Окраска дома из деревянного бруса: материалы, технология, варианты покраски

Распечатать
11 Декабря 2017
4776
  Оценок 0
Окраска дома из деревянного бруса: материалы, технология, варианты покраски
Содержание

После приобретения или постройки деревянного дома из бруса хозяин должен позаботиться о защите внешних стен от негативного воздействия окружающей среды и сохранении привлекательного вида строения на долгие годы. Проблема легко решается нанесением многослойного защитного покрытия. Простые, на первый взгляд, работы имеют свои технологические особенности, поэтому будем разбираться, как и чем покрыть дом из бруса снаружи.

покрасить дом из клееного бруса

Крашеные деревянные дома надежно защищены от внешних воздействий и выглядят привлекательно

Особенности вредного действия окружающей среды

Наружная поверхность бревен или брусьев подвергается множеству разрушающих факторов:

  1. Влажность. Под действием дождя и снега древесина, набухая, трескается, теряет прочность, термоизоляционные свойства. В трещины проникают жуки древоточцы, скапливается грязь, образуется плесень. Даже на гладко оструганной поверхности после многократного намокания поднимаются волокна древесины, возникают некрасивые разводы и пятна. Стены приобретают неряшливый вид. Различные гидрофобные краски, масла и пропитки защищают поверхность от этих неприятностей.

  2. Солнечный свет. Под его воздействием поверхностный слой дерева изменяет цвет, а затем начинает разрушаться. По крайней мере, южную стену здания следует дополнительно покрыть фоторезестивными, устойчивыми к свету и ультрафиолету веществами.

  3. Биогенные воздействия. Различные насекомые, древоточцы, грибок и плесень могут быстро уничтожить деревянные стены. В этом случае используется пропитка и краска, обладающая инсектицидными и антибактериальными свойствами.

чем покрыть дом из бруса снаружи

Необработанный брус разрушается, покрывается плесенью и выглядит неухоженным

Вам придется по возможности учесть совокупность всех вредных воздействий и, исходя из этого, согласовать с исполнителем список всех необходимых работ и материалов. Только после обсуждения этих вопросов можно принять окончательное решение, чем покрасить дом из бруса снаружи.

Подвергать наружные поверхности нового здания обработке и покраске надо не позднее нескольких месяцев после окончания строительства. В противном случае они быстро потеряют свой эстетически приятный вид.

Разновидности красящих составов для наружных работ

Все материалы для обработки поверхностей можно разделить на два основных класса: пропитки и краски.

Пропитки

Пропитки – составы, проникающие при нанесении достаточно глубоко внутрь древесины. Их использование позволяет решить сразу несколько задач:

  • Подготовка к окраске древесины в заданный цветовой тон.

  • Пропитка частично заполняет древесные поры, щели и неровности поверхности. Это уменьшит расход краски или лака при их последующем нанесении, что позволяет сэкономить средства.

  • Некоторые виды красок имеют плохое сцепление с деревом. Предварительное нанесение пропитки укрепляет связь краски с обрабатываемой поверхностью.

  • Защита от насекомых, вредителей, плесени и грибков.

чем покрыть дом из бруса снаружи

Пропитка с антисептиком предотвратит образование плесени, грибков
  • Придание дереву огнеупорных свойств.

  • Уменьшение вредного действия ультрафиолетовой составляющей солнечного света.

Каждая определенная марка пропитки обладает комплексом необходимых качеств. Поэтому необходимо обсудить с исполнителями работ требуемые параметры используемого состава и предполагаемую сумму затрат.

Краски и лаки для наружных работ

Основные характеристики лакокрасочных покрытий – это тип, цвет, длительность срока службы. Срок эксплуатации краски определяется устойчивостью к воздействию влаги, солнечных лучей, перепадам температур.

Если поверхность стены выглядит хорошо, не имеет шероховатостей и дефектов, то лучше всего использовать прозрачные или полупрозрачные лаки или краски.

К таким составам относятся:

  • Лаки и краски на полимерной полиуретановой основе. Обладают хорошей стойкостью к действию внешних факторов. Их высокая стоимость объясняется долговечностью и высокой прочностью покрытия.

  • Краски на водной основе. Они достаточно дешевы, быстро впитываются и высыхают. К сожалению, без дополнительной защиты от воды гидроизолирующим слоем такие краски быстро покрываются пятнами, потеками, а иногда просто вымываются с поверхности стены. Предпочтительнее применять их для обработки внутренних стен.

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами деревянных домов от строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна».

краска для бруса наружная

Разнообразие оттенков лакокрасочных материалов позволяет выбрать состав на любой вкус

Старые, а иногда и новые стены, имеют дефекты, пятна, трещины. Сделать такую поверхность однородной по фактуре сложно и дорого. В этой ситуации необходимо применять непрозрачные краски.

  • Масляные краски. За счет небольшой стоимости и доступности они до сих пор популярны. Основной недостаток в том, что через 2–3 года такая краска трескается, выцветает. Потерявшие свою привлекательность стены придется красить повторно.

  • Составы на алкидной основе меньше подвержены выцветанию. Алкидные краски выпускаются в богатой цветовой палитре. Главная проблема – низкая устойчивость к атмосферным воздействиям.

  • Акриловые лакокрасочные покрытия прослужат дольше, чем алкидные или масляные. Производители предлагают большое количество цветов и оттенков этого вида красок. Акриловая краска для наружного бруса имеет более высокую цену, но это с лихвой окупается большей прочностью и долговечностью покрытия.

Отдельный вид материалов для обработки – это герметики и краска для торцов бруса. Заменять их другими составами нежелательно.

Основные этапы покраски

Знание того, как покрасить дом из бруса снаружи, и технологической последовательности операций, позволит правильно проконтролировать весь процесс.

как покрасить дом из бруса снаружи

Качество покраски деревянного дома зависит от соблюдения технологии на всех этапах проведения работ
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу отделки и утепления домов. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Подготовка к покраске

Поверхность бруса должна быть очищена от грязи или остатков старой краски.

Используя струги, скребки, электрические рубанки, удаляют значительные неровности, шероховатости, потеки смолы или слои старой краски. Применение металлической щетки крацовки позволяет добиться хороших результатов и высокой производительности.

Крупные щели, отверстия от сучков и древесных вредителей тщательно шпаклюют. Переходить к шлифовке и полировке можно только после полного схватывания и затвердевания шпаклевки.

Шлифовка древесины. Эту операцию производят с помощью шлифовальной машины в несколько этапов. Сначала используют наждачную бумагу с крупным зерном. Для заключительной шлифовки зерно наждака уменьшают.

Полировка позволит пригладить оставшиеся после шлифовки волокна, придаст поверхности глянец.

Обязательно проверьте, произведена ли шлифовка и обработка мастикой торцов. Это предотвратит растрескивание и проникновение влаги в самый уязвимый участок бруса.

покрасить дом из клееного бруса

Шлифовка – важный этап подготовки перед окраской дома

При таких работах образуется большое количество пыли.

Важно! Перед нанесением пропиточных и красящих растворов осевшую пыль и грязь обязательно убирают.

Очистку поверхности можно выполнить сжатым воздухом или специальными моющими составами. Следует учесть, что применение моющих средств приведет к увлажнению поверхности стен. Перед нанесением пропитки необходимо выждать несколько дней до их полного высыхания.

Пропитка и покраска

Не следует настаивать на проведении работ во время дождя и тумана. Влажная древесина набухает, плохо впитывает краску, что приводит к отслаиванию и появлению трещин в покрытии.

Нельзя красить наружные поверхности при отрицательных температурах.
Перед основной покраской следует провести тестовую проверку. Попросите покрасить небольшой участок поверхности и удостоверьтесь в том, что результат вас устраивает.

Выбор методов нанесения составов остается за исполнителем:

  • Покраска вручную. Работы выполняются при помощи малярной кисти. Если стена ровная, то можно применить малярный валик. Этот способ обеспечит наилучшее качество обработки поверхности, но потребует значительных затрат времени и сил.

чем покрасить дом из клееного бруса снаружи

Окраска с применением краскопульта сокращает расход материалов
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про покраску вагонки внутри дома.
  • Использование краскопультов и распылителей значительно ускоряет работу, уменьшает расход краски. При значительной площади поверхности и лимите времени следует выбрать этот вид нанесения лакокрасочных покрытий.

Добросовестный подрядчик будет наносить грунтовку и краску в несколько слоев. Это приведет к увеличению времени выполнения работы, но обеспечит её высокое качество.

Нельзя затягивать работы по колеровке дома на значительный срок, разбивая их на этапы. После нескольких недель или месяцев фрагменты стены, окрашенные раньше, могут значительно отличаться по цвету или оттенку от свежеокрашенных.

Видео описание

В видеоматериале можно изучить процедуру подготовки и покраски дома более детально:

Покраска дома из профилированного или клееного бруса

Профилированный и клееный брус имеет высокую стоимость, что связано со сложностью его изготовления и хорошим качеством. Поэтому покраска снаружи брусового дома из таких материалов имеет некоторые особенности.

Этапы шлифовки и полировки менее трудоемкие за счет изначально гладкой поверхности такого типа бруса.

Обработку антисептиком надо выполнить как можно быстрее. Иначе наружный слой может изменить цвет под действием грибка, плесени или воздействия солнечных лучей.

Правильнее всего покрывать брус пропиткой уже в процессе строительства. Желательно нанести антисептик и огнеупорную пропитку еще до укладки бруса в сруб.

Нанесение грунта – обязательная операция при работе с клееным брусом. Краска или лак прочнее связываются с обработанной грунтовкой поверхностью.

Покрасить дом из клееного бруса желательно лаком, масляными или акриловыми красками. Нельзя применять колеры на водной основе, так как клееный брус плохо впитывает воду, и могут появиться пятна и разводы.

Видео описание

С советами специалистами, чем покрасить деревянный дом из клееного бруса, можно познакомиться в видео:

Покраска производится в несколько слоев. Перед нанесением следующего слоя следует дождаться полного высыхания предыдущего. Бесцветные лаки и краски в этом случае предпочтительнее, поскольку раскрывают красоту и глубину текстуры дерева.

Стоимость работ и лакокрасочных покрытий

Цена окраски дома зависит от многих факторов: качества поверхности, сроков и объемов выполнения работ.

Стоимость обработки 1 кв. м. поверхности при выполнении основных операций:

  • шлифование поверхности – от 50 до 100 рублей;

  • нанесение антисептика – от 50 до 80 рублей;

  • обработка торцов (шлифовка, грунтовка, покраска) – около 250–300 рублей;

  • лакировка (один слой) – от 100 до 150 рублей;

  • покраска масляной краской – от 100 до 200 рублей;

  • пропитка маслом – 100 рублей.

чем покрасить дом из клееного бруса снаружи

Просчитать полную стоимость работ можно после согласования с подрядчиком всех этапов и материалов

Если выбор цвета покрытия определяется хозяином дома, то качество и тип пропиток и лакокрасочных материалов следует обязательно обсудить с опытными профессионалами.

Легко объяснимое желание сэкономить, купив дешевую краску, может обернуться большими расходами через 2–3 года. Дешевое покрытие быстро начинает отслаиваться, трескаться, быстро выцветать.

Нижний ценовой порог для красок – 100–150 рублей за литр. Срок службы – до 3 лет.

Качественные лакокрасочные материалы имеют цену от 300 рублей и более. Они сохраняют свои свойства в течение 5–6 лет.

Необходимо учитывать, что небольшая цена, при прочих равных условиях, означает меньший срок службы покрытия, а, значит, и дополнительные расходы на новую перекраску фасада.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про покраску бетонного забора.

Заключение

Владельцам деревянного дома стоит ответственно подойти к решению вопросов окраски. Своевременная и правильно выполненная покраска стен брусового дома будет не только радовать красивым внешним видом стен, но и увеличит продолжительность жизни строения.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
  • Да на сегодняшний день существует множество вариантов отделки брусового дома. Возьмем на заметку все варианты покраски, думаем этим заняться чуть позже. Очень рада что посетила ваш сайт. Нашла все что искала)
  • Да на сегодняшний день существует множество вариантов отделки брусового дома. Возьмем на заметку все варианты покраски, думаем этим заняться чуть позже. Очень рада что посетила ваш сайт. Нашла все что искала)
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки