Потолок в деревянном доме: способы отделки

Распечатать
07 Декабря 2017
14159
  Оценок 0
Потолок в деревянном доме: способы отделки
Содержание

Использование дерева в качестве строительного материала набирает всё большую популярность. Современный дом из дерева — это не просто строение из брёвен и досок. Прежде всего, это стиль, который подразумевает как внешний вид дома, так и оформление помещений внутри.

Стены из дерева хорошо выглядят и отлично удерживают тепло. Потолки в деревянном доме имеют не меньшее значение, они должны соответствовать общему стилю, иметь достойный вид и при этом быть не менее тёплыми, чем стены.

потолки в деревянном доме

Потолок в деревянном доме

Требования к материалам для отделки потолков в деревянном доме

Потолки деревянного дома имеют свои конструктивные особенности и представляют собой лёгкие конструкции из балочных перекрытий и настила, собранного из досок. Пространство в интервалах между балками, как правило, заполняют теплоизоляционным материалом.

Отделка потолка должна быть лёгкой, удерживать тепло и обеспечивать звукоизоляцию.

Основные требования к материалам для отделки потолков в деревянном доме:

  • Безопасность. Необходимо чтобы материалы для отделки потолков были крепкими и надежными, а также соответствовали требованиям пожарной безопасности и не выделяли вредных веществ как в обычном, так и в нагретом состоянии.

  • Долговечность. Чем дольше прослужит отделочный материал для потолка без необходимости ремонта, тем лучше.

  • Внешний вид. Необходимо чтобы материалы для отделки потолка гармонировали со стенами, создавая единый дизайн и делая комнаты уютными и привлекательными.

чем обшить потолок в деревянном доме

Потолок в гостиной деревянного дома, отделанный деревом

Предпочтение следует отдавать натуральным материалам, которые способны обеспечить достаточную циркуляцию воздуха внутри конструкции потолка. Кроме этого, немаловажно сочетание отделочного материала с общим стилем помещений.

Подготовка потолочной конструкции к отделке

Подготовительные работы включают в себя антисептическую обработку элементов конструкции потолка. В комнатах с повышенной влажностью (ванная, кухня, баня) необходимо дополнительно обработать поверхности специальными влагозащитными средствами.

Не стоит забывать об устойчивости к возгоранию. Для этого дерево пропитывают специальными составами, которые препятствуют горению. Такой же обработке необходимо подвергнуть и отделочный материал из дерева. Это значительно увеличит срок службы и предотвратит возможную деформацию элементов отделки.

чем отделать потолок в частном доме

Утепление потолка в деревянном доме

Прежде чем обшить потолок, его нужно утеплить. Для этого подойдут любые теплоизоляционные материалы. Утепление можно сделать изнутри, спрятав теплоизоляцию под обшивкой или со стороны чердака.

В подготовку также входит прокладка электропроводки и других инженерных коммуникаций, если они не проведены в процессе строительства дома.

Материалы и их особенности

Выбирая чем обшить потолок в деревянном доме, необходимо учитывать не только качества и стоимость материалов, но и общий стиль оформления помещений. Иногда потолки в деревянных домах вообще ничем не отделывают изнутри, оставляют как есть и утепляют только со стороны чердака. Открытые балки на потолке помогут создать неповторимый стиль деревенского дома, например, одно из направлений кантри.

чем обшить потолок

Открытые балки на потолке в деревянном доме

Если толщина бруса или бревна, использованного при постройке дома, позволяет обойтись без внутреннего утепления и отделки, деревянный потолок будет отлично сочетаться со стенами. Кроме того, древесина обладает уникальными свойствами: она поглощает излишки влаги из воздуха и отдаёт её, если воздух становится слишком сухим. Вдобавок, дерево хорошо держит тепло и является неплохим изолятором шума.

Самый «ходовой» материал для отделки потолков — дерево. Для дополнительной обшивки потолка деревом можно применить следующие материалы:

  • фанера;

  • вагонка;

  • шпонированные панели;

  • массив.

Если дом утеплён изнутри и стены скрыты под отделкой, которая не будет сочетаться с деревом, можно использовать для обшивки потолка пластик, гипсокартон или установить натяжные потолки.

потолки в деревянном доме

Потолок в деревянном доме отлично вписывается в общий интерьер

Фанера

Наиболее экономный и простой вариант отделки потолка – фанера. Обычно используют многослойную фанеру, изготовленную из качественного шпона. Большие размеры и малый вес фанерной плиты позволяют легко и быстро произвести монтаж.

чем обшить потолок в деревянном доме

Листы фанеры

Вагонка

Лёгкий и экологически чистый материал для отделки потолка в деревянном доме – вагонка. Идеально сочетается с деревянными стенами дома. В целях экономии бюджета можно выбрать недорогую породу дерева. Вагонка легко монтируется благодаря продольному шпунту и пазу на торцах.

Вагонка делится на несколько классов:

  • Класс Экстра — вагонка высшего качества без сучков и неровностей. Для изготовления применяют дорогую древесину;

  • Класс A и B — рейки и панели с незначительными дефектами, не влияющими на прочность;

  • Класс C — бюджетный вариант. Панели изготавливаются из недорогих пород дерева, могут иметь неровности и большое количество сучков.

чем отделать потолок в частном доме

Вагонка из сосны

Шпонированные панели

По сути шпонированные панели это та же вагонка, но с некоторым отличием. Их производят по одной и той же технологии, но на панель из недорогой древесины наклеивают тонкий шпон из дорогого дерева, а на вагонку нет. В результате получается имитация потолка из дорогих пород древесины. К тому же шпонированные панели могут отличаться от вагонки размерами.

чем обшить потолок

Потолок, отделанный шпонированными панелями

Массив

Массив изготавливают только из дорогих пород дерева, он обладают высокой прочностью, а срок службы может составлять несколько десятилетий. Потолок из «породистого» массива выглядит очень солидно, но и цена у него довольно ощутимая.

потолки в деревянном доме

Потолок, декорированный массивом дуба

Пластиковые панели

Панели из пластика – это недорогой и практичный вариант для отделки потолков загородного дома, позволяющий сэкономить на материале. Пластиковые панели легко и быстро монтируются, не требуют дополнительных отделочных материалов, а при повреждении их несложно заменить.

чем обшить потолок в деревянном доме

Потолок, обшитый пластиковыми панелями
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу проектирования домов. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Гипсокартон

Самый распространённый отделочный материал не только для потолков, но и для стен – гипсокартон. С его помощью можно легко реализовать любые дизайнерские проекты. Гипсокартон обладает достаточной воздухопроницаемостью, обеспечивая оптимальный уровень влажности. Единственным недостатком является необходимость дополнительной отделки.

Для монтажа гипсокартона на потолок необходим каркас. Листы крепят к обрешётке саморезами. Каркас может быть деревянным или металлическим, собранным из специального профиля.

Потолок можно сделать многоуровневым, со встроенной подсветкой. Гипсокартону, пропитанному водой, легко придать практически любую форму. Это свойство идеально для создания необычных конструкций.

чем отделать потолок в частном доме

Двухуровневый потолок из гипсокартона с подсветкой

Натяжные потолки

Материалом для натяжных потолков служит плёнка ПВХ или бесшовное полотно из полиэстера. Главное преимущество заключается в том, что натянутое полотно сохраняет форму при усадке нового дома. Недостаток — невозможность ремонта. В случае повреждения приходится менять конструкцию полностью.

чем обшить потолок

Натяжной потолок с рисунком в деревянном доме

Ламинат

В качестве потолочного покрытия можно использовать ламинат. Этот материал обладает хорошими показателями теплоизоляции, долговечен и не требует особого ухода.

Единственное условие для монтажа: поверхность потолка должна быть идеально ровной.

Особенности монтажа реечных деревянных потолков

Монтаж реечного потолка подразумевает крепление элементов обшивки к обрешётке, собранной из бруса. Подвесной каркас крепится к несущей конструкции потолка. Рейки и панели могут крепиться к каркасу без щелей, стыкуясь пазами (закрытый тип) или на расстоянии, образуя небольшой зазор (открытый тип). Также возможен вариант, когда в зазоры между рейками монтируют декоративные вставки.

потолки в деревянном доме

Реечный потолок
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про натяжные потолки в деревянном доме.

чем обшить потолок в деревянном доме

Открытый тип реечного потолка

чем отделать потолок в частном доме

Реечный потолок с декоративными вставками

Реечный тип подвесного потолка позволяет решить проблему прокладки инженерных коммуникаций, таких как электропроводка и вентиляционные каналы. Свободное пространство внутри конструкции можно заполнить теплоизоляционным материалом.

Особенности монтажа вагонки на деревянный потолок

Самый распространённый и доступный материал для реечного потолка из дерева — вагонка. Она используется для облицовки закрытого типа.

чем обшить потолок

Реечный потолок из вагонки в современном стиле

Вагонка для облицовки потолка имеет следующие размеры:

  • длина полотна от 2 до 4 м;

  • ширина от 70 до 150 мм;

  • толщина от 10 до 25 мм.

Зная размеры помещения, вычислить необходимое количество материала не составит труда.

При выборе вагонки из недорогой древесины следует покупать на несколько реек больше расчётного количества на случай обнаружения грубых дефектов.

В качестве основы (каркаса) обычно используют сосновый брус. Его поперечный размер должен быть не менее 40×40 мм. Расчёт количества бруса производится исходя из длины периметра помещения, длины и количества несущих центральных брусов и количества подвесов для крепления обрешётки к основному потолку.

потолки в деревянном доме

Каркас для реечного потолка

Монтаж каркаса следует начинать с разметки периметра помещения. Для этого отбивают линию по стенам на необходимой высоте, точность контролируют при помощи строительного уровня.

Следующий этап — крепление направляющего бруса, при помощи гвоздей или саморезов. Для этого необходимо сверлить сквозные отверстия или применять в качестве крепления мебельные уголки.

Видео описание

Подробнее о том, как отделать потолок в деревянном доме вагонкой, смотрите на видео

Далее по низу направляющего бруса от стены к стене, в качестве «маяка» натягивают капроновую нить или леску. Это нужно для выравнивания в плоскости несущей конструкции. На равном расстоянии крепят несущие брусья, ориентируясь по натянутой леске.

чем обшить потолок в деревянном доме

Крепление вагонки к каркасу

Осталось закрепить панели вагонки на каркасе: первая рейка и все последующие крепятся к обрешётке в местах соприкосновения гвоздями или мелкими саморезами. Для плотной стыковки панелей между собой можно воспользоваться резиновым молотком.

Обшивать потолок вплотную к стенам и несущим элементам нельзя. Должен оставаться небольшой зазор на случай расширения древесины при повышении влажности. Щели можно закрыть декоративным плинтусом.

чем отделать потолок в частном доме

Реечный потолок из вагонки
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про кровать на потолке в доме лофт.

Недорогие варианты отделки потолка в деревянном доме

Выбирая чем отделать потолок в частном доме необходимо ориентироваться не только на внешний вид и другие качества материала, но и на ценовую категорию.

Если нужно немного сэкономить, то альтернативой дорогим отделочным материалам может стать их имитация. Например, потолок из пластиковых панелей может быть любого цвета и фактуры. Пластик «под дерево» неплохо смотрится в сочетании с натуральной древесиной на стенах.

чем обшить потолок

Пластиковые панели «под дерево»

Белые бесшовные панели могут соперничать с дорогим натяжным потолком.

потолки в деревянном доме

Белые пластиковые панели

Панели МДФ, ламинированные под текстуру дерева, также подойдут к деревянным стенам. Вагонку из сосновой древесины легко выдать за ценную породу дерева, пропитав морилкой и вскрыв лаком. То же самое можно проделать с фанерой.

Дизайнерские украшения потолка

Потолок может стать самой необычной частью интерьера. Применение различных сочетаний материалов и элементов способно создать определённое настроение и направление стиля.

чем обшить потолок в деревянном доме

Открытые балки на потолке мансарды в деревянном доме

Декоративные панели

Панели из дерева, выполненные под заказ для определённого помещения, это самый дорогой вид покрытия. Нередко используют массивы ценных пород древесины, а в качестве украшения применяют резьбу по дереву.

чем отделать потолок в частном доме

Декоративные панели из дерева на потолке

Фальш-брус и балки

Можно выгодно использовать элементы конструкции потолка для его декорирования. Самый простой, но эффектный способ украсить деревянный потолок — тёмные баки на фоне светлого потолочного полотна. Такое оформление визуально увеличивает пространство. Если балки скрыты под обшивкой можно прикрепить фальш-брус.

чем обшить потолок

Темные балки на фоне вагонки из светлого дерева

Альфрейная отделка

Альфрейной называют художественную отделку. Такую работу выполняют различными методами: накатка рисунка валиком или набивка через трафарет, вытягивание филёнок, торцевание окрашенной поверхности.

Этот вид отделки используют редко, он хорошо сочетается с классическими стилями под старину, но не всегда вписывается в современное оформление.

потолки в деревянном доме

Альфрейная отделка потолка в деревянном доме

Отделка потолка в деревянном доме: несколько примеров на фото

чем обшить потолок в деревянном доме

Потолок из массива

чем отделать потолок в частном доме

Реечный потолок в деревянном доме

чем обшить потолок

Оригинальное оформление потолка реечного типа

потолки в деревянном доме

Декорирование потолка лакированными балками

чем обшить потолок в деревянном доме

Деревянный потолок в стиле кантри
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про то, чем утеплить потолок в доме.

Заключение

Выбор материала для отделки потолка в деревянном доме зависит в первую очередь от индивидуальных предпочтений и бюджета. Если вы решили отделать потолки в своем деревянном доме, но еще не определились с выбором материала и дизайна, обратитесь к профессионалам, которые с удовольствием помогут вам не только выбрать, чем обшить потолок, но и выполнят эту работу качественно. При умелом и творческом подходе специалистов потолок станет главным украшением интерьера.


Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки