Сайдинг – расчет нужного количества материалов для облицовка дома

  Оценок 0
20 Марта 2018
14123
Время чтения 10 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Сайдинг – расчет нужного количества материалов для облицовка дома
Сайдинг – расчет нужного количества материалов для облицовка дома
Сайдинг – расчет нужного количества материалов для облицовка дома
Сайдинг – расчет нужного количества материалов для облицовка дома
Сайдинг – расчет нужного количества материалов для облицовка дома
Сайдинг – расчет нужного количества материалов для облицовка дома
Сайдинг – расчет нужного количества материалов для облицовка дома
Сайдинг – расчет нужного количества материалов для облицовка дома
Сайдинг – расчет нужного количества материалов для облицовка дома
Сайдинг – расчет нужного количества материалов для облицовка дома
Сайдинг – расчет нужного количества материалов для облицовка дома
Сайдинг – расчет нужного количества материалов для облицовка дома
Содержание
Заказать облицовку фасада сайдингом дома
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ

Красота, удобство в эксплуатации и скорость монтажа сайдинга уже не оспариваются, поэтому многие заказчики остановились на выборе этого материала для облицовки своего дома. Но для определения грядущих затрат, правильной оценки своих финансовых возможностей и принятия решения о виде, марке, сорте материала для многих важен предварительный расчёт сайдинга на дом.

Разумеется, специалисты, исполнители работ, сделают обмеры и подсчитают объёмы лучше, точнее и быстрее, но знать и планировать расходы желает каждый владелец дома. И предварительно поможет сделать расчет фасадных панелей для обшивки дома - калькулятор.

расчет сайдинга на дом

При отделке дома сайдингом используется большое количество элементов – все их надо учитывать при расчетах

Как производят расчёт профессионалы

Профессиональные инженеры-сметчики в своей работе используют и применяют:

  • специальный инструмент для обмера здания – лазерные измерители длин и высот;

  • программы составления смет с учётом износа здания и недостатков в его строительстве;

  • знания по привязке здания, а значит и применяемого материала, к местности с учётом атмосферных осадков, величины снежного покрова, направления и силы ветра;

  • пользуются нормативами и стандартами, учитывающими процент неизбежных отходов материалов и дополнительных расходов на крепления, демонтаж, работу в труднодоступных местах.

О сайдинге и расчётах

Владелец дома, планирующий облицевать его сайдингом, самостоятельно не будет применять весь багаж знаний и набор инструментария специалиста. Но для предварительных подсчетов ему желательно знать доступные методы обмера и понимать суть работы с сайдингом, дополнительными крепёжными и декоративными доборными элементами.

Для справки! Сайдингом называют панели из различных видов материалов, имеющие специальные скрытые замки или защёлки и перфорацию для крепления.

рассчитать сайдинг на дом

Разновидности сайдинговых панелей

Доборными называют элементы, закрывающие стыки панелей как в декоративном плане так и в виде защиты от проникновения под облицовку атмосферных осадков.

Факторы, влияющие на количество и ассортимент доборных элементов для обшивки дома сайдингом:

  • конфигурация дома в целом и стен в частности;

  • количество оконных и дверных проёмов;

  • особенности устройства кровли.

Математический способ расчёта

Подсчёт, называемый математическим методом, заключается в нахождении отношения общей площади облицовываемой поверхности к полезной площади одной стандартной панели (в основном длина сайдинга для обшивки дома равняется 6 метрам). Полезной называется облицовочная площадь, она несколько меньше общей площади панели.

Оба показателя обычно отражены на упаковке материала. Чтобы окончательно рассчитать сайдинг на дом вычитаются площади всех возможных проёмов: оконных, дверных, гаражных и прочих.

Графическое определение потребности

Этот метод довольно точен при использовании графического редактора. Лучше, если будет сделана полная развёртка поверхностей для облицовки. В редакторе на общую площадь накладываются панели сайдинга в их полезных размерах. Масштаб для панелей и площадей должен быть единым, в итоге вычитается площадь проёмов.

рассчитать сайдинг

Даже бесплатные графические редакторы, работающие со слоями, могут создать картинку с достаточным разрешением, чтобы прорисовать все элементы

Подобным графическим методом можно рассчитать сайдинг с помощью вырезания площадей дома из бумаги, а затем накладывая вырезанные в том же масштабе панели сайдинга.

Онлайн-калькулятор

Калькулятор сайдинга для обшивки дома – это программа подсчёта необходимого количества сайдинга для облицовки дома. Чтобы подсчитать материалы для обшивки калькулятор сайдинга на дом онлайн запросит информацию о размерах облицовываемых поверхностей дома. но стоит помнить, что это будут черновые расчёты.

Часто программы подсчёта уже имеют исходные данные предлагаемого на сайте материала. Если заказчик заинтересовался конкретным видом сайдинга, то вбив в калькулятор сайдинга на дом нужные размеры, он в результате узнает количество необходимого материала в метрах квадратных, погонных, штуках, упаковках. Дополнительно можно узнать общую стоимость и даже расходы на доставку.

По сути это не только хороший маркетинговый ход сильных и продвинутых компаний, но и неплохое понимание потребности заказчика.

калькулятор сайдинга для обшивки дома

Так выглядит онлайн-калькулятор – надо указать линейные размеры дома и проемов, а в результате получаем примерное количество сайдинга и крепежных элементов, которые понадобятся для отделки

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу проектирования домов. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Самое сложное – подсчёт доборных элементов

Сложно посоветовать человеку, никогда не сталкивавшимся с непосредственным монтажом сайдинга, самому замерить и подсчитать необходимое количество доборных элементов. В таких подсчётах даже профессионалы учитывают некоторую погрешность.

Но иметь общее представление об этих деталях заказчику иметь необходимо.

рассчитать количество сайдинга на дом

Доборные элементы для сайдинга

Планка старта и финиша

Профиль старта и финиша: для закрепления и сокрытия места крепления начального и конечного рядов сайдинга. Планка стартовая – это то же, что и профиль, но несколько ниже и меньшей прочности. Планка старта – это первый ряд сайдинга, измеряется в погонных метрах. Общее количество для облицовки равно периметру здания.

Финишная планка закупается в таком же количестве – это завершающая деталь облицовки. Чтобы узнать общее количество таких деталей, необходимо длину периметра здания разделить на длину одной планки. Размеры планок указываются на упаковке, стандартная длина одного изделия 3 м.

Угловой профиль

Главным и самым необходимым дополнительным элементом для сайдинга считается угловой профиль. Он же и легче других подсчитывается.

Угловой профиль выпускается для стыковки сайдинга во внутренних и внешних углах, угол загиба 90 градусов, стандартная длина 3 м. Внешний угловой профиль измеряется в погонных метрах. Необходимое количество равно общей длине (высоте) всех внешних углов здания. Так же подсчитывается и профиль угловой внутренний, но для внутренних углов.

расчет сайдинга на дом

Наружный и внутренний угловые профили

Сливная планка

Планка сливная монтируется над выступами в стене для отлива и декорирования выступов, преимущественно для выделения цоколя, но возможны и другие выступы, которые надо изолировать от поступающей воды или просто декоративно оформить. Общая длина выступов будет и общей потребностью в таком элементе.

рассчитать сайдинг на дом

Сливная планка сайдинга

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про обрешетку под сайдинг.

Стыковочный Н-профиль

Н-профиль довольно редко находит применение в облицовке частного дома. Его назначение – декорировать стык панелей сайдинга в длину. Но стык необходим только при ширине стены более 6 м, то есть длины стандартной панели.

При облицовке ангаров или длинных зданий производственного назначения без Н-профиля обойтись сложно. Длина стыковочной детали сайдинга обычно равна 3 м.

расчет сайдинга на дом

Декорирующий H-профиль

Софит

Софит требует отдельного внимания. При наличии карнизных свесов их нижняя часть подшивается почти одинаковым с сайдингом элементом софитом. Очень часто при обмере об этой детали забывают даже профессионалы. Софит приобретается в количестве, равном площади подшиваемого карниза.

Для его фиксации используется ветровая доска, её необходимое количество равно длине карниза.

Для декорирования диагональных срезов софита применяется J-профиль, потребность в нём соответственна длине срезов. Ветровая доска служит отделкой торцов карнизов, фиксирует софит

рассчитать сайдинг

Софит для подшивки карнизных свесов

Наличники

Наличник применяется для облицовки стыков на оконных и дверных проёмах, может выполняться как в цветах сайдинга, так и в других. Здесь много зависит от глубины откосов. Иногда нет потребности в таком элементе, а необходимое количество подсчитывается по сумме периметров проёмов.

Наличник на окно либо дверь имеет кроме защитной функции ещё и декоративную, иногда монтируется контрастного цвета или другого оттенка.

рассчитать количество сайдинга на дом

Монтаж наличников при обшивке стены сайдингом

Допуски и запасы

Без производственных отходов при резке панелей и вспомогательных элементов не обойтись.

Для справки! Общепринятая норма отходов принята в количестве 7 % от объёма работ.

Эта норма касается не только самого сайдинга, но и дополнительных элементов.

Наглядно, что и как надо считать показано в следующем видео:

Большую роль играют и конструктивные особенности дома, его геометрические формы и декоративные архитектурные решения. Чем сложнее такие формы, тем больше порезов и подгонок материала облицовки, тем больше его расход. Поэтому, чтобы рассчитать количество сайдинга на дом, принимая во внимание и сопутствующие элементы, необходимо учитывать особенности здания. На практике отходы составляют 10 % необходимого материала, иногда, в особо сложных случаях, достигают 15 %, только с такими поправками расчёт сайдинга на дом будет верен.

Это означает, что при заказе материала расчётную потребность надо умножить на коэффициент потерь 1,07, лучше на 1,1, а иногда на 1,15.

калькулятор сайдинга на дом

При монтаже всегда остаются обрезки, которые тоже надо учитывать, заказывая нужное количество материала

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про сайдинг для дома.

О каркасе и неправильном расчёте

Несмотря на кажущуюся простоту монтажа сайдинга, несложность проведения обмеров облицовываемой поверхности, это не самый простой технологический процесс, имеющий массу нюансов, а рассчитать сайдинг довольно непросто. Например, при устройстве каркаса для крепления обязательно увеличивается площадь облицовки. Применяемый для каркаса брус или металлические стойки могут иметь значительную толщину, а значит как бы расширять здание. Принимая во внимание минимальное сечение стоек за 50 мм для простого здания в четыре угла увеличение площади облицовки дома увеличивается более чем на 1 м2.

Если сайдингом отделывается дом старый, с неровными стенами, то увеличение площади будет происходить больше за счёт выравнивания стен.

Значительную роль играет и утепление дома. Сайдинг очень часто применяют для декорирования утеплителя стен снаружи строения. Тогда толщина стен будет зависеть от применяемого утеплителя, плюс толщина пространства для циркуляции воздуха.

А это, в свою очередь, увеличение площади облицовки.

рассчитать количество сайдинга на дом

Если используется утеплитель, то расчеты усложняются

Лучший вариант: условия и преимущества

Оптимальным вариантом для заказчика облицовки дома сайдингом почти всегда является заключение договора с честной, хорошо зарекомендовавшей себя фирмой, специализирующейся на выполнении облицовочных работ. Это выгодно всегда:

  • нет проблем с точностью замеров или составлением смет, потому что будут оговорены и учтены все пожелания заказчика, вплоть до обратной закупки неиспользованного сайдинга;

  • снимается проблема с закупкой некачественного материала, чаще всего пожароопасного – всегда можно проверить сертификаты;

  • снимаются проблемы по транспортировке, закупке, расчётам крепежа и доборных элементов.

рассчитать сайдинг

Профессиональный монтаж это скорость и качество работы

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про стоимость обшивки дома сайдингом.

Заключение

Вполне объяснимое желание сэкономить на расчётах или замерах, применить калькулятор сайдинга вместо того чтобы обратиться к специалисту, закупить материалы подешевле, у непроверенных поставщиков часто оборачивается значительными убытками. Если же монтаж сайдинга доверить профессионалам, то замеры, скорее всего, вам сделают бесплатно.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
  • Чтобы произвести расчет сайдинга на фронтон только калькулятор подходит. Кстати, я воспользовался кое-какими вашими советами. Очень помогли. Еще раз спасибо.
  • Чтобы произвести расчет сайдинга на фронтон только калькулятор подходит. Кстати, я воспользовался кое-какими вашими советами. Очень помогли. Еще раз спасибо.