Вынос границ земельного участка в натуру: зачем и как его выполняют

  Оценок 0
07 августа 2022
1172
Время чтения 24 минуты
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Вынос границ земельного участка в натуру: зачем и как его выполняют
Содержание
Заказывайте ландшафтные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Процедура выноса границ закрепляет на реальной территории очертания участка и одновременно становится основанием для оформления документов. После того как вынос границ земельного участка в натуру осуществлен, его собственник может приступать к освоению территории (обычно ее обносят забором по свеженанесенной меже). Разбираемся, зачем нужна такая процедура, из каких этапов складывается, какие документы оформляются в результате.

Процедура выноса подтверждает право собственности
Процедура выноса подтверждает право собственности
Источник bashinform.ru

О законодательстве

Перенос границ земельного надела из документации на местность – задача, у которой нет четкого закрепления в законодательстве, Даже у самого понятия выноса отсутствует определение в законодательных актах. Поэтому в документации и на интернет-ресурсах организаций, оказывающих услуги по инженерным изысканиям и кадастру, можно встретить отличающиеся названия процесса.

Но это совсем не означает, что вынос выполняется по произвольным правилам. Существует законодательное регулирование, нормы которого строго обязательны для профильных организаций. Мероприятия по выносу границ осуществляются на основании положений Земельного кодекса РФ. В ФЗ «О кадастровой деятельности» заложена правовая основа регулирования кадастровых отношений.

В сфере кадастровых и геодезических услуг разработаны строгие стандарты. Услуги выноса границ, как и другие задачи в этой области, проводится с учетом стандартов государственного образца.

Работы ведутся по Госстандарту
Работы ведутся по Госстандарту
Источник meridian-kam.ru

Как выполняется вынос: в чем заключается задача

Даже далекие от геодезических работ люди, скорее всего, слышали о выносе границ земельного участка в натуру; но, что это такое, представляют далеко не все. На самом деле, под термином скрывается одна из геодезических практик. После ее завершения на выделенной территории остаются межевые знаки; они служат для маркировки границ угодий, принадлежащих заказчику.

Работы проводятся с опорой на данные из Единого государственного реестра недвижимости (ранее действовал другой орган – кадастр недвижимости). Если границы участка ранее не определялись (он отсутствует в кадастре), то сначала проводится межевание, результаты которого вносятся в базу. Процедуры межевания и выноса обратные друг другу.

После завершения разметки территории появляется возможность установить следующие данные:

  • Четкие границы, следовательно, форму и площадь земельных угодий.
  • Точное расположение относительно других объектов земельного массива.
Удостоверение о государственной регистрации
Удостоверение о государственной регистрации
Источник cloudinary.com

Теперь участок точно отмечен не только в документах, но и в реальности. Территория в закрепленных пределах приобретает наглядность, становятся понятными ее очертания и характеристики. Это необходимый шаг, без которого невозможны операции с землей (вы не сможете ее купить, продать, арендовать или передать по наследству).

Для чего делают вынос границ

Размещение на поворотных точках межевых знаков наглядно демонстрирует хозяину (и соседям) размер его территории. Благодаря этой простой операции вы сможете оптимальным образом распоряжаться своим имуществом, и делать это на законных основаниях.

Наличие разметки – дополнительная гарантия от споров с соседями, позволяющая доказать свою правоту. Услуги кадастровых инженеров могут потребоваться в следующих случаях:

  • Уточнение местоположения межевых знаков. Вы собираетесь приобрести или арендовать надел, но не знаете, до каких пределов простираются его границы, или сомневаетесь, что они находятся на своем месте. Случается, соседи сдвигают разметку, пользуясь временным отсутствием хозяйского глаза, поэтому лучше проверить ее соответствие данным, заявленным в документах.
Иногда границы нуждаются в уточнении
Иногда границы нуждаются в уточнении
Источник shop-vigbo.tech
  • Восстановление разметки. Когда-то, во время землеустроительных работ, межевые знаки устанавливались, но теперь они потеряны (утрачены). Соседи могут решить, что вы незаконно присвоили часть их площади.
  • Процедура, предваряющая любое строительство. Приступая к возведению дома, хозяева обычно ставят забор, ограждающий территорию. В этом случае крайне желательно сделать вынос границ земельного участка в натуру; ясно, что это поможет установить ограду точно по краю своего надела, и сделать это на законных основаниях.
  • Укрепить свои права на будущее. Владельцу соседнего надела провели межевание. После межевания подписывается акт согласования, и вы будете точно знать, как согласуются его результаты с текущим положением граничных знаков на вашей земле.
  • Изменение формы участка в кадастре. Иногда земельные участки меняют свои очертания: они делятся или объединяются, и тогда образуется новая территориальная единица. В данных обстоятельствах выполняется межевание с занесением в кадастр, также ставятся межевые знаки. Обновление требуется и при смене прав собственности.
Положение межи – частая причина споров
Положение межи – частая причина споров
Источник zemlemer.su
  • Спор с соседями. Приглашение профильного специалиста для выноса участка в натуру – хороший способ прекратить споры, связанные с выяснением правильности межи между двумя наделами. Вы не только аргументировано урегулируете трения, но и избежите судебных издержек.

Порядок действий для владельца земли

Главное, что нужно сделать хозяину – это найти исполнителя работ, который поможет установить границы надела с высокой точностью. Выбор исполнителя (организации) важен, поскольку именно от его профессионализма и компетенции будет зависеть точность выполнения задачи. При оценивании разных вариантов для выноса поворотных точек границ земельного участка полезно присмотреться к следующим деталям:

  • Желательно, чтобы организация была профильной; она должна обладать документами, требуемыми для подобных изысканий. Предпочтение следует отдавать геодезическим компаниям с достаточным опытом работы в данной теме.
  • Хорошо, если у компании имеется СРО и допуск на особо опасные и сложные проекты (это свидетельствует о профессионализме).
  • В арсенале фирмы должен иметься необходимый современный инструментарий.
Схема работы компании
Схема работы компании
Источник карелгеоком.рф
  • Вас должны устраивать расценки на работу (ценник должен быть обоснованным).
  • Хорошо, если у компании есть собственный сайт (а на нем портфолио).
  • Желательно отыскать людей, пользовавшихся услугами этого исполнителя; отзывы могут оказаться полезными.

Алгоритм работы включает следующие этапы:

  • Хозяин участка связывается с компанией по телефону или оставляет заявку на сайте.
  • Компания получает техническое задание, при этом обговариваются детали работы, их стоимость (зависит от объема, сложности работ, от местонахождения земли).
  • Сбор документов. Многие компании сами заказывают выписку, зная кадастровый номер надела, и делают это бесплатно.
  • Инженер приезжает по нужному адресу и выполняет необходимые измерения и действия.
  • Итогом становится акт выноса границ в натуру, предоставленный хозяину угодий.

О документах

Собственник должен собрать следующий пакет документов для оформления сервитута:

  • Для физического лица – паспорт, для юридического – уставные документы.
  • Актуальная выписка из ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости). На основании ее данных будут проведены работы.
Акт выноса границ
Акт выноса границ
Источник googleusercontent.com
  • Правоустанавливающие бумаги (подтверждающие право владения). Подойдет, например, свидетельство о праве собственности; его может заменить договор аренды.
  • Доверенность.

После полевых работ кадастровый инженер оформляет и передает собственнику акт выноса границ в натуру со следующей информацией:

  • Адрес земельного надела, размеры (площадь) и описание границ.
  • Прилагается разбивочный чертеж.
  • Указывается оборудование, какое использовалось в процессе работы.
  • Перечисляются межевые знаки, с координатами и описанием.

Хозяин получает два экземпляра документа, заверенных печатью. При желании его можно получить в электронном виде; тогда он отправляется не курьером, а дистанционно.

Кадастровый номер, паспорт и выписка из Росреестра

Кадастровый номер – это способ учета земельных угодий; он присваивается каждому наделу (а также сооружению) Росреестром. Номер присваивается наделу один раз; его изменение возможно лишь при изменении границ (во время процедуры разделения, объединения или ликвидации).

Земля должна состоять на кадастровом учете
Земля должна состоять на кадастровом учете
Источник tildacdn.com
Читайте также:
Правила и нормы расположения на участке жилых, хозяйственных построек, забора, насаждений

Кадастровый паспорт – документ, который используется для регистрации прав на земельную делянку. В нем содержится следующая информация:

  • Категория земель, площадь, адрес.
  • Кадастровый номер (предыдущие, если были).
  • Технические характеристики (например, дата внесения в кадастр, другая информация)

Кадастровый паспорт не содержит координаты поворотных точек; эта информация имеется в выписке из Росреестра. При заказе выписки объем необходимых сведений определяется хозяином, что выражается в форме, от КВ.1 до КВ.6. Например, форма КВ.2 содержит план участка, форма КВ.6 перечисляет поворотные точки, с точным положением и описанием.

Когда у вас нет кадастрового паспорта

Если земля не состоит на кадастровом учете, то и справку вы получить не сможете; придется заняться межеванием территории (и в результате – внесением в реестр).

Межевание позволяет поставить землю на учет
Межевание позволяет поставить землю на учет
Источник mirkadastra.ru

Межевание дает хозяевам возможность обзавестись полноценными документами, подтверждающими их права. Межевание выполняется посредством геодезической съемки; на границе появляются межевые знаки, и оформляется межевой план (он нужен для внесения в кадастр).

Иногда приходится выполнять смежные работы, например, уточнять границы частной территории. Они необходимы при выявлении кадастровых ошибок (есть неучтенное пересечение с дорогой, или заход за красную линию).

О порядке заключения договора

Когда владелец земли договаривается с компанией о выносе точек в натуру по координатам, с уточнением деталей, сроков и стоимости работ, стороны заключают договор подряда. В договоре оговариваются следующие позиции и условия:

  • Способ подготовки документации (заказ выписки из ЕГРН может взять на себя исполнитель).
  • Сроки исполнения и стоимость работ.
  • Конкретизация: что именно будет происходить; оговаривается и количество межевых знаков.
Установка границ загородного участка
Установка границ загородного участка
Источник kadastr-city.ru
  • Результат (установленная граница), какие документы владелец получает на руки.
  • Ответственность сторон при нарушении договора.

После подписания договора владелец вносит предоплату (как правило, половину суммы), после чего начинаются полевые работы.

Видео описание

О том, чем отличается вынос границ от межевания, в следующем видео:

Полевые работы: геодезическая съемка, прикрепление точек и вынос границ

Геодезист работает, основываясь на использовании закрепленных в документации координатах. Благодаря координатам осуществляется вынос границ участка в натуру; так что эти данные позволяют разметить местонахождение поворотных точек и поставить межевые знаки.

Поворотные точки по-другому называют характерными. Если соединить их линиями, то они образуют закрытую фигуру, определяющую границы надела. Очевидно, что поворотными они называются, так как устанавливаются в местах поворота границы.

Использование GPS-приемника
Использование GPS-приемника
Источник geopro.com.ua
Читайте также:
Как осуществляется определение границ земельного участка

Вынос границ на местность проводится двумя способами:

  • С помощью спутникового оборудования (GPS-приемника). Оно позволяет безошибочно вынести границы территории, используя спутниковую привязку к системам координат. Измерения выполняются быстро с высокой точностью (некоторые компании обещают выполнить работу в поле за 30 минут). Необходимые точки рассчитываются автоматически, после чего формируется схема местности.
  • Тахеометрическая разбивка. Ее проводят с помощью электронного тахеометра (инструмента для измерения углов, превышений и расстояний). Способ успешен там, где GPS-приемник работает неустойчиво. Вынос границ занимает больше времени и имеет достаточную точность.
Измерения при помощи тахеометра
Измерения при помощи тахеометра
Источник geomedia.bg

Видео описание

О спутниковом оборудовании в следующем видео:

Используя геодезическое и спутниковое оборудование, специалисты устанавливают (или восстанавливают) поворотные точки. При необходимости ставятся межевые знаки, которые делятся на два вида:

  • Временные. Выбираются для работ в частном секторе, как наиболее экономичный вариант, когда важна не надежная фиксация, а возможность сэкономить. Временные знаки нужны только на время работ, но владелец может сохранить их для себя.
  • Постоянные. Устанавливаются только на объектах землеустройства (на частных наделах не используются). Способ более затратный, так как установка рассчитана на долгий срок, и важна жесткая фиксация.

Если хозяин хочет, постоянные межевые знаки можно поставить на его частных владениях; это прописывается в договоре подряда. Знаком могут стать следующие предметы:

  • Труба (лучше металлическая оцинкованная, 3-7 см в диаметре), деревянный столб. Предметы вкапываются в грунт не менее чем на 0,8 м.
  • Металлическая марка. Ее фиксируют цементным раствором в твердом основании (камень, асфальт).
Постоянный межевой знак
Постоянный межевой знак
Источник geomergroup.ru

Видео описание

О том, как выносят границы, в следующем видео:

Читайте также:
Акт обследования участка – что это, когда нужен и как получить

Коротко о главном

Выносом участка в натуру называют расстановку на местности межевых знаков (на частных наделах они ставятся временно). Таким способом данные государственного кадастра переносятся на территорию и образуют реальную границу надела.

Установка границ проводится при различных операциях с землей, для строительных работ или регулирования споров. Процедура включает два этапа полевой и аналитический, и предваряется сбором необходимых документов. Вынос границ иногда дополняется межеванием (если у собственника нет всех нужных документов).

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте ландшафтные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!