Бетонные блоки для столбов забора: плюсы и минусы, разновидности, этапы монтажа

  Оценок 0
03 октября 2021
49723
Время чтения 20 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Бетонные блоки для столбов забора: плюсы и минусы, разновидности, этапы монтажа
Содержание
Услуги постройки и проектирования заборов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Декоративные блоки для столбов забора используют в оградах из разных материалов – дерева, профлиста, металлоштакетника, кованых и сварных решеток. Их, как и облицовочный кирпич крепят вокруг трубы, но сама технология монтажа отличается от кирпичной кладки. Строят также заборы, у которых не только столбы, но и пролеты частично или полностью монтируют из декоративных бетонных блоков.

блоки для столбов забора
Блоки для столбов забора «под камень»
Источник besplatka.ua

Что это такое – декоративный блок для забора

Если посмотреть на состав компонентов, из которого делают декоративный блок для забора, то это или обычный бетон, или его облегченная версия – шлакобетон. Различия между продукцией разных производителей – вид наполнителя и технология исполнения.

Помимо песка и цемента, третьим основным компонентом, наполнителем, могут быть:

  • гравий или щебень; 
  • бой кирпича или бетона (вторичный щебень); 
  • керамзит; 
  • каменная крошка; 
  • шлак; 
  • бой стекла.

Примечание! Блоки нового поколения с использованием технологий «multi-color» и гранульного прессования принципиально не отличаются по составу компонентов, но существенно расширяют ассортимент.

Так же, как и керамический кирпич или шлакоблок, декоративные блоки для забора могут быть полнотелыми или пустотелыми. Хотя широкое применение нашли только пустотелые заборные блоки – меньше стоимость и вес, ниже затраты на фундамент и весь забор.

А блоки для столбов забора выпускают только пустотелыми. Внешние отличия (искусственная имитация раскола или фактический раскол) скрывают принципиально разные технологии производства.

декоративные блоки для забора
Слева: технология «Вибролитье-имитация раскола». Справа: технология «Вибропрессование + натуральный раскол»
Источник kamtehnopark.ru и zabor-modern.ru

По способу изготовления декоративные бетонные блоки для забора разделяют на два типа:

  1. Вибролитье. Бетонная смесь имеет стандартное количество воды, которое обеспечивает хорошую пластичность и удобоукладываемость. Уплотнение происходит за счет воздействия вибрации на отливку в форме, установленной на вибростоле. 
  2. Вибропрессование. Компоненты смешивают при недостатке воды – технология «полусухого» бетона. А уплотнение происходит за счет воздействия в двух направлениях: горизонтальном, за счет воздействия вибрации платформы, и вертикальном, за счет прижимного усилия плунжера. 

Достоинства и недостатки заложены на уровне технологии: 

  • вибролитые блоки имеют более гладкую поверхность, но обладают меньшей прочностью и морозостойкостью; по причине использования единых форм все блоки имеют однообразный внешний вид; 
  • вибропрессованные бетонные блоки для забора более прочные и выдерживают большое количество циклов «замораживания-размораживания», устойчивы к воздействиям внешней среды. При этом каждый блок индивидуален за счет раскола и имеет более яркий цвет и дизайн. 

Учитывая, что забор не тротуар и не несущая стена, разница в прочности не столь значима. А шероховатая поверхность обычно маскируется за счет популярного заборного блока декоративного эффекта лицевой части – «колотый камень». При этом актуально, чтобы колотая поверхность была со всех 4 сторон блока и максимально точно отражала сам раскол камня.

Теперь большой популярностью пользуются импортные блоки особо больших размеров с впечатляющей цветовой гаммой.

Такие блоки монтируются на строительный клей, в результате чего отсутствуют неровные межблочные швы, а процесс монтажа прост и дешев (принцип «Лего»). Это существенно сокращает затраты на монтаж и минимизирует риски появления известковых подтеков, что является распространенной и сложно решаемой проблемой.

забор из декоративных блоков
Слева: монтаж на раствор. Справа: монтаж на клей
Источник evro-stul.blogspot.com и zabor-modern.ru

Достоинства и недостатки заборов из бетонных блоков

Если говорить о декоративных достоинствах, то забор из бетонных блоков теоретически мог бы уступать лишь ограждению из обработанного натурального камня. Но для ограждения частных домов такие не делают, а единственные его конкуренты – это заборы из бутового камня и облицовочного кирпича. Но и они ему проигрывают по нескольким параметрам:

  • Более высокая стойкость к механическим воздействиям. Благодаря меньшему количеству кладочных швов и заливке пустотелых блоков бетонным раствором с проведением вертикального армирования столба и пролетов, получается монолитная конструкция. 
  • Высокая скорость монтажа. Один блок по всем трем размерам превосходит одинарный керамический кирпич, и его проще положить. Не говоря о сложной укладке разноформатного «дикого» камня. 
  • Широкий выбор разнообразных фактур и цвета. Это дает возможность большего маневра для гармоничного обустройства ландшафтного дизайна. 
  • Оптимальное соотношение цены и качества как по стоимости материалов, так и по затратам на монтаж.
декоративные блоки для забора
Особо габаритные блоки с упрощенным монтажом на клей
Источник zabor-modern.ru

В остальном достоинства забора из блоков такие же, как у ограждения из кирпича и натурального камня:

  • высокий срок службы; 
  • хорошая защита участка от пыли и шума, если рядом проходит дорога; 
  • надежная защита внутренней территории от любопытных взглядов; 
  • огнестойкость и предотвращение распространения «низового» огня (по классификации природных пожаров). 

Ограждение и сами столбы для забора из бетона, которые делаются из блоков имеют и недостатки: 

  • качественно выполнить работу могут только профессионалы; 
  • большой вес, который требует устройства прочного ленточного фундамента.

Производитель-импортер. Блоки для заборов достаточно тяжелые и соответственно стоимость доставки составляет существенную часть их конечной стоимости. Поэтому логично осуществлять их заказ в осенне-зимнее время, когда и производители и импортеры предоставляют сезонные скидки. Например импортер польских блоков ООО «Забор–Модерн РУ» в этот период предоставляет специальные условия.

Нулевой цикл и закладка фундамента

Установка забора из декоративных блоков начинают традиционно – с разметки и планирования периметра участка.

Отметив трассы прохождения пролетов, места установки столбов (в том числе для ворот и калитки), переходят к земляным работам.

Глубина закладки подземной части столбов и ее вид определяется несущими способностями грунта. Обычно ее делают ниже уровня промерзания почвы на 20-30 см, чтобы исключить влияние пучения грунта на опору забора.

бетонные блоки для забора
Способы фиксации основы столба в грунте
Источник dacha.help
Читайте также:
Столбы для забора – какие есть нюансы при выборе материалов и способов монтажа

Для увлажненных пучинистых грунтов глубина траншеи под пролетом может быть такой же, как и для столба. В остальных случаях обычно устраивают мелкозаглубленный фундамент, полагая что вес конструкции пролета достаточный для компенсации незначительного пучения – стандартный размер находится в пределах 40-60 см.

Траншея делается чуть шире, чем соответствующий размер блока для столба, чтобы там поместилась опалубка для монолитного ленточного фундамента.

Внимание! Блоки для столбов больше, чем для стены, но траншею для всего забора роют одинаковой ширины. И лента фундамента по цоколю имеет одинаковый размер для столбов и пролетов. Отличается лишь глубина и способ армирования.

По дну траншеи делают подушку из песка и щебня, устанавливают опалубку и проводят армирование фундамента, делая выпуски арматуры для установки нижних рядов бетонных блоков для пролетов.

Армирование столба может проходить двумя способами – установкой профильной трубы по центру или выпусками прутка на всю высоту забора.

забор из блоков
Способы армирование столба для забора
Источник kamtehnopark.ru

Затем проводят бетонирование фундамента. После первичного созревания бетона снимают опалубку, а после набора проектной прочности приступают к монтажу блоков столба и пролетов.

Важно! Гидроизоляцию монолитного фундамента для забора проводят по тем же правилам, что и для дома. Но даже при установке забора на сухих песчаных грунтах желательно сделать разделительный слой между цоколем и декоративными блоками.

Монтаж забора

Работы начинают с установки бетонных блоков для столбов. Их буквально «нанизывают» на трубу или выпуск армопояса из фундамента, но не сразу на всю высоту, а на 3-4 ряда, выравняв по уровню и относительно плоскости забора. Затем заливают в полость бетон, уплотняют смесь, выгоняя воздух, и армируют в горизонтальной плоскости закладкой кладочной сетки или прутка. Таким образом проводят монтаж остальных рядов на всю высоту столба.

Кладку пролетов из декоративных блоков обычно проводят по тем же правилам, что и для кирпича – с разбежкой вертикальных швов на половину длины блока или строго симметрично. Последний вариант стал популярным с появлением импортных блоков.

забор из декоративных блоков в современном стиле
Въездная группа, выполненная в современном стиле (без «разбежки»)
Источник zabor-modern.ru

Но с учетом заливки внутренних полостей бетоном с закладкой в них стального прутка, это скорее декоративный прием, чем необходимое условие обеспечения прочности кладки за счет перевязки рядов. Поэтому допускается монтаж пролетов со сплошными вертикальными швами.

Укладку «стеновых» блоков проводят по такому алгоритму: 

  • нанизывают на выпуски арматуры из фундамента первые 3-4 ряда; 
  • выравнивают по уровню и в плоскости пролета; 
  • заливают и уплотняют бетонный раствор; 
  • довязывают следующие вертикальные выпуски арматуры для верхних рядов; 
  • армируют в горизонтальной плоскости сеткой или проволокой; 
  • после первичного твердения бетона переходят к монтажу следующих рядов. 

После того как будет положен последний блок, забор и столбы накрываются декоративными блоками, которые украшают забор и защищают полости заполненные бетоном от воздействия осадков. Форма этих элементов может быть разной – плоской, скатной, полукруглой. А для столбов некоторые производители выпускают специальные модели крышек сложной конфигурации.

Видео описание

Наглядно увидеть, как собирается столб из блоков можно в следующем видео:

Достаточно часто к заборам прокладывают кабель, который проходит через внутренние полости и выходит на верхних торцах столбов. Это делают для установки уличных светильников, освещающих периметр участка с прилегающей территорией. Пустотелость блоков используется и для интеграции в них специальных почтовых ящиков, домофонов и других аксессуаров и систем контроля доступа.

Читайте также:
Забор для дачи – разновидности конструкций и материалов
почтовый ящик на блоке забора
Пример почтового ящика на пустотелом блоке забора
Источник zabor-modern.ru

Заключение

Забор для дома из декоративных блоков по технологии изготовления аналогичен стене монолитного дома с несъемной опалубкой. Здесь также присутствуют заливка ленточного фундамента, армирование, установка по уровню полых блоков, заливка бетона. И этим должны заниматься специалисты – ошибка в расчете размеров фундамента или некачественный раствор плохо скажутся на надежности и долговечности ограждения дома.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Услуги постройки и проектирования заборов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

5 комментариев

  • Максим
    25.01.2023 13:56:01

    В прошлом году решились заменить забор который был на кирпичных столбах. Столбы постоянно покрывались белыми высолами причем непонятно от чего это зависело, похоже что после дождей хотя и обрабатывали кирпичи гидрофобной пропиткой. В итоге решил заказать блоки как раз в компании "Забор Модерн", у них есть образца на выставке в "малоэтажной стране". В итоге получили блоки, смонтировали все очень быстро, не требуется ни раствор, ни шов как между кирпичами "ловить". Блоки садятся на клей и внутрь заливается бетон. Менджер из компании прислал инструкцию на русском языке с картинками (по типу инструкции от Икеи). Собрали все мои знакомые ребята-монтажники. Справились очень быстро. После монтажа покрыли все гидрофобной пропиткой и уже год наслаждаемся шикарными колоннами из блоков. Кирпичи конечно тоже вариант, но уже не современный и непредсказуемый немного (высолы). А качественные европейские (или российские) по цене даже дороже чем эти блоки. Фото добавлю, правда еще с монтажа - не очень красиво вокруг)

    Ответить Пожаловаться
  • 29.09.2019 16:31:29

    Ставил бетонные столбы для забора. Блин, заморочено очень. Но зато долго простоят.

    Ответить Пожаловаться
  • 05.02.2019 14:35:05

    Заморочек с ним много очень. Но результат того стоит. Дороговато, правда.

    Ответить Пожаловаться
  • Обязательно закажу синенькие блоки. Всегда мечтала о таких столбах. А сам забор сделаю белым или нежно-голубым.

    Ответить Пожаловаться
  • 18.12.2018 11:24:26

    Мне кажется, что кирпичные заборы выглядят более эстетично. И поставить такие не представляет особой сложности, в отличие от блочных.

    Ответить Пожаловаться