Особенности комбинированных загородных домов для комфортной жизни

Распечатать
20 Октября 2017
8918
  Оценок 0
Особенности комбинированных загородных домов для комфортной жизни
Содержание

Обилие технологичных строительных материалов и разнообразные дизайнерские решения позволяют создать комбинированные дома из камня и дерева, проекты которых сочетают экологичность натурального массива и прочность кирпича. Заказчик подобных строений получает эстетичную и доступную по цене постройку.

комбинированные дома из камня и дерева проекты

Классический комбинированный дом: сочетание оштукатуренного первого этажа и деревянной надстройки

Комбинированные дома на текущем этапе развития рынка – один из вариантов быстрой постройки современного загородного дома при ограниченном бюджете. Визуальные и функциональные характеристики не уступают более дорогим проектам.

История комбинированных домов

Первые упоминания использования комбинированных материалов в строительстве домов относятся к XV веку, когда в северных и горных районах впервые появились дома из камня и дерева.

Европейская традиция в строительстве комбинированных домов – это фахверковые жилища, которые возводились на территории восточной Европы и Скандинавии. 

Отличительная черта подобных строений состоит в возведении массивного деревянного каркаса, который затем заполняется природным камнем.

Сочетание добротного каменного фундамента (или цоколя) и ярких элементов из натурального дерева не только эстетично выглядит, но и позволяет создать долговечное жилище, стойко переносящее суровые погодные условия. В средневековой Австрии и Германии фахверковые дома часто использовались для городских зданий.

дома из бруса и камня

Современная интерпретация классического фахверкового дома

Шале – вариант комбинированных домов, распространённый в горных пригородах Европы. Считается, что родиной шале стали Альпы, и первые дома подобного стиля возводились пастухами. В период XVI-XVII веков добротные и просторные постройки, легко вмещавшие несколько поколений семей, создавались из камня и дерева, внешняя отделка выполнялась из известняка. В отличие от фахверковых домов, кровля шале была довольно низкой и покатой, благодаря чему внутренние помещения надёжно охранялись от непогоды. Верхние этажи дома возводились из массивного соснового бруса, который со временем темнел, придавая облику жилища ещё более величественный вид.

комбинированные дома из камня и дерева шале

Швейцарское шале – один из способов оригинальной стилизации дома

Современные дома из бруса и кирпича, при всём разнообразии технологий, не претерпели значительных изменений. В основе фундамента и цокольного этажа – по-прежнему каменные конструкции, каркас всё также изготавливается из прочных деревянных брусьев, а внешняя отделка нередко имитирует традиционную штукатурку.

Видео описание

Особенности комбинированных домов шале на видео:

Особенности сочетания материалов при постройке комбинированных домов

Современные комбинированные дома изготавливаются из различных модификаций камня или бетона на первом этаже, и дерева – на втором.

Традиционно, цокольный этаж выполняется из натурального или искусственного камня, пено- или газоблоков, монолитной железобетонной конструкции, кирпича и даже каркасно-щитового сооружения. Последний вариант относится к категории эконом-класса, и обладает пониженной прочностью, благодаря чему недопустима постройка зданий выше 3 этажей. Первый этаж комбинированных домов средней ценовой категории используется для размещения хозяйственных комнат: кухни, котельной, гаража. Если владельцы планируют конструкцию камина, то его также рекомендуется разместить на первом этаже.

дома из бруса и камня

Техническое устройство цокольного этажа комбинированного дома

Жилые комнаты традиционно располагаются на втором и третьем этажах, изготовленных из натурального дерева. Популярные материалы для противопожарной и антикоррозийной обработки древесины сохраняют приятный внешний вид и функциональность материала. Поэтому отделочные работы чаще всего ограничиваются покрытием стен прозрачным лаком, а также установкой дополнительных элементов декора.

Распространённые комбинации материалов для подобных домов

Сочетание железобетонной конструкции, отделанной камнем, в основании дома, в которой устраивают цокольный этаж, и надстройка из оцилиндрованного бревна. Подобная комбинация не только респектабельно выглядит, но и обеспечивает долговечность и экологичность всей постройке. Дома из бруса и камня – наиболее долговечный и дорогой вариант постройки.

комбинированный дом камень дерево

Дом из бруса и камня – надёжная постройка для суровой зимы

Более эстетичный и дорогой вариант – сочетание гладкого бруса и кирпичного цоколя, расположенных на ленточном либо плитном фундаменте. Большой вес итоговой конструкции предполагает серьёзные вложения в устройство плиты или ленточной конструкции фундамента. Подобные дома подходят для строительства на пучинистых грунтах, а при создании плитного основания жильё выдержит постройку вблизи водоёмов.

Бюджетный вариант постройки комбинированного дома – сочетание пеноблоков и натурального дерева. Такие материалы предполагают тщательную отделку первого этажа с учётом дополнительной гидроизоляции, необходимой для использования блоков. 
Проекты подобных комбинированных домов наиболее востребованы на современном рынке благодаря доступной цене и долговечности.

Проектирование и строительство комбинированных домов

Отличительная черта подобных проектов – сочетание прочных каменных стен первого этажа и мансарды из более легких материалов. Поэтому, хоть здесь и понадобится полноценный фундамент, но нагрузки на него будут ниже, чем при строительстве двухэтажного каменного дома. Учитывая, что фундамент это едва ли не треть бюджета, экономия может получиться ощутимой. Кроме того, дерево зачастую не требует дополнительной отделки, поэтому облицовочный материалы для второго этажа могут и не понадобиться.

комбинированные дома из камня и дерева проекты

Один из вариантов комбинированного дома: невысокий фундамент придаёт конструкции более изящный и при этом законченный вид

Комбинированная технология существенно снижает время на усадку готового жилища: полностью деревянный дом рекомендуется «усаживать» до 2 лет, чтобы избежать деформации отделочных материалов. В дома с каменным цоколем можно вселяться после окончания строительных работ, отделав для проживания только первый этаж.

Дополнительная экономия при строительстве комбинированных домов заключается в небольших тратах на теплоизоляцию. В отличие от кирпичного дома, комбинированному требуется меньшее количество теплоизоляционных материалов. В отличие от полностью деревянного жилища, дом, сочетающий оба материала, не требует тщательной обработки влагоотталкивающими составами.

комбинированные дома из камня и дерева шале

Натуральное дерево не только эстетично выглядит, но и долго служит, если удалить его от земли при помощи цокольного этажа

В итоге, помимо доступной цены и приятного внешнего вида, владелец комбинированного дома получает оптимальную с технологической точки зрения постройку, в которой материалы используются «на своём месте». Чувствительное к влаге дерево удалено от грунта, а некомфортный для проживания (без должной отделки) огнеупорный камень использован для постройки «технических» помещений.

Визуальные характеристики готовой постройки – дополнительный «бонус» при выборе комбинированного дома. Натуральное дерево выглядит добротно и эстетично, а оштукатуренный цоколь придаёт всей постройке респектабельный вид. Современные отделочные материалы позволяют оформить фасадную часть как в едином стиле, так и сохраняя «единство противоположностей» в сочетании камня и дерева.

Видео описание

Наглядно про проектирование и строительство комбинированного дома на видео:

Достоинства и недостатки технологии комбинированных домов

Основное достоинство выбора комбинированного дома из камня и дерева – это его долговечность, устойчивость к внешним воздействиям. Благодаря каменному первому этажу, постройка меньше разрушается от воздействия влаги, а деревянная надстройка лучше сохраняет тепло.

Эстетические качества готовой постройки порадуют любителей стилизованных построек, обширных панорамных окон и просто оригинальных архитектурных решений.

комбинированный дом камень дерево

Стилизация комбинированной постройки ограничена только фантазией заказчика

Итоговая стоимость подобного жилья зачастую ниже, чем затраты на возведение просто деревянного или каменного дома за счет максимально эффективного использования материалов, что снижает расходы на их обработку.

Отдельный этаж, возведённый из камня, позволяет отделить хозяйственные помещения от жилых. Таким образом, дом разделён на общую и приватную зоны, что повышает комфортабельность проживания.

Основная особенность постройки таких домов, часто относимая к недостаткам – необходимость точного соблюдения технологий постройки. Например, для комбинации дерева и камня необходимо вмонтировать прочные стальные штыри в каменную кладку и обеспечить высокий уровень гидроизоляции.
Также надо учитывать, что дома шале могут быть построены как по бюджетным, так и VIP-проектам. В последнем случае первый этаж будет массивным и для его возведение понадобится специализированная техника и высококвалифицированные бригады строителей. Верхняя планка стоимости такого дома будет ограничена только фантазией и возможностями заказчика.

комбинированные дома из камня и дерева шале

Возведение комфортабельного комбинированного дома – серьёзное финансовое вложение

Бюджетные варианты комбинированных домов

Вариантов сэкономить денежные средства, используя технологию строительства комбинированных домов, существует два.

Уменьшение площади итоговой постройки позволит снизить расход на строительные и отделочные материалы. Например, вес самого дома будет невелик, поэтому не потребуется сложного фундамента. Миниатюрные дома не нуждаются в мощной отопительной системе, тщательной подготовке участка и проектировании масштабного основания.

Более рискованный вариант – экономия на строительных материалах. Настоятельно рекомендуется посоветоваться со специалистами, архитекторами-дизайнерами, перед выбором более доступного по цене проекта жилья. В целом, снизить затраты на постройку поможет выбор более дешёвых материалов для первого этажа дома: например, газоблоки или каркасные конструкции сэкономят владельцам массу денег.

комбинированный дом камень дерево

Небольшой размер – гарантия достойной экономии на строительных материалах

Этапы строительства и цены комбинированных домов под ключ

Заказ дома под ключ состоит из нескольких основных этапов.

Начальный этап – составление дизайн-проекта будущего жилья с учётом всех пожеланий клиента. Как правило, используются готовые проекты, адаптированные под требования конкретного заказчика.

Согласованный проект передаётся в работу бригаде строителей. В первую очередь возводится фундамент для будущего дома с учётом всех особенностей почвы. Распространёнными вариантами являются ленточные и плитные фундаменты, подходящие для большинства грунтов.

На готовый фундамент возводятся стены из кирпича, блоков или камня, формирующие цокольный этаж здания. В завершении данного этапа устанавливаются перекрытия, на которых будет настелен пол второго этажа.

Стены жилых помещений, которые традиционно расположены над каменным цоколем, возводятся из оцилиндрованного бревна или клееного бруса. При этом необходимо устанавливать металлические штыри, чтобы древесина плотно и надёжно прилегала к каменному основанию.

комбинированные дома из камня и дерева проекты

Обработанные лаком стены из дерева в комбинированном доме

Завершив возведение стен, переходят к монтажу крыши, а также снабжению дома изоляционными материалами. Завершающий этап собственно строительных работ – это монтаж кровли крыши.

Готовое строение оснащают инженерными коммуникациями, а также проводят внешние и внутренние отделочные работы.

Перед заказом строительства дома под ключ необходимо выбрать надёжную фирму, способную не только быстро, но и качественно выполнить работы с соблюдением всех технологических особенностей постройки.

Видео описание

Еще, про строительство комбинированного дома на видео:

В зависимости от площади, материалов и репутации фирмы-застройщика, стоимость постройки под ключ может начинаться от 2 млн рублей (комбинированные дома из пеноблоков и дерева, размеры постройки 10х8 метров, площадь жилья – 140 квадратных метров). Жилища класса комфорт или люкс, оборудованные мансардными помещениями, обширным верандами, гаражами и просторными лестницами, могут стоить до 4 млн рублей. В целом, верхняя граница стоимости жилья зависит только от фантазии заказчиков и выбранных материалов.

дом из бруса и кирпича

Небольшой комбинированный дом из пеноблоков и дерева

Типовые проекты комбинированных домов

Большинство современных владельцев загородной недвижимости предпочитает строить дома на основе уже согласованных типовых проектов. Необходимые изменения вносятся на этапе согласования архитектурного проекта со специалистами фирмы.

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами комбинированных домов от строительных компаний, представленных на выставке домов Малоэтажная Страна.

Комбинированные дома шале

Классический комбинированный дом из камня и дерева шале в современном понимании – с покатой крышей, вторым этажом из дерева, и светлой штукатуркой каменного цоколя.

дома из бруса и камня

Швейцарское шале «под ключ» с низкими скатам крыши, традиционной отделкой камнем и штукатуркой

комбинированный дом камень дерево

Панорамные окна – универсальное украшение для подобных домов

комбинированные дома из камня и дерева шале

Сочетание ленточных балконов, камня и дерева создают аутентичность постройки

Комбинированные дома из камня и дерева

Традиционный, долговечный и очень респектабельный внешне вариант – жилища из дерева и камня, радующие хозяев сочетанием прочности, приятного микроклимата и натуральных материалов.

комбинированные дома из пеноблоков и дерева

Строгий архитектурный проект с намёком на стиль шале идеально смотрится в российских широтах

комбинированный дом камень дерево

Масштабный дом, сочетающий дерево, камень и штукатурку – лаконичный и яркий вариант

дома из бруса и камня

Современная архитектура в домах из камня и дерева

Комбинированные дома из кирпича и дерева

Кирпичный цоколь выглядит более интересно в визуальном плане, кроме этого, подобные жилища не требуют внешней отделки, что экономит хозяевам время и финансовые ресурсы.

дом из бруса и кирпича

Облицовочный кирпич, штукатурка и деревянные элементы создают удачную стилизацию в современном доме

комбинированные дома из пеноблоков и дерева

Дом из дерева и кирпича с сайдингом в процессе постройки

дом из бруса и кирпича

Лаконичный бюджетный вариант постройки

Экономичные проекты жилья из пеноблоков и дерева

Востребованный вариант строительства на российском рынке – долговечные и экономичные проекты из пеноблоков и дерева. Широкое разнообразие отделочных материалов позволяет создать практически любой внешний облик подобному зданию.

комбинированные дома из камня и дерева проекты

Небольшой комбинированный дом из дерева и пеноблоков

комбинированные дома из пеноблоков и дерева

Покрытие пеноблоков штукатуркой и стилизация с помощью рам из тёмного дерева придаётпростому проекту элегантность

комбинированные дома из камня и дерева проекты

Панорамное окно и небольшие декоративные элементы придают самому скромному дому свою изюминку

Заключение

Комбинированные дома – оригинальный и долговечный вариант для создания загородного жилища. Нетривиальный внешний вид, оптимальное с точки зрения технологии использование дерева и камня, а также невысокая стоимость способствуют широкому распространению этой технологии исполнения.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
  • Стиль шале и мне нравится. Но с учетом, так сказать, наших реалий я сделаю наоборот: тёмный низ и белый верх. По-моему, должно получится неплохо, ну и практично.
  • Стиль шале и мне нравится. Но с учетом, так сказать, наших реалий я сделаю наоборот: тёмный низ и белый верх. По-моему, должно получится неплохо, ну и практично.
  • Понравилось сочетания качества и небольшой стоимости за такой дом, спасибо за описание этапов строительства и особенно за стоимость. После изучения статьи осталась очень довольна.
  • Я видела подобные проекты, хотелось бы дом с панорамным остеклением, можно ли стоимость под ключ.. Очень нравятся ваши работы.
  • Да, довольно интересная идея. Я даже наверное задумаюсь о строительстве такого варианта.
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки