Производители мягкой кровли: что надо знать, чтобы выбрать материал правильно

  Оценок 0
31 октября 2022
465
Время чтения 15 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Производители мягкой кровли: что надо знать, чтобы выбрать материал правильно
Содержание
Заказывайте кровельные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Даже если вы определились с выбором финишного покрытия в пользу мягкой кровли, остается вопрос выбора производителя. У каждой компании имеется собственный, постоянно обновляемый, модельный ряд, и сравнить продукцию, которую предлагают разные производители мягкой кровли, бывает непросто. Разбираемся, как правильно сравнивать материалы разного производства, по каким критериям подобрать оптимальный вариант для обустройства кровли, кто регулярно попадает в рейтинги.

Мягкая кровля нашла широкое применение в частном строительстве
Мягкая кровля нашла широкое применение в частном строительстве
Источник kremenki-gorod.ru

Какой бывает мягкая кровля (МК)

В малоэтажном домостроении востребованы практически все виды МК; для удобства их можно представить в виде следующих групп:

  • Рулонные материалы. В группу входит привычный толь и рубероид, а также полимерные мембраны. Их ценят за быстрый монтаж, а недолюбливают за не самый привлекательный вид результата. Рулонные МК подходят для обустройства кровельных конструкций с углом наклона выше 12°.
  • Кровельные мастики. Наносятся в холодном или горячем виде, образуют бесшовную поверхность. Мастика обеспечивает гидроизоляцию, создает антикоррозийную защиту для различных поверхностей.
  • Битумная черепица. Она также известна как мягкая или гибкая черепица. Это современный кровельный материал, чьи достоинства давно были оценены по всему миру. Выпускается в виде рулонов или плит разного размера и формы, имитирует традиционные черепичные кровли.
Мягкая кровля с объемным эффектом
Мягкая кровля с объемным эффектом
Источник roof-art.com.ua

Структура мягкой черепицы (МЧ): слой за слоем

МЧ – гибкий материал с эластичной структурой, что обусловлено многословностью продукта. Выделяют следующие слои:

  • Битумная основа. Это нетканый стекловолоконный холст, на который с обеих сторон нанесен слой битума, смешанный с синтетическими полимерами и смолами. Получается надежный каркас материала, прочный, эластичный, не впитывающий влагу и не подверженный гниению. В производстве используется несколько разновидностей битумного основания.
  • Обсыпка. Верхний слой изготавливается из гранул натуральных материалов, может быть минеральным или каменным. Благодаря грануляту МЧ приобретает цвет, эстетичность и защиту от механических повреждений. Обычно используется сланец, антрацит, гранит, базальтовая или мраморная крошка соответствующей палитры.
  • Изнаночный самоклеящийся слой. Для облегчения монтажа изнанку обрабатывают битумным клеем.
  • Пленка на основе силикона. Помогает предотвратить склеивание листов материала во время транспортировки или хранения. Ее удаляют непосредственно перед монтажными работами.
Структура битумной черепицы
Структура битумной черепицы
Источник wizmag.ru

Может ли картон заменить стеклохолст

На строительном рынке можно встретить МЧ, основа которой изготовлена не из стеклохолста, а из рубероида (картона, пропитанного битумом). Выглядит она так же, как стандартный материал: нарезка под черепичный гонт с битумной поверхностью и посыпкой из каменной крошки.

Нередко ее называют «органической черепицей»; это, пожалуй, единственное ее преимущество. Картонная основа делает материал менее гибким и прочным, если сравнивать со стеклохолстом. Значительный слой битума делает ее водонепроницаемой и одновременно горючей.

С момента монтажа такая кровля продержится не дольше обычного рубероида – 6-7 лет при удачном стечении обстоятельств. Поэтому финишную отделку крыши выполняют только из материала на основе стеклохолста.

Мягкая кровля: что надо знать о ее плюсах и минусах

Прежде чем пускаться в изучение рейтингов мягкой кровли по качеству, необходимо уяснить, какими достоинствами обладает материал, и какие недостатки есть даже у самой качественной гибкой черепицы.

Битумная черепица в отделке крыши сложной формы
Битумная черепица в отделке крыши сложной формы
Источник kremenki-gorod.ru

Застройщики выбирают МЧ, так как их привлекают следующие ее преимущества:

  • Широкое применение. Так как материал пластичный, его удобно использовать для крыш любой формы и конструктива, от стандартных двускатных, до вальмовых, ломаных и комбинированных.
  • Доступная стоимость. Мягкая кровля практична, если оценивать ее по соотношению цена/качество.
  • Гармоничный внешний вид. Вы можете подобрать кровлю под любой фасад. Она будет гармонировать с кирпичом, деревом, сайдингом и любой разновидностью штукатурки.
  • Небольшой вес. Процесс транспортировки и хранения гибкой черепицы проходит проще, если сравнивать с другими кровельными материалами.
  • Несложный экономичный монтаж. Технология монтажа простая и понятная, работе помогает самоклеящийся битумный слой. Поэтому работу можно выполнить собственными силами, и отходов будет немного.
Гармоничная комбинация фасада и крыши
Гармоничная комбинация фасада и крыши
Источник terrabuild.com.ua
  • Продолжительный срок службы. Гарантийный срок эксплуатации 20-30 лет. Ресурс кровли потенциально растягивается на 40-50 лет (но тут большую роль играет качество монтажа).
  • Устойчивая эксплуатация. Материал прекрасно справляется с погодными факторами: осадками, ультрафиолетом, перепадами температуры. При этом он не деформируется, а его структура не меняется.
  • Эксплуатационные преимущества. Крыша, покрытая МЧ, хорошо поглощает звуки; твердые материалы неспособны обеспечить подобную звукоизоляцию. Благодаря многослойной структуре материал не дает влаге и конденсату проникать внутрь конструкции.
  • Ремонтопригодность. Любое повреждение легко устраняется простой заменой одного или нескольких модулей.

Перечисленные характеристики делают мягкую кровлю практичным и эффективным кровельным материалом. Однако некоторые ее особенности могут испортить впечатление, если не знать о них заранее. К недостаткам относят следующие особенности:

  • Ограниченное использование. Из-за особенностей верхнего слоя (крошки) МК не применяется на тех крышах, чей скат не дотягивает до 11°.
При укладке важно соблюдать технологию
При укладке важно соблюдать технологию
Источник volvap.com.ua
Читайте также:
Рулонная гибкая черепица Технониколь: достоинства, характеристики и цены материала
  • Монтаж проводят при благоприятных условиях: в сухую, умеренно теплую погоду. В жару гонт становится слишком мягким; если термометр опускается ниже +5°, то покрытие застывает. И то, и другое ухудшает качество монтажа.
  • Хотя битумная черепица укладывается простым способом (внахлест), на монтаж уходит достаточно времени. Также важно соблюдение технологии; от аккуратности исполнителя зависит надежность покрытия.

Видео описание

О рейтинге лучшей МК в следующем видео:

Рейтинги производителей МК

Логично упомянуть производителей мягкой кровли, рейтинги которых подтверждаются из года в год. В их число входят следующие компании:

  • Katepal. Финский бренд предлагает МЧ с 25-летним сроком гарантии, произведенную на современном оборудовании. К плюсам относят разнообразную палитру и выбор форм, безупречный внешний вид кровли. Материал адаптирован под суровый северный климат, но ценник достаточно высокий (что, однако, компенсируется качеством покрытия).
Крыша с финишной отделкой Katepal
Крыша с финишной отделкой Katepal
Источник terrabuild.com.ua
  • IKO (Айко). Канадская компания предлагает 3 серии черепицы повышенной прочности и увеличенной толщины. Подобное решение обеспечивает жесткость и высокую ремонтопригодность кровли. Эксплуатационный диапазон также расширен: от —50 до +120°C. За улучшенные характеристики придется заплатить значительно дороже.
  • CertainTeed (США). Мягкая кровля от CertainTeed известна по всему миру благодаря огромному модельному ряду, высокой прочности и качеству изготовления. Материал можно использовать на крышах с уклоном от 9,5°, а гарантия длится 20-50 лет. Единственное, что портит впечатление от материала – высокая стоимость.
  • Icopal. Датский концерн гордится тем, что его гибкая черепица рассчитана на 50 лет эксплуатации, а в постоянном предложении находится более 200 разновидностей финишного покрытия. Материал интересен высокой механической прочностью, а также тем, что потери обсыпки не превышают 10%, и это за весь срок службы.
Кирпичный дом с кровлей CertainTeed
Кирпичный дом с кровлей CertainTeed
Источник americanroof.com.ua
Читайте также:
Мягкая кровля Tegola: особенности материала
  • Shinglas. Российский производитель мягкой черепицы предлагает несколько коллекций кровельного материала с разными цветовыми схемами и формой нарезки. Гарантия достигает 60 лет, а крепление получается надежным, устойчивым к погодным нагрузкам. Фишка компании – широкий спектр цен, от бюджетного, до премиум варианта.
  • Ruflex (Руфшилд). Производитель использует современное оборудование, поэтому МК по качеству сравнима с зарубежными аналогами и подходит для крыш сложной формы. Большинство моделей получает гарантию 35 лет. Плюсом можно считать демократические цены, минусом – скромный модельный ряд.
Финишная отделка Ruflex
Финишная отделка Ruflex
Источник xatakryta.com

Видео описание

О сравнении битумной черепицы одной ценовой категории в следующем видео:

Читайте также:
Гибкая кровля Технониколь Shinglas, ассортимент и выбор черепицы

Коротко о главном

Гибкая кровля обойдется дороже шифера или привычной металлочерепицы. Но кровельный материал не стоит оценивать только по стоимости, ведь во время эксплуатации важнее будет его надежная служба на протяжении десятилетий, без потребности капремонта. Необходимый уровень качества можно получить у проверенных компаний, регулярно попадающих в рейтинги производителей.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте кровельные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!