Какие бывают японские бани и их особенности

  Оценок 0
22 декабря 2020
6423
Время чтения 18 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Какие бывают японские бани и их особенности
Содержание

Японская баня обустроена в виде большой деревянной бочки с горячей водой (фурако) и короба, наполненного разогретыми опилками (офуро) и изготовленного из аналогичного материала. Фактически процедуры является единым процессом, но могут использоваться по-отдельности, отчего и пошло понятие «виды японских бань».

Японская баня
Особенности японской бани
Источник life-ijoy.ru

Японская баня – что это

В сравнении с русской, японская баня имеет кардинальные отличия. Здесь нет парной и запаренных веников. Само помещение должно быть просторным, с качественной вентиляцией. Основными атрибутами выступают деревянная ёмкость – фурако, короб – фуко и кушетка.

Полезно! Основная цель – расслабление ума и тела, отдых от забот, настройка на умиротворение, очищение и оздоровление организма.

Разновидности

Условно существует 3 вида японской бани: фурако, офуро и сэнто. Фактически всё выглядит иначе. Понять такую классификацию можно только после более тщательного изучения каждого из видов.

Фурако

Японская баня фурако подразумевает объёмную круглую или овальную деревянную ёмкость, в которой и происходят процедуры. Обязательным атрибутом бочки является подогревающий элемент. В домашних вариантах - это электрический (или более экономный газовый) подогреватель, в уличных – дровяной. 

Японская баня по-русски
Японская баня под открытым воздухом
Источник pbs.twimg.com

Интересно! В традиционных японских банях вода всегда подогревалась дровами.

Внутри ёмкость поделена на 2 части. Одна – для купания, во второй располагается нагревающее устройство. Встречаются конструкции, в которых нагреватель вынесен за пределы ёмкости. «Купель» оснащается скамейкой и может вмещать от 1 до 10 человек, в зависимости от размера.

Подогрев воды осуществляется равномерно и может достигать 55 и более градусов. Для максимальной эффективности целебных свойств в неё добавляют травяные настои, ароматические масла, лепестки цветов. Обратите внимание, бочка японской бани должна быть именно из натуральной древесины, использование других «мёртвых» материалов не будет оказывать таких целебных свойств на организм.

Устройство фурако
Устройство бочки для японской бани фурако
Источник static.wixstatic.com

Преимущества японской бани фурако заключаются в следующем:

  • Выведение шлака и токсинов, выделяющихся в результате обильного потоотделения.
  • Стимулирование обменных процессов и иммунитета.
  • Улучшение состояния кожи, раскрытие и очистка пор.
  • Нормализация деятельности сердечной мышцы и кровеносных сосудов.
  • Профилактика и терапия мочеполовой, нервной систем, опорно-двигательного аппарата, органов дыхания.

Полезно! При обустройстве бани фурако в саду, желательно предусмотреть крышку. Это не допустит попадание постороннего мусора, пыли, листвы во время её простоя.

Офуро

Полезно! Баню офуро называют лучшей естественной процедурой для омоложения и похудения.

В большинстве случаев изготавливается в виде прямоугольного деревянного ящика с высотой бортов 50-60 см. В качестве материала для сборки используют ясень, кедр или дуб. В нижней части оборудуется подогревающая система с терморегулятором.

Своеобразная купель заполняется опилками со стружкой, в которые и погружается человек. Для увеличения оздоровительного эффекта вносятся лекарственные травы, ароматические масла, коренья, эфирные масла. Состав подогревается до температуры 45-55°С.

Японская офуро
Деревянная ёмкость для японской офуро
Источник banya-expert.com

В ходе процедур японской бани офуро, человек погружается в смесь и пребывает внутри 10-30 мин. В течение этого времени начинается процесс ускоренного потоотделения, когда и происходит усиленное освобождение от шлаков, солей, впитываемых стружкой.

Релаксация в японской бане
Погружение в разогретые опилки
Источник sdelatbanyu.ru

В это же время, древесина выделяет полезные вещества и летучие соединения, положительно воздействующие на организм. Происходит уничтожение микробов, ускоряется заживление ран, снимается раздражение. Компоненты, относящиеся к ароматическим, способствуют улучшению обмена веществ, способны замедлить процесс старения эпидермиса. 

Читайте также:
Как приобрести самую подходящую печь для русской бани — на что обращать внимание при покупке

Сэнто

Японская баня сэнто – это общественное заведение, представленное в виде большого помещения, разделённого на женскую и мужскую половину. Процедуры осуществляются в одном общем бассейне с водой, разогретой до 45-50°С.

Что входит в цикл посещения японской бани

Популяризация японского быта и оздоровительных процедур как эффектного способа в погоне за красотой и омоложением организма, сделала фурако и фуко одними из наиболее востребованных в современных СПА-салонах. Рассмотрим стандартный пакет услуг на конкретном примере.

Важно! Пакет дополнительных услуг (массаж, ароматерапия, гимнастика, лифтинг и прочее) в данном случае не рассматривается, так как речь идёт только о бане. 

Омовение

На первом этапе японской бани человек погружается в огромную деревянную бочку фурако, наполненную горячей водой, температура которой должна быть не менее 50 °С. Однако перед входом в «купель» необходимо принять душ и очистить тело от грязи и пота. 

Интересно! Несмотря на то, что японские бани фуко и фурако и носят название: сауна – они не подразумевают помывочных процедур. Их основное предназначение – релаксация и лечение.

После душа человек помещается в японскую бочку фурако, наполненную умеренно разогретой водой (35-41°С). Только после того, как тело «адаптируется» к температуре, начинается нарастание теплового воздействия. Нагрев жидкости равномерно нарастает и достигает 50°С. Процесс может происходить 2 способами:

  • Пересадкой из одной бочки (с «прохладной») водой в другую, с «горячей».
  • Весь цикл осуществляется в одной бочке с встроенной системой подогрева и термоконтроллером, за счёт которого осуществляется контроль за температурой.

Погружение в горячую воду без предварительного разогрева грозит получением ожогов и возникновением головокружения.

Важно! Во время визита в японскую баню в незнакомом СПА-салоне, в первую очередь задайте вопрос о количестве бочек. Единственная ёмкость, в которую сразу заливается кипяток – свидетельство о нарушении японских традиций и шарлатанстве учреждения.

Подготовка к купанию
Японская баня в СПА-салоне
Источник fitorelax.ru
Читайте также:
Особенности финской сауны и правила ее использования

Время пребывания в японской бане фурако в среднем занимает 10-15 мин. на каждую ёмкость. Всё это время рядом должен находиться человек, который будет следить за состоянием подопечного и делать ему массаж воротниковой зоны. Данные процедуры способствуют скорейшему расслаблению и снятию мышечных зажимов.

Стоунтерапия

После того, как тело окажется хорошо распаренным, клиент ложится в другую бочку или короб, с присыпанной и разогретой до 40°С галькой. Отдельные камни укладываются на биологически активные участки тела. 

Короба для стоунтерапии
Короба для терапии галькой
Источник terem-life.ru

Процедура стоунтерапии отлично справляется со снятием тяжести в ногах, успокаивающее воздействует на нервную систему, способствует похудению за счёт ускорения процесса обмена веществ в организме. Но максимальный эффект такие действия приносят в снижении депрессивного состояния и общего расслабления тела.

Полезно! Средняя продолжительность стоунтерапии японской бани – 20 мин.

Сухое прогревание

Фактически вышеперечисленные процедуры выступают в качестве вспомогательных, необходимых для подготовки организма к кульминации – бане офуро. Согласно японской традиции, здесь используются только насыщенные фитонцидами кедровые опилки и стружка.

Полезно! Фитонциды – природные антибиотики, образующиеся в растениях. Относятся к биологически активным веществам, убивающим или подавляющим рост и развитие бактерий, микроскопических грибов .

Прогревание в кедровых опилках отражается рядом положительных для организма факторов:

  • Антисептическое и заживляющее воздействие на эпидермис.
  • Стимулирование защитных сил и борьба с проблемами кожи (шелушение, прыщи, воспаления).
  • Активация процессов клеточного обновления (разглаживание морщинок, повышение упругости и эластичности).
Процедуры офуро
Японская баня с опилками
Источник banshik.com
Читайте также:
Все о температуре в разных типах бань: безопасные показатели, влажность и другие параметры

Кроме того, находясь в японской бане фуко, организм продолжает потеть, что обозначает продолжение процесса очищения от солей и шлаков. Обратите внимание, тело должно быть полностью (за исключением головы) погружено в стружку. Только в этом случае целебные свойства природных антибиотиков будут работать по максимуму.

Важно! В добросовестном заведении при оказании новой услуги, опилки и стружка обновляются после каждого клиента и засыпаются у него на глазах. Повторное использование продукта – недопустимо.

Польза и противопоказания

Польза японской бани, культуры и быта в целом, подтверждается тем, что японцы входят в число стран -лидеров по продолжительности жизни населения. В 2017 г. американское Central Intelligence Agency (CIA) обнародовало аналитическую информацию о всём населении земного шара. Согласно данным, в Японии это значение составляет 87,3 года (в России 72,9).

Определённый вклад, влияющий на долгую жизнь, вносит и оздоровительный японский банный процесс. Из наиболее видимых воздействий на организм можно отметить следующее:

  • Укрепление иммунитета.
  • Профилактика и лечение простудных заболеваний.
  • Восстановление сил, снятие усталости, нервного возбуждения.
  • Зарядка хорошим настроением, снятие стрессов.
  • Улучшение обмена веществ.
  • Очищение от солей, шлаков.
  • Омоложение кожных покровов.
  • Похудение.

Противопоказано посещение бани фурако и фуко при таких проблемах:

  • Кожных заболеваниях.
  • Хронических, инфекционных и обострившихся заболеваниях.
  • Повышенном артериальном давлении.
  • Онкологии.
  • Эпилепсии.
  • Беременности.
  • Индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.

Важно! Как видно из представленного списка, противопоказаний к посещению японской бани достаточно. Поэтому перед первым посещением рекомендуем проконсультироваться с лечащим врачом или терапевтом.

Читайте также:
Все о турецкой бане – хамаме

Заключение

В настоящее время японская баня включена в большинство оздоровительных СПА-комплексов. В них можно заказать как каждую из процедур по-отдельности, так и всё вместе, добавив массаж, обёртывание или косметические маски. Ценителям восточного быта рекомендуем создать условия для проведения процедур дома. Такое решение позволит принимать ванны регулярно, тем самым совмещая приятное с полезным – оздоровлением собственного тела.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!