Как правильно замерить окно для установки пластикового окна самостоятельно

  Оценок 0
14 апреля 2021
22662
Время чтения 16 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как правильно замерить окно для установки пластикового окна самостоятельно
Содержание
Заказывайте монтаж и ремонт окон и дверей любой сложности
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Если вы думаете, что знаете, как правильно замерить окно для установки пластикового окна, то можете ошибаться. В этом простом на первый взгляд деле может быть много подводных камней, известных только специалистам. Так как эта услуга обычно предоставляется бесплатно, то большинству заказчиков и не нужно разбираться в правилах замеров. Но бывают ситуации, когда их все-таки приходится делать самостоятельно. Перед этим необходимо детально разобраться в этом вопросе.

Проем в стене из блоков
Проем в стене из блоков
Источник ecoteploiso.ru

Какими бывают проемы

Проемы бывают прямыми и с четвертью. Перед тем как замерить окно для установки пластикового окна, нужно определить вид проема. Делать замеры по старой раме – ошибочное решение.

Прямой

Прямыми называют проемы с ровными боковыми стенками, размеры которых со стороны улицы и со стороны помещения одинаковы. В деревянных, каркасных и построенных из стеновых блоков домах проемы всегда прямые, как на предыдущем фото.

Незначительная разница между наружными и внутренними размерами может быть из-за неровных торцевых спилов или неправильно уложенных блоков. Но, так как замеры снимаются по внешней стороне стены с допусками на монтажные зазоры, она не имеет значения.

С четвертью

Боковые стенки проемов с четвертью имеют Г-образные выступы с внешней или внутренней стороны стены. Если выступ снаружи, четверть называют прямой, если изнутри – обратной. В любом случае он влияет на то, как правильно замерить окно.

Проемы с четвертью встречаются в кирпичных стенах или в домах, облицованных кирпичом.

Кирпичная облицовка образует выступ с внешней стороны проема
Кирпичная облицовка образует выступ с внешней стороны проема
Источник sdelai-lestnicu.ru
Для справки! При кладке стен из кирпича такой выступ делают, удлиняя внешний ряд кладки на четверть длины строительного камня, что составляет 6,5 см, отсюда и такое название.

На самом деле размер выступа может быть любым, от 5 см до 15 и даже больше. Он может идти по всему периметру проема или только по двум параллельным сторонам – вертикальным либо горизонтальным.

Четверти по двум сторонам – вид изнутри
Четверти по двум сторонам – вид изнутри
Источник solnechnyi.ucoz.ru

Если дом жилой, с давно установленными деревянными окнами, боковые стенки проемов могут быть выровненными штукатуркой вровень с четвертью и казаться прямыми. При демонтаже старых блоков штукатурка наверняка разрушится, а проем значительно увеличится. Поэтому перед тем как замерить окно, этот момент необходимо выяснить. В такой ситуации иногда ошибаются даже опытные мастера, принимая наращенные откосы за прямые стенки проемов.

В частных домах проемов с обратной четвертью, как правило, не бывает, поэтому на них останавливаться нет смысла. Они встречаются очень редко, преимущественно в торцевых стенах многоэтажек.

Правила выполнения замеров

Ошибки в замерах, сделанных представителем компании-установщика пластиковых окон, исправляются за её счет. Если же окна произведены по размерам заказчика, платить за переделку или дополнительные работы придется именно ему. Поэтому так важно знать, как правильно сделать замер под пластиковое окно самостоятельно.

Совет! Если есть такая возможность, для замеров желательно полностью демонтировать старые окна вместе с коробкой, откосами и обналичкой.
Демонтаж старого деревянного окна
Демонтаж старого деревянного окна
Источник sense-life.com

Для измерений лучше всего пользоваться строительной рулеткой, а не сантиметровой лентой. Очень желательно иметь и такой инструмент, как лазерный уровень, позволяющий определять наличие и размер отклонений стенок проема от вертикального и горизонтального уровня. При его отсутствии можно воспользоваться обычным пузырьковым уровнем, отвесом, и делать замеры по выверенным линиям.

Замер прямого проема

Замер окна ПВХ для установки в прямой проем производится на нужном уровне относительно поверхности стены. Например, если установить его вровень с наружной стеной, не потребуется делать откосы со стороны улицы, достаточно будет лишь закрыть щели наличниками. Однако окна, утопленные в стену, смотрятся выигрышнее. Какой вариант лучше, решает заказчик. Не забывая при этом о том, что «утопить» окно можно и за счет толщины фасадной отделки.

Небольшое углубление оконного блока образовано только за счет облицовки стен сайдингом
Небольшое углубление оконного блока образовано только за счет облицовки стен сайдингом
Источник essexwindowshutters.co.uk

Чтобы не ошибиться, делают по два замера:

  • по ширине – в верхней и нижней части проема;
  • по высоте – слева и справа.

Если они отличаются, в качестве расчетного выбирают меньший размер. Но измеренные величины не являются окончательными, так как нужно оставлять монтажные зазоры под пену со всех сторон.

Ширина будущего окна равна ширине проема за минусом зазоров
Ширина будущего окна равна ширине проема за минусом зазоров
Источник gid-str.ru
Читайте также:
Как установить пластиковое окно и избежать негативных последствий

Рассчитывая высоту окна, необходимо учесть толщину подоконника, если он не демонтирован, и прибавить её к измеренной высоте проема. Затем из неё следует вычесть высоту подставочного профиля, которая обычно равна 30 мм, но этот момент лучше уточнить у установщиков.

Для справки! Подставочный профиль – элемент конструкции, необходимый для установки подоконника с внутренней стороны и отлива с наружной.

Размер оконного проема под пластиковое окно в новых деревянных домах, ещё не давших усадку, со временем может уменьшиться по высоте. Если этого не учитывать, стена будет давить на оконный блок сверху, и он деформируется. Избежать такой неприятности можно, установив в проем окосячку с зазором по верхней грани, оставляемым на усадку. Он заполняется упругими теплоизолирующими материалами, а все замеры делаются внутри окосячки.

Оконные проемы с окосячкой
Оконные проемы с окосячкой
Источник prom.st

Замер проема с четвертью

Четверти на проемах выкладывают специально, чтобы скрыть стык между стеной и оконным блоком, поэтому его размеры должны быть больше расстояний между наружными откосами. Но меньше, чем размеры внутреннего периметра проема. Чтобы удовлетворить оба требования, замер оконных проемов под пластиковые окна проводят в таком порядке:

  • измеряют расстояние между выступами по ширине вверху и внизу, выбирают меньшее значение;
  • прибавляют к полученному значению 4-6 см (по 2-3 см для каждой стороны для упора в четверть);
  • так же измеряют ширину между внутренними откосами, выбирают меньшее значение;
  • отнимают от него те же 4-6 см на монтажные зазоры (по 2-3 см с обеих сторон);
  • выбирают из двух полученных величин оптимальную.
Схема для определения ширины окна
Схема для определения ширины окна
Источник sibyt.ru
Читайте также:
Всё о том, как установить москитную сетку и правильно её отремонтировать

Если в проеме имеются и горизонтальные выступы, для определения высоты окна поступают аналогично, учитывая высоту подкладочного профиля. Как замерить пластиковое окно, если четверти только по бокам, описано в предыдущей главе про прямые проемы.

В итоге размеры будущей конструкции должны получиться такими, чтобы она входила в четверть с упором на выступы, а между ней и внутренними откосами оставалось место для герметизации монтажной пеной, установки декоративных откосов и подоконника.

В случае, когда проемы имеют оштукатуренные или отделанные панелями откосы, при самостоятельных измерениях их приходится демонтировать, если иначе не получается определить толщину отделки до поверхности кирпичной кладки. Специалисты, постоянно сталкивающиеся с такими ситуациями, вероятнее всего смогут получить все необходимые данные и без разрушительных мероприятий.

Видео описание

В этом видеоролике подробно показано, как сделать замер окна для замены на пластиковые:

Вся приведенная выше информация касается только стандартных окон прямоугольной формы. Замер пластиковых окон для нестандартных проемов самостоятельно производить не рекомендуется, так как у производителей пластиковых конструкций есть свои требования по максимальному и минимальному диаметру арочных сводов, размерам поворотно-откидных створок и т.д.

Услуги специалиста непременно потребуются и в тех случаях, когда заказчику нужно уменьшить или увеличить проем, изменить его конфигурацию. Если дом жилой, делать это приходится непосредственно перед заменой старых окон на новые, так как жить с пустыми проемами, пока изготавливаются новые окна, не вариант.

К чему приводят ошибки в замерах

Перед тем как замерить проем под пластиковое окно, нужно убедиться в ровности его стен, отсутствии серьезных перекосов в любой плоскости. А также определить его истинные размеры, которые могут быть скрыты под толстым слоем штукатурки. Грубые ошибки в измерениях часто приводят к серьезным проблемам при установке и эксплуатации окон. Это:

  • несовпадение размеров рамы и проема, требующее переделки всей оконной конструкции или удаления части стены;

Видео описание

Сколько пыли и шума вас ждет при расширении проема, можно оценить, посмотрев это видео:

  • слишком большие зазоры по периметру конструкции, требующие герметизации;
  • недостаточно надежная фиксация оконного блока в слишком большом проеме, приводящая к появлению щелей;
  • деформация окна из-за давления, возникшего в результате усадки стен;
  • ухудшение работы оконной фурнитуры.

От таких проблем нельзя быть застрахованным даже при выполнении всех замеров установщиками окон. Но в этом случае вам хотя бы не придется платить за их исправление.

Читайте также:
Стандартные размеры окон в частных домах: от чего они зависят

Коротко о главном

Зная, как правильно замерить проем под пластиковое окно, можно сделать это самостоятельно, сэкономив время на выезд мастера домой. Но для этого нужно учесть немало нюансов: тип проема, материал стен, наличие отделанных откосов и подоконника, возможность усадки дома. А если форма оконного блока нестандартная, все становится ещё сложнее. Проблемы, возникшие в результате неправильных замеров, компенсирует тот, кто их делал, поэтому лучше экономить не время, а собственные деньги, доверяя это дело профессионалам.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте монтаж и ремонт окон и дверей любой сложности
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!