+7(495) 215-20-51
500 м от МКАД, рядом с магазином ИКЕА
Предыдущая новость Следующая новость

Калькулятор бруса: что он может посчитать и как проверить результат

Содержание

Распечатать
693

Перед началом строительства частного дома из бруса, всегда создается проект, в котором помимо прочих данных указаны используемые материалы и их количество. В составлении проекта не обойтись без квалифицированного специалиста, но примерное количество и стоимость материалов, для оценки рентабельности строительства можно высчитать и самостоятельно. Для этих целей создан калькулятор расчета бруса специальный онлайн-сервис, в котором достаточно только ввести размеры будущего дома и сразу же получить примерный результат.

калькулятор дома из бруса

Так выглядит интерфейс онлайн-калькулятора бруса

Виды и назначение бруса

При строительстве загородных домов применяются два вида бруса – естественной влажности и клееный. У каждого из материалов есть свои особенности и преимущества:

1. Брус естественной влажности

В качестве основы для изготовления этого строительного материала используется древесина хвойных деревьев. Брус производится в трех вариациях, в зависимости от типоразмера и назначения будущего строительного объекта.

Доступны следующие разновидности бруса:

  1. Для небольших построек (сауна или баня, терраса, гараж на даче и прочие). Используется сечение: 100x100 мм;

  2. Для построек среднего типоразмера (небольшие жилые дома, дачи). Сечение такого бруса составляет: 150x150 мм;

  3. Крупные жилые объекты из дерева (таун-хаусы, многоэтажные загородные дома). Сечение элемента: 200x200 мм.

Стандартная длина бруса – 600 см, но может иметь другие размеры, в зависимости от индивидуальных потребностей строительства.

С лицевой стороны, которая будет распложена снаружи постройки, материал имеет прямолинейную или дугообразную форму. Внутренняя часть плоская и обрабатывается методом шлифовки, чтобы доска хорошо смотрелась в помещении.

рассчитать количество бруса на дом

Размеры бруса, используемого для строительства дома

Важно! Сруб дома из бруса естественной влажности будет давать усадку еще примерно 12 месяцев, а иногда и дольше. Если нет времени или желания ждать, то можно приобрести брус из массива камерной сушки , влажность у него значительно меньше и усадка проходит быстрее.

2. Клееный брус

Имеет ряд отличительных особенностей от аналога из массива. Его производство состоит из следующих этапов:

  • Бревна распиливают, получая отдельные элементы – ламели;

  • После обработки на строгальных станках заготовки размещают в сушильной камере, в которой понижают показатели влажности досок до 7-9%;

  • Просушенные заготовки остругиваются, сортируются и склеиваются при помощи водостойких составов (для этого применяется специализированное гидравлическое оборудование).

Клееный брус значительно превосходит аналог из массива по надежности и прочности. Особенно долговечен клееный материал из лиственницы, но и его стоимость значительно выше.

Производители могут склеивать заготовки из разных пород дерева, повышая, качество строительного элемента при незначительном его удорожании.

как рассчитать количество бруса на дом

Калькулятор может посчитать различные размеры клееного бруса

Что можно рассчитать на калькуляторе

Отдельно думать о том, как рассчитать площадь постройки из бруса, при использовании онлайн калькулятора не придется – надо только ввести в поля линейные размеры дома и площадь рассчитается автоматически.

Расчет самого бруса производится исходя из стандартных размеров материала, который будет приобретаться. Это позволит сократить объем возможных отходов при строительстве дома.

Весь процесс использования калькулятора заключается в прописывании размеров дома и бруса, который будет использоваться для строительства.

Важно! Большинство калькуляторов выдают результат в кубических метрах. Как перевести кубометры в штуки можно прочитать в этой статье.

Устройство калькулятора

Калькулятор дома из бруса всегда доступен в онлайн режиме. Его интерфейс разработан таким образом, чтобы быть понятным даже человеку без специального строительного образования.

Некоторые калькуляторы позволяют сразу же подсчитать и итоговую стоимость материалов, для чего в полях ввода данных есть отдельная графа – цена за кубометр. Узнайте, сколько стоит куб бруса у вас в регионе, пропишите цифру в нужное поле и останется только нажать на клавишу расчета – результат будет моментально выведен на экран вашего девайса.

рассчитать брус на дом

Калькулятор бруса для планшета – позволяет подсчитать стоимость материалов

Калькуляторы можно применять для точного определения необходимого количества смежных пиломатериалов при строительстве дома.

Можно производить расчет:

  • Бруса;

  • Межвенцевого утеплителя;

  • Нагелей и пиломатериалов;

  • Венцов и количества утеплителя между ними.

Программа позволяет просчитывать не только количество элементов конструкции, но и полный объем необходимого расходного материала.

Расчет необходимого количества бруса на дом

Надо помнить, что любой онлайн калькулятор действует на основании определенного алгоритма и обычно выдает только примерные результаты. Чтобы быть уверенным в работе онлайн-сервиса, будет полезно знать, как рассчитать количество бруса на дом самостоятельно.

Всю процедуру расчета можно подразделить на следующий перечень этапов:

  1. Зная назначение будущей постройки, необходимо подобрать брус соответствующего сечения. Далее следует выписать размеры дома (длина, ширина, высота, число перекрытий и перегородок, число стропил и балок, площадь кровли);

как рассчитать площадь постройки из бруса

Для расчетов вполне подойдет чертеж в основных проекциях

  1. По формуле определяется общая необходимая кубатура материала и периметр исходя из будущих габаритов жилья:

M = S*L*2+S1 (м)

где M – периметр, S – длина, L – ширина, S1 – количество перегородок;

  1. Далее высчитывают общую площадь строения:

N = M*L (м)

где N – общая площадь, M – длина периметра, L – высота постройки;

  1. Полученный результат необходимо умножить на длину бруса и получится число необходимого общего количества материала.

Например, сколько кубов бруса надо на дом 8x8x2,9 c одним перекрытием – пример расчета:

M = 8x8x2+1 = 129 (м);

N = 129x2,9 = 374,1 (м);

374,1x0,15 = 56,115 (куб. м)

где 0,15-длина одной стороны бруса.

Рассчитать брус на дом, используя онлайн калькулятор, не сложно. Следует учесть тот факт, что итоговое количество материала окажется немного больше, благодаря тому, что будут вырубаться окна и двери в будущем срубе но эти издержки зачастую перекрываются за счет обрезков, которые неизбежно появляются при любом строительстве.

Пример расчета количества бруса для дома смотрите в видео:

Какое количество бруса необходимо для кровли

При подсчетах количества бруса для кровли надо понимать принцип его монтажа – по сути, это просто балки, уложенные с шагом 60 см. То есть, зная длину стены, на которую будет опираться крыша, и разделив ее на 0,6 – получаем нужное количество балок.

Длина бруса зависит от конфигурации скатов крыши и высчитывается как бо?льшая сторона треугольника, плюс около 0,4-0,5 м на свес.

рассчитать брус на дом

Расчет длины скатов кровли

Чаще всего для кровли применяется брус, сечением 100x150 мм.

Расчет количества бруса для пола и потолка

Здесь используется тот же самый принцип, что и для кровли, но расчеты будут проще, так как все балки лежат горизонтально. Зная, с каким шагом планируется укладка лаг (обычно это те же 60 см) делим длину дома на 0,6 и получаем количество балок.

Аналогичные действия проводятся для расчета потолочных балок, а сложив эти два числа, можно подсчитать их общую погонную длину.

Объем в кубометрах можно получить, перемножив погонную длину балок конструкции на площадь сечения приобретаемого бруса.

Когда нужны онлайн калькуляторы

Строительные онлайн-калькуляторы – это достаточно популярные сервисы, которыми можно воспользоваться на любом электронном девайсе, с которого можно выйти в интернет. Но надо помнить, что онлайн считалки, позволяющие рассчитать количество бруса на дом – это не панацея, и созданы они только для того, чтобы неопытный человек мог, зная размеры дома, примерно представить себе количество и стоимость необходимых стройматериалов.

Читайте также:



Полный список новостей