Баня с верандой и печкой для барбекю – выбор места и материала, примеры планировки

Распечатать
25 Ноября 2017
8477
  Оценок 0
Содержание

Многие века баня была местом очищения тела и души. С годами менталитет людей менялся и теперь баню все чаще используют больше для отдыха, совмещая помывочные процедуры с приятным общением или приемом пищи. Именно поэтому все чаще бани строятся просторные с большими комнатами отдыха, а среди популярных планировок все больше предлагается проектов бани с террасой и барбекю.

проект бани с террасой и барбекю

Баня с террасой и барбекю

С чего начинать – определяемся с типом бани

По типу конструкции выделяют следующие типы бань:

  • Встроенная – это совмещенная баня с домом, когда внутри дома выделяются помещения под парилку и моечную. В этом случае гостиная служит комнатой отдыха;
  • Отдельно стоящая – полноценная баня, выстроенная в виде отдельного здания с наличием всех необходимых помещений (парилка, моечная, предбанник и/или комната отдыха). Зона отдыха может быть вынесена на террасу, мансарду, или в беседку с барбекю.
  • Пристройка – небольшая по размерам баня, пристроенная к одной из стен дома.
  • Экономный вариант – маленькие бани с большой террасой или без, в основном выполняющие только функции парилки.
  • Баня-палатка – тип мобильной бани, идеальный вариант для активного отдыха на природе.

Мобильная баня-палатка

Баня-палатка изнутри

Где построить баню – грамотный подбор месторасположения

Любое строительство на приусадебном участке должно быть согласовано с соответствующими органами местными и районными органами управления. При размещении постройки на плане застройки следует учитывать расстояния от бани до остальных зданий вокруг, согласно санитарным нормам и правилам по застройке приусадебных участков и планирования жилых построек. Например, СНиП 30-02-97 устанавливает правила застройки приусадебных участков, в СП 11-106-97 уточняют расстояния от объектов, также содержит алгоритм оформления и согласования размещения построек на плане застройки.

Вот некоторые выдержки из них:

  • расстояние от бани до забора должно составлять не менее 3 м;
  • при наличии колодца на участке, расстояние от него до бани должно составлять не менее 12 м, чтобы исключить загрязнение колодезной воды;
  • от бани до дома расстояние должно быть не менее 8 м.

Из практических соображений баню лучше всего располагать на заднем дворе на возвышенности, чтобы облегчить вывод воды из моечной и парилки.

бани с большой террасой

Расстояния между объектами на приусадебных участках: 1,2 – жилой дом, 3 – баня, 4 – беседка, 5 – туалет, 6 – колодец, 7 – высокое дерево, 8 – низкое дерево, 9 – кустарник, 10 – граница зеленой зоны, 11 – дорога, 12 – забор

Выбор материалов для строительства бани и террасы

Традиционным вариантом при строительстве бани, несомненно, является дерево, но в последнее время бани также строят из пеноблоков и кирпича. У каждого из материала есть свои преимущества.

Оцилиндрованное дерево или брус

Натуральный, экологически чистый материал создает внутри бани комфорт и уют, придает дому величественный вид. Снаружи не требует отделки облицовочными материалами, так как сами по себе округлые или ровные формы дерева уже придают завершенный вид красивого деревянного дома.

Внутри при желании стены облицовывают вагонкой, используя доску лиственных пород дерева. Сосна или ель используется для отделки комнат отдыха и предбанника, так как использование их в парилке нежелательно, ведь при высоких температурах воздуха дерево выделяет летучие соединения смол.

проекты бани с комнатой отдыха и террасой

Баня с террасой из оцилиндрованного дерева

Пеноблоки

Пеноблоки являются дышащим материалом, как и дерево, но уступают последнему по теплоизоляционным свойствам. Поэтому бани из блоков необходимо дополнительно утеплять, хотя бы изнутри. Пеноблоки дешевле и легче по весу, а значит и в монтаже. Отделку внутри бани делают из деревянных облицовочных материалов, чтобы максимально приблизить обстановку и ощущения деревянной конструкции. Снаружи облицевать стены можно любым из следующих способов: обшить имитацией бруса или сайдингом, оштукатурить или отделать клинкерной плиткой.

баня с террасой под одной крышей проекты

Баня из пеноблоков с террасой и зоной для барбекю

Кирпич

Кирпич практически не используется в строительстве бань, так как является дорогостоящим материалом. Плюс к этому недостатку еще добавляется повышенная гигроскопичность, что требует тщательной гидроизоляции стен внутри бани.

Гигроскопичность – способность материала впитывать воду или водяные пары из воздуха.

Из положительных качеств кирпича можно выделить высокие огнеупорные свойства, отличные тепло- и звукоизоляционные характеристики.

Терраса из плитки

При строительстве бани из кирпича или блоков, основание террасы можно выложить плиткой, которая гармонично будет смотреться с общей облицовкой здания.

бани с большой террасой

Баня из кирпича с террасой из плитки

Баня с террасой на свайном фундаменте

Распространены проекты бани с комнатой отдыха и террасой на свайном фундаменте, так как вес деревянной конструкции намного легче монолитной или кирпичной, поэтому нет смысла заливать дорогостоящий монолитный фундамент. Еще один плюс свайного фундамента в том, что он во многом облегчает отвод воды из бани в канализацию.

баня с террасой под одной крышей проекты

Баня из бруса с террасой на свайном фундамента
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу строительства бани. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Варианты планировки бани

Основными помещениями в бане являются парилка, моечная и предбанник. В зависимости от размеров бани при внутреннем планировании здания можно добавить санузел, комнаты отдыха, спальни и даже бассейн. Баня с террасой под одной крышей, проекты бани с мансардой, балконам и беседкой.

Видео описание

Обратившись в строительную организацию, можно выбрать понравившийся проект из каталога или даже просмотреть 3D модели, например, как на видео:

Вариантов достаточно много, но среди них условно можно выделить три, взяв за основу этажность постройки и ее размеры: одноэтажные бани; двухэтажные или бани с мансардой; банные коттеджи.

Одноэтажные бани

По сути, представляют собой как небольшие домики с минимальным набором комнат (парилка и моечная), обеспечивающим комфортное времяпровождение, так и большие одноэтажные дома с расширенным набором комнат, включая санузлы и комнаты отдыха. Кроме этого зона отдыха может быть вынесена за пределы бани на террасу или веранду. Выбирая проект большой одноэтажной бани с зоной барбекю можно не переживать где разместить отдыхающих гостей, так как зона отдыха делиться на две части – комната внутри бани и терраса.

проект большой одноэтажной бани с зоной барбекю

Одноэтажная баня с минимальным набором комнат

Двухэтажные бани

Бани с полноценным вторым этажом встречаются крайне редко – чаще такими называют бани с мансардой. В любом случае, благодаря наличию добавочного этажа увеличивается полезная площадь застройки и комнат отдыха можно сделать уже две: одну на первом этаже, вторую – на втором. Благодаря дополнительным площадям баня может вместить большее количество отдыхающих людей, что является отличным вариантом для отдыха большой компанией. Недорогой проект двухэтажной бани с террасой предполагает наличие двух комнат отдыха и террасы.

проект двухэтажной бани с террасой

Баня с мансардой и террасой. План 1-го и 2-го этажей

Банные коттеджи

Это большие банные комплексы зонами отдыха на улице, несколькими комнатами отдыха внутри дома, спальнями, бассейном и кухней. Это место для отдыха не только телом, но и душой. Чаще всего такой комплекс строится для последующей сдачи в аренду. Обслуживание такого здания требует больших затрат, что является нерентабельным для частного использования.

проект бани с террасой и барбекю

Банный комплекс площадью 250 м²
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про деревянный дом и баню в кредит.

Проекты бань с террасой и барбекю: фото разных вариантов

проект большой одноэтажной бани с зоной барбекю

Одноэтажная баня из пеноблоков с большой террасой и барбекю

баня с террасой под одной крышей проекты

Баня из оцилиндрованного дерева с пристроенной беседкой для барбекю

проекты бани с комнатой отдыха и террасой

Баня из бруса с верандой и барбекю

баня с террасой под одной крышей проекты

Небольшая баня с террасой и барбекю под одной крышей

проект большой одноэтажной бани с зоной барбекю

Баня с террасой и беседкой с барбекю

баня с террасой под одной крышей проекты

Маленькая баня с зоной для барбекю

проекты бани с комнатой отдыха и террасой

Пример отделки террасы с барбекю

проект большой одноэтажной бани с зоной барбекю

Одноэтажная баня с барбекю

баня с террасой под одной крышей проекты

Проект банного комплекса с дополнительной зоной отдыха на улице, барбекю и бассейном

проект бани с террасой и барбекю

Уютная баня с необычной крышей, большой зоной отдыха и барбекю

Видео описание

И еще несколько проектов на видео:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про баню с беседкой и барбекю.

Заключение

При строительстве бани на приусадебном участке необходимо в первую очередь определиться с местом строительства, потом выбрать проект бани, учитывающий все пожелания.

Можно обратиться в строительную компанию, сотрудники которой предложат типовые проекты для выбора, среди которых, скорее всего, уже найдется подходящий. Если такого не случится, можно заказать отдельный проект, согласно индивидуальным пожеланиям.

При планировании размера бани необходимо учитывать количество людей одновременно отдыхающих в ней. Если баня строится только для личного пользования, можно остановиться на эконом варианте с террасой, или небольшой комнатой отдыха внутри. Если же отдыхающих предполагается больше чем 2-3 человека, лучше сделать баню с мансардой, на втором этаже обустроив спальные места, и использовать баню как гостевой домик.


Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0

Похожие статьи

Новые статьи

Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности

Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки