Что делать, если не закрывается пластиковая балконная дверь

  Оценок 0
31 января 2022
270
Время чтения 23 минуты
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Что делать, если не закрывается пластиковая балконная дверь
Содержание
Заказывайте ремонтные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Чем чаще в квартире используется балкон или лоджия, тем быстрее могут возникнуть проблемы с их дверью. Современные конструкции достаточно долговечны и надежны. И в основном неполадки случаются при работе фурнитуры. Давайте разберемся, по каким причинам не закрывается пластиковая балконная дверь, что делать в каждом случае.

Современная пластиковая балконная дверь
Современная пластиковая балконная дверь
Источник tuk33.ru

Ситуации, когда дверь нуждается в ремонте

Причин плохой работы пластиковой двери может быть несколько. Для выяснения направления движения по ликвидации проблем, необходимо внимательно осмотреть конструкцию в процессе ее открывания-закрывания. Нужно заметить, что именно мешает ходу двери.

Сложности с закрыванием пластиковой двери обычно начинаются сразу после установки или после продолжительного использования. В первом случае, скорее всего, мастер неправильно выполнил монтаж. Но возможен и заводской брак. Вторая ситуация происходит, когда пренебрегают профилактикой. Ведь за любым механизмом необходимо регулярно следить.

Факторы, приводящие к проблемам при использовании пластиковой двери:

  • Створчатый профиль деформировался при изменениях температуры (низкое качество материала).
  • Фурнитура конструкции давно не регулировалась.
  • Вышел из строя запирающий механизм.
  • Слишком тяжелая створка вызвала провисание.
  • Произошел перекос конструкции.
  • Отработал свой срок уплотнительный материал.
  • Поврежден стеклопакет или неправильно установлен.
Устранение неполадок при закрывании пластиковой двери
Устранение неполадок при закрывании пластиковой двери
Источник окнастрой.москва

Причины, связанные с заводским браком, требуют замены элементов. Если виной неправильный монтаж, то предстоит сложная процедура демонтажа и полной переустановки конструкции. В остальных случаях всегда есть возможность справиться с проблемой самостоятельно.

Если пластиковая дверь не закрывается из-за того, что нижняя часть ее створки цепляется за порог, то дело в обычном провисании. Причин этого может быть две. Первая – ослабла фурнитура. Вторая – смещение тяжелого стеклопакета.

Когда дверь задевает середину рамы, это говорит о ее сдвиге вбок. Если не деформирован профиль и монтаж выполнен правильно, то виной этому выступает проблема в петлях. Неверная регулировка навесов может также привести и к появлению сквозняка. Но чаще в последнем виноваты либо сломанный запорный механизм, либо полный износ уплотнительного шнура.

Для точного определения причин необходимо провести ряд тестов. Плотность закрытия двери проверяется обычным листом бумаги. Например, формата А4. Нужно прихлопнуть верхней частью створки лист и попытаться протащить его вниз. Операцию требуется повторить на середине проема и в самом его низу.

Проверка плотности прижима
Проверка плотности прижима
Источник tuk33.ru

При нормальном положении лист или вообще невозможно сдвинуть, или он будет перемещаться, но очень туго и равномерно по всей длине. Слишком свободный ход в любом месте говорит о необходимости регулировки. Таким способом также оценивается равномерность прижима створки к раме. А кроме этого внимательно обследуется уплотнительная резинка. Необходимо выявить места, где присутствуют вдавливания и остались следы от дверного полотна. Наличие таких вмятин говорит о провисании створки.

Перекос можно обнаружить простым способом. Нужно провести черту простым карандашом на раме вдоль бокового торца с ручкой, при плотно закрытой двери. Затем открыть створку и воспользоваться строительным уровнем или отвесом. Можно подвесить небольшой грузик к длинной нитке и приложить к верхней точке прорисованной черты. Если нижняя часть отвеса отклонится в любую сторону от карандашной линии, то на лицо перекос конструкции.

Далее нужно измерить всю дверь по ширине сверху и снизу, а также по высоте с обоих боков. Отклонения у двух одинаковых сторон позволяются в диапазоне от 0,5 до 1 мм. Если показатель больше, то перекос конструкции вызван браком при ее сборке.

Регулировка петель на пластиковой двери
Регулировка петель на пластиковой двери
Источник remont-okonka-msk.ru

Ликвидация перекосов и провисаний

Если анализ выяснил, что не закрывается балконная пластиковая дверь из-за провисания, то следует вооружиться простым инструментом. Понадобятся крестовая и плоская отвертки, а также шестигранник и плоскогубцы. Для более сложной операции нужна будет специальная отжимная лопатка.

Регулируем петли при провисании

Начинать необходимо с верхнего навеса. Нужно широко распахнуть дверь и найти с ее торца возле петли регулировочный винт. К его головке подходит шестигранник. Вращением по часовой стрелке требуется притянуть створку. Для этого достаточно 2-3 оборотов. После этого проверяется свободный ход двери.

Чтобы полностью избавить от провисания, необходимо немного приподнять дверное полотно. Для этого на нижней петле есть другой регулировочный винт. Он расположен на нижнем торце и обычно прикрыт декоративной заглушкой. Поднимается створка вращением по часовой стрелке. После 2-3 оборотов проверяется результат. По необходимости операцию повторяют до полного исчезновения провиса.

Настройка параметров закрывания двери
Настройка параметров закрывания двери
Источник legkovmeste.ru

Работа со стеклопакетом

Более сложную процедуру придется выполнить, когда обычная регулировка до конца не исправила положения. Вполне вероятно, что стеклопакет под своей тяжестью полностью сместился в сторону дверной ручки. Это увеличило нагрузку на петли и привело к провисанию.

Необходимо выполнить следующие действия:

  • Снять пластиковые штапики, удерживающие стекло на месте. Понадобится приложить небольшое усилие.
  • Стеклопакет специальной лопаткой отжимается со стороны ручки и максимально смещается к петлям.
  • В образовавшийся просвет между ним и профилем вставляется фиксирующая прокладка. Это может быть деревянная рейка, подходящая по размерам.
  • Придерживая стеклопакет одной рукой, несколько раз проверяется ход дверного полотна.
  • При положительном результате штапики устанавливаются на место.

Возможно, что в одиночку такую операцию будет выполнить и сложно, и боязно. Нужно воспользоваться помощью любого члена семьи для страховки. Пусть он удерживает стеклопакет на своем месте, пока проводятся опасные манипуляции по его перемещению.

Устранение смещения стеклопакета
Устранение смещения стеклопакета
Источник remontokon777.ru

Устранение смещения

Если балконная дверь не закрывается из-за перекоса, избавиться от него можно регулировкой всех петель. Чтобы дверное полотно не задевало пластиковый профиль рамы, необходимо одну из петель притянуть к створке, а другую немного ослабить. Но сначала вращением винта, который находится на нижнем торце петли, расположенной у пола, дверь регулируется по вертикали.

Правильность подкрутки проверяется положением верхней и нижней части створки. При закрывании они не должны задевать профиль рамы. После этого опытным путем, попеременно подтягивая или ослабляя боковое крепление на обоих навесах, убирается перекос.

Когда все проделанные манипуляции не привели к положительному результату, значит причина асимметрии кроется либо в заводском браке, либо в дешевом материале профиля, который подвергся деформации. Иногда таким образом проявляются ошибки при монтаже. Если установка двери проводилась с гарантией и ее срок еще не вышел, лучше обратиться в организацию, которая занималась этой работой.

Гарантийное обслуживание двери мастером
Гарантийное обслуживание двери мастером
Источник pouted.com
Читайте также:
Фиксаторы, чтобы не закрывались двери: виды и особенности

Восстановление плотности закрытия

Когда пластиковая балконная дверь не плотно закрывается и пропускает сквозняки, то поможет регулировка эксцентриков. Эти запорные механизмы (цапфы) находятся на торце полотна со стороны ручки. И для установки их в нужное положение понадобятся либо плоскогубцы, либо специальный ключ.

Эксцентрики имеют 3 позиции:

  • стандартную;
  • слабый прижим для лета;
  • сильную степень придавливания на зиму.

В случае, когда не помогает третье положение, потребуется регулировка петель. Их необходимо немного притянуть к створке. Но иногда в плохой плотности закрывания становиться виноват замок для балконной двери. А точнее его ручка. В ее ходу появляется люфт, и она не может обеспечить защелкивание.

Вполне вероятно, что разболталось крепление от частых поворачиваний. Чтобы до него добраться, необходимо сдвинуть декоративный колпачок на 90 градусов. Затем крестовой отверткой затянуть винты до упора. Но накладка, кроме декоративных функций, также служит фиксатором для запора. Если на колпачке возникла трещина, то придется полностью заменить ручку.

Ремонт ручки пластиковой двери
Ремонт ручки пластиковой двери
Источник charmstore.com.ua

А самой серьезной проблемой при потере плотности закрытия, является отработавший свой срок резиновый уплотнитель. Для его замены потребуется простая отвертка. Острым концом поддевают край прокладки в любом удобном месте и безжалостно выдирают ее из пазов.

После этого зачищают остатки старого клея. Желобок хорошо промывается влажной тканью и тщательно высушивается. В подготовленный паз аккуратно укладывается новый уплотнитель, предварительно обработанный специальным силиконовым составом. При этом его нельзя вытягивать. Можно только разглаживать. Концы резиновой прокладки дополнительно промазываются клеем для надежного закрепления на местах.

Видео описание

Видео покажет, что делать, если балконная дверь не закрывается плотно:

Замок для пластиковой двери

Большую роль для плотности закрывания пластиковой двери играет запорный механизм. Его подбирают исходя из различных целей. Руководствуются при этом двумя факторами. Нужно ли запирать дверь, чтобы обезопасить помещение от взлома. И каково ее положение относительно улицы.

Если лоджия утеплена, то замок на балконную пластиковую дверь выполняет функции обычной защелки. Следует выбрать простой однозапорный механизм с нажимным устройством. При отсутствии доводчика предпочтение отдается фалевой конструкции.

Роликовая защелка хорошо подойдет там, где механизм автоматического закрывания створки присутствует. Благодаря ему полотно будет четко зафиксировано в закрытом положении. А открывать дверь будет легко, потянув за обычную ручку.

Простая защелка не справиться с низкими температурами. Если балконная дверь выходит прямо на улицу, то зимой по углам она будет обмерзать. Лед расширит промежутки между створкой и рамой, а по центру полотно останется плотно прижатым. При этом неизбежно возникнет деформация профиля.

Торец пластиковой двери с многозапорным механизмом
Торец пластиковой двери с многозапорным механизмом
Источник haustec.de
Читайте также:
Установка пластиковой балконной двери: подробная инструкция

В этом случае необходима установка многозапорной конструкции для ПВХ двери. Она обеспечит равномерную плотность по всей площади. Причем прижим будет надежным и это не позволит сквознякам проникать в помещение. При выборе механизма нужно проконсультироваться со специалистом. Ему же лучше доверить и установку многозапорного устройства, из-за сложности операции.

Самостоятельно можно установить электромагнитный замок на балконную дверь:

  1. Делается разметка под воронки для крепления.
  2. Высверливаются отверстия на глубину по длине винта.
  3. Элементы механизма устанавливаются на поверхность и надежно фиксируются крепежом.
  4. Провода питания от электросети подсоединяются согласно приложенной инструкции к замку.

Операция несложная, и возможной трудностью будет только подвести к балконной двери отдельную проводку. Но при выборе такой конструкции, нужно помнить, что в случае отключения линии электропередач дверь будет оставаться в открытом положении.

Электромагнитный замок на пластиковую дверь
Электромагнитный замок на пластиковую дверь
Источник impeks-group.ru

Профилактика

Можно в разы продлить срок службы балконной двери. И при этом она всегда будет обеспечивать легкость открывания и надежную плотность прижима. Для этого дверь снабжают дополнительными устройствами. От простых до более сложных.

Если установить ограничитель открывания, то петли прослужат намного дольше. Они перестанут разбалтываться, когда дверь упирается в косяк. А дополнительная компенсирующая фурнитура будет просто незаменима при использовании двухкамерного стеклопакета. Устройство называется микролифт. Оно принимает на себя львиную долю веса всей двери, значительно разгружая навесы.

Механизм выпускается двух видов – роликовый и планочный. Оба действует по одному принципу. Одна деталь крепится с внутренней стороны рамного профиля. Другая фиксируется на дверном полотне. При закрытии створочный элемент упирается в планку на раме, и как рычаг приподнимает дверь на пару миллиметров.

Нагрузка с петель снимается. При этом дольше сохраняется уплотнительный контур, а также механизм защелки ручки, поскольку на них перестает действовать большая тяжесть. К тому же и все регулировочные настройки остаются неизменными гораздо больший срок.

Но не следует забывать о простых профилактических мерах. Периодически смазывать замок и уплотнитель специальными составами. А также не вешать на ручку тяжелых сумок.

Видео описание

Видео покажет, как врезать замок в пластиковую балконную дверь:

Читайте также:
Как отрегулировать пластиковую дверь и что нужно знать перед настройкой

Коротко о главном

Если перестала хорошо работать балконная дверь, в первую очередь необходимо выяснить причину неполадки. Чаще всего происходит либо перекос конструкции, либо ее провисание. Реже виной выступает неисправность запорного механизма, выход из строя резинового уплотнителя или смещение стеклопакета.

Устранить перекос или провисание можно при помощи регулировки петель. Остальные случаи требуют серьезного ремонта, вплоть до замены элементов. Для профилактики плохого закрывания балконной пластиковой двери, на нее устанавливают дополнительное простое оборудование – ограничитель открывания и компенсационный микролифт.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте ремонтные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Напишите в комментариях, как думаете – не будет ли разумнее доверить установку двери хорошему специалисту? Если полностью проконтролировать процесс монтажа, можно много лет не беспокоиться о ее работоспособности. Ведь хорошая пластиковая конструкция рассчитана на долгие годы эксплуатации…

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!