Отличия электрика от электромонтера

  Оценок 13
20 июня 2021
34252
Время чтения 11 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Отличия электрика от электромонтера
Содержание

Различное электрическое оборудование и линии электропередачи требуют своевременного обслуживания и постоянно контроля за их режимом работы. Эту работу выполняют электрики и электромонтеры, но какая между ними разница?

Понятия

Электрик – обобщенное название нескольких профессий, связанных с эксплуатацией и обслуживанием электрического и электромеханического оборудования. Для простого обывателя, не знакомого с тонкостями профессии, любой человек, связанный с электричеством, будет простым «электриком».

Электрический щит
Сборку или замену электрических щитов осуществляют частные электрики или работники службы «муж на час»
Источник Nikastroy.ru

Электромонтер – специалист, осуществляющий монтаж, ремонт и плановое обслуживание оборудования и линий электропередачи.

Читайте также:
Подключение коттеджа к электросетям

Нюансы профессии

Понятие «электрик» различается в бытовой и профессиональной среде. Для простого человека электрик – специалист, способный осуществить замену электрического счетчика, распределительного щита, отремонтировать розетку или попросту участник бригады при декоративном ремонте квартиры. Именно «электрик» смонтирует в ней розетки и выключатели и предусмотрит необходимые провода там, где они должны быть.

Релейщик
Электромонтер релейной защиты осуществляет обслуживание автоматизированных систем на электрической подстанции
Источник Zakonmera.ru

В профессиональной среде «электрик» - название работников, не обремененных трудовыми обязанностями, требующими специальной квалификации. Среди персонала электрической подстанции наверняка найдется «релейщик» – специалист, обслуживающий системы защиты. «Оперативный дежурный» - человек, находящийся на суточном дежурстве, готовый по первому приказу прекратить или возобновить электроснабжение участка энергосистемы. Эти должности требуют знаний большого количества документации по электробезопасности, ведь цена ошибки велика. Электрик же, в общем смысле, занимается заменой ламп, подметанием территории, сбором листвы, монтажом и ремонтом низковольтного электрооборудования, и другими хозяйственными делами. Официально такие люди могут иметь профильные должности, но в силу сложившихся обстоятельств или личных качеств – занимаются низкоквалифицированной работой.

Видео описание

О профессии «электрик» – в этом видео:

Распределение электроэнергии

Чаще всего электромонтера можно увидеть на улице снующим туда-сюда между двумя электрическими столбами или висящим на одном из них. Главная задача – обслуживания электрооборудования, связанного с передачей электрической энергии: замена электрических столбов, монтаж электрических кабелей, присоединение частных домой к участку магистральной электрической сети.

Электромонтеры на столбе
Линейные электромонтеры работают на электрическом столбе
Источник Sochistream.ru

Производственный сектор

Наиболее распространенное название профессии – электромонтер по ремонту и обслуживанию электрического и электромеханического оборудования. На любом крупном промышленном предприятии каждый цех и мало-мальски важное производственное подразделение имеет в своем составе штат электромонтеров. Специалисты участка занимаются ремонтом и обслуживанием всего электрооборудования цеха. Это требует высокой квалификации и разносторонней профессиональной подготовки. Цеховых электромонтеров никак нельзя назвать «электриками». В их ведении большое количество разнообразного оборудования: розеточная и осветительная сеть, станочный парк, крановое хозяйство, а также система электроснабжения бытовых и коммунальных сетей.

Даже кратковременный простой какого-либо станка может привести к нарушению технологической цепочки, срыву сроков выполнения заказа, образованию финансового ущерба и другим проблемам. Задача цеховых электромонтеров – быстро обнаружить и устранить неисправность самостоятельно или с привлечением профильных специалистов предприятия.

Электролаборатория
Специалисты подразделения электролаборатории осуществляют замеры сопротивления изоляции и других параметров понижающего трансформатора
Источник Ooo-transelektro.ru
Читайте также:
Цвета проводов в электрике: как маркируются и как определить назначение провода без маркировки

Промышленная безопасность

С точки зрения законодательства понятия «электрик» не существует. С позиции электроэнергетики все работники предприятия делятся на две категории:

  • К электротехнологическому персоналу относятся все работники, использующие в своей профессиональной деятельности электрическое оборудование: повара, сварщики, операторы станков и т. д. С точки зрения промышленной безопасности такому персоналу запрещено обслуживать электрооборудование, заниматься его монтажом и ремонтом.
  • К электротехническому персоналу относятся все работники электроэнергетической отрасли, имеющие соответствующее образование, квалификацию и прошедшие проверку знаний в области электробезопасности. Тем самым, электрики – это все профессиональные работники, связанные с ремонтом и обслуживанием электрических систем и оборудования, в том числе электромонтеры и даже их руководители.
Удостоверение
Внешний вид удостоверения, выдающегося после прохождения проверки знаний в области электробезопасности
Источник Avroramedia.ru

Электромонтажник, электромонтер или электрик?

Простые люди часто путают электриков, электромонтеров и электромонтажников. В чем же разница?

Электромонтажник – специалист, осуществляющий монтаж электрооборудования и участвующий в его пусконаладочных работах. Он не занимается обслуживанием и ремонтом электрооборудования – это его главное отличие от электромонтера, в обязанности которого входит как монтаж оборудования, так и его ремонт.

Еще одним важным нюансом является то, что электромонтажник осуществляет монтаж крупногабаритного и сложного электрического оборудования: трансформаторов, трансформаторных пунктов, распределительных подстанций, опор ЛЭП и т. д.

Тогда как в сферу ответственности электромонтера входят небольшие электропотребители, например: водяные насосы, токарный станок, прожектор и т. д.

Электрик же и вовсе занят самым простым монтажом: установкой счетчика электрической энергии, розетки или выключателя, прокладкой кабеля в офисе или квартире и так далее.

Читайте также:
Обозначения в электрике: особенности и символы для электросхем
Электромонтажники
Высоковольтные электромонтажники, в отличие от линейных электромонтеров, работают в опасных условиях труда на огромной высоте
Источник Newokruga.ru

Видео описание

Сколько зарабатывает хороший электрик?

Заключение

Все профессии востребованы и важны. Вооружившись знаниями о том, чем отличается электрик от электромонтера, можно снискать уважение у всех работников электроэнергетической отрасли.

  Оценок 13
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

5 комментариев

  • 21.05.2024 16:42:23

    А как же слесарь-электрик,электрослесарь?

    Ответить Пожаловаться
  • 05.06.2023 07:34:49

    Что попало понаписали

    Ответить Пожаловаться
  • 15.01.2023 13:25:28

    Как то у вас всё запутанно написано. Причём противоречит друг другу. И для вашего развития: профессии "электрик" нет. Посмотрите ЕТКС и убедитесь. Электрик - это разговорное обозначение ряда профессий, связанных с электричеством.

    Ответить Пожаловаться
  • Антон Выставочкин
    14.02.2023 17:44:34

    Здравствуйте. Вы совершенно правы. Но где в тексте противоречия? Вот цитата из статьи «Электрик – обобщенное название нескольких профессий, связанных с эксплуатацией и обслуживанием электрического и электромеханического оборудования. Для простого обывателя, не знакомого с тонкостями профессии, любой человек, связанный с электричеством, будет простым «электриком»... Наиболее распространенное название профессии – электромонтер по ремонту и обслуживанию электрического и электромеханического оборудования».

    Ответить Пожаловаться
  • 05.01.2022 12:35:25

    Спасибо, сразу стало ясно. Конечно много времени читать, но ладно сойдет

    Ответить Пожаловаться