Формула стеклопакета: что означает маркировка элементов блоков разного вида

Люди, далекие от оконного производства, нередко называют стеклопакетом все ПВХ-окно, и это ошибка. В действительности, стеклопакет – это лишь стеклянный блок, набор стекол, и его строение поможет выяснить формула стеклопакета. Разбираемся, как нужно читать формулу, какую маркировку присваивают разным типам стекол, какие характеристики вписываются в формулу.

О технических характеристиках стеклопакета
При покупке или заказе пластиковых окон к стеклопакету надо отнестись самым внимательным образом. Эта деталь является определяющей для главных характеристик конструкции – для шумо- и теплоизоляции. Поэтому, если вы хотите понять, какая модель стеклянного блока станет наилучшим выбором для вашего дома, важно разбираться в основных параметрах ПВХ-изделия.
Для заказчика интерес представляют следующие свойства:
- Количество камер. Изготавливаются блоки из двух, трех или (реже) четырех стекол. Самый простой по конструкции блок – однокамерный; состоящий из двух стекол с одной камерой. Двухкамерный блок состоит из трех стекол, разделенных двумя камерами, у трехкамерного 4 стекла и три воздушные прослойки. Чем больше камер, тем теплее окно, но и выше ценник.

- Толщина стеклянных листов. От их толщины зависит звукоизоляция окна: чем оно толще, тем спокойнее будет в помещении. Стекло стандартной толщины 4 мм защитит от звуков силой до 28-29 дБ. Толщина в 5 мм рассчитана на 29-30 дБ, стекло в 6 или 8 мм заглушит шум силой до 30-32 дБ.
- Ширина стеклопакета. Она находится в диапазоне 18-64 мм и напрямую влияет на сохранение тепла и тишины в комнате. Ширина блока должна согласовываться с профилем; для широкого блока подбирают соответствующую ПВХ-систему.
- Расстояние между стеклами. Оно не выходит за пределы 6-24 мм, на что влияют особенности используемого профиля. Чем больше расстояние, тем шире воздушная прослойка, и тем лучше защита от уличных раздражителей.
- Дистанционная рамка. Разделитель стеклянных листов, задающий ширину камеры. Рамку изготавливают из пластика, металлопластика или алюминия. Алюминиевая рамка ответственна за образование мостика холода, что оборачивается появлением конденсата. У пластика низкая теплопроводность, и он предпочтителен с точки зрения теплосберегания.

Простейшие формулы
Под формулой понимается набор цифр и индексов (букв). Несмотря на «математическое» название, она не предназначена для вычислений, но по ней можно познакомиться с характеристиками стеклопакета. Вы можете понять особенности ПВХ-конструкции по формуле стеклопакета; расшифровка основывается на следующих данных, включаемых в формулу:
- О габаритах блока.
- О стекле: марка и толщина.
- О заполнении камер.
- Об особенностях блока. На это указывают особые свойства стеклянных листов: антивандальное (ударопрочное), энергосберегающее, солнцезащитное.
Цифры говорят о толщине стеклянных листов и расстоянии между ними. Стоит заметить, что, как правило, меньшее число указывает на толщину, а большее – на расстояние (ширину блока). Чтобы понять систему, полезно изучить простой пример. Для стандартного стеклопакета (с одной камерой) формула принимает вид: 4-16-4. Из этого выражения можно извлечь следующую информацию:
- Крайние цифры сообщают толщину стекол (здесь они одинаковые, по 4 мм).

- Среднее число показывает расстояние между стеклянными поверхностями (16 мм).
- Сумма трех данных показывает толщину блока (4+16+4=24 мм).
Формула двухкамерного стеклопакета может принять вид: 4-10-4-10-4 или, например, 4-14-4-14-4. Как и в случае с однокамерным блоком, четверки указывают на толщину стекол. Расстояние между стеклянными поверхностями равно 10 и 14 мм, а толщина блоков, соответственно, 32 и 40 мм.
Довольно часто встречается модификация предыдущих формул, которая выглядит, например, так: 4М1-14-4М1-14-4М1. Около толщины стекла появляется индекс М1, что означает использование флоат-стекла марки М1.
Флоат-стекло, которое называют еще наплывным или термополированным стеклом, получают по флоат-технологии, наливом расплавленной стекломассы. Фишка в том, что флоат-стекло используют при изготовлении едва ли не 95% оконных блоков. Если выбран именно этот материал, его можно не писать (и обычно его пропускают), чтобы не загромождать формулу.

Толщина 4 мм – это минимальная и наиболее распространенная величина. Преобладающая часть окон в частных и многоквартирных домах имеют стандартные габариты, и такое стекло является для них оптимальным решением. Но в нестандартных, больших ПВХ-конструкциях тонкое стекло может не выдержать нагрузки и разрушиться. Поэтому толщину увеличивают до следующего вида:
- 6-14-4. Блок, в котором толщина одного из стекол увеличена с 4 до 6 мм.
- 6-12-6. Оба стекла увеличены до 6 мм.
Когда уменьшают расстояние между стеклами
Интересно понять, почему расстояние между стеклами в примере выше стало меньше (если сравнивать с предыдущими формулами). Дело в том, что это расстояние всегда имеет четные размеры.
Такая особенность связана с конструктивом блока, с дистанционными рамками и штапиками, которые всегда производятся по конкретным размерам. У рамы и блока размеры тоже фиксированы. И, если толщину увеличили, то расстояние между стеклянными листами придется уменьшить, чтобы стеклопакет совпал с рамой.

Двухкамерный пакет может принимать следующий вид: 6-12-4-14-4 или 8-14-6-14-8. Здесь также изменение толщины стекол влечет за собой корректировку размерностей. В противном случае стеклоблок не совпадет с рамой.
О типах стекла и его маркировке
Кроме обычного стекла для сборки блоков используют его разновидности: матовое, закаленное, энергосберегающее, с армированием, иногда матированное или с декоративным эффектом (например, с гравировкой).
В формулу стеклоблока вносятся все характеристики, включая марку; для обозначения используют буквы, аббревиатуры, сокращения, а иногда и слова. Иногда делают табличное оформление формулы стеклопакетов; таблица помогает наглядно разобраться в тонкостях устройства блока. В стеклопакет устанавливают следующие виды стекла:
- Армированное. Стеклянный лист усиливается проволочной сеткой в массе. Возможно бесцветное и цветное исполнение, рифленая поверхность. В формуле армированный элемент прописывают литерой «А», например: 4А-8-4М1.

- Триплекс. Многослойное ударозащитное стекло включает два-три стеклянных слоя, склеенных пленочным материалом. В формульном выражении лист триплекса обозначается, например, как 3.3.1 (два стекла по 3 мм и пленка 1 мм). Для двухкамерного блока с триплексом формула принимает вид: 4.4.1-12-4-14-4.
- Закаленное. Его применяют там, где нужна повышенная безопасность (при разбивании оно образует осколки с безопасными краями). Закаливание выполняется с помощью высоких температур или с использованием химикатов. Для маркировки используют сокращение «Зак» (или З).
- Солнцезащитное. Стекло тонируется в массе или на него наносится покрытие из оксида металла, благодаря чему оно становится способным отражать или поглощать лучи Солнца. В зависимости от покрытия возможны следующие маркировки: SunStop, 4SGSolar, а также ANTELIO, StopSol.
- Самоочищающееся. В формуле появляется буква «А» или Activ Clear.

Иногда для стеклоблока выбирают тонированное стекло, которое изготавливается двумя способами:
- Тонированное в массе. Разновидность флоат-стекла; необходимый оттенок получают при помощи добавки оксидов металла. Обозначается как 4Ton (или 4Тон, 4 тон.мас, или просто 4T). Как вариант, указывается тон: Planibel Grey, для серого тона; тонирование также выполняется в синих, бронзовых, зеленых оттенках.
- Рефлекторное (с зеркальным эффектом). Оксид металла наносится на одну из поверхностей стеклянного полотна. В формуле появляется знак 4Stopsol Classic Grey (серый) или другой оттенок.
Видео описание
О составляющих формулы стеклопакета в следующем видео:
Специальная комплектация: энергоэффективные стекла в формуле
Если в описании стеклоблока рядом с числом соседствует литера (или сочетание), то перед вами формула стеклопакета с энергосберегающим стеклом или с другой специальной комплектацией.

Например, в формуле 4-16-4i (или, с тем же смыслом, 4-16-4И) последняя буква свидетельствует об использовании в пакете И-стекла (i -стекла) с энергосберегающим покрытием, состоящим из частиц оксида серебра. Возможны другие обозначения: Top-N, ClimaGard N, Low или Low-e (низкоэмиссионное), а формула имеет аналогичный вид: 4-16-4Low.
Если в окне две камеры и два энергосберегающих стекла, то выражение принимает следующий вид: 4i -14-4-14-4i. Если камеры заполняются инертным газом, то вы увидите следующую запись: 4i -14Ar-4-14Ar-4i (если использовался аргон Ar).
Формула мультифункционального стеклопакета получается, если используется мультифункциональное стекло с набором теплосберегающих и солнцезащитных свойств. Появляется индекс MF или (что равноценно) другие варианты: StRNeo, GuSolar, SunCool и некоторые другие.
К специальной комплектации можно отнести дистанционные теплые рамки (из пластика). О присутствии системы терморазрыва свидетельствует индекс «Т», TSS или TSS2.

Видео описание
Об уточнении формулы стеклопакета в следующем видео:
Коротко о главном
В спецификации на окно стеклопакет описывается формулой, по которой можно узнать всю информацию о блоке и о его составляющих. Индексы около цифр сообщают об использовании специального стекла или инертного газа вместо воздуха. Написание формулы не стандартизировано, и поэтому может различаться в написании и толковании; поэтому при заключении договора заказчику стоит уточнять содержание формул.
Напишите в комментариях, как думаете – можно ли в формуле указать «умное» стекло, которое может служить датчиком проникновения?
Комментарии
Отзывов нет. Будьте первым!