Какой дом лучше – из бруса или каркасный: технологии и характеристики

  Оценок 0
03 марта 2018
38511
Время чтения 10 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Какой дом лучше – из бруса или каркасный: технологии и характеристики
Какой дом лучше – из бруса или каркасный: технологии и характеристики
Какой дом лучше – из бруса или каркасный: технологии и характеристики
Какой дом лучше – из бруса или каркасный: технологии и характеристики
Какой дом лучше – из бруса или каркасный: технологии и характеристики
Какой дом лучше – из бруса или каркасный: технологии и характеристики
Какой дом лучше – из бруса или каркасный: технологии и характеристики
Содержание

В арсенале строительной индустрии имеются различные технологии использования древесины. Решив строить из дерева, хозяин будущего дома часто останавливается перед выбором - построить каркасный дом или из бруса. Что лучше из этого попробуем разобраться в нашей статье.

Дома из бруса стали распространяться и обрели широкую популярность раньше каркасных. Может быть, именно это объясняет предвзятое отношение к каркасникам, какое встречается и среди любителей, и среди профессионалов. Решая для себя что лучше – каркасный дом или дом из бруса, правильно искать не преимущества (что достаточно категорично), а сравнивать все плюсы и минусы технологий и материалов. Оценив параметры, можно принимать решение.

что лучше каркасный дом или дом из бруса
Для выбора необходим сравнительный анализ с точки зрения круглогодичного использования
Источник criptopia.ru

Брус и каркас: разновидности и качество материала

Чтобы построить практичное и современное жилье, следует обратить пристальное внимание на материал.

Брус

В строительстве используют несколько видов бруса, первые два рекомендуются для дачных построек:

  • Обычный (массивный). Получается после минимальной обработки сырого бревна на деревообрабатывающем станке, где ему задается сечение (квадратное или прямоугольное). Влажность изделия может превышать 20-30%.
  • Цельный профилированный. Деревянным заготовкам придают более сложную форму профиля (система шип-паз, позволяющая жестко соединять элементы конструкции).
  • Клееный. Влажность заготовок (доски-ламели из древесины хвойных пород) уменьшают до 10-12% в сушильной камере. Затем ламели подбираются по качеству (внешние могут быть из лиственницы, внутренние — из сосны) и склеиваются под давлением.

Каркасная технология

В основе конструкции лежит каркас, деревянный (из пиломатериала камерной сушки), металлический или сэндвич-панели. Каркас заполняется утеплителем (эковатой, пенополистиролом, минеральной ватой) и зашивается фанерой, цементно-стружечными или ориентированно-стружечными плитами.

брус или каркас что лучше для строительства дома
Доска в промышленной сушильной камере
Источник ostwest.su

О качестве древесины

Качество пиломатериалов — качество постройки, поэтому их выбирают тщательно. На рынке представлены материалы, произведенные как из сырой, так и из просушенной древесины.

Пиломатериал естественной влажности (ЕВ) — популярный вариант. Он проходит минимальную обработку (требует минимальных вложений) и потому дешев. В этом заключается его основное достоинство.

Брус и доску ЕВ часто применяют в современном строительстве (соответственно брусового и каркасного дома). Естественные процессы, происходящие в сырой древесине, приводят к неприятным последствиям:

  • Усушка ( усадка ) . После того, как стены из массивного бруса собраны, они будут терять ЕВ и уменьшаться в размерах. Такая особенность делает необходимым технологический перерыв в строительстве (минимум полгода, а часто и больше). Стены из клееного бруса дают минимальную усадку. Использование сырого материала для каркасника приведет к неравномерному изменению размеров досок (усадка у всех досок отличается, сильнее она идет по толщине и ширине). В местах стыка досок (и брусьев) могут появиться щели. Такие дефекты становятся брешью в теплоизоляции, нарушают отделку и, увы, требуют исправления путем дополнительного денежного вливания.
  • Био-атака. Плесень и грибки прекрасно себя чувствуют в пиломатериале ЕВ. Если сырые стены не оставить сушиться, а сразу начать утепление, влага задержится и создаст идеальную среду для развития микроорганизмов.
  • Изменение геометрии. Касается досок. В процессе высыхания в древесине появляются внутренние напряжения; доска может выгнуться, перекоситься или перекрутиться. Это происходит не только при сушке в штабеле (на воздухе); стойки в готовом каркасе может выкрутить до появления щели.
какой дом лучше каркасный или брусовой
Величина растрескивания зависит от качества просушки бруса
Источник stroyka.ru

В стоимость качественного пиломатериала включается обработка антисептиком; часто пропитка происходит под давлением, что обеспечивает глубокое проникновение смеси в древесину. Такой способ неприменим для влажной древесины; ручная обработка ее поверхности затрагивает только поверхностный слой и неэффективно защищает от гнили. Важным вопросом является правильное хранение; клееный брус будет безвозвратно испорчен, если его оставить на зиму на строительной площадке.

Проектирование

Независимо от того какую технологию выбрали для строительства дома - брус или каркас, строительство будет начинается с разработки проекта, зависящего от особенностей технологии:

  • Архитектурно-конструктивное разнообразие. Под этим параметром понимается возможность возведения сложной конструкции с нестандартными решениями. Здесь, как обладатель более гибкой технологии, лидирует каркасный вариант. Постройки из бруса более стандартизированы; на разработку и создание необычных элементов уйдет больше времени и средств.
  • Стилевое решение проекта. Козырь домов из бруса — естественная красота дерева — ограничивает выбор стиля и фантазию дизайнера; добиться разнообразия можно сочетая оттенки. Благодаря качеству отделочных материалов каркасный дом неотличим от кирпичного или деревянного.
клееный брус или каркас что лучше
Дом из бруса может иметь асимметричную форму
Источник lesdomik.ru

Строительство: технологии и конструкции

Строительные компании для возведения каркасных и брусовых жилищ применяют отточенные годами технологии. Все работы выполняются профильными специалистами под наблюдением квалифицированного инженера. Задаваясь вопросом, какой дом лучше — каркасный или брусовый, стоит начать со знакомства с технологиями строительства.

Особенности возведения каркасника

Размеры и вид конструкции ограничены только фантазией проектировщика и выделенным бюджетом. Каркас монтируется на фундаменте; после утепления конструкцию зашивают отделочным или плитным материалом. Далее настает черед монтажа пола, потолка и крыши, внутренней отделки. Коммуникации скрываются в зазоре внутри стен.

В зависимости от сложности проекта, дом возводится за 1-2 месяца; в него можно вселяться сразу после завершения строительства. Дом, построенный с соблюдением технологического процесса, не преподнесет в дальнейшем неприятных сюрпризов.

Особенности строительства брусового дома

Видео описание

Такие дома напоминают конструктор; элементы укладываются в определенном порядке и подгоняются в пазы. При наличии подробной инструкции и опыта у рабочих, работа идет отлажено, без задержек.

Читайте также:
Как правильно класть брус на фундамент: способы крепления и варианты стыковки

Каркасные и брусовые дома: параметры сравнения

Увидев, в чем заключаются особенности материала и монтажа, можно сравнить клееный брус или каркас, что лучше соответствует критериям выбора. Жилье, предназначенное для постоянного использования, должно быть теплым, безопасным и красивым. Сравним чем отличаются каркасник и дом из бруса: плюсы и минусы каждого из них рассмотрим в разных параметрах.

Сравнение стоимости: что дешевле

Стоимость является одним из определяющих факторов, поскольку бюджет имеет ограниченные рамки, раздвинуть которые не всегда возможно. Итоговая сумма складывается из затрат на материалы, транспортных расходов, зарплаты строителям, оплаты работы техники:

  • Стройматериалы. Исходный набор для каркасного жилья обойдется на 20-25% меньше.
  • Стоимость строительства. Монтажные работы при возведении каркасника требуют более высокой квалификации рабочих (и более высокой зарплаты). С другой стороны, для подъема бруса на верхние уровни привлекают технику. В итоге на возведение каркасного дома тратится несколько меньшая сумма (на 10-15%).
что лучше каркасный дом или дом из бруса
Каркасный дом - результат квалифицированной сборки
Источник tues.ru

На деле все оказывается не так однозначно. Чтобы каркасный и брусовой коттеджи сравнялись по параметрам, необходимо использовать качественные материалы. В итоге правильно построенный каркасник может сравняться в цене или даже оказаться дороже неутепленного брусового дома.

Строительство дома из бруса растянуто во времени, что предполагает финансирование по частям. Это не снижает стоимость, но уменьшает ежемесячную финансовую нагрузку на владельца и может стать веским доводом в пользу данного варианта. Цена, по большому счету, не поможет определить фаворита; выбирать надо по другим критериям.

Энергоэффективность: какой дом теплее

Чтобы понять, какой дом теплее, каркасный или брусовой, надо обратить внимание на характеристики теплоизоляции. Показатель энергоэффективности высок и у каркасного, и у брусового дома, однако процесс сохранения тепла проходит с отличиями:

  • Каркасный дом. Если правильно (с учетом климатического района) подобран утеплитель, стены являются надежной защитой при любых морозах. Жилье быстро прогревается и долго сохраняет комфортные условия. Топливо расходуется экономно.
  • Дом из бруса. Для достижения приемлемой энергоэффективности толщину стен рассчитывают с учетом климатической зоны. Дом прогревается дольше; после выключения отопления тепло также сохраняет дольше, так как брус способен аккумулировать тепло. В районах с суровыми зимними условиями (Крайний Север, Сибирь) стенам из клеенного бруса необходимо дополнительное утепление.
какой дом теплее каркасный или брусовой
Технологичная начинка стен каркасника надежно удерживает тепло
Источник brigada-remonta.com

Прочность и долговечность

  • Долговечность. Здесь убедительное преимущество принадлежит домам из бруса — срок их службы достигает 70-80 лет, при условии регулярной обработки внешних стен. Эксплуатация каркасника длится 25-30 лет, после чего постройке необходим капитальный ремонт с заменой несущих элементов.
  • Прочность. Оба вида строений одинаково хорошо справляются с ураганным ветром и подземными толчками. Запас прочности современных материалов, применяемых в каркасной конструкции, не уступает (а иногда превосходит) по прочности массиву дерева.
Читайте также:
Имитация под брус: как выбрать качественные материалы

Экологичность

Экологическим нормам максимально соответствует брус из цельного массива дерева. Все остальные материалы (как клееный брус, так и материалы каркасных строений), в производстве которых используется клей, способны выделять в воздух опасные для здоровья вещества (формальдегиды).

клееный брус или каркас что лучше
Смесь для защиты брусовых стен может содержать компоненты, вредные для здоровья
Источник in.pinterest.com

Сравниваем достоинства и недостатки домов

Как не бывает ин без янь, так не может быть достоинств без недостатков; есть они и у домов, построенных из бруса, и у каркасников. Пытаясь определить, брус или каркас — что лучше для строительства дома, сравнивают особенности построек:

Плюсы и минусы домов из бруса

Видео описание

Использование профилированного или клееного бруса в большинстве случаев практичнее сырого аналога, склонного к деформациям. Плюсами строения, собранного из брусового конструктора, являются:

Плюсы и минусы каркасных строений

Видео описание

Капитальные каркасные дома имеют несомненные плюсы:

Читайте также:
Каркасный дом 6 на 6 с мансардой: особенности проектирования и строительства

Что выбрать

После анализа данных можно резюмировать: обе технологии имеют привлекательные стороны; и каркасный дом, и дом из бруса одинаково пригодны для жизни. Вопрос «каркас или брус - что лучше для строительства дома» стоит перефразировать на «Какой дом лучше для вас», и отталкиваться от своих потребностей, о того, к чему душа лежит.

Предусмотрительные хозяева выбирают технологию строительства, учитывая будущие расходы на отопление; во внимание принимается размер будущего дома и способ отопления (наличие газа). Также важно, будет ли зимой в доме поддерживаться постоянная температура, или понадобится быстрый прогрев помещений по выходным. В таком случае на первое место выйдет не красота и долговечность брусового дома, а эксплуатационные характеристики каркасного.

Каким бы ни был выбор, проектирование и строительство лучше доверить компании с опытом работы, солидным портфолио и рекомендациями. Желание сэкономить на материалах и работе приведет к нарушению технологии и испортит любой дом, каркасный или брусовой.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности