Дренажные трубы: разновидности, этапы работ по монтажу, советы по выбору

  Оценок 0
20 Марта 2018
6911
Время чтения 9 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Дренажные трубы: разновидности, этапы работ по монтажу, советы по выбору
Дренажные трубы: разновидности, этапы работ по монтажу, советы по выбору
Дренажные трубы: разновидности, этапы работ по монтажу, советы по выбору
Дренажные трубы: разновидности, этапы работ по монтажу, советы по выбору
Дренажные трубы: разновидности, этапы работ по монтажу, советы по выбору
Дренажные трубы: разновидности, этапы работ по монтажу, советы по выбору
Дренажные трубы: разновидности, этапы работ по монтажу, советы по выбору
Содержание
Заказать монтаж дренажных труб
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Обустройство дренажа решает сразу несколько задач. Главные из них – это отвод грунтовых вод высокого залегания и верховодки от заглубленного фундамента дома, снижение нагрузки на гидроизоляцию стен подвалов и подземных технических этажей, осушение участка на увлажненных грунтах. Стандартная схема системы дренажа состоит из приемников воды и труб, проложенных в грунте. Прочитав статью, Вы узнаете, как работает дренажная труба и как устройство дренажной трубы позволяет одновременно собирать воду и отводить ее в специальные колодцы или за территорию участка.

устройство дренажные трубы
Дренажные трубы легко узнать по гофрированной поверхности и нанесенной перфорации
Источник vse-o-kanalizacii.ru

Виды дренажных труб

Дренажные трубы отличаются между собой материалами, устройством и даже формой.

По виду материала существует следующая классификация:

  • керамические;
  • асбестоцементные;
  • полимерные.

Все перечисленные материалы имеют хорошую морозостойкость, высокую устойчивость к влаге и не подвержены гниению. Но отличаются между собой по другим параметрам.

Керамические

Как и для внешней канализации, это традиционный материал, который был повсеместно распространен до «эпохи полимеров». Существует даже советский ГОСТ, который регламентирует форму дренажных труб из керамики. Внутри они имеют форму полого цилиндра, а снаружи бывают не только цилиндрическими, а еще в виде шести- и восьмигранника.

Для справки! В отличие от канализации, трубы для дренажа делают без раструбов – их соединение производится с помощью муфт, которые не создают условий для накапливания ила на стыках. Эту же технологию соединения «позаимствовали» в дальнейшем изделия из других материалов.

Еще одним отличием от канализационных керамических труб служит отсутствие глазированного слоя на внешней поверхности.

устройство дренажные трубы
Керамические дренажные трубы – без перфорации, глазированного слоя и раструбов
Источник o-trubah.com

Обычно стенки дренажной трубы имеют отверстия в виде канавок или прорезей, но иногда они отсутствуют. Неперфорированные трубы используют не для сбора воды, а только для ее отвода с участка.

Достоинства: абсолютная экологичность и довольно высокий срок службы (до 30 лет).

Недостатки: высокая стоимость, хрупкость, сложность в транспортировке, тяжело проходит подгонка по размеру и укладка дренажной трубы при монтаже системы.

Асбестоцементные

Для устройства дренажа используют обычные асбестоцементные безнапорные трубы и муфты с маркировкой БНТ и БНМ. В отличие от керамических, у них универсальная специализация – организация наружных трубопроводов канализации и дренажа, защита подземных кабелей телефонной связи.

Чтобы их использовать не только для отвода, но и для сбора грунтовых вод, они нуждаются в доработке – нарезке сквозных щелей или высверливании отверстий.

Достоинства: универсальность, невысокая стоимость, простота в подгонке по размеру.

Недостатки: необходимость доработки, хрупкость, сложность укладки дренажа и плохие экологические свойства.
дренажные трубы монтаж
Дренажная асбестоцементная труба с перфорацией
Источник vse-o-kanalizacii.ru

Для справки! Последнее качество требует пояснения. В Евросоюзе с 1 января 2005 запрещено использование асбеста и изделий из него – есть печальная статистика МОЗ о канцерогенном влиянии на организм асбестовой пыли. И хотя считается, что цемент связывает микроволокна асбеста, при подгонке и перфорации отверстий эта пыль обязательно появится. Поэтому предписано все работы с этим материалом проводить исключительно при использовании средств защиты дыхательных путей и слизистых оболочек.

Полимерные

В эту категорию входят изделия из полиэтилена, полипропилена и ПВХ.

Они бывают:

  • жесткие и гибкие;
  • гладкие и гофрированные;
  • однослойные и двухслойные;
  • с защитной обмоткой из геотекстиля и с дополнительным фильтрующим слоем.

По степени «кольцевой» жесткости различают несколько классов, которые обозначаются маркировкой SN2- SN24, и чем больше цифровой индекс, тем больше труба способна выдержать давление насыпного щебня, песка и грунта.

Практически весь ассортимент этой категории имеет на поверхности перфорацию с разным рисунком. Есть и такие, что имеют один ряд отверстий, которые при укладке располагают сверху для сбора осадочных вод. Но чаще отверстия «опоясывают» всю поверхность, чтобы установка дренажной трубы была не сложной и позволяла воде просачиваться внутрь со всех сторон.
Полимерная дренажная проводка дренажных труб на участкетруба
Полимерная дренажная труба с перфорацией
Источник otdelkagres.ru

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу монтажа и проектирования водоснабжения и канализации. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Помимо «стандартной» цилиндрической формы, есть плоские гофрированные дренажные трубы. У них не такая высокая пропускная способность, но, благодаря дополнительному ребру жесткости, они в горизонтальном положении более прочные на сжатие. А в вертикальном положении – занимают меньше места и не требуют масштабных земляных работ.

Помимо перфорированных труб есть изделия выполненные из пористого полимера. Открытые сообщающиеся ячейки и пористость стенок (на уровне 80-90% от объема) заменяют перфорацию и служат отличным фильтром от проникновения ила внутрь. Но и в этом случае прибегают к дополнительной защите в виде обмотки из геотекстиля, которым либо на стадии производства укутывают трубу, либо оборачивают ее во время обустройства системы дренажа.

К новинкам можно отнести дренажные трубы, которые имеют дополнительный фильтрующий слой из гранулированного пенополистирола. Он расположен между стенкой и обмоткой из геотекстиля. А при укладке в траншею для них не требуется засыпка слоя щебня.

Все эти тонкости устройства дренажной трубы определяют способы её укладки.
проводка дренажных труб на участке
Разновидности дренажных труб в зависимости от материала и типа грунта, в котором их будут укладывать
Источник papamaster.su

Общевидовых недостатков у полимерных труб нет. А широкий ценовой диапазон и большой ассортимент по видам материалов, размерам и устройству позволяют выбрать оптимальный вариант для каждого случая.

Общие достоинства: большой срок службы, высокая устойчивость к механическим нагрузкам и повреждениям, простота подгонки и монтажа.

Технология укладки

Чтобы система работала четко, нужно знать как правильно уложить дренажную трубу, в зависимости от вида. У каждой дренажной трубы технология укладки будет немного различаться в зависимости от конструкции. Но начальный этап у всех одинаковый:

  • Разрабатывают схему дренажа: расположение труб, места для колодцев и ревизий.
  • В зависимости от типа грунта, геологических характеристик участка, расположения грунтовых вод и требуемой пропускной способности выбирают размеры и вид дренажной трубы.
  • На основании намеченной трассы проводки дренажных труб на участке проводят планировку участка и разметку для проведения земляных работ.
проводка дренажных труб на участке
Идеальный вариант – когда схема дренажа разрабатывается совместно с проектом дома
Источник mainstro.ru
  • Роют траншеи. На плотных грунтах с прямыми стенками, на сыпучих – со стенками под уклон или укрепляют их на время работ. Дно делают на 30 см шире с обеих сторон трубы.
  • Выравнивают поверхность дна, трамбуют грунт, формируют уклон в сторону дренажного колодца в пределах 0.5-3.0% (минимум 0.5 см и максимум 3 см на каждый метр длины).
  • Насыпают слой крупнозернистого песка толщиной около 15 см и трамбуют его, соблюдая уклон заложенный во время формирования дна канавы.

Дальнейшая технология укладки дренажной трубы зависит от её конструкции.

Укладка дренажной трубы с геотекстилем, если она не имеет фабричной обмотки:

  • Геотекстиль стелют поверх песка. Ширина полотна должна быть достаточной, чтобы края затем можно было свести вместе.
  • Насыпают слой щебня (15 см).
  • Укладывают перфорированную трубу и засыпают ее слоем щебня сверху.
  • Заворачивают и скрепляют между собой края полотна геотекстиля. В результате труба должна иметь со всех сторон равномерную засыпку щебнем около 15 см, текстиль – проходить по границе «песок-щебень», а до стенок траншеи должно остаться свободное пространство.
дренажные трубы технология укладки
Принцип действия дренажа – вода просачивается через геотекстиль, щебень и перфорацию, затем самотеком стекает по трубе к колодцу
Источник pogreb-podval.ru
  • Насыпают по бокам и сверху слой песка (около 15 см).
  • Укладывают обратно вынутый или привозной плодородный грунт.
Если труба имеет фабричную обмотку из геотекстиля, то процедура монтажа дренажа сокращается на два «шага».

Примечание! Можно купить отдельно геотекстиль, выбрать перфорированные трубы без обмотки и обернуть их перед проведением работ.

Видео описание

В видео ниже смотрите, как происходит процесс монтажа дренажной системы:

Советы по выбору

Для глубинного дренажа наиболее востребованы в гражданском строительстве двухслойные гофрированные трубы из полимерных материалов с дополнительной фильтрующей оболочкой. И такой же профиль, но без обмотки из геотекстиля, используют для обустройства ливневой канализации закрытого типа.

Внутренние стенки имеют гладкую поверхность, что обеспечивает высокую самоочищаемость и не создает предпосылок для заиливания горизонтальной части системы дренажа.

Внешние стенки имеют вид гофры с кольцевым профилем, который обеспечивает требуемую жесткость. Гофрированная поверхность также позволяет использовать уплотнительные кольца при соединении труб муфтами и тройниками.

Для прокладки на участках с обычным режимом эксплуатации (отмостка, газоны, пешеходные дорожки) достаточно кольцевой жесткости класса SN4, SN8.

Для устройства дренажа под подъездными дорогами или площадкой для стоянки автомобиля выбирают трубы с кольцевой жесткостью класса SN16- SN24.

Видео описание

Наглядно про выбор дренажных труб смотрите в следующем видео:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про устройство дренажа.

Заключение

От правильно спроектированной и смонтированной системы глубинного дренажа и ливневой канализации зависит долговечность и прочность фундамента, отсутствие воды в подвале в сезон дождей и таяния снега, нормальная увлажненность участка и «здоровье» зеленых насаждений. Поэтому водоотведением и дренажем должны заниматься специалисты.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
  • Недавно муж заказывал монтаж дренажной системы. Довольно долго делали, я думала быстрее будет.