan Wild:

Ближайшими аналогами Титана являются такие универсальные полимерные клея, как КИН, PolyLex и Fiery Dragon. Первый не контактирует только с металлом, высыхает за 30-40 минут. Второй быстрее сохнет и не имеет ограничений по применению, в том числе по температуре внутри помещения (от -50 ℃ до +50 ℃). Третий изначально предназначен для проведения мелкого ремонта обуви, одежды, мебели и многих других объектов. Но технически его также можно использовать для монтажа потолочной плитки.

PolyLex
PolyLex
Источник vseinstrumenti.ru

Другие варианты

Такие клея как ПВА и Бустилат обладают достаточным набором технических и эксплуатационных характеристик, чтобы использовать их для приклеивания потолочной плитки. Однако, для большинства марок характерны жидкая консистенция и длительное время схватывания. Поэтому мастера отдают предпочтение иным вариантам.

Не по прямому назначению допустимо использование акриловой шпаклевки. Некоторые производители добавляют в состав пластификаторы и компоненты, которые улучшают клейкие свойства раствора. В результате с помощью пасты можно выполнить отделку пористого и неровного потолка (с незначительными перепадами), параллельно заполнить швы. Далее поверхность подлежит окрашиванию.

Видео описание

В этом видео пользователь поделился своими опытом по выбору клея для потолочной плитки:

Читайте также:
Какой бывает потолочная плитка из пенополистирола, и как правильно крепить ее к потолку

Коротко о главном

Потолочная плитка обычно изготавливается из полистирола. Этот материал способен разрушаться под воздействием химических реагентов, поэтому не все виды клея можно использовать для отделки потолка полимерными плитами.

Дополнительные критерии выбора клея для потолочной плитки: ровность и тип основания (состав, способность впитывать влагу), климатические условия (рабочие и эксплуатационные), характеристики плитки (толщина, плотность, цвет), консистенция и химический состав клея.

Кроме специализированных видов клея для потолочной плитки можно использовать ПВА, Бустилат и акриловую шпаклевку. Но с ними в процессе могут возникнуть сложности и результаты низкого качества. Поэтому лучше отдавать предпочтение специальным растворам.

  Оценок 11
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!