Какая бывает огнебиозащита для древесины и как её правильно выбрать

  Оценок 0
28 июля 2022
433
Время чтения 18 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Какая бывает огнебиозащита для древесины и как её правильно выбрать
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Древесина – это природный, экологически чистый стройматериал. Но обратной стороной этих качеств является его уязвимость перед огнем, домовым грибком и насекомыми. Чтобы сохранить выстроенное из дерева сооружение на долгие годы, требуется специальная огнебиозащита для древесины. Чтобы из первых рук узнать о выборе и применении такого средства, мы обратились за консультацией в компанию GOODHIM, которая специализируется на производстве профессиональных составов для защиты и декора деревянных объектов – как промышленных так и в частном строительстве.

Огнебиозащита GOODHIM
Огнебиозащита GOODHIM
Источник goodhim.com

Огнебиозащита – что это такое и как работает

Древесина, ввиду естественных свойств, легко подвергается разрушению. Это в первую очередь такие факторы:

  • Огонь.
  • Плесень, домовой грибок.
  • Древоточцы, термиты и прочие насекомые.

Проникновение их в структуру материала происходит через поверхность. Поэтому лучший способ защиты от них – это создать специальное защитное покрытие. Еще совсем недавно потребителю нужно было выбирать, от какого воздействия оградить деревянные конструкции в первую очередь. Так как средства обладали каким-то одним конкретным свойством – антигрибковым, или противопожарным.

Но сейчас на рынке есть современные комплексные огнебиозащитные средства – одновременно защищающие от пожара, грибка и насекомых. У GOODHIM – это собственная разработка – огнебиозащита 1 группы (высшая) GOODHIM EXPERT 1G. Главное её преимущество состоит в том, что в отличие от многих продуктов на рынке, она не забивает поры солью и не мешает в дальнейшем обработать древесину любым декоративным покрытием – как одноименной марки, так и любой другой. Пользователю же не нужно будет делать выбор в пользу только какой-то одной стороны защиты, и деревянные конструкции будут ограждены от разрушения полноценно.

Огнебиозащита GOODHIM EXPERT 1G, 5л
Огнебиозащита GOODHIM EXPERT 1G, 5л
Источник goodhim.com

Огнебиозащита древесины работает по следующему принципу:

  1. Смесь в жидком виде наносится на поверхность конструкции.
  2. Раствор насыщает наружный слой материала, создавая негорючую или препятствующую развитию пламени оболочку.
  3. В зависимости от состава при воздействии пламени пропитка либо просто препятствует распространению огня, ввиду негорючести и низкой теплопроводности, либо вспучивается, образуя протекторный слой, либо выделяет газы, вытесняющие кислород из зоны горения, тем самым сильно снижая интенсивность горения.

В состав огнебиозащиты для дерева помимо антипиренов входят фунгициды и антисептики. Это  биоциды по отношению к грибкам, плесени и различным насекомым. Поэтому обработка ими не дает развиться данным факторам – как на поверхности, так и вглубь структуры материала.

В состав огнебиозащиты входят антисептики
В состав огнебиозащиты входят антисептики
Источник goodhim.com
Читайте также:
Как с помощью антисептика для дерева сохранить строящийся дом внукам

Разновидности

Доступные в продаже средства рассматриваемого типа подразделяются на 2 вида:

  • Пропитки. Это жидкие субстанции со способностью быстро и глубоко впитываться в структуру. Сразу после нанесения и в течение всего срока службы обработанная поверхность сохраняет свои естественные характеристики и не источает запахов.
  • Покрытия. Это густые текучие жидкие или пастообразные огнебиозащитные составы, после нанесения образующие плотный и прочный поверхностный слой с минимальным проникновением в структуру. Как правило, после обработки долго сохраняется резкий специфический запах. При этом поверхность на вид становится как окрашенная.

При этом в зависимости от способности растворяться в той или иной среде, все они подразделяются на 2 категории – растворяемые в воде или органическом растворителе. Первые нетоксичны и безопасны, и потому могут применяться как на улице, так и в помещении. Вторые, напротив, обладают химически стойким запахом и предназначены для внешней отделки.

Результат обработки древесины огнебиозащитным составом с антисептиком
Результат обработки древесины огнебиозащитным составом с антисептиком
Источник goodhim.com

По природе используемой в составе основы защитные пропитки подразделяется на 2 вида:

  • Солевые. Это прежде всего производные угольной, фосфорной и борной кислоты. Хотя грунтовка такого рода не дорого стоит, она быстро вымывается и служит не дольше 3 лет. Кроме того, ввиду выхода солей, поверхность после нее не поддается окрашиванию. Характеризуется минимальной или средней степенью ограждения от разрушающих факторов.
  • Не солевые. В основе лежат фосфорорганические соединения. Такая грунтовка не портит внешнего вида материала, не вымывается и сохраняет защитные функции как минимум 10-15 лет. Более того, в дальнейшем поверхность можно красить.
На заметку! С точки зрения эффективности огнебиозащита для древесины делится на 1 и 2 группы – разница между ними в том, что первая делает материал устойчивым к воздействию открытого пламени, а вторая – всего лишь увеличивает период воспламенения и снижает интенсивность горения.

Правила выбора

При строительстве дома из бруса, бревен, а также по каркасной технологии, нередко возникает вопрос о том, какую огнебиозащиту для древесины лучше выбрать, чтобы надежно оградить конструкции из дерева от огня, грибка и насекомых в конкретном частном случае.

Обработка древесины защитным составом
Обработка древесины – обязательных этап как для внутренних, так и наружных работ
Источник goodhim.com
Читайте также:
Обработка древесины от грибка и плесени: средства для защиты и профилактики

Специалисты компании GOODHIM дают следующие рекомендации, каким критериям должна соответствовать качественная огнебиозащита древесины:

  • Гарантированный период и степень защиты от пожара.

Средства 1-ой группы способны противостоять стихии дольше, нежели аналоги 2-ой. Это особенно актуально, когда зарождающееся ЧП можно успеть предотвратить в течение нескольких минут. Поэтому для обработки жилых помещений предпочтение лучше отдавать составам 1-й группы защиты.

  • Срок стойкости к гниению и разрушению насекомыми.

Наверное, никому не захочется обновлять защитное покрытие каждые 2-3 года – тем более, если конструкция скрыта под слоем отделки или встроена, как например, балки перекрытия. Поэтому лучшее заранее выбрать именно такое средство, после обработки которым поверхность потеряет защитные свойства не раньше, чем сама конструкция выйдет из строя.

  • Эксплуатационные свойства обработанной поверхности.

После пропитки антисептиком нередко возникает необходимость нанести слой краски или лака. Огнебиозащита GOODHIM EXPERT 1G сохраняет обладает высокой адгезией, и позволяет нанести сверху любую финишную отделку, так как не забивает поры древесины, в отличие от классических составов на солевой основе.

Обработанная древесина в сауне
Обработанная древесина должна выглядеть красиво
Источник goodhim.com
  • Стоимость.

Если посмотреть на лучшие препараты огнебиозащиты для древесины в рейтингах, то с учетом расхода итоговая цена работ никому не покажется незначительной. Но для правильного понимания статьи расходов, здесь нужно оценивать не банальную стоимость за литр.

Например, расход огнебиозащиты GOODHIM EXPERT 1G не более 150 г/м² (что в 3 раза меньше, чем в стандартном случае). И хотя ценник, на первый взгляд, будет выше, чем у стоящих рядом на прилавке составов, но экономия проявится в сокращенном расходе – как самого материала так и на работы по его нанесению. Так, благодаря входящему в состав специальному смачивателю глубокого впитывания достаточная степень защиты достигается всего в 1 проход и сохраняется на долгие годы, без необходимости обновления.

Рекомендация! Не последнее место при выборе пропитки занимает имя производителя. Сегодня есть множество больших и мелких фирм, так или иначе изготавливающих грунтовки. Не нужно брать первую попавшуюся продукцию, но и гоняться за громким названием тоже не стоит. Предпочтение лучше отдавать тем из них, которые могут гарантировать заявленные характеристики, имеют подтверждение качества в виде отзывов потребителей и сертификата.

Видео описание

Наглядно про огнебиозащитные составы GOODHIM EXPERT в этом видео:

Читайте также:
Пропитка для дерева от влаги и гниения: какая лучше для наружных и внутренних работ

Инструкция по применению

Обработка древесины огнебиозащитой выполняется по следующей инструкции:

  1. Поверхность очищается от грязи, пыли, стружек, опилок, предыдущего декоративного покрытия.
  2. При необходимости устраняются дефекты, наросты грибка.
  3. Пропитка приводится в рабочее состояние по заводской инструкции.
  4. Подготавливается инструмент для нанесения покрытия.
  5. Средство наносится выбранным способом в соответствии с указанной в аннотации нормой расхода.
  6. При необходимости конструкция обрабатывается требуемое количество раз.
  7. После высушивания она становится пригодной для эксплуатации.

Если требуется создать поверхность стойкую к воздействию открытого пламени, то есть характерную для 1-ой группы, заготовку следует полностью поместить в пропитку в непромокаемой емкости. Время выдержки зависит от состава применяемого средства. Продукция лучших современных производителей позволяет выполнить эту процедуру не более чем за 20-30 мин.

Обратите внимание! Наносить огнебиозащитное покрытие на деревянные конструкции можно только в сухую погоду при атмосферной влажности не более 70 % и при насыщенности влагой структуры дерева до 30 %.

Видео описание

Наглядно про выбор огнебиозащиты и тестирование составов – в этом видеоролике:

Читайте также:
Пропитка для дерева: характеристики составов и правила выбора

Коротко о главном

Современное средство для огнебиозащиты ограждает древесные изделия сразу от 3-х факторов – огня, гниения и воздействия насекомых. После нанесения на конструкцию средство быстро пропитывается и насыщает его поверхностные структуры или создает плотное покрытие. При воздействии пламенем из него начинают выделяться газы, либо образуется вспененное покрытие, либо сама поверхность не дает пламени разгореться.

Наличие в составе огнебиозащиты для деревянных конструкций антисептика делает средство мощным ограждением также для грибков, плесени и насекомых, живущих в дереве. Продукция современных производителей по свойствам взаимодействия с поверхностью делится на пропитки и покрытия, а по химсоставу – на солевые и не солевые. По эффективности она также классифицируются на 1-ую и 2-ую группу.

Эксперты компании GOODHIM при выборе огнебиозащитной пропитки рекомендуют обращать внимание на следующие аспекты:

  • Время и уровень стойкости к возгоранию.
  • Период устойчивости к гниению и действию насекомых.
  • Характеристики образуемой поверхности.
  • Стоимость. Но с учетом расхода и необходимости регулярного обновления покрытия.

Нанесение средства на конструкции должно осуществляться строго по инструкции производителя.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!
Актуальное в блоге