Дом из стекла: технологические особенности конструкций с прозрачными фасадами

  Оценок 0
09 сентября 2022
245
Время чтения 19 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Дом из стекла: технологические особенности конструкций с прозрачными фасадами
Содержание
Заказывайте строительные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Дома со стеклянными фасадами выглядят невероятно привлекательно. Но, когда дело доходит до выбора проекта для жилья, большинство граждан отдает предпочтение традиционным материалам, ведь дом из стекла кажется таким ненадежным, а еще он совершенно не подходит для нашего климата. Разбираемся, какими особенностями обладают прозрачные конструкции, какие инженерные технологии помогают сохранить внутри комфортный микроклимат.

Дом со стеклянными фасадами
Дом со стеклянными фасадами
Источник magazindomov.ru

Стекло в частном домостроении

Стекло заняло прочное место среди строительных материалов, превратилось в неотъемлемую часть современной архитектуры. Стеклянные постройки привлекают внимание и вызывают неподдельное восхищение, неважно, небоскреб это, или двухэтажный загородный дом.

В практике мирового строительства давно освоены не только постройки со стеклянными фасадами, но и конструкции, полностью сделанные из стекла. В частном домостроении особенно востребованы каркасные дома. Их технология включает возведение каркаса, который затем заполняется стеклопакетами (многослойными, со специально подобранными характеристиками).

Для каркаса используется конструкционный клееный брус, а в качестве утеплителя – минеральная вата; все материалы повышают экологичность постройки. Подобная архитектура не ограничивается стеклянными стенами; из прозрачного материала могут быть сделаны внутренние перегородки, крыша, лестницы, ограждения.

Дом в скандинавском стиле
Дом в скандинавском стиле
Источник mykaleidoscope.ru

В реалиях РФ несущий силовой каркас собирается из массивных и прочных балок. Внутреннее устройство дома предполагает использование прозрачных или глухих перегородок, по желанию заказчика (в последнем случае они заполняются каркасным методом).

Большинство хозяев, по разным причинам, не отваживается на прозрачные стены; намного больше популярна лайт-версия: панорамное остекление. Многие предпочитают французские окна, одновременно выполняющие функции окна и двери. Они занимают пространство от пола до потолка и нередко оформляются в виде раздвижной двери (в сад или на террасу).

В проектах верхних этажей загородных домов используются мансардные панорамные окна, способные пропускать в помещение много света. Использование стекла уместно в строительстве террас и закрытых веранд, всегда красиво смотрится зимний сад или туннель между постройками.

Второй свет в маленьком доме
Второй свет в маленьком доме
Источник pinimg.com

Плюсы конструкции из стекла

Хозяева выбирают светопрозрачные конструкции по следующим причинам:

  • Прозрачный фасад всегда выглядит эксклюзивно, вся постройка имеет современный, воздушный и гармоничный вид.
  • Для изготовления стекла применяется натуральное сырье, поэтому оно является одним из самых экологически чистых материалов, используемых в строительстве.
  • Весомое достоинство – освещение. Стеклопакет пропускает 80-90% дневного света, благодаря чему внутреннее пространство освещается по максимуму, а вы экономите электроэнергию (до 10%).
  • Вы экономите не только на электричестве, но и на внутренней отделке – стеклянные стены в ней не нуждаются.
  • Также пропадает необходимость раз в несколько лет обновлять фасад. Краска, штукатурка, панели – все, кроме прозрачного фасада, со временем блекнет, трескается, осыпается.
  • Остекление визуально увеличивает пространство дома, приближает природу к человеку, позволяет наслаждаться ею.
  • У стеклянного домика высокий уровень пожаробезопасности. Кроме того, фасад не боится влажности, температурных перепадов, коррозийных процессов и капризов природы.
Панорамное остекление
Панорамное остекление создает гармонию с природой
Источник happymodern.ru

Строители отмечают следующие плюсы прозрачной конструкции:

  • У стеклянного дома может быть любая форма.
  • Возведение домов из стекла проходит быстро, так как, по сути, возводится только каркас; других массивных конструкций нет.
  • Постройка будет служить долго, без потери первоначальных качеств.
  • Стекло отвечает всем нормам безопасности. Оно не такое хрупкое, как думают многие, и не боится механического воздействия. Для фасадной облицовки выбирают закаленное стекло, а его сложно как-то повредить или разбить.
  • С точки зрения дизайна стекло достаточно разнообразно. Оно может быть прозрачным, ламинированным, матовым.

Минусы фасадного остекления

Хозяева, которые не рассматривают дом из стекла как возможный вариант, мотивируют это следующими соображениями:

  • Без профильного образования невозможно самостоятельно рассчитать и установить стеклянную конструкцию.
  • У строительства высокая стоимость. Она складывается из расходов на труд проектировщика, работу монтажников и сами материалы. Значительная часть финансов вкладывается в качество стекла и особенности стеклопакетов.
Панорамное остекление открывает внутреннее пространство
Внутреннее пространство требует тщательной проработки
Источник okna-elit.com
  • Ошибки при проектировке чреваты неприятными последствиями, например, образованием конденсата на стекле. Хотя, он может появляться на фасадах и при сильном снижении температуры на улице.
  • Прозрачные стены обеспечивают прекрасный обзор для окружающих. Осознание этого факта делает некомфортной жизнь в прозрачной конструкции.
  • У хозяев будут постоянные расходы на поддержание чистоты. Фасадные поверхности нуждаются в мытье несколько раз в год. Чтобы вернуть им привлекательный внешний вид, потребуется помощь клининговой компании.

Как комбинируют стекло и другие материалы

Возведение светопрозрачных домов по каркасной технологии стало возможным благодаря современным методам строительства. Технология имеет собственное название – фахверк из стекла, по аналогии с традиционными каркасными домами северной Европы.

Площадь и форма остекления проектов ограничивается только желанием заказчика и фантазией проектировщика.

Дом по технологии фахверка
Дом по технологии фахверка
Источник dsk-home.ru

Они весьма разнообразны, но наиболее востребованы проекты, выполненные в трех стилях:

  • Использование традиционных форм. Это дома, напоминающие по конструкции классический фахверк из Германии или Швейцарии. Крыши с крутыми скатами и длинными свесами, жилой этаж на втором этаже под крышей, широкие балконы.
  • Современные проекты. Это дома простой формы (прямоугольник, квадрат) с плоскими крышами, минимумом архитектурных деталей. Такой стиль часто называют скандинавским.
  • Футуристические. Собирательное название, за которым скрываются индивидуальные постройки оригинальной или сложной формы. Вместо каркасной технологии часто используется комбинация стеклянных фасадов и бетона.

Дом выглядит наиболее эффектно, если из стекла сделаны не только наружные стены, но и внутренние перегородки. Это создает ощущение парящей крыши, но одновременно вызывает новые трудности. Например, в тщательной проработке нуждается размещение коммуникаций, организация внутреннего пространства; даже подбор мебели должен быть грамотным.

Японский дом: бетон и стекло
Японский дом: бетон и стекло
Источник magazindomov.ru
Читайте также:
Стеклянная стена в интерьере: материалы и стили

Хозяева, которые не готовы жить в доме из стекла, но хотят придать своему жилью чуть больше легкости и оригинальности, выбирают другие строительные приемы. Распространение получили следующие варианты:

  • Чаще всего к дому пристраивают стеклянную веранду или террасу. Пристройка служит для отдыха и компенсирует недостаток квадратных метров в жилье, а также улучшает его внешний вид. Основной плюс остекленной веранды – для нее не надо возводить сложный (и потому дорогой) фундамент.
  • Частичное остекление. Очень часто панорамное остекление выбирают для одного-двух помещений, например, гостиной и/или спальни. Часто используется интересный архитектурный прием – «второй свет», который особенно подходит для больших помещений.
  • Двери с большой площадью остекления – вариант для загородного дома. На главном входе их ставят редко; это вариант для выхода из гостиной или спальни на веранду (террасу), в сад.
Стеклоблоки в интерьере
Стеклоблоки снова в моде
Источник mykaleidoscope.ru
  • Стеклянные блоки. Если полностью прозрачные стены и перегородки кажутся вам слишком смелым решением, можно ограничиться вставками из блоков. С их помощью несложно дополнить как наружные, так и внутренние конструкции. Стеклоблоки разнообразны по габаритам, форме и цвету, существуют энергосберегающие, прозрачные и матовые изделия, с уменьшенной толщиной шва.

Коммуникации в стеклянном доме

Размещение коммуникаций – отдельный вид искусства применительно к прозрачным конструкциям. Подбор и установка инженерных систем (водоснабжения, отопления, канализации) должен быть особенно продуманным, так как оставленные на виду трубы способны испортить дизайн. Востребованы следующие способы размещения коммуникаций:

  • Для двухэтажных построек все коммуникации, связанные с водой, удобнее расположить на одной оси (по вертикали). Это позволит использовать минимальное количество труб для поступления воды и отвода стоков. Решение возможно только при определенном положении помещений (кухня, ванные), что закладывается на этапе проектирования.
Панорамное остекление и второй свет
Комфорт в доме поддерживается несколькими способами
Источник designerdreamhhttps://m-strana.ru/articles/osteklenie-verandy-i-terrasy/omes.ru
  • Лучшим вариантом отопления считается теплый пол. Он может быть электрическим или паровым, но для него также нужен предварительный расчет и подбор материалов (в том числе и финишной отделки пола).
  • Источником тепла может быть газ, электричество, пеллеты. Технологичный вариант – установка теплового насоса (например, геотермального), безопасного варианта, особенно, если хозяева периодически отлучаются из дома на пару недель.
  • Дополнительно для обогрева можно использовать кондиционеры и фанкойлы (те же кондиционеры, работают по тому же принципу, но от теплой воды).
  • В целом, инженерные коммуникации стараются спрятать во внутреннюю стену. Это значительно усложняет процедуру запуска дома в эксплуатацию.
Панорамное остекление в доме на холме
Коммуникации приходится прятать
Источник yandex.net

Видео описание

О роскошных стеклянных домах в следующем видео:

Технологии на страже комфорта: холодно ли жить в доме из стекла

На большей части РФ важная характеристика любого строения – это способность сохранять тепло. Большинство людей уверено, что дом с большой площадью остекления невозможно качественно протопить, и он будет очень дорогим в содержании. На самом деле, правильно спроектированный дом из стекла ничем не уступает лучшим аналогам из других материалов. На энергосбережение работают следующие особенности:

  • Правильно подобранная формула стеклопакетов. Это низкоэмиссионное стекло, крепления с терморазрывами, использование «умного» стекла, способного нагреваться и менять прозрачность. Важна толщина стеклопакетов, вид профиля (из пластика, алюминия, дерева).
  • При выборе остекления нужно учитывать «посадку» дома на местности (ориентацию по сторонам света). Прозрачными стараются делать фасады, ориентированные на юг, юго-запад, юго-восток. Это положительно сказывается на обогреве и инсоляции комнат.
  • Если вентиляция спроектирована разумно, температура всегда будет правильной.
Стеклянный дом в РФ
Стеклянный дом в РФ
Источник magazindomov.ru

Видео описание

О доме из стекла в стиле футуризм в следующем видео:

Читайте также:
По любви: союз дерева и стекла под одной крышей

Коротко о главном

Современные проекты с панорамным остеклением разрабатываются архитекторами и инженерами, так как отличаются сложностью в решении многих технических проблем. На выбор материалов влияет климатическая зона, в которой будет построен дом из стекла; от этого зависит комфорт будущих жильцов. Специально подбираются параметры стекла, способ обогрева и расположения коммуникаций.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте строительные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!