Формула стеклопакета: что означает маркировка элементов блоков разного вида

  Оценок 0
19 июня 2022
253
Время чтения 17 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Формула стеклопакета: что означает маркировка элементов блоков разного вида
Содержание
Заказывайте работы по остеклению любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Люди, далекие от оконного производства, нередко называют стеклопакетом все ПВХ-окно, и это ошибка. В действительности, стеклопакет – это лишь стеклянный блок, набор стекол, и его строение поможет выяснить формула стеклопакета. Разбираемся, как нужно читать формулу, какую маркировку присваивают разным типам стекол, какие характеристики вписываются в формулу.

Любой стеклопакет описывается индивидуальной формулой
Любой стеклопакет описывается индивидуальной формулой
Источник oknapanorama.ru

О технических характеристиках стеклопакета

При покупке или заказе пластиковых окон к стеклопакету надо отнестись самым внимательным образом. Эта деталь является определяющей для главных характеристик конструкции – для шумо- и теплоизоляции. Поэтому, если вы хотите понять, какая модель стеклянного блока станет наилучшим выбором для вашего дома, важно разбираться в основных параметрах ПВХ-изделия.

Для заказчика интерес представляют следующие свойства:

  • Количество камер. Изготавливаются блоки из двух, трех или (реже) четырех стекол. Самый простой по конструкции блок – однокамерный; состоящий из двух стекол с одной камерой. Двухкамерный блок состоит из трех стекол, разделенных двумя камерами, у трехкамерного 4 стекла и три воздушные прослойки. Чем больше камер, тем теплее окно, но и выше ценник.
Главное отличие стеклоблоков – количество камер
Главное отличие стеклоблоков – количество камер
Источник sitika.ru
  • Толщина стеклянных листов. От их толщины зависит звукоизоляция окна: чем оно толще, тем спокойнее будет в помещении. Стекло стандартной толщины 4 мм защитит от звуков силой до 28-29 дБ. Толщина в 5 мм рассчитана на 29-30 дБ, стекло в 6 или 8 мм заглушит шум силой до 30-32 дБ.
  • Ширина стеклопакета. Она находится в диапазоне 18-64 мм и напрямую влияет на сохранение тепла и тишины в комнате. Ширина блока должна согласовываться с профилем; для широкого блока подбирают соответствующую ПВХ-систему.
  • Расстояние между стеклами. Оно не выходит за пределы 6-24 мм, на что влияют особенности используемого профиля. Чем больше расстояние, тем шире воздушная прослойка, и тем лучше защита от уличных раздражителей.
  • Дистанционная рамка. Разделитель стеклянных листов, задающий ширину камеры. Рамку изготавливают из пластика, металлопластика или алюминия. Алюминиевая рамка ответственна за образование мостика холода, что оборачивается появлением конденсата. У пластика низкая теплопроводность, и он предпочтителен с точки зрения теплосберегания.
Комплектация стеклопакетов
Комплектация стеклопакетов перед установкой в профиль
Источник wido.com.ua

Простейшие формулы

Под формулой понимается набор цифр и индексов (букв). Несмотря на «математическое» название, она не предназначена для вычислений, но по ней можно познакомиться с характеристиками стеклопакета. Вы можете понять особенности ПВХ-конструкции по формуле стеклопакета; расшифровка основывается на следующих данных, включаемых в формулу:

  • О габаритах блока.
  • О стекле: марка и толщина.
  • О заполнении камер.
  • Об особенностях блока. На это указывают особые свойства стеклянных листов: антивандальное (ударопрочное), энергосберегающее, солнцезащитное.

Цифры говорят о толщине стеклянных листов и расстоянии между ними. Стоит заметить, что, как правило, меньшее число указывает на толщину, а большее – на расстояние (ширину блока). Чтобы понять систему, полезно изучить простой пример. Для стандартного стеклопакета (с одной камерой) формула принимает вид: 4-16-4. Из этого выражения можно извлечь следующую информацию:

  • Крайние цифры сообщают толщину стекол (здесь они одинаковые, по 4 мм).
Простой и энергоэффективный пакет
Простой и энергоэффективный пакет
Источник tildacdn.com
  • Среднее число показывает расстояние между стеклянными поверхностями (16 мм).
  • Сумма трех данных показывает толщину блока (4+16+4=24 мм).

Формула двухкамерного стеклопакета может принять вид: 4-10-4-10-4 или, например, 4-14-4-14-4. Как и в случае с однокамерным блоком, четверки указывают на толщину стекол. Расстояние между стеклянными поверхностями равно 10 и 14 мм, а толщина блоков, соответственно, 32 и 40 мм.

Довольно часто встречается модификация предыдущих формул, которая выглядит, например, так: 4М1-14-4М1-14-4М1. Около толщины стекла появляется индекс М1, что означает использование флоат-стекла марки М1.

Флоат-стекло, которое называют еще наплывным или термополированным стеклом, получают по флоат-технологии, наливом расплавленной стекломассы. Фишка в том, что флоат-стекло используют при изготовлении едва ли не 95% оконных блоков. Если выбран именно этот материал, его можно не писать (и обычно его пропускают), чтобы не загромождать формулу.

Виды стекла для ПВХ-окон
Виды стекла для ПВХ-окон
Источник okna-germany.ru

Толщина 4 мм – это минимальная и наиболее распространенная величина. Преобладающая часть окон в частных и многоквартирных домах имеют стандартные габариты, и такое стекло является для них оптимальным решением. Но в нестандартных, больших ПВХ-конструкциях тонкое стекло может не выдержать нагрузки и разрушиться. Поэтому толщину увеличивают до следующего вида:

  • 6-14-4. Блок, в котором толщина одного из стекол увеличена с 4 до 6 мм.
  • 6-12-6. Оба стекла увеличены до 6 мм.

Когда уменьшают расстояние между стеклами

Интересно понять, почему расстояние между стеклами в примере выше стало меньше (если сравнивать с предыдущими формулами). Дело в том, что это расстояние всегда имеет четные размеры.

Такая особенность связана с конструктивом блока, с дистанционными рамками и штапиками, которые всегда производятся по конкретным размерам. У рамы и блока размеры тоже фиксированы. И, если толщину увеличили, то расстояние между стеклянными листами придется уменьшить, чтобы стеклопакет совпал с рамой.

Расшифровка формул стеклопакетов
Расшифровка формул стеклопакетов
Источник sofos-okna.ru

Двухкамерный пакет может принимать следующий вид: 6-12-4-14-4 или 8-14-6-14-8. Здесь также изменение толщины стекол влечет за собой корректировку размерностей. В противном случае стеклоблок не совпадет с рамой.

Читайте также:
Двухкамерный и однокамерный стеклопакет: особенности устройства и выбора

О типах стекла и его маркировке

Кроме обычного стекла для сборки блоков используют его разновидности: матовое, закаленное, энергосберегающее, с армированием, иногда матированное или с декоративным эффектом (например, с гравировкой).

В формулу стеклоблока вносятся все характеристики, включая марку; для обозначения используют буквы, аббревиатуры, сокращения, а иногда и слова. Иногда делают табличное оформление формулы стеклопакетов; таблица помогает наглядно разобраться в тонкостях устройства блока. В стеклопакет устанавливают следующие виды стекла:

  • Армированное. Стеклянный лист усиливается проволочной сеткой в массе. Возможно бесцветное и цветное исполнение, рифленая поверхность. В формуле армированный элемент прописывают литерой «А», например: 4А-8-4М1.
Флоат-стекло
Флоат-стекло – стандартный материал
Источник shabak-co.com
  • Триплекс. Многослойное ударозащитное стекло включает два-три стеклянных слоя, склеенных пленочным материалом. В формульном выражении лист триплекса обозначается, например, как 3.3.1 (два стекла по 3 мм и пленка 1 мм). Для двухкамерного блока с триплексом формула принимает вид: 4.4.1-12-4-14-4.
  • Закаленное. Его применяют там, где нужна повышенная безопасность (при разбивании оно образует осколки с безопасными краями). Закаливание выполняется с помощью высоких температур или с использованием химикатов. Для маркировки используют сокращение «Зак» (или З).
  • Солнцезащитное. Стекло тонируется в массе или на него наносится покрытие из оксида металла, благодаря чему оно становится способным отражать или поглощать лучи Солнца. В зависимости от покрытия возможны следующие маркировки: SunStop, 4SGSolar, а также ANTELIO, StopSol.
  • Самоочищающееся. В формуле появляется буква «А» или Activ Clear.
Противоударное защитное стекло
Противоударное защитное стекло
Источник oknapanorama.ru

Иногда для стеклоблока выбирают тонированное стекло, которое изготавливается двумя способами:

  • Тонированное в массе. Разновидность флоат-стекла; необходимый оттенок получают при помощи добавки оксидов металла. Обозначается как 4Ton (или 4Тон, 4 тон.мас, или просто 4T). Как вариант, указывается тон: Planibel Grey, для серого тона; тонирование также выполняется в синих, бронзовых, зеленых оттенках.
  • Рефлекторное (с зеркальным эффектом). Оксид металла наносится на одну из поверхностей стеклянного полотна. В формуле появляется знак 4Stopsol Classic Grey (серый) или другой оттенок.

Видео описание

О составляющих формулы стеклопакета в следующем видео:

Читайте также:
Вес стеклопакета: как его правильно рассчитать, и на что он влияет

Специальная комплектация: энергоэффективные стекла в формуле

Если в описании стеклоблока рядом с числом соседствует литера (или сочетание), то перед вами формула стеклопакета с энергосберегающим стеклом или с другой специальной комплектацией.

Пример стеклоблока с И-стеклом
Пример стеклоблока с И-стеклом
Источник oknapanorama.ru

Например, в формуле 4-16-4i (или, с тем же смыслом, 4-16-4И) последняя буква свидетельствует об использовании в пакете И-стекла (i -стекла) с энергосберегающим покрытием, состоящим из частиц оксида серебра. Возможны другие обозначения: Top-N, ClimaGard N, Low или Low-e (низкоэмиссионное), а формула имеет аналогичный вид: 4-16-4Low.

Если в окне две камеры и два энергосберегающих стекла, то выражение принимает следующий вид: 4i -14-4-14-4i. Если камеры заполняются инертным газом, то вы увидите следующую запись: 4i -14Ar-4-14Ar-4i (если использовался аргон Ar).

Формула мультифункционального стеклопакета получается, если используется мультифункциональное стекло с набором теплосберегающих и солнцезащитных свойств. Появляется индекс MF или (что равноценно) другие варианты: StRNeo, GuSolar, SunCool и некоторые другие.

К специальной комплектации можно отнести дистанционные теплые рамки (из пластика). О присутствии системы терморазрыва свидетельствует индекс «Т», TSS или TSS2.

Вариант многофункционального стеклопакета
Вариант многофункционального стеклопакета
Источник teikei.ru

Видео описание

Об уточнении формулы стеклопакета в следующем видео:

Читайте также:
Монтаж пластиковых окон: все о правильном выборе и этапы установки

Коротко о главном

В спецификации на окно стеклопакет описывается формулой, по которой можно узнать всю информацию о блоке и о его составляющих. Индексы около цифр сообщают об использовании специального стекла или инертного газа вместо воздуха. Написание формулы не стандартизировано, и поэтому может различаться в написании и толковании; поэтому при заключении договора заказчику стоит уточнять содержание формул.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте работы по остеклению любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Напишите в комментариях, как думаете – можно ли в формуле указать «умное» стекло, которое может служить датчиком проникновения?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!