Дизайн хамама: турецкая роскошь в загородном доме

Хамам имеет ряд отличий от привычной для нас русской бани. Здесь дерево заменено на мрамор, мозаику или смальту. В такой парной можно не только оздоровиться, но и зарядиться позитивом. И поможет в этом уникальный дизайн хамама, его роскошное убранство и самобытный интерьер.

Нюансы турецкого хамама
Дизайн турецких хамамов поражает изысканностью и дороговизной. Здесь даже самая мелкая деталь способна передать особенную атмосферу, характерную для турецкой бани. Разрабатывая проект, необходимо продумать все до мельчайших подробностей, особое внимание уделяя: вентиляции, отоплению, гидроизоляции и способам подачи пара.
Самобытному турецкому стилю должны соответствовать все элементы хамама:
- дверь;
- курна;
- отделочные материалы (мозаика, мрамор);
- светильники;
- сантехника и фурнитура.
К примеру, при выборе сантехники, необходимо отдать предпочтение латунным и медным изделиям. Светильники должны не только соответствовать нормам безопасности, но и быть выполнены в восточном стиле. Интерьер турецкой бани выглядит сдержано и лаконично, вызывая у посетителей яркие эмоции и необыкновенные ощущения.

Обустройство хамама
От других бань, хамам отличается мягкой температурой. Для коренных жителей Турции, хамам является целым ритуальным местом. Здесь проводят чаепития или просто встречаются для светской беседы.
Во время посещения этого места, человек не только оздоравливается, но и заряжается энергией, получает душевный покой и умиротворение. У такой бани практически нет противопоказаний, поэтому ее разрешено посещать даже беременным и людям, которые имеют небольшие проблемы со здоровьем. Считается, что регулярное посещение хамама позволяет избавиться от кожных патологий, нормализовать дыхание и работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, здесь получится забыть депрессии, бессоннице и сбросить лишние килограммы.

Многие любители посещения хамама, задумываются над его созданием у себя дома. Если правильно подойти к вопросам строительства, обустроить его можно даже в обычной городской квартире. Начинать его возведение необходимо с разработки дизайна будущего хамама. Внешне это можно представить на бумаге. Если сделать проект самостоятельно не получается, можно воспользоваться уже готовыми примерами.
Требования к помещению
Несмотря на то, что хамам отличается компактными размерами, для его обустройства может понадобиться дополнительное пространство. Поэтому лучше всего его делать в частном доме. Хотя при правильном подходе, возвести конструкцию, получится и в обычной городской квартире.
Желательно, чтобы высота помещения была не менее 3 метров. Сюда нужно провести вытяжку, систему канализации, трубопровод. Исходя из этого, идеальным помещением станет ванная комната. Но, совсем маленькое помещение для этих целей не подойдет.

Планировка хамама
Обустраивая турецкую баню, нужно ориентироваться на заранее созданный схематический рисунок дизайна будущего хамама. За его основу принимают планировку комнаты, куда включены некоторые нюансы. Чтобы все было правильно, тем, у кого нет достаточного опыта составления проектов интерьера, рекомендуют обратиться к специалисту.

Этапы строительства
При обустройстве турецкой бани, нужно провести целый комплекс мероприятий:
- Сделать замеры, исходя из которых, подобрать дизайн хамама.
- Купить необходимые материалы.
- Возвести каркас сооружения.
- Установить сантехнику и провести электротехнические работы.
- Сделать отделку помещения.
- Ввести баню в эксплуатацию.
Создание хамама – это достаточно сложный и трудоемкий процесс. Если допустить отклонения от строительных или других норм, это может привести к серьезным ошибкам и невозможности использовать парилку по назначению.

Утепление
Первое, с чего начинается процесс строительства хамама – грунтовка всех поверхностей. Это необходимо для их защиты от плесени или грибкового поражения. После этого проводится освещение.
При монтаже каркаса из металлического профиля, внутрь укладывается утеплитель. Это может быть полистирол или другой похожий материал. Сверху он закрывается гипсокартоном. Работы начинаются с пола и заканчиваются потолком.
Традиционно, потолок в хамаме имеет форму купола. Сделать его можно самому из листа гипсокартона. В качестве альтернативы, можно соорудить косой потолок. Это необходимо для того, чтобы капельки конденсированной влаги не капали сверху, а стекали по наклонной плоскости, собираясь к сливному отверстию. Потолок можно оформить в виде звездного неба.
Создание гидроизоляции
Занимаясь отделкой турецкой бани, лучше всего использовать влагостойкий гипсокартон. Для создания дополнительной защиты, его можно обработать гидрофобным составом с антисептическим эффектом. Все стыки закрывают армирующей лентой.

Декоративная отделка
Дизайн хамама предполагает использование мрамора, мозаики или керамической плитки для отделки всех поверхностей в помещении. При укладке плитки используют традиционную схему. Изысканно смотрится отделка мозаикой, с помощью которой создают колоритные восточные мотивы и орнаменты. Самыми популярными узорами являются геометрические узоры, подчеркивающие великолепие этого строения.
Кроме этого, здесь используют красивые восточные пейзажи, художественные сюжеты (сцены из народных эпосов). Главная задача, которая стоит перед отделкой – настройка посетителя хамама на философский лад, помощь в его отдыхе от проблем.

Очень красиво в дизайне турецкого хамама будет смотреться комбинация белого, синего и красного цветов. Чтобы подчеркнуть богатство и роскошь, используют золотистый или желтый. Придать помещению шикарный вид поможет изображение геометрических фигур коричневого и зеленого оттенков. При этом важно придерживаться правил симметрии. Это касается не только узора, но и расположения панно или элементов мозаики.
Дверь в хамаме должна быть сделана из каленого стекла и алюминиевого профиля. Чтобы обеспечить дополнительный приток воздуха в помещение, в двери советуют сделать небольшой зазор.
Освещение
Выбирая варианты освещения хамама, нужно учитывать возможность резкого колебания температуры в помещении. Светильники должны быть устойчивы к воздействию влаги.


Для установки парогенератора, используют отдельное помещение, защищенное от влажности. Паропровод делают под уклоном, располагая форсунки над лавкой. Это позволит выходящему пару не сталкиваться с различными препятствиями. Управлять работой парилки можно с пульта, который находится перед входом в парилку.

Заключение
Существуют различные варианты дизайна традиционной турецкой бани. Для этого могут использоваться различные материалы и оттенки. Но, это всегда должно выглядеть изысканно и колоритно.
Дизайн хамама в каком стиле предпочитаете вы? Расскажите нам в комментариях!
Ответить
Комментарии
Отзывов нет. Будьте первым!