Все о температуре в разных типах бань: безопасные показатели, влажность и другие параметры

  Оценок 0
28 ноября 2020
14164
Время чтения 27 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Все о температуре в разных типах бань: безопасные показатели, влажность и другие параметры
Содержание

Чтобы подобрать лучший показатель термометра в парной, специалисты изучали множество исследований физиологии людей разных возрастов и состояний здоровья. Они пришли к выводу, что 90-120 градусов - оптимальные цифры для русских бань, для финских эта цифра составляет от 70C до 110C. Турецкие парные - от 40C до 50C. Новые инфракрасные сауны вообще не работают по принципу высоких температур воздуха. Они держат градусы на уровне диапазона 35-55C.

Температура в русской бане
Температура в предбаннике ниже всего, теплее в помывочной, жарче в парилке
Источник roomester.ru

Все виды бань, кроме хамама, отделаны деревом. Натуральная древесина выделяет природные фитонциды, способные уничтожать вредоносный патоген бактерий, вирусов, грибков, микробов. На комфортное пребывание в бане влияет также и оптимальная влажность. Самой сухой считается финская сауна – 5-15%. Средней влажности инфракрасная – 40-60%. Русская и турецкая - помещения повышенной влажности. Она составляет там от 50% до 90% и от 80% до 100% соответственно.

Температура и влажность в разных банях

Бани бывают разные. Они отличаются не только традициями при их использовании, культурой или этническими особенностями. Разница, прежде всего, в присутствии высоких температур, при которых обеспечивается прогрев тела, распаривание кожи, раскрытие ее пор. Устройство парных тоже отличается. В русских банях, финских саунах парилки организованы по ярусному типу – чем выше лавка, тем горячее воздух. В турецком хамаме, или в инфракрасной бане нагрев тела происходит на одном уровне.

Система внутреннего обустройства традиционной русской бани
На ярусах лежанок в парной русской бани прогревают тело под разными температурами
Источник russkaya-skazka.su
Турецкий хамам
Все лавки расположены на одном уровне, температура поддерживается одинаковой
Источник siyaniekrasoti.ru

Русские традиции: баня по выходным

Чтобы поддерживать нужную влажность и температуру в парной, на традиционную каменную печь льют воду из ковша. Многие ценят русскую баню именно за ее эффективность: все условия в парилке созданы для того, чтобы очистить поры по всему телу, выгнать с потом токсины из организма. Нельзя обойти стороной и культурный аспект: баня всегда была местом сосредоточения людей не только для очищения тела, но и для душевных разговоров.

Каменная печь в русской бане
Печь сложена из природных камней, труба тоже обложена камнями – на них льют воду
Источник tepliepol.ru

Средняя стабильная температура в русской бане – 70-75℃. Влажность – 60-70%. Время одного посещения парной, в среднем – 15-20 мин. Всего можно сделать таких заходов от 2 до 4, и тогда человек не будет ощущать особой нагрузки на сердце и весь организм в целом.

Лечебные свойства русской бани невозможно переоценить. Горячий влажный воздух с добавлением эфирных масел эвкалипта или сосны укрепляет иммунную систему, улучшает кровоток, нормализует работу дыхательной системы, выводит шлаки. Посещение таких бань способствует защите организма от простудных и вирусных заболеваний.

Лечебные свойства русской бани
Естественная ароматизация травами и аромо-терапия в традиционной русской бане
Источник vk.tula.su

Особенностью использования парилки является традиционный массаж вениками. Считается, что такие целебные процедуры способны привести в тонус все тело, излечить некоторые кожные болезни, укрепить мышцы. Веники вяжут из березовых, дубовых, пихтовых и других ветвей деревьев.

Веники в русской парной
Традиция париться с вениками, выдержанными в горячей воде, присуща русским баням
Источник irkutsk.bonodono.ru

При посещении общественных русских бань важно быть готовым к разным температурным условиям. Есть парилки со слабым плюсовым температурным уровнем – 60-50℃. Их обычно посещают новички, люди с противопоказаниями к запредельно разогретому воздуху или взрослые с детьми.

Семейные посещения бани
В парную с детьми можно входить, если воздух не сильно нагрет – норма 70-75 градусов
Источник tylohelo.com

Температура в парных, где собираются заядлые банщики, всегда значительно выше оптимальной предусмотренной для новичков. Не ниже 90 градусов. Самая высокая температура, которую может выдерживать человек в бане – 120 градусов по Цельсию.

Навыки заядлых банщиков
Банщик поддерживает температуру воздуха, уровень влажности, правильно проводит массаж вениками
Источник kupeliru.ru

Комфортная финская сауна

Особенность финской сауны – сухой и мягкий горячий воздух. Это и отличает ее от влажной, сильно разогретой русской бани. Но порог средней температуры выше, чем в русской парилке – 70-110℃. Оптимальной для хорошего распаривания температурой считается 90-100℃. Влажность воздуха – 5-15%. Один сеанс включает в себя 2 посещения по 5-10 минут каждое. Желательно между посещениями делать передышку по 30 минут.

Финская сауна
Традиционная финская сауна с каменной печью и ярусами сидений-лежанок
Источник ivsbor.ru

Сухой воздух подходит не всем. Поэтому для начала лучше всего попробовать посидеть в сауне 5 минут и понаблюдать за самочувствием. Если возникнут подозрения, что организм не справляется с горячим сухим воздухом, тогда лучше покинуть сауну. В этом случае лучшим вариантом может оказаться русская парная без экстремальных высоких температур или хамам.

Внутренняя отделка финской сауны
Финская сауна изнутри отделана натуральным деревом – дубом
Источник 39turov.ru

Экзотический турецкий хамам

Самые комфортные температуры в турецком хамаме. Залы чаще всего имеют красивую отделку плиткой в восточном стиле. Здесь самая высокая влажность! Выше, чем у двух предыдущих бань – до 100%. Эти условия тоже подходят не всем людям. Например, не для каждой кожи плотный влажный воздух пойдет на пользу.

Турецкий хамам
Турецкий хама, расположенный в Турции
Источник legkovmeste.ru

Стоит попробовать посетить хамам! Ведь у него нет высоких температур воздуха, что уже само по себе является комфортом. Минимальный разогрев достигает до 40 градусов по Цельсию. Максимальный – до 50℃. Длительность пребывания в хамаме строго не ограничивается. Можно просидеть хоть весь день!

Особенности турецкого хамама
Можно мыться, тело не оголяют, прикрывают банным полотенцем или простыней
Источник o-krohe.ru

Специфическая инфракрасная баня

Инфракрасные бани – кабинки, оснащенные специальным оборудованием, излучающим инфракрасные волны длиной от 0,76-3 мкм до 7-14 мкм. Такое излучение совершенно безопасно для здоровья. Диапазон его волновых частот идентичны длине волн, которые исходят от тела человека. Средняя температура – 45-50 градусов, минимальная – 35 градусов, а самая высокая – 55 градусов по Цельсию.

Это новшество в сфере оздоровительного отдыха. У человека при посещении ИК-бани точно также выделяется пот, но температура ощущается по-другому. Здесь происходит не разогрев воздуха, а нагрев самого тела. Температура воспринимается мягко, приятным теплом, проникающим внутрь на глубину 3-4 см. По нагрузке посещение ИК-сауны похоже на эффект после легкой гимнастики или физических упражнений.

Кабинки изнутри и снаружи обшиты панелями из натуральной древесины. Рассчитаны они на пребывание внутри одного или двух человек. Поэтому приспособление негабаритное, и их можно устанавливать даже в квартире. Самые комфортные модели – кабинка сауны, совмещенная с душевой кабинкой. Все (нагревание, освещение) управляется через электронную панель.

Инфракрасная сауна
Внутри инфракрасной сауны хорошо просматривается нагревательное оборудование
Источник dnepropetrovsk.bodo.ua

Максимальное время одного сеанса – 20-30 мин. Но рекомендуется сделать несколько кратко временных заходов вместо одного получасового. Тело постепенно привыкнет к нагреву. После такой сауны сосуды расширятся станут эластичнее, кровь будет лучше циркулировать, а через пот выйдут все шлаки и токсины.

Читайте также:
Планировка и интерьер современной комнаты отдыха в бане

Влияние горячего воздуха на организм

Хорошо прогретая русская баня выдает горячий пар, называемый по-другому еще «огненным жаром». Под его воздействием организм испытывает мелкую приятную дрожь. Все системы и органы начинают работать в интенсивном режиме, выталкивая через поры накопленные вредные вещества (токсины, шлаки, жир). Мобилизуются жизненные силы. После банных процедур наступает расслабление, что в комплексе дает сильный оздоравливающий эффект.

Инфракрасная кабинка в кабинетах СПА-салона
Интерьер массажного кабинета SPA-салона с инфракрасной кабинкой-сауной
Источник spa-sherbinka.ru

Поэтапный нагрев тела в бане:

  • первые 5-7 мин. происходит адаптация тела к высоким температурам;
  • если продолжить находиться в парной до 10-15 мин. (суммарно) – то разогреваются кожные покровы;
  • следующие 10 мин. – мягко разогреваются внутренние органы.

Если в русской или финской бане будут наблюдаться серьезные отклонения в температурном режиме или уровне влажности воздуха, то вместо бодрости и обновления сил можно получить дискомфорт в виде жжения, сухости. Организму приходится бороться, чтобы удерживать в норме внутренние процессы разных систем (дыхания, сердцебиения). Из бани тогда выходят не с легкостью, а чувством утомления, усталости, потери сил и энергии.

Безопасная для организма и экстремальная температуры в бане

Самая высокая температура в бане, какую только выдержит человеческое тело – 120℃. А экстремальная (опасный порог для организма человека) – 150℃. Эти температуры не применяются в общественных банях для режимного посещения людей. Они используются на соревнованиях банщиков. В обычных условиях крайне редко кто может париться при температуре в 120 градусов Цельсия. Но этого достаточно для опытных банщиков. Все же оптимальная температура в бане – 90-100 градусов.

Современные бани
Баня-сауна под стеклом с выходом к бассейну – лучшее решение контрастных процедур
Источник weboptimize.ru

Постепенное повышение температуры и влажности воздуха

Печь важно не перетапливать. Для топки берут 3 вида дров:

  • сосновые;
  • осиновые;
  • березовые.

Сосновые дрова богаты смолами. Они дают печи разогреться, но оставляют много сажи внутри дымоходов. Осиновые мало дадут тепла, быстро прогорят, но зато отлично почистят дымоход. Березовые отдают печи много жара и горят дольше сосновых и осиновых.

Подготовка веников к применению в парной русской бани
Свежий или сухой веник перед использованием замачивают в горячей воде на 15-20 мин.
Источник rys-les.ru
Читайте также:
Дизайн бани: от материалов отделки до выбора стиля интерьера

Самая высокая температура для разогрева камней – 250-300 градусов по Цельсию. И то это только во время прогрева бани. Первичное запаривание показывает влажность в бане низкую – около 20-25%. После нескольких минут, когда жар спадет от сильно разогретых камней, можно уже поддерживать температуру печи до нагрева камней 150-200 градусов. Тогда и влажность выровняется до оптимальной – 30-40%.

Скорость нагревания камней зависит от их породы. Есть такие, которые имеют отличную теплопроводность, но плохо сохраняют температуру. Другие же нужно нагревать дольше, зато они долго сохраняют высокую температуру. Опытные банщики пользуются 2-мя видами камней – зимними и летними. На лето делают закладку камней с быстрыми свойствами нагрева и остывания. К зиме – камни с медленным нагревом и остыванием.

Подбор камней для банной печи
Используют часто – диабаз, жадеит, добавляют специальный каменный испаритель
Источник saunainter.com

Правила посещения парилки

Чтобы температура в бане в парилке не навредила коже, необходимо соблюсти ряд правил посещения:

  • На пустой желудок парилку не посещают. Достаточно что-нибудь съесть за 1,5-2 часа до похода в баню.
  • Предварительно снимают все металлические украшения. От нагрева металл может обжечь.
  • Заходить в парную лучше всего сухим.
  • Обязательно следует надевать специальный головной убор, защищающий уши.
  • Волосы не должны быть мокрыми.
  • На первом посещении сразу не ложатся на верхнюю полку.
  • Для улучшения потоотделения, выступившие капли пота нужно вытирать. Поэтому в парной необходимо полотенце или простыня.
  • Чтобы тело хорошо прогревалось, периодически меняют положение тела.
  • Резко вставать не стоит. Иначе может закружится голова и есть риск упасть.
  • Использовать массаж вениками лучше на втором заходе.
  • Контрастные водные процедуры принимают между посещениями парной.
  • Холодные напитки в перерыв лучше не употреблять.
  • В парной не курят и не распивают спиртные напитки.
  • Нельзя лить пиво на камни.
  • Парную общественной бани не используют как помывочную.

В бане нельзя стоять. В положении сидя или полулежа улучшается отток лимфы. Рекомендуемое положение тела – лежа с приподнятыми ногами. Так легче снизить нагрузку на сердце. Сразу после банных процедур на улицу не выходят. Необходимо дать телу остыть.

Посещение парной в бане по правилам
Соблюдение правил общественной парной – залог комфортного ее посещения
Источник kazan.spravka.ru
Читайте также:
Варианты планировки бани: разработка проекта + идеи дизайна с фото и видео

Противопоказания к банным процедурам

Предупреждение о том, что температура в парной русской бани подходит не всем, относится к тем, кому противопоказано дышать горячим влажным воздухом.

Баню не стоит посещать:

  • гипертоникам;
  • страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями (ишемия);
  • лицам с обострениями различных заболеваний;
  • тем, у кого язвенные кожные расстройства;
  • онкобольным;
  • астматикам;
  • эпилептикам;
  • страдающим заболеваниями, связанными с центральной нервной системой, головным мозгом.

Банные процедуры заставляют сильнее биться сердце, прокачивать кровь. Меняется давление и возникает нагрузка на больное сердце. Также нельзя посещать баню женщинам в период менструального цикла, чтобы не открылось плохо останавливаемое кровотечение. После принятия спиртного напитка также не рекомендуется посещать баню. 

Посещение любой бани
Посещать парилку или сауну нужно только при хорошем самочувствии
Источник sauni-moskva.ru

Рекомендации новичкам

Для новичков оптимальная температура в парилке не должна превышать 70-90 градусов по Цельсию, влажность – 30-40%. Длительность одного захода – не более 5-8 минут. Продолжительность следующих нескольких заходов следует увеличивать по паре минут. Частота – через 20-ти или 15-минутный перерыв можно всего сделать 2-3 захода. Эфирное масло необходимо использовать с большой осторожностью. Особенно это касается общественных парных. Лучший вариант – разбавить эфир с водой и просто оставить стоять на лавке, давая возможность естественному испарению.

Аромо-чаша для бани, сауны
Если лить эфирное масло на камни, будет копоть, лучше использовать чашу с ароматами
Источник vodniy.amazonia-fitnes.ru

Советы тем, у кого есть своя баня

Пороги лучше сделать высокими, двери низкими, чтобы максимально удержать тепло внутри парилки. Стены и пол отделывают специальным теплоизоляционным материалом. Напольное покрытие вообще лучше сделать в несколько слоев. Вентиляция позволяет выравнивать давление воздуха, выпускать лишний пар. Печь размещают у двери, чтобы парная могла разогреваться равномерно. После каждого использования влажной бани ее насухо вытирают, просушивают и проветривают.

Особенности устройства входной двери русских бань и парных
Высокий порог, низкая дверь – типично для русской бани и входа в ее парилку
Источник birzhaplus.ru

Печь должна быть настоящей каменной или выложенной из кирпича. Отделку можно делать из металла. Но верх оставляют открытым для того, чтобы лить воду на камни. Попадая на верхние камни, вода стекает на раскаленные внутренние булыжники. В результате, получают нормальный здоровый пар. Большая ошибка – «зашивать» полностью печь металлом и лить воду на раскаленное железо. Тогда придется вдыхать вредные пары либо слишком сухой горячий воздух.

Плюсы банных процедур

Когда хорошо отрегулирована температура и влажность в русской бане (или любой другой), то тело человека может нормально очищаться и оздоравливаться. Общие плюсы бань заключаются в положительном влиянии на организм:

  • Тело хорошо распаривается, поры раскрываются.
  • Усиливается микроциркуляция крови.
  • Обеспечивается нормальный транспорт питательных веществ к суставам и костной системе.
  • Через потоотделение выводятся шлаки, токсины, соли, белый жир.

Баня показана тем, кто страдает ожирением, некоторыми легочными, респираторными заболеваниями, у кого болят суставы и диагностирован кожный неинфекционный дерматит в легкой форме. Полезно будет посещать парилку людям с кровяными застоями в опорно-двигательном аппарате, суставах, в целом в организме. Разрешено посещение аллергетикам и тем, кто подвержен частым простудам.

Читайте также:
2 красивых проекта бани 3х4 с планировкой помещений + фото и видео интерьера

Заключение

Самая оптимальная температура парилки в русской бане должна не превышать 90-100 градусов Цельсия. Влажность воздуха при этом сохраняется до 30-40%. Нормальная температура в финской сауне – 90℃, влажность – 5-10%. В турецком хамаме 45-градусная температура считается нормой, а вот влажность может доходить до 90-100%. Инфракрасные бани дают нагрев тела до 45 градусов.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!