Забирка для свайного фундамента: порядок изготовления и выбор материала

  Оценок 0
28 октября 2022
310
Время чтения 16 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Забирка для свайного фундамента: порядок изготовления и выбор материала
Содержание
Заказывайте расчет и монтаж фундамента любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Если дом ставят на фундамент из свай, то возникает необходимость закрыть пространство между землей и постройкой. Проблему решает забирка для свайного фундамента – способ обустройства цокольной части. Разбираемся, как делают забирку, какие материалы для этого подходят, как правильно утеплить и гидроизолировать конструкцию.

Дом на свайно-винтовом фундаменте
Дом на свайно-винтовом фундаменте
Источник infradom.ru

Технологические особенности и назначение

Чтобы разобраться в предназначении забирки, что это за деталь свайных домов, необходимо познакомиться с технологией строительства. Свайные и столбчатые фундаменты состоят из опор, нередко объединенных ростверком. Постройка располагается над землей; при этом фундамент получается жестким и прочным, что важно на слабонесущих и насыщенных водой грунтах.

Свободное пространство между перекрытием и поверхностью играет полезную роль; оно успешно нивелирует сезонное расширение (вспучивание) грунта. Однако зазор нельзя оставлять открытым – он значительно увеличивает теплопотери жилья, а еще тут будет скапливаться мусор и снег, застаиваться дождевая вода.

Нижнюю часть конструкции (черновой пол) необходимо защитить от повышенной влажности и грязи. Поэтому пространство между опорами закрывают забиркой, особым фальш-цоколем, причем для заполнения можно использовать разные материалы. После монтажа панель выполняет следующие функции:

  • Снижает теплопотери жилья.
  • Сохраняет влажность на приемлемом уровне, затрудняет появление плесени.
Проблемная зона нуждается в защите
Проблемная зона нуждается в защите
Источник tgorlovka.com
  • Позволяет использовать подомное пространство с пользой, так как не дает скапливаться мусору и грязи.
  • Улучшает внешний вид дома.

Забирку монтируют с учетом следующих строительных норм:

  • Минимальная высота – 0,5 м.
  • Обязательно обустраивается отмостка. Она отводит воду, стекающую с крыши, и не дает вымываться грунту вокруг основания.
  • Фальш-цоколь в обязательном порядке дополняется тепло- и гидроизоляцией, а также вентиляцией.
  • Если для облицовки выбран хрупкий материал, между забиркой и отмосткой устраивают технологический зазор (5 см). Он не даст разрушиться облицовке во время пучения грунта.

Как устроена забирка: порядок сооружения

На первом этапе по периметру дома делают отмостку по следующей технологии:

  • Почву с наружной стороны опор (свай или столбов) выравнивают на ширину отмостки. При необходимости устраивают песчаную подсыпку с небольшим уклоном наружу.
  • Полосу отмостки утрамбовывают, затем укладывают на нее тротуарную плитку на цементном растворе. Как вариант, делают бетонную отливку во временной опалубке или засыпают слоем крупной щебенки.
Схема устройства забирки
Схема устройства забирки
Источник masteravsetut.ru
  • Если грунт проблемный (влажный, подтопляемый), то сначала по периметру выкапывают траншею с уклоном наружу, гидроизолируют ее и укладывают дренажные трубы.

Обустройство непосредственно фальш-цоколя выполняют в следующем порядке:

  • Сооружается каркас для финишного покрытия. В жилом доме на сваи и с внешней, и с внутренней стороны крепятся направляющие (кронштейны) из профиля (сваркой или дюбелями). Для дачи или летнего домика можно использовать, например, потолочный профиль для гипсокартона.
  • На кронштейны монтируют бруски или планки, обработанные антисептиком; они образуют каркас для финишной отделки.
  • К брускам с внутренней стороны пришивают стенку (ее делают из досок или цементно-стружечных плит). Стенка не должна доходить до грунта на 5 см, чтобы зимнее вспучивание не деформировало конструкцию.
  • Под стену укладывают полосу гидроизоляционного материала, с наклоном наружу.
Опорный каркас для обшивки
Опорный каркас для обшивки
Источник masteravsetut.ru
  • На стену крепят ветрозащитную пленку, а поверх нее – утеплитель, оптимально – базальтовые плиты толщиной 15 см. Плиты не проседают со временем и обладают достаточной пластичностью, чтобы компенсировать сезонные колебания уровня грунта.
  • На внешнюю стенку нашивают опорные бруски, которые будут служить основой для декоративного покрытия. Пространство между внешней и внутренней стенками забирки оставляют таким, чтобы слои утеплителя были слегка сжаты; это послужит дополнительной фиксацией для теплоизоляции.
  • Монтируют выбранное финишное покрытие.
  • По периметру забирки крепят отливы, как над ней, так и по нижнему краю. Отливы защищают утеплитель от воды; их можно приобрести готовыми (пластиковый профиль) или сделать из кровельного оцинкованного металла.
Полоса отмостки по периметру стен
Полоса отмостки по периметру стен
Источник eco-kotly.ru

Выбор материала

Сложно назвать оптимальный метод отделки цоколя, нужно отталкиваться от существующих целей и задач. Среди материалов не существует абсолютного лидера; чаще всего решается задача, каким материалом практичнее закрыть свайный фундамент. На последнем этапе строительства необходимо определиться с внешней отделкой забирки фундамента; это можно сделать с помощью следующих материалов:

  • Керамический кирпич (или камень). Лидер по прочности и надежности, но потребует больше всего вложений, как финансовых, так и временных. В кирпичном цоколе необходимы вентиляционные проемы; их устраивают в 20 см от земли.
  • Доска. Наиболее доступный и бюджетный материал для отделки цоколя. Используют хорошо просушенный, обработанный антисептиком, пиломатериал, который располагают удобным способом. Для работы подойдет обрезная, половая доска, композитный материал, вагонка или блок-хаус.
Кирпич: надежно, но хлопотно
Кирпич: надежно, но хлопотно
Источник stroimpilim.ru
Читайте также:
Обвязка фундамента брусом: особенности технологии, виды и способы соединений
  • Цокольный сайдинг. Привлекает простотой крепления на саморезы, приятным ценником и разнообразием цветов и рельефов. Сайдинг не боится солнечного света и долго сохраняет первоначальный цвет. Минус отделки заключается в высокой теплопроводности, ей необходима надежная теплоизоляция.
  • Профнастил. Подходит для отделки забирки благодаря небольшому весу. Недорогой профнастил обладает и другими плюсами: долгое сохранение свойств, простой уход, стойкость к колебаниям температуры. Однако он подвержен коррозии, поэтому нуждается в дополнительной защите. Его фиксируют на саморезы, а места соединений защищают с помощью лакокрасочных материалов.
  • Плоский шифер. Сильные стороны: стойкость к температурным перепадам, повышенный срок службы, стандартизированные размеры. Но он обладает низкой механической прочностью, поэтому требует бережного отношения во время монтажа и дальнейшей эксплуатации. Шифер крепят к обрешетке, отверстия для саморезов делают заранее. Углы защищают доборными элементами, при желании грунтуют и покрывают акриловой краской.
Зашивка цокольным сайдингом
Зашивка цокольным сайдингом
Источник sargorstroy.ru

Видео описание

Об использовании ЦСП для цоколя в следующем видео:

  • Термопанели интересны разнообразием фактур (дерево, камень, металл); их выпускают в виде двухслойных панелей или плитки. Термопанели крепят на каркас забирки с помощью саморезов или болтов (также их можно наклеивать на заранее подготовленное основание). У панелей хорошая теплоизоляция и стойкость к погодным факторам, но высокий ценник препятствует их популярности.
  • Бетонные блоки. У такой забирки будет низкая теплопроводность, что позволяет сэкономить на теплоизоляции. Перед установкой блоков роют траншею по периметру стен, на дно засыпают слой песка и щебенки, укладывают арматуру и заливают раствор. Когда основа будет готова, выкладывают ленту из блоков.
  • Цементно-стружечные плиты. Благодаря наполнителю (стружке) плиты обладают низкой теплопроводностью, а цементная основа делает их прочными. Из двух слоев ЦСП можно сделать забирку с промежутком, и заполнить его утеплителем. ЦСП крепят на обрешетку с компенсирующими швами, которые заполняют силиконом. Минус плит – крайне низкий (15 лет) ресурс эксплуатации.
Монтаж финишной облицовки
Монтаж финишной облицовки
Источник svaisad.ru
Читайте также:
Утепление щитового дома для зимнего проживания: выбор материалов и технологии

Утепление и гидроизоляция

Отмостка, которая делается по периметру постройки, обязательно засыпается теплоизоляционным материалом (щебенкой, керамзитом). Это помогает отодвинуть от стен зону промерзания грунта. Но этого недостаточно для сохранения тепла в доме, поэтому забирку обязательно утепляют и гидроизолируют.

Гидроизоляция нужна в любом случае, даже если для утепления используется влагостойкий материал (например, экструдированный пенополистирол). Также рекомендуется для проветривания дополнительно устраивать продухи. Тогда вы не только сохраните тепло, но и решите проблему появления сырости и плесени, и сможете использовать подпол для хранения.

Готовая забирка с отливом
Готовая забирка с отливом
Источник sk-pestovo.ru

Видео описание

О способе утепления свайно-винтового фундамента в следующем видео:

Читайте также:
Чем зашить цоколь свайного фундамента: 5 популярных материалов

Коротко о главном

Когда дом строят на свайном фундаменте, появляется необходимость закрыть пространство между сваями. Для этого монтируют забирку, фальшивый цоколь, для изготовления которого используют разные виды облицовки. При выборе материала принимают во внимание его практичность и условия эксплуатации, ведь забирка должна служить защитой от холода, влаги и грязи. Кроме того, ее утепляют и гидроизолируют, если планируют использовать в хозяйстве.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте расчет и монтаж фундамента любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!