Расстояние между сваями – минимальный и максимальный шаг установки

  Оценок 0
23 апреля 2021
9699
Время чтения 14 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Расстояние между сваями – минимальный и максимальный шаг установки
Содержание
Заказывайте монтаж и ремонт фундамента любой сложности
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Несущая способность и долговечность любого фундамента зависит от правильности расчетов. В случае со свайным основанием необходимо определить глубину установки опор, их количество и расстояние между сваями. Сделать это самостоятельно достаточно сложно – нужны геологические изыскания, умение работать с нормативными документами, опыт и знания. Но при строительстве легких деревянных или каркасных домов, террас, беседок, заборов допускается применять упрощенную схему расчета.

Программа для расчета и конструирования свайных фундаментов
Существуют специальные программы для расчета и конструирования свайных фундаментов
Источник konspekta.net

Какие параметры нужны для расчета

Для того, чтобы определить расстояние между сваями в винтовом фундаменте, нужно знать их несущую способность и количество. Вид сваи, её диаметр и прочие характеристики подбираются по типу грунта и его сопротивлению нагрузкам, необходимой глубине погружения, общей нагрузке на основание.

Особенности грунта

При составлении проекта на месте будущего строительства проводятся геологические работы, направленные на изучение грунта. Для легких построек их можно провести самостоятельно, пробурив 2-3 скважины или вырыв шурфы глубиной не менее 2 метров или до достижения плотных, неподвижных и не промерзающих слоев. Это необходимо, чтобы узнать глубину установки опор.

На срезе шурфа видны все слои грунта. Основной его тип на исследуемом участке нужно знать для определения его сопротивления нагрузкам. Это нормативная величина, которая берется из СНиП.

Таблица расчетного сопротивления грунтов
Таблица расчетного сопротивления грунтов
Источник прорабофф.рф

Расстояние между винтовыми сваями зависит от их сечения и несущей способности, указываемой в паспорте изделия. Но сама по себе эта величина мало информативна, так как может меняться от особенностей грунта.

Общая нагрузка на фундамент

Самый долгий и муторный этап расчетов – определение нагрузки на основание. Она складывается из огромного множества величин, основной из которых является общий вес здания. Он в свою очередь «собирается» из веса всех входящих в него конструкций: ростверка, стен, перегородок, перекрытий, кровли, оконных и дверных блоков, отделочных материалов и т.д. У каждого материала есть свой удельный вес, указанный в СНиП, и чтобы узнать массу конструкции, его нужно умножить на её площадь (или объем).

Кроме самого здания на основание давит вес лежащего на крыше снега. Толщина снегового покрова зависит от региона, материала кровли и наклона крыши. Снеговая нагрузка также вычисляется по его удельному весу и площади кровли. Из строительных норм и правил берется также и ветровая нагрузка.

Карта для определения снеговой нагрузки
Карта для определения снеговой нагрузки
Источник dpva.ru

Вычисляя максимальное или минимальное расстояние между сваями, нельзя забывать и об эксплуатационной нагрузке – от находящихся в здании людей, мебели, оборудования и другого имущества.

Понятно, что получить точные значения нагрузок на этапе расчетов невозможно, поэтому к полученному результату добавляют ещё 10, а то и 20 % для компенсации возможной «неучтенки».

Сами сваи тоже обладают немалым весом, который необходимо учитывать.

На заметку! Печи и камины должны устанавливаться на свой, автономный от основного, фундамент, поэтому их вес в расчет не берется.

Количество опор

На расстояние между сваями в ростверке влияет протяженность фундамента и их количество. Алгоритм вычисления числа свай прост:

  • площадь сечения опоры умножают на сопротивление грунта, чтобы определить допустимую нагрузку;
  • общую нагрузку делят на эту величину.
Для справки! Сечение винтовой сваи определяют по размеру лопастей.
Диаметр лопастей для разных видов свай
Диаметр лопастей для разных видов свай
Источник cana-da.ru

Например, площадь сечения винтовой сваи ВС-159 равна 1590 см2. При установке в твердый глинистый грунт средней плотности, сопротивление которого составляет 3 кг/см2 (см. таблицу выше), допустимая нагрузка будет равна:

1590 х 3 = 4770 кг или 4,77 т

Полученное значение необходимо уменьшить, используя коэффициент надежности 1,2-1,4:

4,77 : 1,2 = 3,98

Допустим, вес дома равен 350 т, тогда количество свай, необходимых для такой нагрузки:

350 : 3,98 = 88 шт.

Расчет расстояния

Получив все исходные данные, можно легко вычислить расстояние между сваями фундамента. Для этого нужен план дома с обозначением всех несущих стен, по которому определяется общая длина (периметр) опорных линий. Пусть она равна 100 п.м. Разделив её на количество опор, получим искомую величину:

100 : 88 = 1,14 м

План расстановки свай
План расстановки свай
Источник izhevsk.ru
Читайте также:
Фундамент на железобетонных сваях для частного дома: разновидности и этапы монтажа

Этот расчет достаточно верен, если нагрузка на основание распределяется равномерно. Но его необходимо скорректировать, сначала «расставив» сваи на плане в каждый угол дома и в места пересечения несущих стен. А оставшиеся равномерно распределив между ними. Также стоит учесть длину элементов ростверка, так как их стык обязательно должен приходиться на оголовок опоры. Исключение делают для монолитного бетонного ростверка, заливаемого в опалубку, бруса или бревна, которые несложно подрезать по длине.

Видео описание

Пример расчета свайного фундамента подробно показан в этом видео:

Упрощенный расчет

Как вы смогли убедиться, методика расчета шага винтовых свай достаточно сложна для не специалиста. Планируя строительство капитального большого дома из тяжелых материалов, лучше не браться за самостоятельные вычисления, а обратиться в проектную организацию. Иначе вероятность ошибки в расчетах и её серьезных последствий очень высока.

Но для каркасного дома, бани или террасы можно применить упрощенный вариант определения нужных параметров свайного фундамента, используя рекомендации по минимальному и максимальному расстоянию между опорами.

Минимальное расстояние между буронабивными или винтовыми сваями должно быть вдвое больше их сечения, если измерять его от краев опор. Или втрое больше, если брать размер по осям.

Схема расстановки свай с минимальным шагом
Схема расстановки свай с минимальным шагом
Источник grassia.ru
Читайте также:
4 способа расчетов свайного фундамента: как рассчитать сваи, столбы, ростверк – на онлайн калькуляторе и вручную

Максимальный же шаг определяется допустимой нагрузкой на каждую опору. В большинстве случаев она составляет 3 – 3,5 метра, но здесь нужно учитывать ещё и несущую способность ростверка, который при слишком большом пролете может провиснуть или даже разрушиться.

В реальности при строительстве каркасных и деревянных зданий стараются не выходить за пределы 3 метров при установке свай по наружному периметру. А под внутренние несущие стены шаг свай уменьшают примерно на треть.

Свайное основание для деревянного дома
Свайное основание для деревянного дома
Источник diabaz-angarsk.ru

Чтобы быть уверенными в надежности фундамента, но при этом не расходовать средства зря, рекомендуется выбирать среднее оптимальное значение между крайними величинами. Например, минимальный шаг для винтовых свай с диаметром лопастей 30 см составляет 90 см, а максимальный 300 см. Среднее значение – примерно 2 метра. Его можно подкорректировать под свои условия, учитывая длину элементов ростверка, расстояние между лагами пола, расположение перегородок и т.п.

Забор на сваях

Казалось бы, такие легкие сооружения, как беседки, террасы и заборы, не нуждаются в частой установке опор. Но это не так, на них воздействует большая ветровая нагрузка. Поэтому при возведении ограждений также необходимо учитывать максимальное расстояние между сваями и не превышать его. Оно зависит от парусности объекта.

Забор из металлического штакетника на сваях
Забор из металлического штакетника на сваях
Источник artel-zabor.ru
  • Для сетки-рабицы или другого продуваемого ограждения – 3,5 м.
  • Для деревянного штакетника и профнастила – 3 м.
  • Для сплошного деревянного забора – 2,5 м.
Читайте также:
Как установить винтовые сваи – пошаговые инструкции для бригады и одного строителя

Коротко о главном

Расчет всех параметров фундамента должен быть максимально точным и грамотным, от него зависит долговечность и надежность здания. Правильно выполнить его сможет только специалист, занимающийся проектированием, так как для этого нужны самые разные данные, начиная от состава грунта и заканчивая нагрузкой на него. Свайный фундамент – не исключение, особенно если речь идет о том, с каким шагом устанавливать опоры под кирпичный или каменный дом. Немного проще определить расстояние между винтовыми сваями для террасы или каркасного строения: они обладают сравнительно небольшим весом, поэтому к ним можно применить любой удобный шаг в пределах 1,5-3 метра.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте монтаж и ремонт фундамента любой сложности
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

2 комментария

  • Дмитрий
    16.11.2021 04:10:36

    Добрый день. Не совсем понятно как получили такую площадь (1590 см2) лопастей сваи?

    Ответить Пожаловаться
  • Михаил Кондаков
    30.11.2021 12:21:48

    Здравствуйте. У винтовых свай ВС-159 цифра указывает на диаметр ствола, а диаметр лопасти может быть 350-500 мм. Для расчетов взят диаметр лопастей 450 мм. Площадь круга пr² т.е. 3,14 * 22,5² = 3,14 * 506,25 = 1589,625 см²

    Ответить Пожаловаться