Альтернативные способы уплотнения песка и грунта без применения виброплиты и аналогов

  Оценок 0
15 июля 2021
12604
Время чтения 14 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Альтернативные способы уплотнения песка и грунта без применения виброплиты и аналогов
Содержание
Заказывайте ремонтные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

На строительной площадке часто возникает необходимость в уплотнении грунта, песка или гравийной засыпке. Выполнить задачу проще специализированными машинами и установками, но это не всегда актуально для частного сектора. Рассмотрим альтернативные решения, как утрамбовать песок без виброплиты. Ознакомимся с пошаговым процессом сборке ручного трамбовщика из подручных материалов. Читайте до конца и Вы узнаете, как можно подготовить плотную площадку под фундамент, используя только воду и дренажный насос.

Трамбование минеральной засыпки с помощью виброплиты
Трамбование минеральной засыпки с помощью виброплиты
Источник ubii.ru

Цель мероприятия

По технологии перед укладкой дорожной плитки или возведением фундамента опорное основание подлежит тщательному уплотнению. При этом не имеет значения – трамбовка песка это, щебня или почвы. Главная причина, по которой выполняется задача, состоит в устранении пустот между элементами того или иного материала. Если оставить землю либо минеральную насыпь с воздушными прослойками, то под давлением со стороны камня, монолита или природных осадков площадка начинает оседать, так как форма и прочность основания заведомо является непостоянной. Как результат – последующая отделка на той или иной конструкции впоследствии будет деформироваться и разрушаться.

Приспособления для уплотнения

На крупных объектах рационально применение специализированных установок с утяжеленной виброплитой. Для строительства небольшого фундамента или формирования каменной дорожки дорогостоящим инструментам мастера предпочитают альтернативные варианты для ручного использования. Рассмотрим детальнее, чем утрамбовать песок или щебень, какими приспособлениями из подручных материалов можно выполнить уплотнение минеральной насыпи либо грунта.

Подготовка крупной площадки под строительство с помощью спецтехники
Подготовка крупной площадки под строительство с помощью спецтехники
Источник opalubka-stroy-spb.ru

Трамбовщик из бруса

Инструментарий для трамбовки песка вручную изготавливается, как правило, из подручных материалов. Такой подход актуален для частного сектора, если нужно сформировать песчаную подушку небольшой толщины. Например, такая подоснова подходит для оформления пешеходных зон, строительство гаража, дома из относительно легких материалов.

Самый простой по исполнению инструмент – трамбовщик из бруса. В качестве рычага здесь понадобится заготовка (желательно из массива дерева) с поперечным сечением 100-150 мм. Важно, чтобы на нем отсутствовали гнилостные и грибковые поражения, трещины и расслоения. Реже рассматриваются круглые бревна, но ими не очень удобно работать, так как углы и кромки остаются неполноценно уплотненными.

Помимо бруса понадобятся следующие материалы:

  • площадка из стального полотна толщиной более 2 мм;
  • круглый брусок/палка (например, кусок поврежденного черенка от лопаты);
  • столярный клей и крепеж типа саморезов, болтов или гвоздей.
Пример столярного клея
Пример столярного клея
Источник cloudinary.com

Сборка ручного приспособления (чем утрамбовать землю) начинается с подготовки торцевой части бруса под металлическую накладку. Для этого нужно сделать спил под прямым углом и убрать все неровности, чтобы площадка не повредилась. По периметру с боков дополнительно понадобится снятие фаски на глубину в 5 мм. Так под стальной пластиной не будет сильно забиваться песок или земля, а инструмент можно будет дольше использовать. В завершение рекомендуется выполнить грубую шлифовку всей деревянной заготовки, чтобы убрать заусенцы для исключения повреждений рук занозами.

Следующий шаг – изготовление и установка «башмака». Здесь нужно сначала вырезать заготовку с монтажными кромками. Размер основы должен точно соответствовать поперечному сечению бруса (его можно приложить и обвести на стальном листе). Для закрепления пластинки дополнительно понадобятся загибающиеся края. Они будут «обнимать» бока подготовленного торца. Достаточно ширины в 35 мм. После устранения всех заусенцев с помощью болгарки или напильника кромки нужно загнуть по прямым линиям (за ориентир берется очерченный периметр бруса).

Образец ручного трамбовщика для заделки небольших лунок
Образец ручного трамбовщика для заделки небольших лунок
Источник instar-yug.ru
Читайте также:
Какой стройматериал лучше для формирования подушки под фундамент: песок или щебень

Фиксировать «башмак» на торцевой части рычага/ручки удобнее будет, если на кромках предварительно просверлить дырки под крепеж (по два отверстия на каждой). Заготовка далее нанизывается на брус, кромки подбиваются для максимально плотной посадки. По отверстиям в дереве нужно также сформировать углубления под метизы, но под небольшим углом для надежности. После этого выполняется крепление пластины на приспособление для трамбовки песка вручную.

В завершение для удобства использования ручного трамбовщика из бруса нужно закрепить дополнительную ручку. Практичнее будет палку вставить внутрь бруса под прямым углом (чтобы она насквозь проходила). Для этого понадобится сверло диаметром немного меньшим, чем поперечное сечение «черенка». От верхнего торца рычага соблюдается отступ примерно в 100 мм. Установка ручки должна проводиться без использования молотка. Ее нужно просто плотно вставить в посадочное место. При необходимости можно сточить лишнее. Если заготовку вколачивать, то брус может треснуть и прийти из-за этого в негодность для трамбования. Фиксация выполняется с помощью столярного клея. Для надежности можно дополнительно вкрутить длинный саморез поперек расположения ручки.

Пример самодельного трамбовщика для небольшого участка
Пример самодельного трамбовщика для небольшого участка
Источник fransgoesblog.com

Бетонная плита

Такой способ как утрамбовать песок нельзя отнести к бюджетным, так дополнительно потребуется аренда грузоподъемного крана. В условиях строительства дома в частном секторе такой подход практически не используется, но перед возведением фундамента под многоэтажные здания или капитальные проекты – одно из лучших решений.

Мероприятие выполняется путем подъема крупной железобетонной плиты на 2 м и сбрасыванием ее плашмя на рабочий участок. Эффективность процесса заключается в уплотнении грунта на большую глубину. Например, почва с глиной и песком охватывается слоем до 1,5-2 метров. Процедура повторяется до момента получения проектной плотности конкретной площадки.

Подъем бетонной плиты над строительной площадкой
Подъем бетонной плиты над строительной площадкой
Источник studfile.net
Читайте также:
Как правильно провести отсыпку участка: на что обратить внимание

Проливка водой

Существует еще одно решение, как утрамбовать песок под фундамент, которое нельзя назвать экономичным за счет потребления электроэнергии. Воду используют во время механической трамбовки песка или грунта. Так получается результат максимально высокой плотности. Также можно выполнить задачу без использования дорогостоящего оборудования. Процесс заключается в проливке площадке большим количеством воды и уплотнения массы путем прохождения по мокрому участку. На начальном этапе жидкость будет свободно просачиваться сквозь засыпку. По мере уплотнения массы на поверхности будут образовываться лужи, а насыпь проявлять вязкость. В конечном итоге сформируется плотная подушка под фундамент или дорожное покрытие.

Видео описание

В этом видео наглядно показан процесс уплотнения засыпки под фундамент методом проливания:

Видео описание

В этом видео от 1967 года продемонстрированы последствия неправильной подготовки основания под строительство дома, рассказано о правильном уплотнении грунта разными способами:

Читайте также:
Как правильно класть брусчатку: порядок работ, материалы и нюансы

Коротко о главном

Трамбование грунта и минеральной засыпки перед строительством того или иного здания и дорожного полотна – необходимое мероприятие, чтобы исключить разрушительные последствия.

Для решения задачи по уплотнению подосновы существуют специальные трамбовщики и виброплиты.

Без использования спецустановок в частном секторе можно выполнить трамбовку песка и другой основы с помощью самодельного приспособления из деревянного бруса или путем проливки площадки и хождения по ней.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте ремонтные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!