Одноэтажные дома – их плюсы и минусы, как правильно подобрать проект и материалы

Распечатать
21 Сентября 2017
3559
  Оценок 0
Одноэтажные дома – их плюсы и минусы, как правильно подобрать проект и материалы
Содержание

Споры о том, сколько этажей в доме лучше, не прекратятся никогда. Традиционно в них переплетаются соображения экономии, рационального использования полезной площади и эстетики. К примеру, если участок 6 соток, а в семье более 4 человек, то одного этажа явно недостаточно – комнат на всех не хватит для комфортного проживания. С другой стороны, современные одноэтажные дома неизменно популярны у покупателей. Жилье, площадью до 70 м² одинаково подойдет для молодой семьи и взрослых супружеских пар, дети которых уже разъехались по своим квартирам, а в доме на 100 квадратов будет просторно уже для молодой семьи из 4-5 человек. Кроме того, многое решает размер участка – для комфортного размещения на нем среднего дома надо хотя бы 10 соток.

готовые проекты одноэтажных домов

Хороший проект это не только планировка, но и грамотное размещение на участке

Плюсы и минусы 1-этажного дома

Чтобы определить целесообразность строительства, нужно взвесить все достоинства и недостатки. Плюсы одноэтажного дома:

  • Проект можно подготовить самостоятельно

  • Фундамент и стены облегченные, меньше затрат

  • Простая схема инженерных коммуникаций (электропроводки, отопления, водопровода, канализации)

  • Легко построить без спецтехники и строительных лесов

  • Экономия времени для перемещения по комнатам

  • Безопасность для детей, пожилых людей и инвалидов

  • Лестница не скрадывает полезную площадь

  • Психологический комфорт, дом всегда под контролем

  • Площадь можно увеличить, если обустроить мансарду

Видео описание

Наглядно про плюсы и минусы одноэтажных домов на видео:

К минусам относят дороговизну крыши. Материалы для кровли и монтаж стоят примерно как фундамент. А для двухэтажного коттеджа крыша обходится дешевле, потому что площадь покрытия маленькая. Еще один момент, в одноуровневом доме не сделать балкон, чтобы любоваться видами сверху. Единственная альтернатива здесь это мансарда, но ее обустройство это также дополнительные расходы.

красивые одноэтажные дома недорого

Дома с мансардой относятся к одноэтажным, но это отдельные проекты

Выбор основных параметров коттеджа

Строительные компании предлагают красивые одноэтажные дома недорого. Их цены вполне адекватные. Главное, не экономить на ключевых составляющих здания – фундаменте, стенах и кровле.

В качестве основания подойдет столбчатая, ленточная или свайная конструкция. Их прочности достаточно, чтобы выдержать нагрузку от одного этажа с крышей. Выбор подходящего типа зависит от материалов, из которых планируется строить дом, и особенностей ландшафта.

Для болотистого грунта лучше вбить сваи, тогда его перепады не отразятся на целостности здания. Они легко выдержат кирпичные стены. Деревянный дом рекомендуется строить на столбчатом основании. Можно даже на обрывистом берегу. Ленточная конструкция нуждается в устойчивом грунте. Стены могут быть кирпичными, каменными или пенобетонными.

Прежде чем класть фундамент, нужно определиться с размерами будущего здания. Сделать это поможет план одноэтажного дома.

план одноэтажного дома

Фундамент повторяет план дома и показывает все его несущие стены

Площадь и количество комнат зависят от бюджета и состава семьи жильцов. Однако необходимо придерживаться минимальных норм строительства:

  • Площадь зала от 12 кв. м

  • Кухня от 6 кв. м

  • Спальня от 8 кв. м

  • Санузел от 4 кв. м

Кроме этих комнат, в доме должно быть отдельное помещение для котельного оборудования и хранения инвентаря. Высота стен не меньше 2,5 м. Без соблюдения этих норм местная администрация не даст разрешение на строительство.

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами одноэтажных домов от строительных компаний, представленных на выставке домов Малоэтажная Страна.

На основании этих цифр составляется проект коттеджа с точным расположением комнат, дверных и оконных проемов, системы отопления, коммуникаций. Здесь обозначают основную мебель с бытовыми приборами. Чем конкретнее, тем проще будет строителям работать. Виртуальные модели интерьера помогают проверить удобство проживания в будущем доме. Хорошо, если входы в спальни будут из коридора, а не других комнат.

современные одноэтажные дома

ЗD модель дома позволяет наглядно оценить плюсы и минусы планировки

Что касается общей площади дома, то на одного человека она в идеале составляет 30 кв. м. Больше – одиноко, меньше – тесно. Так, для семьи из 5 человек коттедж нужен 150 квадратов. А просторнее для одноэтажного строения и не надо, чтобы не разориться на материалах и обслуживании.

Материалы и технологии возведения дома

Когда проект будущего коттеджа готов, пора закупать материалы для строительства. Чаще всего для строительства одноэтажного дома используют:

Кирпичную кладку

Такой дом самый долговечный – он не боится влаги, огня, температурных перепадов, плесени и не требует особого ухода за собой. Кирпичная кладка выглядит эффектно, подходит для разных дизайнерских решений. Отказаться от кирпича многих вынуждает высокая себестоимость вместе с раствором и работой. Сама укладка идет дольше, чем у других материалов. Фундамент должен быть углубленным и прочным. Керамика поглощает много тепла, отопление требует дополнительной энергии.

красивые одноэтажные дома недорого

Кирпичный дом это классика дизайна

Пеноблоки

По свойствам схожи с кирпичом, только размеры в 3 раза больше. Блоки скрепляются между собой цементным раствором. Вреда здоровью пенобетон не оказывает. Хорошо держит тепло и звукоизолирует помещение. Однако нуждается в обязательной облицовке, так как активно поглощает воду и пар. Он легко трескается при транспортировке и усадке фундамента.

готовые проекты одноэтажных домов

Дом из пеноблоков один из лидеров по скорости возведения

Деревянный брус

Самый экологичный материал для дома. Укладывать его можно в любую погоду. Технология строительства простая, не требует большой бригады рабочих. Бревна кладут друг на друга, вставляя шип в паз. Между ними – тонкий слой теплоизоляции. Фундамент подойдет облегченный – столбчатый или ленточный. Облицовка внутри и снаружи не обязательна. К минусам бруса относят недолговечность, подверженность грибкам, низкую сопротивляемость огню. Чтобы обезопасить дом, периодически нужно обрабатывать стены защитными составами.

деревянные одноэтажные дома проекты

Дом из бруса красивый даже без всякой отделки

Каркасные здания

Финская технология каркасного строительства постепенно перебирается и в Россию. Щит напоминает сэндвич: в середине утеплитель, а по краям – ориентировано-стружечная панель (ОСП). Это готовые стены, которые соединяются между собой пазами. Такой материал стоит дешевле своих конкурентов и каркас дома можно построить за неделю. Не нужна дополнительная теплоизоляция. Но подходит больше для дачи или коттеджа в теплой климатической зоне. Срок службы еще меньше, чем у пеноблока. Деревянные панели подвержены горению, влаге и плесени.

красивые одноэтажные дома недорого

Наружная отделка каркасного дома это только вопрос фантазии

Что лучше: готовый или индивидуальный проект

Семья, планирующая обзавестись собственным домом, ответственно подходит к проекту. Обычно хозяева хотят что-нибудь неординарное. Но некоторые предпочитают готовые проекты одноэтажных домов. Тем более строительные компании предлагают тысячи вариантов планировки коттеджа площадью до 150 кв. м.

Индивидуальный план требует много времени, чтобы сделать его эргономичным, красивым и технически возможным. Без специальных навыков ничего не получится. А заказывать персональный проект у архитектора дорого и долго.

Если у хозяина есть время и деньги, то можно заказать индивидуальный чертеж одноэтажного дома. В других случаях лучше взять готовый вариант. Он будет досконально продуман и согласован для строительства.

Видео описание

На видео проекты красивых одноэтажных домов:

Варианты проектов 1-этажных коттеджей

Из типовых планировок популярностью пользуются 4 вида. Теперь подробнее о каждом из них.

Дом с тремя спальнями для взрослых и двоих детей.

Общая площадь 100 кв. м. Кухня с аркой и объединенная гостиная-столовая занимают треть всего пространства. Широкая стеклянная раздвижная дверь на террасу является изюминкой этого дома. Летом обедать можно на свежем воздухе. Рядом с кухней есть котельная. Ванная комната небольшая, но в ней вмещается вся необходимая сантехника. Прихожая и холл разделены дверью. Все спальни находятся рядом друг с другом, что удобно для родителей и детей.

современные одноэтажные дома

Сделать маленький и комфортный дом с тремя спальнями не получится

Дом с гаражом.

В наше время у каждой семьи есть минимум 1 автомобиль. Оставлять его на улице круглый год нежелательно, чтобы избежать досрочного появления ржавчин. Идеальное решение – теплый гараж. Его можно оборудовать прямо в доме, тогда людям не придется мокнуть под дождем лишний раз. Пример такого проекта на рисунке.

В нашем каталоге, Вы можете ознакомиться с самыми популярными строительными компаниями, специализирующиеся на строительстве домов, среди представленных на выставке домов Малоэтажная Страна.

Дом площадью 320 кв. м требует просторного земельного участка. Но в нем продумано всё до мелочей. Зайти внутрь можно через любой из 4 входов: крыльцо, гараж, летняя кухня и терраса. В коттедже предусмотрены 2 спальни размерами около 19 кв. м. Одна из них для родителей, другая для однополых детей. 2 санузла и постирочное помещение, гардеробная – ко всем комнатам свободный доступ из холла. Кухня совмещена с гостиной, общая ее площадь 36 кв. м. Здесь же выход на просторную террасу для застолья в теплую погоду. Летняя кухня не утеплена, гараж тоже можно оставить холодным. В доме выделана комната для рабочего кабинета. При необходимости там будут ночевать гости.

готовые проекты одноэтажных домов

Гараж выглядит как естественное продолжение дома

Гараж может быть и фронтальным, т. е. выступающим вперед. Жилая площадь 171 кв. м. Дом рассчитан на семью до 6 человек. В нем 4 спальни – для родителей и 3 детей. Чтобы перед ванной комнатой не возникало очередей, дизайнеры предусмотрели 2 совмещенных санузла и 1 гостевой туалет с раковиной и унитазом. Из всех спален есть выход на задний двор. Огромная гостиная в 40 кв. м объединена с 13-метровой кухней. Отличное место для посиделок большой семьи, чему располагает длинный стол и камин. Через гараж можно зайти в тамбур дома или котельную.

план одноэтажного дома

Фронтальный гараж обычно больших размеров – можно разместить две машины

Дом с мансардой

Если участок 6-8 соток, то коттедж с одним этажом получится около 70 кв. м. Для 2-3 человек места хватит, а вот большой семье будет тесно. В таком случае рекомендуется строить дом с мансардой. Это экономичное решение, которое добавит около 50 квадратов полезной площади.

план одноэтажного дома

Лестницу на мансарду обычно размещают посередине одной из стен

На 1 этаже разместится кухня-гостиная 33 кв. м, санузел, котельная и рабочий кабинет. Из общей комнаты есть выход на задний двор, а также большое окно возле стола. Общая жилая площадь 70 кв. м. Лестница на мансарду внутри здания.

На обустроенном чердаке находится 3 спальни, из двух смежных есть выход на небольшой балкон. А также просторная ванная комната. Общая площадь этажа около 45 кв. м.

современные одноэтажные дома

Дом с мансардой отличается большой площадью крыши

Дом с эркером.

Интересное дизайнерское решение – эркер. В нем можно разместить зимний сад, стол или кресло. Внешний вид такого дома выигрывает перед стандартными квадратными коробками. Пользуются спросом деревянные одноэтажные дома, проекты которых предусматривают эркер.

Общая площадь такого дома 136 кв. м, жилая зона – 115 квадратов. Внутри 3 спальни, которые расположены рядом друг с другом. Одна из них больше по размеру за счет эркера. Здесь могут жить взрослые. В доме 1 совмещенный санузел. Кухня почти 16 кв. м с обеденным столом, который стоит в другой эркерной зоне. Вход в коттедж через большую террасу, где также можно устраивать застолья. В общей комнате панорамные окна высотой в 1,5 этажа. По проекту нет котельной, поэтому жить в доме можно только в летнее время.

красивые одноэтажные дома недорого

Проект одноэтажного дома с эркером

Из чего выбирать - цены разных проектов

Одноэтажный дом – это не скучно. Современные дизайнеры разработали тысячи оригинальных проектов. Каждый для себя точно подберет то, о чем мечтает.

Далее для сравнения несколько проектов одноэтажных домов и их цены:

готовые проекты одноэтажных домов красивые одноэтажные дома недорого план одноэтажного дома

8х9 от 1,9 млн ₽

9,3х9,7 от 1,3 млн ₽

9х9 от 2,3 млн ₽

современные одноэтажные дома красивые одноэтажные дома недорого готовые проекты одноэтажных домов

8,4х11 от 2,7 млн ₽

11х11 от 3,1 млн ₽

15х14 от 4,2 млн ₽

современные одноэтажные дома план одноэтажного дома современные одноэтажные дома

15х10,1 от 3,9 млн ₽

17х9 от 4,0 млн ₽

12х12 от 3,2 млн ₽

чертеж одноэтажного дома деревянные одноэтажные дома проекты красивые одноэтажные дома недорого

8х9 от 2,5 млн ₽

18х7 от 3,7 млн ₽

11х12 от 2,8 млн ₽

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
  • Меня всегда удивляло, когда люди всерьёз спрашивали, что лучше: готовый проект или индивидуальный? Мне кажется, что первый может быть лучше только на продажу. Ну типа стандартное. А под себя - всегда индивидуальное. Дом - это всё-таки отличная возможность отойти от всего типового, стандартного.
  • Меня всегда удивляло, когда люди всерьёз спрашивали, что лучше: готовый проект или индивидуальный? Мне кажется, что первый может быть лучше только на продажу. Ну типа стандартное. А под себя - всегда индивидуальное. Дом - это всё-таки отличная возможность отойти от всего типового, стандартного.
  • Спасибо за подборку проектов домов, я тоже думаю что индивидуальный намного лучше и можно сделать отличный вариант одноэтажного дома для всей семьи.
  • Я бы хотела 1-этажный дом с гаражом, мансардой и французскими окнами. Спасибо за советы о том как правильно подобрать проект, было полезно узнать.
  • Я бы хотела 1-этажный дом с гаражом, мансардой и французскими окнами. Спасибо за советы о том как правильно подобрать проект, было полезно узнать.
  • Я бы хотела 1-этажный дом с гаражом, мансардой и французскими окнами. Спасибо за советы о том как правильно подобрать проект, было полезно узнать.
  • Проекты впечатляют, каждый по своему привлекает, в скором времени хотим построить свой дом, но еще подбираем варианты и застройщиков, которые помогут в этом.
  • Тема сравнения 1 и 2х этажных домов не раскрыта. 2х этажные дороже при отделке стен дорогими материалами, т.к. площадь стен больше, но они ликвиднее - их потом проще продать. 1 этажные просторнее при той же площади - объем дома воспринимается весь, 2 эт. ощущается собранием отдельных комнат. И т.д. проекты странные: в доме 320 м2 кухня-гостиная 36 м2 - клетушка и куда разбазарили всю площадь - непонятно. В проектах санузлы, котельная и кухня разнесены по разным частям дома - увеличили протяженность коммуникаций, стоимость, сложность и потенциал поломок ... Не все предусмотрели, как по мне
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки