Калькулятор каркасного дома: как выполняются расчеты материалов и отдельных этапов работ

Распечатать
23 Июня 2018
332
  Оценок 0
Содержание

Каркасные дома являются наиболее экономичными в современном малоэтажном строительстве. Поэтому они очень популярны в последнее время. Расчет стоимости каркасного дома позволяет составить предварительную смету. Сделать это несложно, тем более что можно использовать специальный калькулятор, который в онлайн режиме произведет все расчеты. Однако сначала необходимо определить, что именно нужно заложить в расчеты.

рассчитать стоимость каркасного дома

Строительство каркасного дома

Каркасный и каркасно-щитовой дом

Основная часть затрат на строительство каркасного дома ляжет на закупку пиломатериалов. В первую очередь необходимо решить будет ли дом построен по каркасной или каркасно-щитовой технологии. В первом варианте он будет возведен из каркаса, утеплителя, обшивки и т. д. непосредственно на стройплощадке. Во втором случае здание собирается из домокомплекта, который заготавливается в производственных условиях.

Просчитать стоимость домокомплекта проще, так как нужно просто к установленной цене добавить расходы на фундамент. Но щитовые дома строятся строго по типовым схемам и не дают возможности применять свои архитектурные решения. Кроме того, они не предназначаются для круглогодичного проживания. Поэтому частные застройщики обычно предпочитают классические каркасные (канадские) дома, которые сегодня сооружаются по усовершенствованной методике.

рассчитать материал на каркасный дом

Каркасный дом по канадской технологии

Материалы

Для возведения каркасного дома необходимы следующие материалы:

  • брус;

  • ОСП панели;

  • доска;

  • фанера;

  • материалы для фундамента;

  • кровельное покрытие;

  • утеплители;

  • метизы.

Только после того как будет принято окончательное решение по выбору всех основных материалов можно рассчитывать силовую конструкцию дома. Фундамент рассчитывается в последнюю очередь.

Материалы для коробки дома, его фундамента и кровли подбираются на основании выбранных архитектурных решений, которые определяются с учетом целого ряда факторов. Например, комплект материалов для крыши зависит от того какая конструкция кровли будет применена. В свою очередь кровельная конструкция разрабатывается с учетом климатических особенностей региона, в котором будет построен дом. Главным образом принимается во внимание сила давления воздушных масс и преобладающая роза ветров.

расчет стоимости каркасного дома

Конструкция каркасного дома

Калькулятор онлайн

Для расчета материалов можно использовать онлайн калькулятор. Точные списки материалов, их количество, и цену всего строительства сможет посчитать только строительная компания, которая будет возводить коттедж. Однако многие частные застройщики предпочитают сначала сделать предварительные подсчеты. Это позволяет понять насколько дорогим будет дом. Чтобы сделать предварительный расчет материала для каркасного дома, калькулятор просто необходим.

В результате расчетов при помощи калькулятора может оказаться что дом, который решено построить получится слишком дорогим. В этом случае можно отложить строительство на некоторое время или попробовать изменить требования к запланированному зданию. Например, будущий домовладелец может сначала построить недорогой одноэтажный коттедж, в проект которого заложена возможность со временем соорудить мансарду и таким образом расширить площадь жилища.

расчет материала для каркасного дома калькулятор

Одноэтажный каркасный дом

Программы для подсчета материалов предназначены для профессионального использования строителями. Они нужны для составления смет. Однако существуют такие варианты калькуляторов, которыми может воспользоваться любой человек, независимо от наличия строительных навыков. Хороший калькулятор каркасного дома учитывает все основные и вспомогательные материалы. Поэтому полученные с его помощью данные гораздо точнее, чем самостоятельные подсчеты.

Важно понимать, что программа онлайн расчетов помогает определить количество материалов, но не учитывает оплату труда строителей. Чтобы понять в какую сумму обойдется дом вместе с доставкой материалов, услугами рабочих, подготовительным процессом, арендой строительной техники и прочими нюансами, следует поученную в онлайн калькуляторе сумму умножить на 2.

Расчет отдельных этапов строительства каркасного дома

Чтобы калькулятор подсчитал расходы материалов, в его форму необходимо внести определенные параметры будущего дома. Нужно примерно представлять какой будет коробка здания, ее кровля, каким по типу будет фундамент.

калькулятор каркасного дома

Вариант каркасного дома

Стойки и стены

Стойки в единой конструкции составляют каркас здания. Они сооружаются из бруса, брусков и досок. Брус и бруски производятся в нескольких основных типоразмерах. Высота стоек определяется высотой здания. Расстояние между стойками (шаг) зависит от выбранного типа панелей для обшивки и утеплителя.

Для возведения стен потребуется целый набор инструментов, а также саморезы, метизы и прочие инструменты. Все это учитывается в онлайн калькуляторах, позволяющих приблизительно рассчитать материал на каркасный дом.

рассчитать стоимость каркасного дома

Стойки каркасного дома

Утеплитель

Утеплитель является важным элементом конструкции каркасного дома. Поэтому многие калькуляторы имеют отдельную графу для учета толщины или типа утепляющего материала. В качестве утеплителя можно использовать максимально экономичный пенопласт или, например, очень дорогую, но эффективную эковату. Но обычно частные застройщики используют промежуточный вариант в виде стекловаты или минеральной ваты. В двухэтажном каркасном доме иногда утепляют межэтажные перекрытия при помощи сыпучих утеплителей.

Чтобы утеплитель прослужил долго, необходимо предусмотреть слой гидроизоляции и хорошую вентиляцию. Чем сложнее утеплительная и вентиляционная система дома, тем комфортнее и долговечнее получится жилище, и тем больше нужно учитывать расходных материалов.

расчет стоимости каркасного дома

Стена каркасного дома с утеплителем

Кровля

Стоимость кровли зависит от ее конфигурации. Она может быть двускатной, односкатной, плоской, вальмовой, шатровой, многощипцовой. При этом она может быть простой или мансардной, с встроенными окнами или без них. Для возведения крыши нужны такие материалы:

  • доски;

  • брус;

  • метизы;

  • утеплитель;

  • пароизоляция;

  • гидроизоляция;

  • монтажная пена;

  • кровельное покрытие.

Рассчитать материалы для кровли можно вместе с коробкой каркасного дома. Но если нужно соорудить нестандартную крышу лучше использовать специальный онлайн калькулятор, в котором предусмотрено внесения множества параметров.

рассчитать материал на каркасный дом

Кровельный пирог загородного дома

Окна и двери

Для точного расчета необходимо знать какие именно будут установлены окна и двери. Окна могут иметь различное количество камер. Двери бывают из разных материалов и с различными вариантами фурнитуры. Данную статью расходов лучше просчитывать индивидуально. Однако проемы являются важной составляющей коробки каркасного дома, и учитывать их нужно при расчете основных материалов.

Фундамент

Каркасные дома легковесны, поэтому при их строительстве используются ленточные или свайные фундаменты. Расчет фундамента основывается на данных уже запроектированного и просчитанного каркасника – масса дома, нагрузка на 1 кв. метр основания и т. д.

Для правильного проектирования фундамента нужно учитывать и особенности грунта на участке. В частности огромное значение имеет глубина залегания грунтовых вод и пучинистость грунта.

Видео описание

Про фундаменты для каркасного дома смотрите в видеоролике

Фундамент, так же как коробку и кровлю коттеджа можно рассчитать при помощи калькулятора. Для этого нужно найти онлайн программу, специально предназначенную именно для расчетов фундаментов. Однако, если такой программой пользуется не специалист, он может ввести неточные данные и получить ошибочные результат расчетов. Поэтому лучше по поводу фундамента дополнительно проконсультироваться с квалифицированным строителем.

Видео описание

В следующем видео пример расчета столбчато-ленточного фундамента:

Влияние шага стоек на стоимость дома

Чем меньше расстояние между стойками, тем больше расход материалов на строительство дома. Кроме того, при маленьком шаге конструкция получается достаточно трудоемкой в возведении. С другой стороны слишком большой шаг делает здание ненадежным, а применение некоторых утеплительных и изоляционных материалов – невозможным.

Очень важно грамотно выбрать ширину шага стоек. Специалисты рекомендуют выбирать параметры шага в пределах от 50 до 70 см. В любом случае стойки нельзя располагать более чем на расстоянии 1 метра друг от друга. При таком шаге дом будет устойчивым и прочным, а при его обшивке можно будет смело применять удобные и недорогие типовые материалы.

Существуют онлайн калькуляторы, при помощи которых можно отдельно рассчитать стойки для каркасного дома. В них нужно указывать материал стойки и вид его сечения. Для предварительных расчетов использование такой программы может оказаться слишком сложным, но очень информативным.

расчет стоимости каркасного дома

Схема каркасного дома

Заключение

Чтобы предварительно рассчитать стоимость каркасного дома можно воспользоваться удобными онлайн калькуляторами. Они дают возможность хорошо обдумать будущее возведение коттеджа и подготовиться к общению с проектировщиками и строителями. Но ни в коем случае не стоит воспринимать полученные с помощью онлайн считалок данные как истину в последней инстанции. Точные расчеты могут сделать только специалисты, так как для создания полной сметы потребуется учесть большое количество переменных, на которые ни один калькулятор попросту не рассчитан.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0

Коментарии

Похожие статьи

Вас могут заинтересовать

Новые статьи

Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности

Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки