Интерьер дома из бруса: возможные стилистические направления и фото с примерами оформления

Распечатать
24 Июня 2018
3444
  Оценок 0
Содержание

Деревянный брус – природный материал, с давних времен использующийся для отделки домов. Причем, он уникален одновременно и с точки зрения конструкции, и со стороны дизайнерского решения. Деревянное оформление создает удивительную и необычную атмосферу, непохожую ни на что другое. Например, интерьер спальни в доме из бруса выглядит по-настоящему интересно.

интерьер спальни в доме из бруса

Интерьер спальни в деревенском стиле

Строительство брусового дома – не самое дешевое удовольствие. К выбору интерьера нужно подойти осторожно, чтобы потом не было обидно за испорченное плохим дизайном дерево. В лучшем случае, оформление придется переделать. Именно поэтому, всеми своими идеями по дизайну комнат в доме из бруса нужно поделиться с профессионалом в этом направлении. Дизайнер посоветует, как правильнее будет воплотить в жизнь ваши пожелания, касаемо интерьера, поможет их реализовать. Так вы сэкономите время и получите действительно красивый и уникальный интерьер своего дома из бруса.

интерьер брусового дома

Интерьер двухэтажного дома из бруса

Запомните одно правило: интерьер любого дома не может существовать по отдельности, сам по себе. Он неразделим со всем зданием. Не стоит забывать о гармонии между внешним видом и внутренней отделкой, особенно если речь идет о деревянных домах.

Какой стиль выбрать

Существует множество основных стилей, влияние которых прослеживается в создании дизайнов. И речь идет не только о внутренней обстановке, но и о создании монументов, церквей, домов и прочих строений.

Брус – это старый материал, он не лучшим образом сочетается с современными модными трендами вроде техно, лофт или хай-тек. Казалось бы, это ограничивает варианты оформления, но на самом деле нет. Стилей создания интерьера деревянного дома, даже с учетом особенностей материала, по-настоящему много. Рассмотрим ниже несколько из них.

Русский стиль – «Изба»

Это простой, но безумно популярный вариант оформления. Его изюминка в том, что вам не придется дополнительно оформлять, отделывать стены. Сам деревянный брус и станет финальной стадией работ. Он останется практически в первоначальном виде. Потребуется только нанести лакировочное покрытие на древесину. Это поможет сохранить ее в течение многих лет и повысить эксплуатационные характеристики (устойчивость к повышению/понижению температуры, влаге).

внутренний дизайн дома из бруса

Оформление прихожей в стиле «Русская изба»

Другой важный отличительный элемент – русская печь. Это, пожалуй, главная героиня «Русской Избы». Печь может выстраиваться в традиционном исполнении, или быть заменена камином.

дизайн дачного дома из бруса

Русская печь – отличительный элемент стиля «Русская изба»

Отдельное внимание уделяется второстепенным элементам декора – дверям, полу и окнам. Деревянный интерьер не приемлет металлических вставок, так же, как и слишком вычурного, изысканного напольного покрытия. Очевидно, гармонично смотрятся двери и окна из дерева (допускаются качественные аналоги).

интерьер спальни в доме из бруса

Окна в деревянном доме в стиле «Русская изба»

Брус отлично сочетается с грубым, с виду необработанным деревянным исполнением. Отличный вариант – пол из темной доски, немного отдающей стариной.

интерьер брусового дома

Полы в доме из бруса

«Охотничий домик»

По-другому такое направление в интерьере  называется «шале». Истоки стиля ведут к решениям, появившимся в горах. Отличительный элемент – очаг. Он устанавливается в центре главной комнаты или рядом с самой длинной стеной в гостиной. Очаг отделывают каменной кладкой, что гармонично сочетается с деревом.

внутренний дизайн дома из бруса

Интерьер дома из бруса в охотничьем стиле

Для пола подойдут матовые или полуматовые доски, отдающие «стариной». Это позволит добиться гармонии между стенами и полом. При использовании плитки в оформлении, важно следить, чтобы она подходила под общий стиль.

Ковры – неплохое дополнение. Отлично выглядят шкуры, чучела животных, разные макеты оружия.

дизайн дачного дома из бруса

Еще один вариант оформления интерьера в охотничьем стиле дома из бруса

Рустикальный стиль

Рустик – это современное веяние, но пока еще малознакомое на территории РФ. Главная отличительная характеристика – свобода. Стиль не привязан к какому-либо определенному историческому периоду. Не лишними будут старинные предметы мебели, сочетаемые с современным телевизором или новомодным холодильником.

Без ограничений не обойтись. Слишком забивать свой дом «хламом» не стоит. В интерьере, выполненном из кафельных и деревянных элементов современные вставки хоть и допустимы, но их количество должно быть в меру.

интерьер спальни в доме из бруса

Оформление кухни в рустикальном стиле

Колониальный стиль

Колониальный стиль предполагает сочетание элементов отделки. К примеру, стена может быть разбавлена декоративной штукатуркой, листами обоев. Вся суть этого стиля сводится к скрещиванию традиционных старых племенных объектов и стандартного английского быта. Весь интерьер лучше построить на сочетании темных и светлых деревянных пород. Обычно дизайнеры распределяют цвета следующим образом: потолок белый/светлый, а перекрытия темные.  Пол эффектно смотрится с кафелем или ламинатом (особенно если он выполнен с потертостями, под старину).

интерьер брусового дома

Оформление спальни в колониальном стиле

Выигрышно смотрится сочетание разного рода этнических атрибутов, шкур и животных чучел. Не помешает английский сервиз, музыкальные инструменты.

внутренний дизайн дома из бруса

Колониальный стиль в интерьере дома из бруса

Скандинавский стиль

Основа скандинавского стиля – белый цвет. Это ориентир для дизайнера. В итоге должно получиться светлое и комфортное оформление. Брусья на стенах, пол могут быть окрашены в жемчужно-белую краску. Породы дерева также желательно подобрать светлые. Это зрительно увеличит пространство в помещении.

дизайн дачного дома из бруса

Оформление кухни в скандинавском стиле в доме из бруса

Над дверьми можно не трудиться. Замените их занавесками или не громоздкими полупрозрачными ширмами. Оконные шторы должны максимально пропускать дневной свет. Выберите мягкие ткани. В качестве дополнения допускается расстановка ряда ярких выделений, но здесь важно не перестараться.

интерьер спальни в доме из бруса

Интерьер дачного домика из бруса в скандинавском стиле

Выбор древесины

Для производства брусьев с целью отделки и строительства дома, используются разные породы древесины. Самой популярной из них по праву считается сосна. Характеристики:

  • Мягкость – структура древесины хорошо поддается обработке;

  • Прочность – высокие показатели надежности и крепости;

  • Чистота – сосна, как и многие другие деревья, экологична и не опасна для человека (зависит от региона добычи, при покупке проверьте сертификаты на материал);

  • Окрас – вся порода окрашена в равномерный оттенок, например, ярко-золотой, соломенный цвет, желтый;

  • Популярность – материал активно используется при строительстве домов, конструктивных элементов к ним, отделки, нередко применяется для изготовления мебели;

  • Стоимость – цену сосны можно назвать «народной», особенно если сравнивать ее с аналогами. 

Немалую долю на рынке деревянных строительных материалов заняла ель, а также брус, полученный из кедровых, пихтовых деревьев, лиственницы. Ель и пихта по ценовым показателям близки к сосне. Отличия только в цвете – у сосны возможны несколько вариантов, у ели только одна красочная палитра.

интерьер брусового дома

Палитра оттенков вагонки под брус из сосны для отделки внутренних стен

Клееный брус

Идея использования гнутых и скрепленных шпонкой несущих конструкций не нова. Подобные решения были популярны еще в барокко, в том числе и у русских мастеров. Несмотря на это, идея создания крупных конструкций из отдельных деревянных элементов путем их склеивания принадлежит плотнику из Германии Отто Хетцеру.

Древесина отличная сочетается с камнем, плиткой или деревом, не исключен ламинат с деревянным рисунком. Если говорить о потолке, то его обычно оставляют в первоначальном виде. Деревянные балки смотрятся красиво и необычно. Это придает жилищу комфорта и кусочек исторического духа.

Смотрите пример оформления интерьера в деревянном доме:

Примеры оформления дома из бруса

Профессиональные дизайнеры знают много решений, как оформить интерьер деревянного дома. Ниже рассмотрим некоторые из них.

внутренний дизайн дома из бруса

Гостиная в доме из бруса

Брутальность в оформлении

Брутальность, жестокость – не все стили могут похвастаться этими чертами. Среди перечисленных вариантов оформления лучше всего под описание подходит «охотничий домик» и «русская изба».

Охотники – это мужественные и смелые люди. Они издавна предпочитали строгие и грубые черты в своем охотничьем доме. Часто женщинам подобный дизайн кажется чрезмерно неотесанным. Но для брутального мужчины интерьер подойдет идеально. Он сможет раскрыть его первобытные черты, показать кто в доме хозяин.

дизайн дачного дома из бруса

Интерьер дома из бруса, оформленного в охотничьем стиле

«Русская изба» выделяется своим минимализмом. На стенах могут красоваться голые брусья, посреди комнаты может быть громоздкая печь. Часто такие решения выглядят грубо и брутально.

интерьер спальни в доме из бруса

Брутальность в оформлении интерьера дома из бруса

Оригинальная внутренняя отделка

Внутренний дизайн дома из бруса даже важнее внешней отделки. Оригинальным стилистическим решением можно назвать дома в рустикальном стиле.

Например, вариант на фото ниже. Не снимке отчетливо видны сочетания новомодных решений и духа старины. Люстры – представители «былых» времен. В то же время, очаг, полки, тумбы больше отдают чем-то новым.

интерьер брусового дома

Интерьер деревянного дома в рустикальном стиле

Природа

Интерьер брусового дома может выливаться в природные решения. Акцент сделан на естественности и непорочности. Одни стили больше отдают новизной, а от других веет натуралистичностью, природой. Если говорить о таких чертах, то только с упоминанием деревенских интерьеров. Дизайн дачного дома из бруса оформлен с особой любовью и уютом, тем деревенским духом.

внутренний дизайн дома из бруса

Уютное оформление деревянного дома

Можно инкрустировать в интерьер растения, имитацию деревянных веток или других подобных элементов. Это придаст жизни домашней обстановке.

дизайн дачного дома из бруса

В интерьере деревянного дома только натуральные материалы

Гостиная комната

Гостиная – одна из самых важных комнат в доме. По ней оценивают хозяев и общей дизайн, потому к отделке стоит подойти с особым интересом. Например, отличный вариант – французский стиль. Ему характерны нейтральные цвета, сочетаемые с яркими оттенками (желтый, синий).

Желательно не перегружать интерьер гостиной комнаты. Он должен гармонично сочетаться, потолки в меру высокие. Особенно во французском стиле помещение не «захламляется» мебелью и габаритными элементами.

интерьер спальни в доме из бруса

Гостиная во французском стиле

Спальня: имитация бруса

Спальня – это та комната, в которой вы отдыхаете, наслаждаетесь покоем. Иногда оптимальным решением для отделки стен в этой комнате является имитация бруса. Копия не хуже оригинала, но стоит дешевле. Имитация пользуется популярностью в строительстве.

интерьер брусового дома

Пример спальни, стена в которой оформлена вагонкой, имитирующей брус

Мебель в деревянном доме

Не торопитесь с выбором мебели. Рекомендуется, чтобы она была изготовлена из натуральных материалов. Мебель отражает стиль оформления. К примеру, при обустройстве колониального дома, она должна подчеркивать сочетания веяний: классика английского стиля и традиции древних племен.

Смотрите на видео пример дизайна интерьера деревянного дома:

На фото ниже спальня, в которой из оцилиндрованного бревна выполнена не только отделка стен, но кровать, и тумбочка. Все это очень гармонирует между собой.

внутренний дизайн дома из бруса

Оригинальная мебель в спальне

Хорошо сочетаются между собой деревянные стены с аналогичной мебелью.

дизайн дачного дома из бруса

Кухня отлично сочетается со стенами

интерьер спальни в доме из бруса

Еще один вариант деревянной кухни в доме из бруса

Для гостиной в деревянном доме можно подобрать практически любую мебель, главное, чтобы она подходила под интерьер самой комнаты. Хорошо смотрятся мягкие подушки на фоне грубого искусственно состаренного дерева. Также органично впишется в интерьер гостиной дома из бруса плетеная мебель.

интерьер брусового дома

Гостиная в деревянном доме

внутренний дизайн дома из бруса

Плетеная мягкая мебель в гостиной

дизайн дачного дома из бруса

Гостиная в стиле минимализма с плетеной мебелью

Фото-коллекция – примеры интерьера домов из бруса

интерьер спальни в доме из бруса

Интерьер кухни, совмещенной со столовой в деревянном доме

интерьер брусового дома

Интерьер гостиной в доме из бруса

внутренний дизайн дома из бруса

Маленькая уютная гостиная в деревянном доме

внутренний дизайн дома из бруса

Кухня-столовая, совмещенная с гостиной

дизайн дачного дома из бруса

Яркие цвета в интерьере гостиной

интерьер спальни в доме из бруса

Еще один вариант оформления гостиной с яркими цветами мебели

интерьер спальни в доме из бруса

Гостиная с камином в доме из бруса

интерьер брусового дома

Спальня в деревянном доме

внутренний дизайн дома из бруса

Интерьер ванной комнаты в деревянном доме

внутренний дизайн дома из бруса

Интерьер открытой террасы в доме из бруса

Заключение

При выборе интерьера и стиля, хозяин должен решить, в какой обстановке ему будет удобнее, спокойнее жить. Даже не обязательно придерживаться одного направления при оформлении всего дома. Не запрещается прибегнуть к разным стилям, не противоречащим друг другу.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0

Коментарии

  • Меня очень зацепил скандинавский и охотничий стиль. Это квинтэссенция уюта! Иногда такое ощущение, что такие интерьеры создают для рекламных банеров гостиниц. :) Но сейчас во мне что-то щелкнуло, думаю буду готовить свой проект. Смогу я получить небольшую консультацию?
  • Конечно, Евгений! Позвоните нам по телефону +7(495) 215-20-51 или напишите свой телефон на info@m-strana.ru
  • Меня очень зацепил скандинавский и охотничий стиль. Это квинтэссенция уюта! Иногда такое ощущение, что такие интерьеры создают для рекламных банеров гостиниц. :) Но сейчас во мне что-то щелкнуло, думаю буду готовить свой проект. Смогу я получить небольшую консультацию?
  • Конечно, Евгений! Позвоните нам по телефону +7(495) 215-20-51 или напишите свой телефон на info@m-strana.ru

Похожие статьи

Вас могут заинтересовать

Новые статьи

Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности

Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки