Утепление дома из газобетона, выбор фасадного материала и способа утепления

Распечатать
11 Июня 2018
659
  Оценок 0
Утепление дома из газобетона, выбор фасадного материала и способа утепления
Содержание

Газобетон (газосиликат) – один из самых востребованных материалов в современном домостроении. Дома из газобетона стали привычной частью загородного пейзажа; от 15 до 20% новостроек, возведенных за последние 10 лет – это дома из газобетонных блоков. Пористая структура материала, характерная для всех легких бетонов, обеспечивает высокие эксплуатационные характеристики строения. Во многих случаях хозяева принимают решение провести дополнительное утепление дома из газобетона снаружи. Такая мера позволяет свести к минимуму теплопотери и улучшить микроклимат жилья.

как утеплить дом из газобетона снаружи

Дом из газобетона нуждается в качественном утеплении

О необходимости утепления

Структура газобетона представляет собой сложную систему множества незамкнутых ячеек (пустот), заполненных воздухом. Такая особенность строения обуславливает два полезных свойства материала:

  • Хорошую теплоизоляцию. Производитель утверждают, что пористая структура газобетона приближает его теплоизоляционные свойства к дереву, и превосходит кирпич в три-четыре раза. В средней полосе, согласно СНиПам, толщина внешних стен в 400-500 мм будет достаточной без дополнительного утепления, если используется блок марки не ниже D500. Эти расчеты верны, но не учитывают второе свойство газобетона.

  • Газопроницаемость. Открытые поры означают, что материал способен не только пропускать, но и накапливать влагу, что и происходит во время эксплуатации дома. Стены, поглотившие некоторое количество влаги, становятся более плотными (в порах, как в капиллярах, накапливается вода). Теплопроводность таких стен увеличивается, а способность удерживать тепло падает, что особенно заметно в регионах с суровыми зимами. И если на юге (где зимняя разница температур внутри и снаружи постройки невелика) загородные дома в утеплении не нуждаются, то севернее стены защищают в обязательном порядке.

утепление дома из газобетона снаружи

Свойства газобетона обусловлены его строением

Принципы выбора утеплителя

При выборе подходящего материала для утепления газобетонных стен учитывают три фактора:

  • Физические свойства материала. Газобетон умеет регулировать влажность в помещении: стены дышат, пропуская водяной пар наружу. Внешняя облицовка не должна препятствовать этой диффузии.

  • Свойства утеплителя. Он должен быть не просто паропроницаемым; паропроницаемость должна быть выше, чем у газобетонных блоков.

  • Правило утепления. Оно гласит: паропроницаемость каждого последующего слоя фасадной изоляции должна увеличиваться. Если выбранный материал не сможет беспрепятственно пропускать воздух наружу, то за ним обязательно устраивают вентилируемый зазор.

Соблюдение этих условий помогает сместить точку росы за пределы стен. Если кладка ничем не защищена, влага, скапливающаяся внутри, при сильном морозе неизбежно замерзает. Это приводит к ощутимым теплопотерям; после нескольких циклов заморозки и оттаивания может начаться разрушение поверхностного слоя блоков.

Полезно знать! Точка росы – плоскость в толще стены, где, благодаря разнице внешней и внутренней температур, происходит конденсация водяного пара в росу. При грамотной организации наружного утепления точка росы смещается наружу и не может навредить стенам.

утепление дома из газобетона

Сдвиг точки росы при использовании утепления

На энергоэффективность дома влияет не только правильно подобранный утеплитель, но и качество кладки стен. Если межблочные швы выполнены с нарушениями (слишком толстые), даже качественно проведенное утепление не даст должного эффекта. Оптимальными считаются клеевые швы толщиной 1,5-2 мм. Укладка блоков на цементно-песчаный раствор со швом в 10-12 мм увеличит теплопотери (и счета на отопление) на 20-20%.

Виды и преимущества фасадного утепления

Существует альтернативная возможность – утепление постройки изнутри. Такой вариант менее предпочтителен по нескольким соображениям:

  • Уменьшится жилая площадь.

  • Потребуется установка эффективной вентиляционной системы.

  • Появится высокий риск образования плесени, так как точка росы сместится внутрь жилья. Влага и тепло – оптимальные условия для неприхотливых микроорганизмов и грибка.

Наружное утепление не только увеличивает срок службы стен, но и сохраняет полезную площадь жилья. Подходящими материалами принято считать минеральную вату, пенопласт, а также пенополиуретан и пеноплекс (экструдированный пенополистирол).

утепление и штукатурка фасада дома из газобетона цена

Внутреннее утепление сокращает полезную площадь жилья

Рассматривая разные варианты того, как утеплить дом из газобетона снаружи, многие останавливают свой выбор на обычной или минеральной штукатурке; последняя специально предназначена для газобетонных стен. Слой утепления можно обшить несколькими финишными материалами:

  • Сайдингом или вагонкой.

  • Лицевым кирпичом или декоративным камнем.

  • Штукатуркой.

  • Затиркой швов с последующим использованием паропроницаемой фасадной краски.

Монтаж утепляющего слоя по наружной стороне обладает следующими положительными моментами:

  • Увеличивается энергоэффективность постройки и уменьшаются счета на отопление.

  • Несущие стены не подвергаются воздействию природных сил, что увеличивает эксплуатационный ресурс загородного дома.

  • Вместе с улучшением звукоизоляции стен возрастает комфорт проживания.

  • Улучшается внешний вид фасадных стен.

утепление дома из газобетона снаружи

Схема вентилируемого фасада с финишной отделкой
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу утепления домов. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Утепление пенопластом

Пенопласт является распространенным способом тепловой защиты фасада. Его ценят за небольшой вес, благодаря которому материал не оказывает нагрузку на стены и фундамент, и легкость монтажа. Другое важное преимущество – стоимость, которая в два раза ниже, чем стоимость минеральной ваты. Помимо плюсов, пенопласт обладает одним неподходящим для газобетона качеством.

Известно, что паропроницаемость слоев стены должна возрастать изнутри наружу. Обычный экструдированный пенопласт не пропускает пар (обладает нулевой паропроницаемостью). Если его использовать для обшивки газобетона, влага будет накапливаться в стене, ухудшая ее характеристики. Выходом станет устройство одноуровневого деревянного каркаса, с вентиляционным зазором. Утепление дома из газобетона пенопластом проводится в следующем порядке:

  • Подготовка фасада. Если он возводился из неавтоклавных газоблоков, может потребоваться выравнивание поверхности. Если блоки автоклавные, поверхность зачищается и грунтуется.

  • Монтаж профиля. На фасаде закрепляются направляющие каркасной системы.

как утеплить дом из газобетона снаружи

Утепление пенопластом
  • Монтаж пенопласта. Его размещают в промежутках между элементами каркаса, дополнительно закрепляя при помощи монтажной пены или клея.

  • Фиксация плит. Обшивку из пенопласта дополнительно укрепляют пластиковыми дюбелями (металлические не подходят, так как создают мостики холода).

  • Декоративная отделка. На слой пенопласта наносится грунтовка, сверху закрепляется стекловолоконная сетка, затем наносится армирующий клей. После того, как клей высохнет, выполняется отделка декоративной или теплой штукатуркой.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про наружное утепление дома минеральной ватой под сайдинг.

Утепление минеральной ватой

Минвата представлена на рынке в виде плит и в рулонах. Она активно используется для утепления фасадных стен; базальтовые плиты – частный случай минваты, со схожими качествами и эксплуатационными характеристиками. Широкое распространение минеральной ваты обусловлено ее многочисленными положительными качествами:

  • Хорошие паропроницаемые свойства.

  • Высокая прочность и невосприимчивость к биоугрозам. Выпускается материал с разными категориями жесткости.

  • Огнестойкость (при возгорании не горит, а плавится).

  • Экологичность. Основа минеральной ваты – натуральные компоненты, не опасные для здоровья человека.

утепление дома из газобетона

Утепление минеральной ватой

Монтаж минваты по фасаду производится в следующем порядке.

  • Подготовка фасада. Стена очищается и выравнивается при помощи цементного раствора. Затем поверхность грунтуется, а при необходимости дополнительно выравнивается паропроницаемой штукатуркой.

  • Монтаж каркаса. Направляющие каркасной конструкции закрепляются с учетом размера используемого материала (рулона или прямоугольных матов). Благодаря каркасу образуется вентзазор, достаточный для циркуляции воздуха вдоль стены и отвода пара.

  • Крепление минваты. Его проводят при помощи клея, наносимого на плитный материал. Дополнительную фиксацию обеспечивают пластиковые дюбеля-зонтики.

  • Подготовка к отделке. Слой минеральной ваты укрепляется сеткой и клеем.

  • Отделка. Стены покрывают грунтовкой и оштукатуривают; второй распространенный вариант – покрывают шпатлевкой и красят. При отделке не применяют акриловую штукатурку, обладающую влагонепроницаемыми свойствами; такое покрытие станет причиной образования конденсата.

Видео описание

О том, нужно ли утеплять газобетонные стены в следующем видео:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про утепление цоколя фундамента снаружи.

Пенополистирол

Экструзионный пенополистирол (ЭППС) является одной из разновидностей пенопласта. Пенополистирол получают методом вспенивания исходных ингредиентов при высокой температуре и давлении. Способ получения обуславливает физические свойства материала – он получается механически прочным, морозостойким и может иметь разную плотность. Чем выше плотность (и прочность) ЭППС, тем выше теплопроводность. Паро- и воздухопроницаемость всегда находятся на одном (низком) уровне, а водопоглащение минимально. Совокупность качеств позволяет широко применять ЭППС как утепляющий фасадный материал.

Нежелательное для газобетонных стен свойство пенополистирола – низкую паропроницаемость, приводящую к появлению эффекта термоса и смещению точки росы, обходят с помощью обустройства вентзазора. Как и в случае использования пенопласта, возможен второй вариант – монтаж мощной приточно-вытяжной вентиляции. Монтаж утепляющего слоя и декоративная отделка проводится по той же схеме, что и для пенопласта.

утепление и штукатурка фасада дома из газобетона цена

Пенополистирольные плиты

Пенополиуретан (ППУ)

Материал относится к напыляемым веществам; для его нанесения необходимо спецоборудование, что делает его не самым популярным выбором в частном домостроении. После напыления на стене образуется однородный герметичный слой со следующими свойствами:

  • ППУ проникает в пористый поверхностный слой газобетонного фасада и образует с ним прочную связь, не разрушающуюся со временем.

  • Теплопроводность ППУ, зависящая от плотности, занимает промежуточное значение между пенопластом (минимальный коэффициент теплопроводности) и минеральной ватой.

  • Необходимая толщина полиуретановой пены определяется маркой материала и составляет от 5 до 10 см (в средней полосе). Срок службы такого покрытия составляет не менее 25 лет.

  • Паропроницаемость ППУ после застывания сравнима с показателями железобетона, фильтрация воздуха и водяного пара полностью прекращается. Для выведения водяного пара, накапливающегося в помещениях, организуют эффективную вентиляционную систему.

утепление дома из газобетона снаружи

Принцип создания слоя ППУ
  • Если в качестве внешнего утепляющего слоя выбран ППУ (а также пенопласт или ЭППС), для помещений выбирается отделка, не дающая пару проникать в газобетон. На эту роль подходит цементная штукатурка и алкидные краски, нередко используют керамическую плитку и виниловые обои.

Способы крепления утеплителя к фасаду

На практике используется три технологии утепления внешних газоблочных стен.

  • Навесной фасад. Представляет собой деревянную или металлическую каркасную конструкцию, шаг которой равен ширине теплоизоляционного материала. Утеплитель укладывается в ячейки каркаса, сверху монтируется декоративный слой.

  • Мокрый фасад. Газобетонная поверхность зачищается. Выбранный теплоизоляционный материал крепится на клеевой состав и дополнительно фиксируются дюбелями. Затем стена оштукатуривается в 2 слоя по армирующей сетке.

  • Мокрый фасад с усилением. Если в качестве финишного облицовочного материала выбран кирпич или природный камень, для фиксации утеплителя используют крюки. Затем поверхность усиливают сеткой и оштукатуривают. После того, как штукатурка подсохнет, проводится облицовка; способ позволяет обойтись без усиления стен и фундамента и во многих случаях является предпочтительным.

Видео описание

Об утеплении дома из газобетона минеральной ватой в следующем видео:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про утепление деревянного дома снаружи.

Стоимость работ по утеплению фасада газобетонного дома

Строительные организации предлагают услуги по утеплению и штукатурке фасада дома из газобетона, цена на которые определяется несколькими факторами. Точную сметную стоимость работ определяют при непосредственном осмотре дома. На стоимость работ влияют следующие параметры:

  • Осмотр дома (услуга в большинстве случаев бесплатна, если заключен договор).

  • Геометрические особенности стен, этажность и площадь поверхности.

  • Консультация специалиста по выбору оптимальной теплоизоляции.

  • Составление сметы.

  • Закупка и доставка материалов.

  • Проведение работ по утеплению и финишной отделке фасада.

  • Вывоз строительного мусора.

Видео описание

Об ошибках при утеплении газобетона в следующем видео:

Стоимость некоторых работ по подготовке и утеплению фасада в Москве и регионе (за м2, без стоимости материалов) имеет вид:

  • Устройство и демонтаж строительных лесов: 50-55 руб.

  • Очистка фасадной поверхности: 90-110 руб.

  • Утепление наружных стен минватой: от 375 руб.

  • Монтаж минваты на клей с дюбелированием: от 425 руб.

  • Утепление стен пенополистиролом: от 430 руб.

  • Монтаж пенопласта на клей: от 400 руб.

  • Теплоизоляция ППУ: толщина до 3 см – 600 руб., толщина 5 см – 750 руб.

  • Армирование стен стекловолоконной сеткой: от 400 руб.

  • Устройство армирующего слоя поверх утеплителя: 380-420 руб.

  • Нанесение декоративной штукатурки: от 380-430 руб.

  • Финишная окраска: от 400 руб.

  • Отделка фасада искусственным камнем: от 1250 руб.

как утеплить дом из газобетона снаружи

Специалисты грамотно проведут все этапы утепления
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами домов из газобетонных блоков от строительных компаний, представленных на выставке домов Малоэтажная Страна.

Заключение

Паропроницаемость газобетонных стен является ценным качеством для загородного дома. Неправильно проведенный монтаж фасадного утепляющего слоя не только не даст ожидаемого эффекта, но и повлечет за собой нежелательные последствия, от эффекта термоса, до появления плесени. Обращение к специалистам поможет избежать досадных ошибок, сделает дом теплым и комфортным.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0

Похожие статьи

Новые статьи

Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности

Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки