+7(495) 215-20-51
500 м от МКАД, рядом с магазином ИКЕА
Предыдущая новость Следующая новость

Фиброцементные панели для отделки фасадов – новинка отделочных материалов на российском строительном рынке

Содержание

Распечатать
1054

Владельцы загородных домов сегодня большое внимание уделяют не только практичности и долговечности, но и внешнему виду строений. При выборе отделочных материалов равнозначно учитывается и качество, и защитные функции, и эстетические параметры, помогающие подчеркнуть безупречный вкус хозяина недвижимости.

В настоящее время среди материалов для внешней облицовки зданий набирают популярность фиброцементные панели для фасадов – искусственный облицовочный материал с многослойной структурой, главная задача которого – защита здания от температурных перепадов и неблагоприятных атмосферных воздействий. Кроме того, подобные панели являются элементом декоративной отделки фасада.

Особенности процесса изготовления фиброцементных панелей

Фиброцементная панель, еще ее называют фибросайдингом, на 90% состоит из цемента. Оставшиеся 10% – это целлюлозное волокно, а также специальные минеральные добавки. Целлюлоза выступает в качестве внутреннего каркаса сырья, она делает панели одновременно гибкими и прочными. Отсутствие целлюлозных волокон приводит к ломкости материала.

Фиброцементные панели для наружной отделки дома цена

Состав фиброцементной панели.

Процесс изготовления фиброцементных панелей делится на несколько этапов:

  1. Все сухие компонентов смешиваются, к ним добавляется вода для создания однородной массы, из которой можно формировать плиты.
  2. Смесь помещается в экструдер (специальную машину, используемую для придания материалу пластичности и формы), где под давлением в 620-650 Н/см2, через специальное отверстие особой конфигурации, выдавливается подготовленное для дальнейшей обработки сырье.
  3. Готовое сырье поступает на конвейер в виде длинной ленты, которая нарезается на листы нужного размера.
  4. Листы накладываются друг на друга и спрессовываются.
  5. Спрессованные листы проходят термообработку в автоклавной печи (печь, в которой нагрев происходит под высоким атмосферным давлением) в течение 6-7 часов. Именно подобная термическая обработка позволяет получить необходимую структуру материала.
  6. На готовые листы наносится специальное защитное и декоративное покрытие.

Плюсы и минусы использования фиброцементных панелей

Как и любой материал, используемый в строительстве, фиброцементный сайдинг имеет свои положительные и отрицательные характеристики.

Фиброцементные фасадные панели купить

Внешняя отделка дома фибросайдингом.

Преимущества использования фиброцементного покрытия

  • Большой срок эксплуатации. Конечно, он напрямую зависит от производителя и соблюдения процесса производства, однако, в среднем срок службы фибросайдинга составляет примерно двадцать пять лет.
  • Панели выполнены из экологически чистого сырья и не содержат искусственных химических добавок, способных причинить вред здоровью человека.
  • Фиброцемент обладает превосходными шумоизоляционными характеристиками и является отличным теплоизолятором, что позволяет избежать дополнительных затрат на отопление.
  • Широкое разнообразие фактур и цветовой палитры позволяет придать дому неповторимый стиль. При необходимости, также, можно легко покрасить плиты в нужный цвет с помощью акриловых красок.
  • При загрязнении сайдинг легко очистить проточной водой.
  • Небольшой вес панелей упрощает процедуру монтажа и не повышает нагрузку на фундаментную основу и несущие элементы здания.
  • Низкий уровень пожароопасности материала.
  • Неприхотливость к условиям эксплуатации.

Фиброцементная панель для фасадов

Вариант отделки фасада фиброцементными панелями.

Минусы фиброцементных панелей

Несмотря на множество плюсов, недостатки у фиброцементных панелей тоже имеются:

  • Низкая ударопрочность. При механическом воздействии на фасадную часть материал легко деформируется.

  • Высокий уровень влагопоглощения внутренней стороны сайдинга. При монтаже необходимо дополнительно использовать гидроизоляцию.
  • Обилие цементной пыли при нарезке. При работе с материалом рекомендуется использовать специальные защитные маски или респираторы.

Фиброцементные фасадные панели цена за м2

Оригинальный способ внешней отделки фасада.

На что стоит обратить внимание, приобретая фиброцементные панели?

Если для внешней отделки дома вы решили купить фиброцементные фасадные панели, то стоит рассмотреть предложения нескольких производителей. Даже при одинаковой цене, качество продукции может существенно отличаться. Также, еще до покупки стоит учесть некоторые нюансы выбора и монтажа материала:

  1. Покупая фибросайдинг, необходимо провести тщательный осмотр боковой части и визуально оценить его толщину (она должна быть равномерной).
  2. При необходимости проведения монтажных работ на высоте, необходимо учитывать вес сайдинга – даже похожие по основным характеристикам панели различных производителей могут отличаться по своей массе.
  3. Более фактурные и рельефные панели на основе фиброцемента требуют больше времени и сил при монтаже и последующем обслуживании.

Фиброцементные панели для наружной отделки дома

Фибросайдинг добавляет оригинальности дому из любого строительного материала.

Особенности монтажа фиброцементных панелей

Монтаж фибросайдинга включает в себя четыре основных этапа:

  1. Подготовительные процедуры. На данном этапе производятся измерение и подготовка несущих элементов для монтажа, проведение геодезической съемки фасада для выявления дефектов, снятие со стен подоконников, наличников (элементов декоративного оформления оконных проемов) и водосточных труб. Также, необходимо устранить повреждения стеновой плоскости и проверить стены на наличие грибкового налета. Если он обнаружен, необходимо его удалить и предупредить повторное появление при помощи специальных антисептических средств.
  2. Установка каркасной основы. В ходе второго этапа необходимо произвести закрепление на стену оцинкованного каркаса. Для данного вида работ используются специальные кронштейны (опорные конструкции, служащие для крепления панелей на вертикальной плоскости), монтируемые в следующем порядке: по горизонтали – на расстоянии 65 сантиметров друг от друга, по вертикали – на расстоянии 1,5 метров.
  3. Укладка утеплителя. На данной стадии проводится утепление здания с помощью штапельного или базальтового волокна, укрепляемого крепежными элементами, имеющими широкую шляпку. В возведенную на предыдущем этапе обрешетку закладывается утеплительный материал и закрепляется с помощью дюбелей и саморезов (специальных крепежных элементов, имеющих шляпку тарельчатого типа). В том случае, если при утеплении использовался материал, не имеющий гидроизоляционного слоя, то необходимо дополнительно монтировать гидроизоляцию, чтобы во внутренней части облицовки поддерживается необходимый уровень вентиляции.
  4. Монтаж фасадных плит. На данном этапе производится укладка плит, измерение и нарезка которых выполняются с учетом архитектурных особенностей строения. В первую очередь проводится установка стартовой планки, ширина которой должна соответствовать толщине панельных блоков. Монтаж выполняется снизу вверх. При этом важно не допустить соприкосновения панельных блоков с теплоизоляционным материалом, расстояние до которого должно быть минимум 5 сантиметров. Закрепление плит осуществляется с помощью саморезных болтов или кляймеров, что позволяет получить целостный фасадный элемент без наличия разрывов.
Кляймерами называют специальные крепежные элементы для фиброцементных блоков, позволяющие не только упростить процедуру монтажа, но и скрыть места крепления.

Фиброцементная панель для фасадов

Использование фиброцементных панелей для наружной отделки здания.

Цены на фиброцементные фасадные панели

Цена на фибросайтинг напрямую зависит от производителя и варьируется от 800 до 3 тысяч рублей за 1 м2.

Стоимость монтажных работ по установке фиброцементных фасадных панелей начинается от 1200 рублей за1 м2.

Кроме фирмы-производителя и наличия дополнительных элементов декора и внешней обработки, на ценовой показатель оказывает влияние:

  • состав фибры (вспомогательных синтетических волокон, используемых в качестве армирующего вещества);
  • толщина плиты (чем толще панель, тем дороже);
  • наличие дополнительных крепежных элементов.

Для примера, фиброцементные панели с кронштейнами будут удобнее для монтажа, однако, их стоимость будет выше.

Также, цена на фиброцементные панели для наружной отделки дома может отличаться в зависимости от того, в каком регионе страны приобретается материал.

Использование фибросайдинга для оформления фасада здания гарантирует создание неповторимого стиля. Благодаря широкому многообразию текстур и цветовых оттенков у владельца есть прекрасная возможность дать волю своей фантазии. А простая технология монтажа обеспечивает фиброцементным плитам высокое место в потребительском рейтинге отделочных материалов.

Читайте также:



Полный список новостей