Можно ли красить виниловые обои на флизеленовой основе: выбор способа и краски

  Оценок 21
13 февраля 2022
55880
Время чтения 16 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Можно ли красить виниловые обои на флизеленовой основе: выбор способа и краски
Содержание

Любители часто менять дизайн в своем доме нередко задавались вопросом, а можно ли красить виниловые обои на флизелиновой основе. Ведь в большинстве случаев именно такие полотна используют для отделки стен при завершении ремонтных работ. В этой статье ответим на вопрос и расскажем особенности проведения процедуры окрашивания.

Виниловые обои под покраску
Виниловые обои на флизелиновой основе под покраску
Источник 3dplitka.ru

Можно ли красить обои на флизелиновой основе

Эксперты признали, что окрашивавшие виниловых обоев на флизелиновой основе возможно. Краска укрепит поверхность и не даст полотнам деформироваться, плюс она ложится на обои равномерно. Даже, если полотна не предназначены под покраску, то их все равно разрешено покрывать ЛКМ.

Но, к этому вопросу тоже следует подойти ответственно и правильно подобрать краску, так как для покрытия нужен конкретный материал.

Покраска виниловых обоев
Покраска виниловых обоев на флизелиновой основе
Источник materik-m.ru

Варианты краски на выбор

Покраску виниловых обоев делают определенными видами ЛКМ. Предлагаем в этом разделе изучить их и ознакомиться с особенностями. Всего их две.

Читайте также:
Что такое флизелин: виды материала, характеристики

Акриловая

Акриловый красящий состав является самым распространенным. Выпускают его на водной основе, но несмотря на это считается более качественным и практически не имеет запаха. Последняя характеристика позволяет использовать краску в жилых комнатах. Еще ее считают максимально экологичной. В продаже состав может быть в белом или другом оттенке. Но его всегда легко корректировать колером. Подбирают тон по специальному ярлыку.

Краска для обоев
Краска для нанесения на виниловые обои
Источник tokc.ru

Видео описание

Как правильно красить флизелиновые обои?

Латексная

Такой вариант краски изготавливают на водной или водно-дисперсной основе. Основная функция этого средства — покраска материалов, имеющих выраженную текстуру. Поэтому идеально подходит для виниловых обоев на флизелиновой основе. ЛКМ практически не пахнет и отличается высокой скоростью высыхания. Однако данный состав не лишен недостатка, заключающегося в том, что сколько бы слоев не наносилось на поверхность, добиться требуемой яркости сложно.

Латексная краска
Латексная краска для обоев
Источник m.onlinetrade.ru

Преимущества и недостатки окрашивания обоев

Обработка виниловых обоев на флизелиновой основе красящим составом имеет как свои плюсы, так и минусы. К преимуществам относят:

  • быстрое и эффективное улучшение интерьера;
  • возможность изменения оттенка в любое время;
  • скрытие недостатков, видимых на обоях;
  • готовое покрытие поддается влажной уборке.

О недостатках можно сказать следующее:

  • требуется предварительная очистка стен и по возможности их обезжиривание;
  • есть риск, что состав неправильно ляжет на поверхность;
  • ЛКМ может сильно пропитаться вглубь;
  • в большинстве случаев нужно делать окрашивание в несколько слоев.

На заметку! К достоинству можно также отнести возможность смешивания латексного и акрилового состава. Выполняют комбинирование в основном для получения ровного и востребованного оттенка.

Покраска обоев
Покраска обоев на флизелиновой основе в несколько оттенков
Источник keywordbasket.com

Нюансы нанесения красящего состава

Решая вопрос, можно ли покрасить виниловые обои, нужно помнить о некоторых нюансах проведения процедуры. Например, максимальное количество покрытия полотен краской составляет 10 раз. Причем с каждым разом использовать следует более яркий ЛКМ.

Для окрашивания в идеале обзавестись пульверизатором, и только некоторые труднодоступные места можно обработать валиком или узкой кистью. В случае использования только кистей, придется неоднократно выравнивать оттенок.

Нанесение краски на обои
Нанесение краски на виниловые структурные обои
Источник odstroy.ru

Также разрешается наносить краску, если на стене под обоями наклеена утепляющая подложка. Считают, что так удастся добиться более ровного окрашивания с выделением структуры.

Читайте также:
Жидкие обои: характеристика и виды материала

Техники окрашивания

Существует несколько удобных техник окрашивания обоев. При отделке допускается создавать самостоятельно различные узоры или же делать традиционное покрытие. Можно воспользоваться популярными вариантами оформления, которые даже применяют при решении вопроса, как покрасить виниловые обои не под покраску.

Формирование избирательного рисунка

Если хозяин выбирает такую технологию, то важно запастись терпением, ведь всю работу придется проделывать внимательно. Такое оформление возможно, когда обои имеют рельефность с мелким, хорошо просматривающимся, узором или орнаментом. В этом случае используют два разных оттенка краски. Но сам ЛКМ должен иметь одинаковую основу (например, водную).

Соблюдая эту технологию, выполняют окрашивание всей поверхности в один тон и только потом (после полного высыхания) аккуратно оформляют узор тонкой кистью.

Техника нанесения краски на обои
Технология нанесения краски на обои с флизелиновой основой
Источник gidpokraske.ru

Важно! Первый цвет, который останется фоном можно наносить в несколько слоев. В зависимости от требуемой интенсивности оттенка.

Окрашивание с протиркой

Эта тактика не предусматривает сложностей. Сначала делают окрашивание фона, нанося один или даже несколько слоев ЛКМ. Потом стены оставляют для тщательной просушки. Далее с помощью сухой чистой салфетки или тряпки выполняют аккуратное вытирание краски в некоторых местах. Это позволит сформировать перепады от более темного тона стены к светлому.

Читайте также:
Флизелиновые и виниловые обои: есть ли вред для здоровья

Декорирование перед наклеиванием

Нередко чтобы покрасить виниловые обои на флизелиновой основе, пользуются технологией декорирования обоев с помощью красящего состава еще до наклеивания на стены. То есть полотна окрашивают заранее. Для этого выбирается идеально плоская чистая и сухая поверхность. Только так можно добиться накладывания пигмента более равномерно.

Наклеивать полосы можно спустя час-полтора после нанесения краски. Применение такой технологии зачастую не требует специальной подготовки стены. Все чего нужно добиться это отсутствия больших дефектов, перепадов и неровностей на плоскости.

Окрашивание виниловых обоев
Окрашивание виниловых обоев перед наклеиванием на стену
Источник волжский.добрострой.рф

Использование кухонной губки

Покраска виниловых обоев этим способом считается одной из самых простых. Тоже подразумевает оформление на флизелиновой основе в два слоя, как несколько предыдущих технологий. Сначала поверхность стены полностью обрабатывают в один тон, а после высыхания выбирают другой более контрастный пигмент и, промакивая в нем поролоновую губку, делают отпечатки на стене.

Применять этот способ нужно с осторожностью, так как не допустимо обильно наносить краску. Это приведет к появлению потеков и неравномерному распределению цвета.

Инструкция по окрашиванию обоев на флизелиновой основе

Окрашивание обоев может оказаться кропотливой работой в том случае, если на обоях присутствует мелкий декоративный рисунок. В остальном никаких сложностей процесс, как покрасить виниловые обои на флизелиновой основе, не вызывает и выстраивается на нескольких этапах.

Подбор инструментов и подручных средств

Когда подобран красящий состав для обоев, нужно позаботиться об инвентаре и инструментах. Вам понадобится:

  • емкость для разведения краски;
  • валик, кисть;
  • пульверизатор;
  • спонжи или поролоновая губка (при необходимости).

После этого можно приступать к нанесению краски по индивидуально выбранной технологии. 

Инструменты для нанесения краски
Инструменты для нанесения краски на структурные виниловые обои
Источник arxipedia.ru
Читайте также:
Что лучше: обои под покраску или просто обои

Поэтапный процесс окрашивания

В этом разделе рассмотрен пошаговый процесс, как покрасить виниловые обои. Процедура нанесения краски на обои с флизелиновой основой производится только после того, как полотна подготовлены к этой манипуляции (то есть очищены от пыли, мелкого мусора, жирных пятен).

  • Налейте в лоток небольшое количество краски добавьте пигмент (при необходимости) и тщательно перемешайте состав, чтобы масса была однородной.
  • Обмакните валик в красящий состав и покатайте его в лотке так, чтобы убрать лишнее.
  • Теперь снизу-вверх начните прокрашивать полотна, попеременно, слегка обмакивая валик в состав.
  • Обработайте таким образом всю основную поверхность, а затем оставшиеся у плинтусов и на стыковке стен места, аккуратно пройдитесь тонкой кистью. Это можно сделать предварительно.
  • Всегда выполняйте нанесение красящего состава внахлест, чтобы переход от одного участка к другому был незаметным.
  • Далее оставьте первый слой высыхать. Второй следует наносить только после того, как у предыдущего исчезнет липкость.

На заметку! Для того чтобы покрасить виниловые обои можно использовать как глянцевую, так и матовую краску. Первая в идеале подходит для оформления стен с рельефным покрытием, а вторая скроет дефекты и недостатки, которые видны под обоями. Эти два типа красок нежелательно комбинировать.

Видео описание

Можно ли красить виниловые обои краской.

Заключение

Покраска виниловых обоев на флизелиновой основе проводится без особых сложностей. Поэтому обновить интерьер в доме не составит труда. Все что нужно от хозяина это в первую очередь определиться с выбором краски, выбрать подходящую технологию и дальше следовать инструкции по нанесению ЛКМ.

  Оценок 21
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!