Функциональная значимость подставочного профиля для пластиковых окон

  Оценок 19
16 апреля 2022
10938
Время чтения 16 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Функциональная значимость подставочного профиля для пластиковых окон
Содержание
Заказывайте ремонтные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Для остекления зданий помимо основной системы используется ряд дополнительных приспособлений, которые способствуют продлению эксплуатационного срока того или иного блока. К таковым относится и такой элемент, как подставочный профиль для окон ПВХ. Рассмотрим, для чего он применяется, можно ли обойтись без подоконной планки. Ознакомимся с внутренней классификацией и основными характеристиками изделий, рекомендациями от специалистов.

Подставочный профиль для окон ПВХ
Подставочный профиль для окон ПВХ
Источник mr-build.ru

Общее описание

Подставочный профиль для пластиковых окон – это отдельная от общего блока планка, которая устанавливается под нижней рамой на этапе монтажа основного переплета. Изготавливается она из высокопрочного пластика (ПВХ). Он может отличаться цветом от окна, но в конечном итоге профиль оказывается невидимым (то есть цвет значения не имеет). Полая внутри деталь может иметь внутри несколько усиливающий жесткость перегородок, что способствуют повышению звукоизоляционных показателей. Дополнительно на утепленных образцах часть камер заполняется теплоизоляционным материалом. Это может быть полиуретановая монтажная пена либо экструдированный пенополистирол.

Подставочный профиль с камерой заполненной утеплителем
Подставочный профиль с камерой заполненной утеплителем
Источник yandex.net

Функциональная значимость

Рассмотрим основные причины использования дополнительной планки, чтобы понять, нужен ли подставочный профиль при монтаже окна. Их можно выделить три: усиление, изоляция и крепежный элемент. Основная механическая нагрузка в оконном блоке приходится на нижнюю часть рамы. По технологии между рамами и проемом под остекление должен быть соблюден монтажный зазор. То есть под переплет устанавливаются распорки, которые способствуют точечном восприятию давления на профиль. С целью равномерного распределения нагрузки, исключения деформаций используется подстановочная механически прочная планка. Она также способна компенсировать небольшие вибрации.

Изоляционные свойства касаются не только ситуации с шумом и теплом. Благодаря подпорке с монтажными боковыми кромками установка наружного водоотлива осуществляется без вкручивания саморезов в наружную часть оконного блока. То есть так есть возможность сохранить заданную герметичность рамы основного переплета. А также стык между отливом и профилем формируется сравнительно более плотным. То же относится к установке подоконника.

Закрепленный водоотлив и подоконник с подставочным профилем
Закрепленный водоотлив и подоконник с подставочным профилем
Источник allegroimg.com

Есть еще одна косвенная польза от данного профиля. Транспортировка оконных систем осуществляется в собранном виде. То есть планка также закреплена к нижней раме переплета. Во время перевозки, переноски и хранения именно последняя чаще всего страдает. А любые повреждения могут способствовать скорой деформации блока, потере изоляционных свойств. Закрепленная снизу планка здесь выполняет роль защиты от механических повреждений и загрязнения оконной системы.

Разновидности

Различаются изделия на 2 типа по изоляционным свойствам: утепленный подставочный профиль и пустотелый. Второй признак для классификации – техническое исполнение. А под ним подразумеваются размеры поперечного сечения, толщина наружных стенок и внутренних перегородок, количество камер. В таблице ниже приведены основные физические параметры:

Параметр Значение
Длина заводской заготовки (в м) 6-6,5
Ширина основания (в мм) 20-100
Высота (в мм) От 20-30
Толщина наружной стенки (в мм) Не менее 2-х
Толщина внутренних перегородок (в мм) Порядка 1
Количество камер с горизонтальным расположением (в шт.) 1-5

Существуют образцы с вертикальной перегородкой внутри. Такое решение незначительно улучшает теплоизоляционные свойства изделий. Для неотапливаемых помещений также актуальны аналоги с горизонтальными камерами в количестве двух единиц. Если высота подставочного профиля для пластикового окна превышает 100 мм, то наблюдается комбинированное положение секций. При этом часть из них может быть дополнительно усилена на прочность армирующими элементами.

Относительно толщины стенок существует отдельная классификация. Информация о них указана в таблице.

Тип стенки Толщина с допустимой погрешностью на 0,2 мм (в мм)
A B C
Лицевая 2,8* 2,5-2,8 До 2,5
Изнаночная 2,8* 2-2,5 Без нормы

*Для климатических особенностей в средней полосе России рекомендовано рассмотрение образцов с толщиной наружной стенки в 3 мм.

Третий критерий выбора подпорной планки – поперечное сечение верхней части, которая служит основанием для установки оконного блока. Между профилями формируется небольшой зазор, который заполняется монтажной пеной либо саморасширяющейся герметизирующей лентой. Стоит отметить, что для каждой оконной системы относительно производителя подбирается свой тип планки для правильной стыковки деталей. Отдельно некоторые бренды предлагают модифицированное решение – подпорку с литым водоотливом. Например, у Rehau, имеется вариант с выступающей открытой частью на 56 мм.

Большинство поставщиков относят подоконную планку для пластиковых окон к основной комплектации. Однако не исключается вариант отдельного заказа, например, из-за поломки или неактуальной высоты имеющегося профиля. Чаще повреждения появляются во время транспортировки оконных блоков на место установки.

Транспортировка оконных систем
Транспортировка оконных систем
Источник perevozka24.ru
Читайте также:
Как правильно замерить окно для установки пластикового окна самостоятельно

Способы установки

Первый способ – последовательная фиксация подоконной планки в проеме и основного блока. Опытные мастера такой подход редко практикуют, но технически он грамотный. Последовательность действий выглядит следующим образом:

  • подготавливается отрезок планки нужной длины по размерам посадочного места;
  • заготовка размещается в проеме с корректировкой положения по заданному уровню с помощью пластиковых вкладышей;
  • вводятся коррективы в соответствии с нужным размещением конкретного оконного блока.

Под третьим пунктом подразумевается выставление отступов от стенок проема на оптимальные 15-20 мм. После проведения всех необходимых манипуляций с положением подставочного профиля фиксация планки на анкера или иные метизы не требуется. Далее устанавливается по уровню основная рама, технические зазоры заполняются монтажной пеной.

Заполнение монтажной пеной зазора под донной планкой
Заполнение монтажной пеной зазора под донной планкой
Источник losgatosdeiscar.com

Второй способ предполагает установку оконного блока совместно с закрепленной на нем планкой. Перед этим по возможности и при необходимости предварительно подоконный профиль утепляется, на верхней площадке закрепляется саморасширяющийся гидроизолятор и/или наносится монтажная пена. Подготовленная деталь закрепляется к раме. Оконный переплет устанавливается с корректировкой по уровню и зазорам в проем, швы запениваются.

Читайте также:
Что такое доборы для пластиковых окон

Рекомендации от специалистов

Нередко замерами занимаются заказчики самостоятельно. При этом совершается распространенная ошибка при передаче данных. В частности, полученные результаты по высоте оконного блока задаются без учета подставочного профиля. То есть важно заранее оговаривать этот момент, чтобы подпорка была учтена. В ином случае планка не будет устанавливаться.

Распространенная высота подоконного профиля
Распространенная высота подоконного профиля
Источник warmex.ru.com

За минимальную толщину донного профиля нужно рассматривать 2 мм. Это обеспечивает механическую прочность и хорошие теплоизоляционные свойства изделиям. Последнее также достигается минимум двумя горизонтальными камерами. Длина заготовки должна строго соответствовать размерам нижней рамы оконного блока.

Нередко в частном секторе окна устанавливаются без водоотлива. В этом случае не придется нарушать целостность рамы, а значит подставочный профиль монтировать необязательно. В случае с подоконниками ситуация неоднозначная. Если планируется оказывать на него механическую нагрузку, то без подкладки стык будет расходиться, а значит швы потеряют свою герметичность. Подоконная планка здесь будет обеспечивать надежность конструкции и улучшенные изоляционные показатели, способствовать продлению срока службы.

Видео описание

В этом видео продемонстрирован процесс утепления подставочного профиля и монтажа оконного блока с ним одновременно:

Читайте также:
Как определиться с выбором профиля для пластиковых окон

Коротко о главном

Подставочный профиль – это отдельная от основного оконного блока планка, которая подкладывается под нижнюю раму.

При транспортировке оконных систем закрепленная снизу подоконная планка защищает рамы от повреждений и загрязнения.

Во время эксплуатации подставочный профиль распределяет равномерно нагрузку по всей нижней раме блока, что предотвращает его деформацию.

Посредством подставочного профиля улучшаются показатели теплопроводности, герметичности и шумоизоляции в области нижнего монтажного зазора.

Использование подоконной планки упрощает процесс установки наружного водоотлива и внутреннего подоконника, способствует формированию надежной конструкции с плотно прилегающими элементами.

Различаются изделия по количеству камер и толщине стенок с перегородками, что отражается на теплоизоляционных свойствах профиля и его механической прочности.

Также разным может быть поперечное сечение и исполнение посадочного места для нижней рамы оконной системы (так определяется сопоставимость изделий с блоками того или иного производителя).

Дополнительно в камерах профиля может быть размещен теплоизолятор (чаще это экструдированный пенополистирол либо монтажная полиуретановая пена).

  Оценок 19
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте ремонтные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!